搜索
bottom↓
回复: 168

开源STM8L152C6温湿度计(标签:低功耗,LCD,SI7005)

出0入17汤圆

家里原来用的是机械式的温湿度计,给小孩玩坏了。正好翻出一个外壳,就有了做温湿度计的想法。
先上照片:
3D效果图--板子正面

3D效果图--板子背面

焊接好后的成品图--两种电池供电方式

焊接好后的成品图-近照

焊接好后的成品图-加上外壳的最终效果

这既是个温湿度计,也可以是个开发板,IO基本都引出了。本来做了VUSB的接口,打样回来,发现D+,D-两根线没有连到USB接口上,自己飞线焊了拨档开关S3(对温湿度计来说,这个还挺实用)
基本功能介绍:
1.硬件:STM8L153C6+温湿度计SI7005,引出I2C,Uart,SPI接口。支持0.91寸OLED和4com12seg的液晶。 实际上我用了4com8seg的液晶,2元一片。
2.温湿度计功能描述:
   显示模式:
   拨档开关S3,打在右边时,只显示时间(不读温湿度,省功耗),此时按下S1显示年月日,按下S2显示温湿度
   拨档开关S3,打在左边, 时间,温度,湿度轮番显示,间隔2s
   时间设置:
   长按S1,红色LED亮,进入设置模式,LCD对应的位会闪烁,此时按S2,数值加1;再短按S1,下一位闪烁;长按S1,红色LED灭,设置完成。 若10秒内无按键,自动退出进入低功耗。
   目前软件只做到这一部分,还未添加报警功能。
3.功耗
   1.测试时是从串口供电,MCU+LDO(实际用MCP1703)+LCD显示,待机功耗6uA.  
   2.用纽扣电池供电,要把LDO去掉,不然会倒灌电流,导致功耗上升。待机功耗大约3.6uA
   关于低功耗,最重要的就是MCU的引脚模式要设好,不然功耗下不来。

原理图

LCD资料和SI7005资料

IAR源程序

=========================分割线   补充==============================================
有人问液晶出处,没法每人都给私信,所以放到这里,造福大家。
推荐一款段式液晶,diy必备:http://www.amobbs.com/thread-5603376-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

赞,大家对SI7005性能及价格什么评价啊?

出75入88汤圆

太感谢了,
刚好可以学习一下

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主显示屏求出处

出0入0汤圆

SI7005多少钱一片?

出0入0汤圆

支持,也在用stm8做一个时钟+温度,正写代码中,参考下楼主的。

出0入0汤圆

做得还不错~

出0入0汤圆

之前买了一个放家里,校准是个问题

出0入0汤圆

大家不要鄙视我,有空版套件美,对温度不太感兴趣,想试试液晶屏幕

出0入0汤圆

不错啊 用STM32L0功能应该更低些

出0入0汤圆

感谢分享,下载学习了!

出0入85汤圆

漏液了

出0入0汤圆

这个传感器很贵吧?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入17汤圆

3D效果不错,比实物还好看,程序也很清晰明了,这个必须顶

出0入0汤圆

可以用Si7021了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

问一下整机工作电流是多少?

出0入0汤圆

不错不错

出0入42汤圆

不错。关注。

出0入0汤圆

感谢开原

出50入0汤圆

看了下SI7021和SHT21应该封装兼容,引脚定义也兼容,性能差不多,价格更便宜。

出0入0汤圆

功耗,看能用多久

出0入0汤圆

液晶好买么   

出0入0汤圆

漂亮的3d,,,,,

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了。

出0入17汤圆

liliuqun 发表于 2014-11-6 17:15
楼主显示屏求出处

半年前买的时候是2元,现在涨价了2.5元一片,不过还有个小批量优惠5片12元,10片23元

技术区不能做推广,私信发给你连接吧

出0入17汤圆

powermeter 发表于 2014-11-6 17:52
SI7005多少钱一片?

去年新华龙买的样品价 20多一片

出0入17汤圆

ck1132003 发表于 2014-11-6 19:33
之前买了一个放家里,校准是个问题

校准是个问题,我手里也没有仪器,自己用不考虑这个问题了。

出0入0汤圆

感谢分享,赞!   

出0入17汤圆

老马识途 发表于 2014-11-6 20:02
大家不要鄙视我,有空版套件美,对温度不太感兴趣,想试试液晶屏幕

空板倒还有几片。 套件就没了。
你出邮费,空板可以免费送。

-----------
PS:
1.USB接口的D+,D-与两电阻之间的线漏掉了。
2.板子正面的丝印非常不清楚(可以参考3D图),背面的丝印倒是很清楚。

出0入17汤圆

OurWay 发表于 2014-11-6 21:55
这个传感器很贵吧?

