搜索
bottom↓
回复: 9

关于BLDC电机的几个基础问题

出0入0汤圆

BLDC现在用的也越来越多了,比有刷电机有很多的优点

我有几个问题
1,BLDC是不是分有霍尔 和 无霍尔(sensorless)2种?
2,有霍尔的是不是驱动较为简单,霍尔把相位识别好了,MCU只需要根据霍尔的信号,再去驱动相应的MOS就行了?
3,无霍尔的无法判断相位,所以就要用ADC采集反电动势去判断相位,之后再去驱动MOS管?
4,无霍尔BLDC有什么缺点或局限性?
5,现在的BLDC电动自行车是用有霍尔的多,还是无霍尔的多?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

有感和无感   有感的有霍尔的  磁阻的   旋转编码器什么的  

检测好转子位置按相续导通MOS就能转了

检测反电动势过零  可以用ADC也可以用外接比较器

我做的无感的 启动可能会反转  还没解决  

电动自行车的  不了解  

我也是新手  只知道这些

出0入0汤圆

左哼哼 发表于 2014-10-30 15:57
有感和无感   有感的有霍尔的  磁阻的   旋转编码器什么的  

检测好转子位置按相续导通MOS就能转了

有一种说法,sensorless的可能不能够零速启动,就是说先要转起来了才行。你有遇到吗?

出0入0汤圆

得先通电转起来   然后才能检测到反电动势   

出0入0汤圆

无感的重载启动比较难做,低速性能不如有感的。
电动车上好像都是有感的。

出0入0汤圆

电动车上有霍尔的,这个相比较而言简单,各外围功能好处理;无霍尔的电动车不多,

出0入0汤圆

我个人是用ADC检测反电势的,目前已经可以找到正确的换相点了,几乎没有延迟啊,本来霍尔也不是很准啊,下一步就是搞定启动

出0入0汤圆

leeloo 发表于 2014-10-30 17:15
我个人是用ADC检测反电势的,目前已经可以找到正确的换相点了,几乎没有延迟啊,本来霍尔也不是很准啊,下 ...

你这个是无感的电机吧?

出0入0汤圆

我个人是用ADC检测反电势的,目前已经可以找到正确的换相点了,几乎没有延迟啊,本来霍尔也不是很准啊,下 ...

期待你的共享

出0入0汤圆

现在你的无感BLDC做得如何了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。