搜索
bottom↓
回复: 24

数字滤波器的问题

出0入0汤圆

书上都会说很多滤波器,IIR/FIR什么的,但是实际运用中主要用到哪些滤波器?
比如最简单的AD采样滤波,会有很多杂波,如何滤掉呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

AD采样做滑动滤波就可以了。如果要求高建议用专用的ADC芯片,里面什么滤波器啊都可以配置,直接读取滤波后的数据就OK了。

出0入0汤圆

一阶IIR滤波器最常用。一行代码。

出0入0汤圆

lingdianhao 发表于 2014-10-8 20:26
AD采样做滑动滤波就可以了。如果要求高建议用专用的ADC芯片,里面什么滤波器啊都可以配置,直接读取滤波后 ...

可否推荐一个具体的ad型号

出0入0汤圆

可以在硬件上先进行简单的RC滤波

出0入0汤圆

这和产品的应用场合有关,工业应用简单就好,要是舰船声纳就要复杂些。

出0入0汤圆

wx-ta 发表于 2014-10-8 23:02
可否推荐一个具体的ad型号

ADI公司做得很好,有很多,看你需求,采样速率、分辨率等,可以自己到官网上去选型。

出0入0汤圆

我说的是软件滤波器

出0入0汤圆

那比如说IIR/FIR一般都用在什么地方?  书上都讲的这玩意儿

出0入0汤圆

一般用一阶惯性滤波就可以了

出0入0汤圆

auren 发表于 2014-10-10 21:26

你能贴一段关于一阶惯性滤波的代码么

出0入0汤圆

一般做信号处理用的,比如图像处理中一般用FIR做低通可以达到图像平滑的作用,高通的话可以边缘锐化。

出0入17汤圆

路过,帮顶!

出0入0汤圆

justin_n 发表于 2014-10-11 16:04
一般做信号处理用的,比如图像处理中一般用FIR做低通可以达到图像平滑的作用,高通的话可以边缘锐化。 ...

一般的FIR和IIR中将的都是单位冲激响应来实现滤波器的性能,
工程中连噪声频率都不知道,是不是得用频谱分析仪什么的,先测量一下,不然那滤波器有什么设计根据?

出0入0汤圆

596142041 发表于 2014-10-11 13:58
你能贴一段关于一阶惯性滤波的代码么

百度很多资源

出0入0汤圆

auren 发表于 2014-10-10 21:26

实际运用中,惯性滤波对突然出现的尖峰脉冲滤除效果很差!

出0入0汤圆

ADC的數據不穩最頭痛,經常碰到這種煩人的問題。
供電很重要,外部濾波,即使是簡單的RC濾波也是有效的,如果速率不是要求太高的話。

出0入0汤圆

lzh4073198 发表于 2014-10-16 10:18
一般的FIR和IIR中将的都是单位冲激响应来实现滤波器的性能,
工程中连噪声频率都不知道,是不是得用频谱 ...

也可以通过计算得到,滤波器的做用不能局限于滤噪声。比如正交分解出来数据中存在2倍频分量加个低通就可以把它去除。(通信原理中的概念)

出0入0汤圆

justin_n 发表于 2014-10-16 12:10
也可以通过计算得到,滤波器的做用不能局限于滤噪声。比如正交分解出来数据中存在2倍频分量加个低通就可 ...

FFT的2倍频噪声?

还这个应用还得FFT?

出0入0汤圆

比如说,一般的软件低通滤波,各位是否都用频谱分析仪打一下,才选定滤波器参数?

还是说工程中,做近似计算?

有没有什么近似计算的方法呢?

出0入0汤圆

纯软件滤波实时性差响应慢,要响应快算法要用fpga实现。

出0入0汤圆

FPGA确实快

出0入0汤圆

楼主应将具体用在什么地方讲清楚,高速,低速,滤除什么成分。

出0入0汤圆

STM32的ADC采样波动大,不改硬件,想通过软件滤波使其采样值稳定性,研究研究滤波算法.

出0入0汤圆

电流采样,200K的采样率,波动N大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。