搜索
bottom↓
回复: 50

共享一个C语言环形缓冲区

出0入0汤圆

最近闲来无事,整理了这个小程序,主要实现了一个环形缓冲区,用来缓冲单片机串行通讯口数据的收发。
可以直接添加进自己的程序,具体使用说明包含在附件中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

高手啊,缓冲区是多大的?波特率呢

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2014-11-13 11:46
高手啊,缓冲区是多大的?波特率呢

缓冲区大小在头文件中有个 NMAX 宏定义,可以根据需要修改。
这个是环形缓冲区,跟波特率没关系。

出0入0汤圆

楼主能否介绍一下实现的原理?

出0入0汤圆

一直都是直接读串口的,没有用过环形缓冲区,请问楼主这种环形缓冲区主要用在那些场合?谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

学习了,不过自己都是用的这个,比较简单,类似于先进先出型堆栈

ui16 ZLQn[4]={100,100,100,100};             //n为总数
static ui16 ZLQh[4]={0,0,0,0};              //栈尾
static ui16 ZLQt[4]={0,0,0,0};              //栈头
ui16 ZLQD[1][100];           //定义的数组深度为100

i16 ZLQnum(ui8 style)//计算当前堆栈实际所存储的数据总数
{
        return(ZLQn[style]+ZLQt[style]-ZLQh[style])%ZLQn[style];   //(总数+栈头-栈尾)%总数=当前堆栈存储数据总数
}
i16 ZLQinc(ui8 i,ui8 style)        //判断有无超过数组最大深度
{
        return (++i>=ZLQn[style])?0:i;
}

ui16 ZLQpush(ui16 c,i16 style)    //入栈
{       
        if (ZLQnum(style)>=ZLQn[style]) return 0;
            ZLQD[style][ZLQt[style]]=tmp;
        ZLQt[style]=ZLQinc(ZLQt[style],style);
        return c;
}

ui16 ZLQpop(ui16 style)           //出栈
{       
        ui16 c;
        if (ZLQnum(style)<0) return 99;
        c=ZLQD[style][ZLQh[style]];
        ZLQh[style]=ZLQinc(ZLQh[style],style);
        return c;
}
/*开启AD之前清空堆栈*/
void  ZLQpoplast(ui16 style)           //弹出堆栈内最后一个数据,相当于清空堆栈,将栈头等于栈尾
{       
        if (ZLQnum(style)==0) return ;   //如果当前堆栈内所存储的实际数据总数等于0,相当于栈内无数据
        ZLQh[style]=ZLQt[style]=0;       //
        return ;
}

出0入0汤圆

LVmcu 发表于 2014-11-13 12:48
一直都是直接读串口的,没有用过环形缓冲区,请问楼主这种环形缓冲区主要用在那些场合?谢谢楼主分享。 ...

当你的系统来不及处理串口数据的时候

出0入0汤圆

FIFO缓冲数据~~

出0入0汤圆

我最近需要一个无锁的并发环形队列?
谁有好的资料?

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

LVmcu 发表于 2014-11-13 12:48
一直都是直接读串口的,没有用过环形缓冲区,请问楼主这种环形缓冲区主要用在那些场合?谢谢楼主分享。 ...

7楼正解

出0入0汤圆

lichaoming520 发表于 2014-11-13 12:43
楼主能否介绍一下实现的原理?

WrIndex 写指针, RdIndex读指针,写指针指向下一个可写的位置,读指针指向可读的位置。每写入一个数据,写指针加1,当达到最大值的时候,再写一个数据又从0位置开始写,读指针与写指针变化类似,两个指针的差表示,缓冲区中的数据个数。来个图应该就明白了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

很不错的, 对我挺有用的

出0入0汤圆

最近正在研究c实现的链表准备做CAN缓冲呢,mark, 有用

出0入0汤圆

串口使用方式一直是用的楼主这方法在做

出0入0汤圆

楼主好人

出0入0汤圆

多谢楼主分析,学习一下

出0入8汤圆

简单实用   好

出0入0汤圆

kexinqiji 发表于 2014-11-13 20:26
WrIndex 写指针, RdIndex读指针,写指针指向下一个可写的位置,读指针指向可读的位置。每写入一个数据, ...

请问,你这个图是用什么软件绘制的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

写了n个NMAX的数,却没来得及读, 那 FIFO_GetNum 得到的数就是错误的, 这时候程序处理是不是
就混乱了? 你程序 需要多做一些接收溢出保护

出0入0汤圆

用环形的好处是不用担心溢出问题.之前试过几次因为溢出而死机

出0入0汤圆

感谢楼主,又学习到了一点

出0入0汤圆

kexinqiji 发表于 2014-11-13 20:26
WrIndex 写指针, RdIndex读指针,写指针指向下一个可写的位置,读指针指向可读的位置。每写入一个数据, ...

貌似ucosii的消息队列原理。

出0入0汤圆

估计电工写程序拼不过码农啊,环形缓冲区对码农就是电工的电阻,很基础的。危机感来了。。。。

出0入4汤圆

还不错了,简单实用,可以看看c++中的队列和列表的实现方法,接口更灵活一些

出0入4汤圆

下载了,好好研究研究,最近可能用的着。

出0入0汤圆

学习一下,谢谢楼主

出0入0汤圆

下载学习。谢谢。

出0入0汤圆

环行缓冲区之前用过,可将接收到的数据按顺序排序

出0入0汤圆

学习一下.

出0入0汤圆

下载研究一下.。

出0入0汤圆

一直都是拿来主义,没有仔细研究过。改天好好看下……

出0入42汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

是fifo吧

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

主程序何时处理接收到的数据?

出0入0汤圆

果然是好东西啊.  松翰单片机,小家电控制器,移动电源,免费开发.

出0入0汤圆

不错,学习一下

出0入0汤圆

好东西,还是阿莫上的资源来的实用。

出0入0汤圆

使用环形缓冲区有什么优势呢?用FIFO的话也可以的啊,本人小菜,望指点

出0入0汤圆

参考一下,多谢楼主,不知道适不适合接受GPS模块数据

出0入42汤圆

试试看还没有过呢 ,串口缓冲感觉不错啊

出0入0汤圆

就是循环对列,思路很好!

出0入0汤圆

谢谢。 下载来看看那。

出0入0汤圆

下载下来学习一下

出0入0汤圆

谢谢分享,下载学习一下

出0入0汤圆

感谢楼主,同时感谢挖坟者,程序确实简单易懂.

出0入0汤圆

这东西挺有用的,谢谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。