搜索
bottom↓
回复: 28

学习linux C编程看源码有用吗?

出0入0汤圆

本人现在在学习linuxC编程,初学阶段感觉很吃力,请问各位有经验的大神们,我是该买一些参考书,诸如鸟哥的XX私房菜,C编程一站式学习,还是该老老实实去看源码。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

我个人的囧途:
1. 先看linux C一站式编程,  掌握好最基础的.
2. 大部分时间我们是用不到源代码的, 源代码基本上没看.
3. 最最重要的是折腾, 没有折腾就没有真知. 我是在openwrt下折腾的

出0入0汤圆

qiushui_007 发表于 2014-11-6 08:53
我个人的囧途:
2. 大部分时间我们是用不到源代码的, 源代码 ...

请问你的openwrt在哪里买的?能否给个链接?
能烧写自己修改的bootloader吗?

出0入0汤圆

内核代码就算了吧,看看基础的网卡驱动,和串口等等吧。。。。。。

出0入0汤圆

看源代码就相当于学操作系统了

出0入0汤圆

先照那些视频教程照猫画虎地写写吧。无聊的话也可以看看源码。不为看懂,仅为看看人爱的C是怎么写的。这个是个漫长的过程,慢慢折腾吧。

出0入0汤圆

你是说直接看 linux的 源码,应该不行吧,至少先找几本入门书看看吧

出0入0汤圆

还是先熟悉各种API吧

出0入0汤圆

先模仿吧

出0入0汤圆

鸟哥的linux私房菜,讲解挺详细的

出0入0汤圆

linux-0405209 发表于 2014-11-6 08:58
请问你的openwrt在哪里买的?能否给个链接?
能烧写自己修改的bootloader吗? ...

openwrt 开源的啊!

出0入0汤圆

还在摸索过程中!

出0入0汤圆

看源码,应该不用吧

出0入0汤圆

linux源码不适合c语言入门学习,有一定基础了看看源码可以提高水平。看linux源码是个漫长的过程,如果只为了学c编程没必要看源码。

出0入0汤圆

看书就行了,源码你可以试试阅读一下,能坚持看一个小时就不错了。
真想学习linux可以搞个树莓派之类,玩玩人家弄好的东西,然后自己写个小玩意,很快就能入门

出0入0汤圆

初学就想看源代码?Linux内核源代码至少是数十万到几百万行的量吧.......先学会用吧。

出0入0汤圆

activeleo 发表于 2014-11-6 09:00
内核代码就算了吧,看看基础的网卡驱动,和串口等等吧。。。。。。

谢谢大神指导

出0入0汤圆

gdut_ljy 发表于 2014-11-6 09:37
鸟哥的linux私房菜,讲解挺详细的

看了下鸟哥的私房菜 感觉比较看不下去所以现在入手 linuxC编程一站式学习,希望可以有收获

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-11-6 10:01
看书就行了,源码你可以试试阅读一下,能坚持看一个小时就不错了。
真想学习linux可以搞个树莓派之类,玩玩 ...

我学习linux主要是为了操作arm,树莓派是怎么样的啊,可以详细谈谈吗

出0入0汤圆

qiushui_007 发表于 2014-11-6 08:53
我个人的囧途:
2. 大部分时间我们是用不到源代码的, 源代码 ...

我是在玩ARM 硬件开发的,确实折腾人

出0入0汤圆

先从应用开始玩。找个linux的ARM开发板,先不要带屏幕那种花哨的,UART 网口,IIC,SPI等等都有就行。你之前用单片机做过一些小项目吧。可以尝试换做linux下面去实现。练手。慢慢的就上手了。之后再去看驱动,再去看linux代码。UBOOT等等,可以放在后期,那时候相信你再回去看UBOOT等等,很轻松很多。

出0入0汤圆

kwen 发表于 2014-11-6 17:33
我学习linux主要是为了操作arm,树莓派是怎么样的啊,可以详细谈谈吗

百度搜索树莓派,有你想要的一切

出0入0汤圆

我也在学~
鸟哥~私房菜~ 入门级的东西吧~ 还有国嵌的视频~ 网上可以下载到学习视频~

出0入0汤圆

首先明确你要往哪个方向发展,不要盲从网上说的,

不要被一些花哨的技术吸引,可以关注,基础很重要很重要,

大家也不要随便误导,,Linux下的开发有多重,不要一提Linux就只会想嵌入式这个领域,Linux下面C
也可以开发网络应用的啊,

Linux下面的程序员需要掌握的就是Linux的环境编程,还有C语言的方面的功底就需要找一些C语言方面的书籍,不要什么嵌入式一站,,,
C primer plus,还有其他的什么指针,专家……

刚开始你就抓住这本 c primer plus入门就行了,

我发现大部分网友说自己指针不懂,要是因为我们用的少,要是真是用C去做开发的时候,
应该是很容易会熟悉的,

这些说的都是基础,要想往系统级程序员方向发展,需要学习的知识多着呢,

首先要认识这是一个投入周期比较长的,不想什么C#这些,时间短就能收到效果,做一些东西,
所以认识这些了,好好想想吧,

加油吧,

出0入0汤圆

shijianzhou 发表于 2014-11-6 17:50
先从应用开始玩。找个linux的ARM开发板,先不要带屏幕那种花哨的,UART 网口,IIC,SPI等等都有就行。你之前 ...

昨天刚刚搭好ubuntu,这几天先熟悉怎么操作,刚刚接触,有点吃力。 开发板的话可能过段时间会用,到时可以推荐推荐么,谢谢了

出0入0汤圆

songjie 发表于 2014-11-8 21:46
我也在学~
鸟哥~私房菜~ 入门级的东西吧~ 还有国嵌的视频~ 网上可以下载到学习视频~
...

对于视频来说,我貌似更喜欢看书 不过束河视频结合起来貌似学的比较快,一起加油吧

出0入0汤圆

craigtao 发表于 2014-11-8 21:57
首先明确你要往哪个方向发展,不要盲从网上说的,

不要被一些花哨的技术吸引,可以关注,基础很重要很重要 ...

真理,绝对赞同。确实在努力看C中,不过C primer plus 大二就看完了 希望以后可以多多给我建议,谢谢了

出0入0汤圆

kwen 发表于 2014-11-8 22:26
真理,绝对赞同。确实在努力看C中,不过C primer plus 大二就看完了 希望以后可以多多给我建议, ...

如果你C基础知识可以了,你要是计算机科班的话,一些基础课程学过了,

推荐你看一本经典中的经典:深入理解计算机系统

系统级程序员必看的书,本人觉得,

出0入0汤圆

kwen 发表于 2014-11-8 22:20
昨天刚刚搭好ubuntu,这几天先熟悉怎么操作,刚刚接触,有点吃力。 开发板的话可能过段时间会用, ...

看看你做什么用吧,我最开始就淘了块二手的9260的板子。后来就是自己开始设计核心板了。
做linux开发,你要往windows开发上面去靠。多去想想这个东西跟windows什么类似呢。
慢慢就好了,笼统的东西先别看太多,找个小东西去实现就好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。