这个传感器的价格还要大于其余器件的总和了。

出0入17汤圆

tang2006 发表于 2014-11-6 20:10
不错啊 用STM32L0功能应该更低些

STM32L0运行起来的功耗要比STM8L低一半多,其他指标差不多。 但对于这个项目,STM8L基本上就是中断唤醒,处理一下,马上又进入低功耗,所以相差不会很大。

出0入17汤圆

好眼神。 平时拿它不怎么上心

出0入0汤圆

很棒,支持DIY

出0入17汤圆

原来出新的IC了,我买SI7005时,还没有这个IC 。 Si7021引脚少了,供电范围也大了,不错。

出0入17汤圆

wjshw123 发表于 2014-11-6 22:32
问一下整机工作电流是多少?

12V电池供电时功耗6uA.(多个LDO的功耗)
纽扣电池供电时待机功耗大约3.6uA(要把LDO去掉,不然会倒灌电流,导致功耗上升)

出0入17汤圆

直接上淘宝链接吧(我与液晶卖家一点关系没有,也不为推广,不要举报我

----
PS 删掉连接,补充到楼主位,可以让看帖的人快速的看到。

出0入17汤圆

qingzhou 发表于 2014-11-7 00:06
功耗,看能用多久

CR1220 是40mAh.

如果S3在右边,一直显示时间模式,大概能用1年。
如果S3在左边,轮番显示模式, 可以到3个月,主要读取2s读取一次温湿度值费功耗,估算平均待机大约20UA。
所以,平时是在时间模式, 想看温湿度了,打下S3的拨档,看完了,再拨回来。

本来的设计,是准备用CR2032 200多mAh,可惜那时嘉立创没货。

出0入0汤圆

非常不错,适合交流。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-11-7 09:16
12V电池供电时功耗6uA.(多个LDO的功耗)
纽扣电池供电时待机功耗大约3.6uA(要把LDO去掉,不然会倒灌电 ...

功耗不错,有时间也弄一个!

出50入0汤圆

上ER14505M电池,2200mAH,淘宝价10元,使用时间倍增啊。

出0入0汤圆

好东西啊,楼主可以考虑卖板子玩玩啊

出0入0汤圆

做得还不错有时间也弄一个玩玩

出0入84汤圆

好资料,求液晶出处,谢谢

出0入0汤圆

学习了!

出0入17汤圆

cddyy 发表于 2014-11-8 00:28
上ER14505M电池,2200mAH,淘宝价10元,使用时间倍增啊。

40ma一年,2200ma,能用50年啊。  

出0入17汤圆

czzhouyun 发表于 2014-11-8 02:42
好资料,求液晶出处,谢谢

已经补充到楼主位。

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,学习学习.....................

出0入0汤圆

外壳是怎么做的。。。

出0入0汤圆

去不了非技术去,表示鸭梨很大

出0入0汤圆

楼主,积分不够,看不到,能给我发一下吗,多谢。QQ: 1036769672。非常需要,谢谢

出0入17汤圆

沉默胜过白金 发表于 2014-11-8 09:13
外壳是怎么做的。。。

先找了一个差不多能用的壳,做的板。 而后自己手工开了LCD和按键的孔。

出0入17汤圆

mdd 发表于 2014-11-8 09:17
去不了非技术去,表示鸭梨很大

这个没想到。

技术区不能做推广,发淘宝之类。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-11-8 10:22
这个没想到。

技术区不能做推广,发淘宝之类。

努力转正中

出0入0汤圆

学习               

出0入0汤圆

问问,SI7005多少钱一片

出0入17汤圆

livekoko 发表于 2014-11-14 11:29
问问,SI7005多少钱一片

刚才查了下记录
从新华龙买的的价格,没有记录了。
从另一代理买了5片,花了116,折合23.2一片(样片价)。

出0入0汤圆

不错,段式液晶不知好买不,有设置闹钟的功能就好了。

出0入0汤圆

程序下不下来,弱弱的问下,低功耗是IO该怎样设置呢?

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏了。

出0入0汤圆

不错,很有帮助,学习了,

出0入0汤圆

哦,这么好的东西,多谢楼主分享。

出0入0汤圆

非常强悍

出0入0汤圆

对液晶屏感兴趣,谢谢提供的连接。

出0入17汤圆

xinghuifly 发表于 2014-11-14 17:26
程序下不下来,弱弱的问下,低功耗是IO该怎样设置呢?

