搜索
bottom↓
回复: 98

开源啦!STM8S003F3 0.56寸数码管 迷你时钟 带定时输出

出0入0汤圆

开源啦!STM8S003F3 0.56寸数码管 迷你时钟  给各位喜欢的朋友  不喜勿喷!   

特色说明:
        1.0.56英寸数码管显示 全板体积只有2X5CM
        2.室温显示 温度范围-10到60度
        3.1路定时器 8段定时输出
        4.精简设计 只有两按键调整设置
        5.多显示模式 自由切换
        6.温度校正  时间校正
        7. ... ...  等你去发现哦...

上图啦!

定时器输出功能 只是输出一个信号 需控制其他电器 设备还另需加电路 板载电路如下:

为了感谢莫坛清静开源环境 特别说明 本制作无版权  欢迎仿制 转载
懒得动手的朋友 也可移步到X宝 http://liustudio.taobao.com/(莫大 能这样发链接不 不行就删了 呵呵!)   
以下是 原理图

源程序 IAR平台 STM8

还有设定说明书  两按键调整 比较烦锁 要耐心看说明。

以学习为前提条件下 PCB文件就不发了!!
烧录程序 时别忘了一起烧EEP文件哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

支持开源~~
我前段时间正好看到淘宝有卖类似的,自己正在做个,使用STM8L051F3P6,内置RTC可以省掉DS1302,还支持闹钟功能,只有电池时也可以打开数码管显示时间。
楼主使用TL431和三极管稳压是为了提高最大供电电压吧,能达到多少呢?HT75xx系列最大24V我觉得够用了。
做这东西单片机IO很紧张啊,楼主把DS1302和数码管复用腾出了几个,留出控制信号输出这点比较实用~

出0入4汤圆

make   开源支持!!!

出100入101汤圆

看起来蛮好看的。不知道电池能用多久?

出0入168汤圆

电池应该只是RTC后备电源

出0入0汤圆

看看 不错哦

出0入9汤圆

想问一下,你这个电路是怎样测温的?好像没有看到有测温电路?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

liangyurongde 发表于 2014-11-16 07:51

R8,10K3590NTC

出0入0汤圆

为什么数码管不加限流电阻?这样不好的哦!!!

出0入0汤圆

eleqian 发表于 2014-11-16 00:04
支持开源~~
我前段时间正好看到淘宝有卖类似的,自己正在做个,使用STM8L051F3P6,内置RTC可以省掉DS1302, ...

用电池带数码管显示太耗电了  电池也用不了多久的    这个431稳压电路  12V内直接加载  大于12V需串一颗 几百欧1W电阻  2N5551功率限制       整体电流在20MA左右  

出0入0汤圆

sfq2008 发表于 2014-11-16 08:29
为什么数码管不加限流电阻?这样不好的哦!!!

数码管 扫描方式是  逐段扫描方式   这样在短时间内点亮与  关闭   既可以降低功耗  又保证数码的亮度

出0入0汤圆

支持开源!

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

驱动LED的公共端可以用三极管,亮度可调范围会大一点。

出0入0汤圆

感谢分享,谢谢!

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2014-11-16 08:58
数码管 扫描方式是  逐段扫描方式   这样在短时间内点亮与  关闭   既可以降低功耗  又保证数码的亮度 ...

你是说数码管每个段是单独点亮的。
这个方法不错。

出0入4汤圆

非常感觉楼主的无私,谢谢分享!

出0入0汤圆

数码管的型号是什么?我看到你那里的是sma41056,但是不是很不对的,带时钟和4个小数点的为什么是12个引脚的?

出0入0汤圆

数码管的型号是什么?我看到你那里的是sma41056,但是不是很不对的,带时钟和4个小数点的为什么是12个引脚的?

出0入0汤圆

用cr电池,数码管是不是太耗电了一点呀

出10入284汤圆

不错,感觉绿色的数码管看起来更舒服一些

出0入0汤圆

一直有这个想法,做个大型的,替代家里的石英钟。等有空着吧。做个记号,有空来查。

出0入85汤圆

貌似没有使用驱动,也没有限流,不知道电流有多大

出0入0汤圆

shenzhoudadi 发表于 2014-11-16 11:55
数码管的型号是什么?我看到你那里的是sma41056,但是不是很不对的,带时钟和4个小数点的为什么是12个引脚的 ...

这种  时钟数码管只有  中间的3点会亮  

出0入0汤圆

支持楼主!谢谢!

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2014-11-16 08:51
用电池带数码管显示太耗电了  电池也用不了多久的    这个431稳压电路  12V内直接加载  大于12V需串一颗  ...

