amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
回复: 54

逻辑分析仪调试原理和应用教程之一-----逻辑分析仪能干什么

  [复制链接]
(180519431)
发表于 2014-10-13 16:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 51kingst 于 2014-10-13 18:19 编辑

        金沙滩工作室:逻辑分析仪调试单片机、ARM、FPGA数字系统之一  -- 逻辑分析仪能干什么            PDF版本地址: 逻辑分析仪调试单片机、ARM、FPGA数字信号的原理和作用.pdf (565.37 KB)
(180519410)
 楼主| 发表于 2014-10-13 16:02:38 | 显示全部楼层
大家有什么问题,可以直接留言,我会尽快在帖子中给与回复。
(180519063)
发表于 2014-10-13 16:08:25 | 显示全部楼层
51kingst 发表于 2014-10-13 16:02
大家有什么问题,可以直接留言,我会尽快在帖子中给与回复。


1、我一般主要搞搞电机,偶尔搞搞UART的破解,电机的PWM频率一般在5M以下,选哪款比较合适呢?
2、这个PWM是否能还原出过冲,还原出上升时间或下降时间呢?
3、输出波形,最高能输出多少频率,可以输出哪些波形? 方波,正弦波,剧齿波,还是任意波?
(180518322)
 楼主| 发表于 2014-10-13 16:20:46 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2014-10-13 16:08
1、我一般主要搞搞电机,偶尔搞搞UART的破解,电机的PWM频率一般在5M以下,选哪款比较合适呢?
2、这个PWM是 ...

UART通信和电机频率5M以下,选100M就足够,不过LA2016是我们的主打,我们定价相对便宜,性价比高一些,是推荐的一款。电机的PWM测量得注意一个问题,由于电机干扰比较严重,有可能带电机继电器这种东西测量会有干扰脉冲,我不确定。如果去掉电机测量肯定完全没问题。
脉冲信号的过冲和上升时间下降时间这些逻辑分析仪都测不了,必须用示波器,但是破解UART通信,分析仪就要好用的多了。
输出波形只能输出3.3V的方波,频率范围从0.1HZ到20Mhz(LA1016和LA2016),0.1到12.5M(LA5016)
(180507479)
发表于 2014-10-13 19:21:29 | 显示全部楼层
受教了,如果UART的数据是经过上位机运算加密了,能解析得出运算的规律不?
(180507034)
发表于 2014-10-13 19:28:54 | 显示全部楼层
楼主,最近想入手一个逻辑分析仪,但对怎么使用还有些不解,希望楼主,能拿实际的例子讲解下,比如分析IIC,SPI等,并能出相关的视频,以便大家能快速的上手你的逻辑分析仪
(180506827)
 楼主| 发表于 2014-10-13 19:32:21 | 显示全部楼层
xyz2008 发表于 2014-10-13 19:28
楼主,最近想入手一个逻辑分析仪,但对怎么使用还有些不解,希望楼主,能拿实际的例子讲解下,比如分析IIC, ...

你看看这个资料先,这个文字教程里就有比较详细的说明。
下载地址: 逻辑分析仪使用手册.pdf (1.14 MB)
(180505104)
发表于 2014-10-13 20:01:04 | 显示全部楼层
OK,看到了,谢谢,还有,我问下,你们这个逻辑分析仪对USB口有没有限制,是不是usb2.0,usb1.1都可以
(180504927)
 楼主| 发表于 2014-10-13 20:04:01 | 显示全部楼层
xyz2008 发表于 2014-10-13 20:01
OK,看到了,谢谢,还有,我问下,你们这个逻辑分析仪对USB口有没有限制,是不是usb2.0,usb1.1都可以 ...