我试了下,程序可以下载,不知道是不是你的网络的问题。

至于低功耗IO,关键有2点
1.无论IO是输入输出,都不要让IO口的电压不稳,如果IO口的电压处在0-VCC之间,肯定会有泄漏电流,所以一定用让它,要么0电平,要么VCC电平。
2.要看与IO的性质,如果当IO是通信端口,如果IO模式设置的不合适,功耗就降不下来。

想把IO设的完美,一次就达到理想功耗,可以不容易。必要时,需要一点点拆件,分析功耗消耗到哪了。

出0入17汤圆

上两张温湿度的读值。 均是一次读取SI7005后,直接显示的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

右边 24pin的是啥ic ?

出0入17汤圆

wkman 发表于 2014-11-15 09:05
右边 24pin的是啥ic ?

24pinIC就是温湿度传感器SI7005。

SI7005分为带遮盖和不带遮盖的,图中的是带盖的。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-11-15 08:23
我试了下,程序可以下载,不知道是不是你的网络的问题。

至于低功耗IO,关键有2点

谢谢!I/O 设置为GPIO_Mode_In_FL_No_IT,GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow,GPIO_Mode_Out_PP_High_Slow,用完的外设都关了, 时钟内部低频HSI 。进入halt 后75uA,怎么改都下不来了。不知哪里还需要优化下。
ADC_ChannelCmd(ADC1, ADC_Channel_5, DISABLE);
            ADC_VrefintCmd(DISABLE);
      ADC_Cmd(ADC1, DISABLE);
                        TIM2_ITConfig(TIM2_IT_Update, DISABLE);
            TIM2_Cmd(DISABLE);
                        PWR_PVDCmd(DISABLE);
                        ADC_DeInit(ADC1);
                        TIM2_DeInit();

PWR_FastWakeUpCmd(DISABLE);
      PWR_UltraLowPowerCmd(ENABLE);

GPIO_DeInit(GPIOA);
                        GPIO_DeInit(GPIOB);
                        GPIO_DeInit(GPIOC);
                        GPIO_DeInit(GPIOD);
                        GPIO_DeInit(GPIOE);
                        GPIO_Init(GPIOA,GPIO_Pin_All,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
      GPIO_Init(GPIOC,GPIO_Pin_All,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
      GPIO_Init(GPIOD,GPIO_Pin_All,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
      GPIO_Init(GPIOE,GPIO_Pin_All,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
      GPIO_Init(GPIOF,GPIO_Pin_All,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
                        GPIO_Init(GPIOB, GPIO_Pin_0|GPIO_Pin_2|GPIO_Pin_4|GPIO_Pin_5,GPIO_Mode_In_FL_No_IT);
                        GPIO_Init(GPIOB, GPIO_Pin_3,GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow);
                        GPIO_Init(GPIOB, GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7,GPIO_Mode_Out_PP_High_Slow);

GPIO_Init(GPIOB,GPIO_Pin_1,GPIO_Mode_In_PU_IT);
                        EXTI_DeInit();
                        EXTI_SetPinSensitivity(EXTI_Pin_1,EXTI_Trigger_Falling);
                        enableInterrupts();

CLK_PeripheralClockConfig(CLK_Peripheral_TIM1|CLK_Peripheral_TIM2|CLK_Peripheral_TIM3|CLK_Peripheral_TIM4,DISABLE);
      CLK_PeripheralClockConfig(CLK_Peripheral_ADC1|CLK_Peripheral_DAC|CLK_Peripheral_LCD|CLK_Peripheral_I2C1|CLK_Peripheral_SPI1|CLK_Peripheral_BEEP,DISABLE);
      CLK_PeripheralClockConfig(CLK_Peripheral_RTC|CLK_Peripheral_USART1|CLK_Peripheral_DMA1|CLK_Peripheral_WWDG|CLK_Peripheral_COMP,DISABLE);

CLK_SYSCLKSourceSwitchCmd(ENABLE);//使能时钟切换
                        CLK_SYSCLKSourceConfig(CLK_SYSCLKSource_LSI);//选择外部低速时钟作为时钟源
                        /* system clock prescaler: 1*/
                        CLK_SYSCLKDivConfig(CLK_SYSCLKDiv_1);//设置系统时钟分频
                        while (CLK_GetSYSCLKSource() != CLK_SYSCLKSource_LSI)//等待时钟稳定
                        {}
        Nop_Delay(1000);
        halt();

出0入17汤圆

xinghuifly 发表于 2014-11-15 11:16
谢谢!I/O 设置为GPIO_Mode_In_FL_No_IT,GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow,GPIO_Mode_Out_PP_High_Slow,用完 ...