嗯用电池一直显示的话用不了多久,只按键时点亮几秒钟应该不是太耗电。软件上我做了数码管多级亮度设置,使用定时器控制点亮时间,室内耗电5mA左右就比较亮了。

出0入0汤圆

eleqian 发表于 2014-11-16 00:04
支持开源~~
我前段时间正好看到淘宝有卖类似的,自己正在做个,使用STM8L051F3P6,内置RTC可以省掉DS1302, ...

你好你们用的ht75xx是那个公司的电源芯片 谢谢

出0入0汤圆

感谢楼主开源,做一个样

出0入0汤圆

支持开源,,

出0入0汤圆

不错,支持一下!

出0入0汤圆

支持一下   不错   谢谢分享  有机会弄弄

出0入0汤圆

掉电后的RTC功耗如何?

出0入0汤圆

这个东东时间不准是个问题,没校时的,时间不准比较讨厌。

出0入0汤圆

bedlamitemcu 发表于 2014-12-6 09:32
你好你们用的ht75xx是那个公司的电源芯片 谢谢

合泰 Holtek

出0入0汤圆

谢谢你  呵呵  我这里的pdf都没写厂家

出0入0汤圆

感觉两按键接在uart的端口则可以增加扩展功能,譬如通过串口增加gps校时功能等

出0入0汤圆

哇!好棒的设计啊!

出0入0汤圆

支持开源,非常好的设计。

出0入17汤圆

看起来很好看,楼主能否说下电池能用多久···!

出0入0汤圆

这种数字钟的瓶颈都在于晶振精度…勒紧误差太大…老式那种钟控收音机非常好,从市电采样的,正负误差累积消除

出0入0汤圆

这种数字钟的瓶颈都在于晶振精度…勒紧误差太大…老式那种钟控收音机非常好,从市电采样的,正负误差累积消除

出0入76汤圆

是如何消除误差?
难道是累计走多长时间,自动校正一次的

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-12-7 21:58
是如何消除误差?
难道是累计走多长时间,自动校正一次的

每天  自动校正一次   调整范围±9秒

出0入0汤圆

看看 不错哦

出0入0汤圆

谢谢分享!做得很好

出0入0汤圆

开源不错啊
DS1302误差大

出0入0汤圆

用NTC作温度检测,检测室温是否准确?

出0入0汤圆

支持开源,非常好的设计。

出0入0汤圆

支持开源,感谢楼主的无私分享!

出0入0汤圆

感谢开源

出0入0汤圆

mark     mark

出0入0汤圆

不错呀,挻精致小巧的!

出0入0汤圆

好,以前在网上买了板,觉得时间不准,有时间换个精度好的晶振

出0入0汤圆

谢谢分享,原理图 PDF 打不开。
是不是 Protel 画的。若是可以,能不能发一份到我的 xiaoguo_nihao@163.com,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

呵呵,挺小巧!

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

有创意,支持下。

出0入0汤圆

编程口在哪?

出0入0汤圆

软件是IAR版的,有RVMDK版本的么

出0入0汤圆

放个USB接口就好了,直接插到usb供电工作

出0入0汤圆

xiaoguo_nihao 发表于 2014-12-8 09:35
谢谢分享,原理图 PDF 打不开。
是不是 Protel 画的。若是可以,能不能发一份到我的 ,谢谢 ...

你下载一个pdf阅读器就好了  兄弟平常怎么看器件文档的呢?电工必备的工具Adobe Reader

随便在上传一个PDF虚拟打印机  有了这货就可以把你想要的文档图片转成PDF文件啦!
使用简单就当一打印机用就好了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

各位看官都比较关心走时准确的问题  
的确DS1302走时是不怎么准
但说回来了 2毛钱的东西 我们也不能要求它太多是吧!所以就改变自己吧 程序中加了每天自动校正偏移时间功能  尽量把误差减到最小!

热敏电阻测温 还是可以的  放眼望去 市面上要求不高有测温的 产品中 有几个不是用热敏电阻呢!

关于资料说明  除了PCB文件没有上传  其他的都以上传完成!所有资料仅供学习参考 用做其他用途 产生后果概不负责!

出0入0汤圆

下载口说明:
SWIM 是数码管的12脚  也就是PD1
NRST 是数码管的12脚右边上的孔!(B按键外引线孔的左边)

出0入0汤圆

RTC  改成DS3231吧
高精度,自带温控的,+-3度的温度,连10K的热敏电阻都省了

出0入0汤圆

正是,用DS3231,精准,还有温度功能,不错的选择。

出0入0汤圆

围观学习!谢谢楼主分享~

出0入0汤圆

make   开源支持!!!

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2014-12-8 18:26
你下载一个pdf阅读器就好了  兄弟平常怎么看器件文档的呢?电工必备的工具Adobe Reader

随便在上传一个 ...

我点 原理图下载时,是显示    223137nnp3pafzedfshf7e.attach
换了 两个 浏览器也一样。

后面己经解决了。我直接 把这个改名为 原理图.pdf

谢谢你

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2014-12-8 18:29
但说回来了 2毛钱的东西 我们也不能要求它 ...