理论上都可以,但是我们标的是2.0。一方面1.1的电源供电能力有点弱,另外一个方面通信速度慢些,等的时间会长一些,这个是否绝对能用,过几天我得试试,因为手上暂时没有USB1.1的接口,试完了答复你关于USB1.1的问题。
(180504845)
发表于 2014-10-13 20:05:23 | 显示全部楼层
OK,谢谢!!!!!!!!!!
(180452283)
发表于 2014-10-14 10:41:25 | 显示全部楼层
建议协议分析那里加上红外解码的,就几种协议,对于会的来说应该还比较好做纯属建议
(180451582)
发表于 2014-10-14 10:53:06 | 显示全部楼层
收藏
(180451364)
发表于 2014-10-14 10:56:44 | 显示全部楼层
收藏学习,正需要了解,有一套孕龙的,要学会用起来。
(180451359)
发表于 2014-10-14 10:56:49 | 显示全部楼层
mcu_mouse 发表于 2014-10-14 10:41
建议协议分析那里加上红外解码的,就几种协议,对于会的来说应该还比较好做纯属建议 ...

嗯,感谢支持,这些也是在我们的后续计划之中的,后面会陆续添加
(180448643)
发表于 2014-10-14 11:42:05 | 显示全部楼层
51kingst 发表于 2014-10-13 19:32
你看看这个资料先,这个文字教程里就有比较详细的说明。
下载地址:

我也来学学怎么用
(180430447)
发表于 2014-10-14 16:45:21 | 显示全部楼层
支持USB3.0吗
(180428866)
 楼主| 发表于 2014-10-14 17:11:42 | 显示全部楼层

支持3.0,
(179846111)
发表于 2014-10-21 11:04:17 | 显示全部楼层
good  不错
(179761911)
发表于 2014-10-22 10:27:37 | 显示全部楼层
能不能出个功能,可以把存储的波形载入或者拖拽到任意通道,或者是允许把某个通道的波形锁定,换个通道采集后可以形成对比,这样可以比较方便直观的比较几个波形的区别
(179750873)
发表于 2014-10-22 13:31:35 | 显示全部楼层
stely 发表于 2014-10-22 10:27
能不能出个功能,可以把存储的波形载入或者拖拽到任意通道,或者是允许把某个通道的波形锁定,换个通道采集 ...

这个实现起来问题会比较多,比如采样率不一样会导致时间坐标不同,不同触发条件和深度下波形的对齐也是问题。相比来说,更建议采用以下方法:
把需要对比的波形数据都保存起来,然后打开多个软件界面,每个界面加载一个需要对比的波形,把不关心的通道都隐藏,然后调整窗口大小,想怎么对比都可以了。
(179644130)
发表于 2014-10-23 19:10:38 | 显示全部楼层
视频讲得很细,正在学习
(174039730)
发表于 2014-12-27 15:57:18 | 显示全部楼层
比较下和原装的软件,好像只是翻译
(173272032)
发表于 2015-1-5 13:12:16 | 显示全部楼层

宋老师 : USB2.0用多少M的 100?200 ?500?
(173271852)
 楼主| 发表于 2015-1-5 13:15:16 | 显示全部楼层
AE007 发表于 2015-1-5 13:12
宋老师 : USB2.0用多少M的 100?200 ?500?

USB2.0 低速?全速?高速?低速和全速测量的话,都用100M就可以测,最好是200M或者500M,100M测全速有点吃力。但是高速,所有的分析仪都测不了。
(173271718)
发表于 2015-1-5 13:17:30 | 显示全部楼层
51kingst 发表于 2015-1-5 13:15
USB2.0 低速?全速?高速?低速和全速测量的话,都用100M就可以测,最好是200M或者500M,100M测全速有点 ...

谢谢老师解答 ,现在还有对坛友的活动吗?
(173270953)
 楼主| 发表于 2015-1-5 13:30:15 | 显示全部楼层
AE007 发表于 2015-1-5 13:17
谢谢老师解答 ,现在还有对坛友的活动吗?

