amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 2304|回复: 23

BLDC电流采集问题

[复制链接]
发表于 2014-11-15 00:19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
在做BLDC电流环时,采集过来总线电流,总线电流每次换相后,其值大小都是从小变到大的。那么做电流环闭环控制的话,要用的是这个电流的平均值,还是实时值?电流环和速度环的处理周期大概多少合适呢?
 楼主| 发表于 2014-11-15 00:20:35 | 显示全部楼层
求高手指导
发表于 2014-11-15 08:58:34 | 显示全部楼层
去平均值就能达到很好的控制效果
发表于 2014-11-15 09:05:13 | 显示全部楼层
平均值好处理一些,电流环周期短,速度环要跟你实际情况判断
发表于 2014-12-28 10:49:08 | 显示全部楼层
我现在也遇到这个问题,请问楼主最后怎么解决的?
发表于 2014-12-28 10:50:11 | 显示全部楼层
xlxbangel 发表于 2014-11-15 09:05
平均值好处理一些,电流环周期短,速度环要跟你实际情况判断

取平均值的话,一般取多少个点做平均处理?
 楼主| 发表于 2015-1-3 21:21:55 | 显示全部楼层
gylinys 发表于 2014-12-28 10:49
我现在也遇到这个问题,请问楼主最后怎么解决的?

取平均值后数据也不怎么稳定,暂时还没有处理耶。。。
发表于 2015-1-4 22:24:42 | 显示全部楼层
现在你做的是有霍尔的还是无霍尔的?
发表于 2015-1-4 22:29:15 | 显示全部楼层
你知道滑动滤波采集电流吗?与求平均值类似,具体效果怎么样我还没试过。
 楼主| 发表于 2015-1-5 14:40:43 | 显示全部楼层
dianzidianzi 发表于 2015-1-4 22:29
你知道滑动滤波采集电流吗?与求平均值类似,具体效果怎么样我还没试过。 ...

有霍尔的,如果滤波就会延迟很多啊,我是一个脉冲采集一次电流,一个换向周期采集了好多电流值。这样再求平均值,再滤波,还能达到好的效果嘛。。。我感觉达不到了哈
兄弟有什么好的解决方案,还请多多赐教
发表于 2015-1-5 15:00:57 | 显示全部楼层
硬件采集电路加一个RC滤波,滤过后的值接放大后接到AD口采样,至于RC如何选取,运放的放大倍数如何配置,看实际情况
 楼主| 发表于 2015-1-5 15:15:58 | 显示全部楼层
zfsn007 发表于 2015-1-5 15:00
硬件采集电路加一个RC滤波,滤过后的值接放大后接到AD口采样,至于RC如何选取,运放的放大倍数如何配置,看 ...

恩,已经加了滤波了,并且感觉滤波效果也还可以。我感觉这里电流不稳定问题是由于换相后,到一个新的绕组,电流开始从小变大引起的。
发表于 2015-1-8 08:19:19 | 显示全部楼层
电流换相后,刚开始那个阶段,你用满占空比去调。过了那个过渡期再换成正常的占空比去做。
发表于 2015-1-9 14:07:11 | 显示全部楼层
可以设置在pwm的上升沿同步采集
发表于 2015-1-17 13:14:11 | 显示全部楼层
sunismyself-la 发表于 2015-1-5 14:40
有霍尔的,如果滤波就会延迟很多啊,我是一个脉冲采集一次电流,一个换向周期采集了好多电流值。这样再求 ...

目前有什么好的方法可以解决电流环控制的问题吗?能否讲讲......
发表于 2015-1-17 18:42:30 | 显示全部楼层
gylinys 发表于 2014-12-28 10:50
取平均值的话,一般取多少个点做平均处理?


均值不太好吧,均值的话要多次取样实时性较差吧,一般都是用一阶低通滤波+二阶低通滤波
发表于 2015-1-17 18:44:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 weichao4808335 于 2015-1-17 18:45 编辑
sunismyself-la 发表于 2015-1-5 14:40
有霍尔的,如果滤波就会延迟很多啊,我是一个脉冲采集一次电流,一个换向周期采集了好多电流值。这样再求 ...


均值滤波的直接影响就是实时性,干扰不大的话一阶滤波就可以了
发表于 2015-1-28 23:58:50 来自手机 | 显示全部楼层
个人认为硬件部分加一阶RC滤波,加上软件上的均值滤波+低通滤波效果应该就够了。
发表于 2015-1-28 23:59:07 来自手机 | 显示全部楼层
个人认为硬件部分加一阶RC滤波,加上软件上的均值滤波+低通滤波效果应该就够了。
发表于 2015-1-29 22:14:54 | 显示全部楼层
sunismyself-la 发表于 2015-1-5 15:15
恩,已经加了滤波了,并且感觉滤波效果也还可以。我感觉这里电流不稳定问题是由于换相后,到一个新的绕组 ...

楼主你遇到的困惑和我一模一样,感觉这个已经和滤不滤波没有关系了,就算滤得再干净,一点杂波也没有,电机换相后电流波形的总体趋势也是由小增大的(我的是先减少后增大),这是一个总趋势的问题,和杂波无关。
我现在的处理方式是不管这种大小变化了,反正我设定一个最大值,电流超过这个最大值后就限死占空比,不让占空比继续增大。
发表于 2015-3-9 09:31:56 | 显示全部楼层
因为总线电流受很多因素的影响,包括换相,续流,反电动势等等进行控制不太准确,有这方面的相关论文,如果要进行转矩控制,最好采用相电流采样的方法。
发表于 2015-3-19 17:45:37 | 显示全部楼层
疯少爷 发表于 2015-3-9 09:31
因为总线电流受很多因素的影响,包括换相,续流,反电动势等等进行控制不太准确,有这方面的相关论文,如果 ...

用六步换向的BLDC,总电流和相电流得出的结果不是一样的么?
发表于 2016-9-14 22:01:35 | 显示全部楼层
期待楼主的解决方案啊^_^
发表于 2018-5-1 10:18:30 | 显示全部楼层
楼主现在有好的解决方案吗?
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 工信部备案:粤ICP备09047143号 公安备案:44190002001997(交互式论坛) )

GMT+8, 2018-6-18 06:05

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表