楼主  你好   看过你的分享之后  在你的淘宝店买了两套使用    用得还不错   
为了解决走时不准的问题  我买了几片贵点的ds1302  现在给其中一套换上了新的ds1302
换上后发现时钟的秒不走了
然后重新下载程序
结果重新下载程序后   时钟依然不走
时间显示界面冒号在跳动
秒钟显示界面时钟保持00显示
时间一直不变化

请问可能是什么原因呢
我该从哪个方向去找原因呢
谢谢

另附:没换过ds1302的那一套 重新下载程序 时钟没有问题

出0入0汤圆

有时间也仿一个,谢谢楼主的无

出0入0汤圆

liangyurongde 发表于 2014-11-16 07:51

电池座旁边的热敏电阻这么大你都没看见?

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2014-12-8 18:29
但说回来了 2毛钱的东西 我们也不能要求它 ...

两毛钱的DS1302就还不如直接软件定时了,差别就在与一个断电了还能考电池继续跑而已

出0入9汤圆

qq开始学单片机 发表于 2015-6-27 23:37
电池座旁边的热敏电阻这么大你都没看见?

可能我的眼睛没你那么好吧。
刚开始没注意,但在原理图上看到了。

出0入0汤圆

guanglv2008 发表于 2015-6-27 19:26
楼主  你好   看过你的分享之后  在你的淘宝店买了两套使用    用得还不错   
为了解决走时不准的问题   ...

1.你确定你的DS1302是正常的
2.确认没有焊接不良
3.软件如果 你要修改 就找到DS1302驱动中的 延时适当 调整下!

出0入0汤圆

guanglv2008 发表于 2015-6-27 19:26

我记得DS1302有一个寄存器位控制时钟启动的,第一次使用都要做这个初始化,你看一下手册,时钟精度差是晶振问题,跟芯片关系不大

出0入0汤圆

我记得DS1302有一个寄存器位控制时钟启动的,第一次使用都要做这个初始化,你看一下手册,时钟精度差是晶振问题,跟芯片关系不大

出0入0汤圆

liujian6f 发表于 2015-6-29 20:52
1.你确定你的DS1302是正常的
2.确认没有焊接不良
3.软件如果 你要修改 就找到DS1302驱动中的 延时适当 调 ...

焊接应该没问题
芯片应该也没大问题  因为可以修改年月日时分的信息

回头试试延时

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2015-6-29 21:39
我记得DS1302有一个寄存器位控制时钟启动的,第一次使用都要做这个初始化,你看一下手册,时钟精度差是晶 ...

嗯  回头试试   谢谢

出0入0汤圆

支持开源,谢谢共享!!

出0入0汤圆

请教楼主EEP文件是怎么生成的一直不会这样用。

出0入0汤圆

做的不错,

出0入0汤圆

laotui 发表于 2016-2-26 17:02
请教楼主EEP文件是怎么生成的一直不会这样用。

在下载软件里 手动输入 保存就好了

出0入0汤圆

先谢谢楼主,最近也要用stm8s,我看了您的代码和原理图,并没有用到外部晶振。在这想问下,我买了一块stm8smini板子,班上外部晶振接口流出来了,我需要用到串口,PWM,定时器之类的,总之工程量要大一些,所以希望主频高点最好,我想问下,这个外部晶振应该选多大的合适。

出0入0汤圆

看下是不是得需要设置一下  时钟才能开始运行
希望能帮到你

出0入0汤圆

DS3231SN,多少钱啊

出0入0汤圆

看起来很精致,

出0入0汤圆

嗯,很好的资料,谢谢提供

出0入0汤圆

mark ,学习一下

出0入0汤圆

uint tempRT[80]={
  923,918,913,907,901,895,888,882,875,868, //-19--10
  861,853,845,837,829,821,812,803,794,785, //-9-0
  775,766,755,746,735,725,715,704,693,682, //1-10
  671,660,649,637,626,615,603,592,580,569, //11-20
  557,546,534,523,512,500,489,478,467,456, //21-30
楼主,请问下,这个温度表格是怎么计算出来的,?多谢
  445,435,424,414,403,393,383,373,364,354, //31-40
  345,336,327,318,310,301,293,285,277,269, //41-50
  262,255,247,240,234,227,221,214,208,198, //51-60
};

出0入0汤圆

mark ,学习一下

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

路过看看

出0入0汤圆

备注一下看看 以后用了 在看谢谢了 楼主

出0入0汤圆

耗电太厉害了,用个断码液晶能实用了

出0入0汤圆

备注一下,楼主做的很好

出0入0汤圆

支持开源~~ ,谢谢分享

出0入0汤圆

数码管+CR锂电,不切实际的设计,玩玩可以。。。。产品肯定要LCD+干电池
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。