IO口里有GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow? 开漏的端口不稳定,各大IC芯片厂家手册上都说,低功耗时,端口要么上拉,要么推挽。

另外,你再看看外围电路,是否还有耗电的器件,比如分压电阻测电压的情况。

补充:
未连接的引脚用上拉输入,或推挽输出高(低),这样都能将IO固定到一个电平。 至于GPIO_Mode_In_FL_No_IT和GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow,最好都不要用。

出0入0汤圆

正想做一个呢,参考参考

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-11-15 12:08
IO口里有GPIO_Mode_Out_OD_Low_Slow? 开漏的端口不稳定,各大IC芯片厂家手册上都说,低功耗时,端口要么 ...

好的  ,非常感谢!又调试了下外围,划开两个接到外围芯片的IO,测电流能到3.5uA的样子!

出0入0汤圆

楼主,我积分不够,给个液晶链接

出0入0汤圆

请教楼主一个问题,电池供电也需要pi滤波(如果没说错的话)吗,这种结构在USB供电电路中常用。

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

yongxiangu 发表于 2014-12-5 10:41
请教楼主一个问题,电池供电也需要pi滤波(如果没说错的话)吗,这种结构在USB供电电路中常用。
...

这个电路是在有模拟信号的时候有用。 在这个应用里,其实用不着,但是我将DAC和ADC的引脚也引出来了,方便以后用这个板子做模拟信号。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-12-5 12:04
这个电路是在有模拟信号的时候有用。 在这个应用里,其实用不着,但是我将DAC和ADC的引脚也引出来了,方 ...

哦,是我没仔细看,原以为经过滤波给整个芯片供电的呢!

出0入0汤圆

我正好以前买过几个stm8l152c6t6。

出0入4汤圆

这个挺有用的。学习下。

出0入0汤圆

这个挺有用的。学习下。

出0入0汤圆

usb?楼主软件里实现了软件usb

出10入10汤圆

支持楼主开源

出0入0汤圆

哇,不错。来学习一下。

出0入0汤圆

恩,不错

出0入17汤圆

huangqi412 发表于 2014-12-14 13:43
usb?楼主软件里实现了软件usb

坛子里已有基于stm8s003的VUSB, 所以板子上留了借口,想移植到stm8L上。 现在USB接口上焊了个拨档开关,软USB还没做。

出0入0汤圆

谢谢分享资料

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-12-14 16:00
坛子里已有基于stm8s003的VUSB, 所以板子上留了借口,想移植到stm8L上。 现在USB接口上焊了个拨档开关, ...

上次论坛那个俄罗斯软usb好像还没搞定吧 只是实现鼠标跳动吧

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主分享,纽扣电池部分电路重新设计了吗

出0入17汤圆

huangqi412 发表于 2014-12-14 16:19
上次论坛那个俄罗斯软usb好像还没搞定吧 只是实现鼠标跳动吧

嗯,就是想有时间研究一下。

出0入17汤圆

xianghaisha 发表于 2014-12-14 16:32
好东西,谢谢楼主分享,纽扣电池部分电路重新设计了吗

这个问题不难,加个MOS,就可以防止倒灌。

出0入0汤圆

这个STM8自带液晶驱动吗?多少钱一片?

出0入17汤圆

xiaobendan 发表于 2014-12-15 10:21
这个STM8自带液晶驱动吗?多少钱一片?

这款IC,JLC报价

1 ~ 10 个:        ¥7.10
11 ~ 30 个:        ¥5.50
31 ~ 100 个:        ¥5.18
101 个以上:         ¥4.87

出0入0汤圆

正在学习stm8感谢楼主分享,板上那个圆圈中间带折线丝印是什么标志?

出0入17汤圆

chenqi 发表于 2014-12-15 12:55
正在学习stm8感谢楼主分享,板上那个圆圈中间带折线丝印是什么标志?

哦,那是个人的LOGO标志,没啥艺术细胞,只好弄个曲线出来。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2014-12-15 10:25
这款IC,JLC报价

1 ~ 10 个:        ¥7.10

这价格不便宜啊

出0入17汤圆

你是说JLC卖贵了? 还是有同样配置更便宜的MCU?

出0入0汤圆

我的意思是这mcu有点小贵。

出0入17汤圆

worldsing 发表于 2014-12-15 13:32
我的意思是这mcu有点小贵。

嗯。在低功耗领域的MCU就那么几种,这已经是非常便宜的了,性价比很好的一款了。

出0入0汤圆

请教下lz看你这个软件里面没有使用看门狗,假如产品有问题死机了如何复位?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。