坛友8折价格或者是9折送进口夹子。不过测是能测,但是我不确定协议能不能自动解析。这个问题我让同事后边研究一下这块。因为现在是完全参考别人的代码正面分析出来的,别人的代码是1.0和1.1,不知道和2.0低速全速协议上有没有差异。这块问题,近期会着重研究一下这个问题。
(173270489)
发表于 2015-1-5 13:37:59 | 显示全部楼层
51kingst 发表于 2015-1-5 13:30
坛友8折价格或者是9折送进口夹子。不过测是能测,但是我不确定协议能不能自动解析。这个问题我让同事后边 ...

嗯 行 谢谢
(173269335)
发表于 2015-1-5 13:57:13 | 显示全部楼层
zlg的逻辑分析仪有一种 重复启动的模式, 你们的有吗?
(173269001)
 楼主| 发表于 2015-1-5 14:02:47 | 显示全部楼层
love_zjb 发表于 2015-1-5 13:57
zlg的逻辑分析仪有一种 重复启动的模式, 你们的有吗?

这个功能不难,但是由于软件工程师最近有事情忙,所以一直没加。估计春节后会尽快加上这个功能。
(165400942)
发表于 2015-4-6 15:37:06 | 显示全部楼层
现在买还有团购价吗?
(165378981)
发表于 2015-4-6 21:43:07 | 显示全部楼层
这些不贵的逻辑分析仪真的帮了很大的忙
(160303348)
发表于 2015-6-4 15:37:00 | 显示全部楼层
确实一直听到逻辑分析仪有多强大,但是等我买了个昂贵的逻辑分析仪,却发现不知道用来干嘛。。。
(156682044)
发表于 2015-7-16 13:32:04 | 显示全部楼层
Saleae logic 能分析usb协议吗?
(156673885)
发表于 2015-7-16 15:48:03 | 显示全部楼层

Saleae logic 能分析usb协议吗?
(154531855)
发表于 2015-8-10 10:48:33 | 显示全部楼层
以前看到别人用过,不知道是什么东西,原来这叫做逻辑分析仪。
看来需要学习的东西太多了。

努力、努力、努力ing ..........................
(150879636)
发表于 2015-9-21 17:18:52 | 显示全部楼层
只用到3个通道,5M的采样率(SPI的数据 时钟为500K)。能不能将采样的数据,经USB直接写到一个文件。想采集很长时间的数据(大概半个小时),能实现吗?
(150869280)
 楼主| 发表于 2015-9-21 20:11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 51kingst 于 2015-9-21 20:12 编辑
sjx000000 发表于 2015-9-21 17:18
只用到3个通道,5M的采样率(SPI的数据 时钟为500K)。能不能将采样的数据,经USB直接写到一个文件。想采集 ...


这个就不一定能行,如果时间太长的话,始终那么快并且有数据,估计实时送到电脑内存都不够用的。因为当前内存最大的就是通过USB口实时送入电脑的模式,而送入电脑的模式,一个变化量是4个字节,500K的始终,一个周期两个变化量,1秒出现1M个变化量,也就是500K*4=2M个字节,如果SPI的4个通道都变化,那么1秒就会产生8M个字节,1分钟就是480M个字节,4.8G个字节,而由于现在软件都是采用的32位模式,因此大概最大可以存储1.8G,因此你这个估计不管采用底下压缩,还是采用电脑压缩的模式,都是没办法满足你的需求。

当前产品有两种,一种是在设备内部自带DDR存储器,信号变化一次存一个,有32M/通道的,有50M/通道的,这种估计对你这样的不行,另外一种就是实时送入电脑存储的,估计也不行。你这个速度和时间都有点太长了。
(146981553)
发表于 2015-11-5 20:06:55 | 显示全部楼层
收藏。。。
(146981530)
发表于 2015-11-5 20:07:18 | 显示全部楼层
收藏。。。
(141267093)
发表于 2016-1-10 23:27:55 | 显示全部楼层
用的好 我还准备在多买几个!!!
(139684144)
发表于 2016-1-29 07:10:24 来自手机 | 显示全部楼层
可以,,,,,,,,,,,,
(137030439)
发表于 2016-2-29 00:18:49 | 显示全部楼层
请问该逻辑分析能解析出IIC的通信协议吗?即两块单片机控制模块A、B:其中A为主机,B为从机,通信时B接收A的数据,通过逻辑分析仪能否解析出从机B的地址码吗?
(136807241)
发表于 2016-3-2 14:18:47 | 显示全部楼层
宋老师,问个简单的问题,在使用STM32做调试的时候,用哪款逻辑分析仪?顺便的也问一下使用ARM调试时用哪款逻辑分析仪??
(136283532)
发表于 2016-3-8 15:47:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhuyitou 于 2016-3-8 15:59 编辑

