搜索
bottom↓
回复: 6

求马老师医治我的AVR-51板子:SCK接地,ISP不能下载

出0入0汤圆

马老师,我的ISP插槽、51ISP和AVR ISP的SCK不知为什么接地了,三个地方的SCK脚跟GND通了。

插上ISP插槽,插上跳线帽不能ISP下载。只能把SCK跳线帽拔下来,用跳线了下载了。

求马老师看看怎么回事儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

估计是SCK串了一个很小的电阻到地了。SCK接地当然不能下载了,SCK接地SPI通讯就通讯不了了!

出0入0汤圆

重点检查ISP插槽,用小的薄一点一字螺丝刀,小心把ISP的塑料插槽向上翘出,检查两面的PCB,是否SCK和对面的GND有短路(ISP的7号脚和8号脚)。这是小儿科的故障,自己应该要学会查找问题和修理解决。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-10-26 20:29
重点检查ISP插槽,用小的薄一点一字螺丝刀,小心把ISP的塑料插槽向上翘出,检查两面的PCB,是否SCK和对面的 ...

撬来着,听见“咯吱咯吱”响(心疼~),看不见,就没敢使劲弄。

既然马老师也支持翘,那我就下决心了。下次拿烙铁化一化,撬出缝隙看看。

谢谢马老师!

出0入0汤圆

手上有闲置的2×5插座的话,就把板上的焊下来,这样可以彻底检查了,反正这根线不长,PCB也是双面的。这个是嵌入式硬件工程师必须掌握的基本功底

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-10-26 20:56
手上有闲置的2×5插座的话,就把板上的焊下来,这样可以彻底检查了,反正这根线不长,PCB也是双面的。这个 ...

修好了,谢谢马老师!

上图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢马老师,按照您说的,我把牛角座子敲开以后,刚看半天没发现什么-----但是仔细一看:

有一根比发丝还细的丝鼓在三防漆(三防漆?)上面,应该是焊脚拖焊的小丝。

好细好细啊,晚上根本看不见!

试着拿螺丝刀“咔嗤”几下。再试,小灯不亮了!

万能的马老师~您的经验和直觉~简直神了!!

膜拜,谢谢马老师!!!

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。