LZ您好,我在用LA2016时,采集SPI数据,采样深度为200M,采样率为200M,CS设置为下降沿触发,我发送的数据真实为0x240,0x0,然而采集的数据为0x120,0x0,经过多次测量,
实际数据            采集数据
0x240,0x0          0x120,0x0
0x230,0x00        0x0118,0x0
0x0235,0x1c00   0x011a,0x8e00
0x0226,0x6600  0x0113,0x3300
感觉解析的数据差2倍啊,我最可能出错的地方,可能是哪里,谢谢

另外:其他设置如下:
Most Significant Bit First
16 bits Per Tranfer
Clock is High when inactive(CPOL = 1)
Data is Valid on         Clock Leading Edge(CPHA = 0)
Enable line is Active Low(Standard)
(136212537)
发表于 2016-3-9 11:30:31 | 显示全部楼层
zhuyitou 发表于 2016-3-8 15:47
LZ您好,我在用LA2016时,采集SPI数据,采样深度为200M,采样率为200M,CS设置为下降沿触发,我发送的数据 ...

需要采集到波形的kdat文件来进一步的分析,给您发了站内信,里面有我们的联系方式
(136209346)
发表于 2016-3-9 12:23:42 | 显示全部楼层
其实我一直好奇软件怎么开发的,qt库版本都和saleae不一样
(130077817)
发表于 2016-5-19 11:35:51 | 显示全部楼层
很详细,学习了~
(130076594)
发表于 2016-5-19 11:56:14 | 显示全部楼层
mark一下
(129982170)
发表于 2016-5-20 14:09:58 | 显示全部楼层
kvts 发表于 2014-10-22 13:31
这个实现起来问题会比较多,比如采样率不一样会导致时间坐标不同,不同触发条件和深度下波形的对齐也是问 ...

你好,能不能解释下 选项 里的 触发位置 是什么意思
(129639735)
发表于 2016-5-24 13:17:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 kvts 于 2016-5-24 13:18 编辑
horbour 发表于 2016-5-20 14:09
你好,能不能解释下 选项 里的 触发位置 是什么意思


就是触发点所在整个采样时间内的位置,举个例子:触发位置设为10%,整个采样时间为1s,那么总的波形中,前0.1s是触发发生前的数据,后0.9s是触发发生后的数据。
(129638911)
发表于 2016-5-24 13:30:57 | 显示全部楼层
kvts 发表于 2016-5-24 13:17
就是触发点所在整个采样时间内的位置,举个例子:触发位置设为10%,整个采样时间为1s,那么总的波形中, ...

谢谢,那意思就是说:如果没有设置触发条件,这个参数设置成多少都行?
(129547005)
发表于 2016-5-25 15:02:43 | 显示全部楼层
horbour 发表于 2016-5-24 13:30
谢谢,那意思就是说:如果没有设置触发条件,这个参数设置成多少都行? ...

嗯,不设置触发条件的话,这个参数没有意义。
(121260824)
发表于 2016-8-29 12:45:44 | 显示全部楼层
能分析底层的时序,可以动态抓取显示吗
(121256112)
发表于 2016-8-29 14:04:16 来自手机 | 显示全部楼层
暂时还没有用到,先看看
(57848238)
发表于 2018-9-2 11:22:10 | 显示全部楼层
搭车学习!落伍了啊
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-7-3 00:19

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表