搜索
bottom↓
回复: 34

【原创】PIC 高分辨度电容表改进

出0入0汤圆

【原创】PIC 高分辨度电容表改进

说明:这PIC高分辨度电容表是 RomanBlack 的作品,很多商家都依他的电路设计出了套件,电路设计及软件原创是他。我原创的部份是找出电容表失调的原因及改善方法。

RomanBlack High res cap meter <http://www.romanblack.com/onesec/CapMeter.htm> 看不了的坛友请看本文末的截图。

先看以下原设计电路:

起因:有个别爱好者跟著原设计电路而制作出的电容表,都发现存在不线性,这尤其是在1pF至1000pF的读数,出现5%的误差,调好了低档误差又令至高档出现误差。当向原作者反映时,原作者只以『很多人制作了都说十分准来回覆』而不去跟进。我也制作了一个,亦出现同样问题,所以会有此帖出现。

分析:(见下图)这是一个非常简单可靠的比较器振荡电路,由比较器的输出令比较器的输入门限电压由 1/3Vcc ~ 2/3Vcc 变化,而使电容充/放电。如果电阻不变,充放电上下限电压不变,那充电时间就和电容大小成正比例。当比较器翻转速度低时这是对的。但比较器翻转速度高时,问题便来了。

我首先接了示波器,观看电容两端电压变化,发觉电容值在大与小时上下限电平是不一样的。电容值小时(比较器翻转速度=200KHz)电平上下限会较电容值大时高了些。为此我更作了仿真(见下图),发现问题所在:由於比较器翻转存在一定的延迟,令上下限电压超出了1/3Vcc和2/3Vcc,致充电时间和电容大小不成比例。

原本这不线性是可以人为的在软件内修正,但原作者并不愿意公开源码,所以只能用硬件手段改善。改善的方法是在前端使用一个超快的比较器 LT1016(见下图),改良後不线性失调现象消除。这是个设计得非常好的电路+软件,所测电容值和使用0.5%电桥是一样的,而分辨度更是小数後两位,测0.5pF也是扛扛的。

原作者的 Pic16F628A Firmware(HEX):

我对它的反汇编:
作者用的时间转换电容值常数,是手动存於源码中数处,我亦把它用一个常数(PConst_H,PConst_L)定义取代,有需要更改时只要改一处便好了。

原创者 RomanBlack 网站截图 :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

第一次沙发。谢谢分享。

出0入0汤圆

高手,谢谢分享。

出0入0汤圆

牛人 分析到位

出0入0汤圆

不错  谢谢分享  

出0入0汤圆

谢谢分享,少改进些能不能做lcr呢

出0入0汤圆

做成LCR最好了

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

可以做LCF, 参考我以前的帖子, http://www.amobbs.com/thread-5529225-1-1.html

出0入0汤圆

好专业               

出0入0汤圆

经典、专业,都是牛人

出0入0汤圆

PIC电容表-标记下,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

RomanBlack 是个牛人,在很久以前就有关注他了, 他还有很多很好的设计理论, 很值得看的。。

楼主也很牛。。可能楼主可以email 他,告诉他你的改造, 或许他肯改源码, 或给你源码也说不定。。

出0入399汤圆

向楼主学习。。
把CT增大,使整体频率下降不知道行不行。。正反馈那个5pF有什么用,不会影响么?
映像中比较器电压越高延时越慢,393用9V供电,能有改善么?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

很好的资料。

出0入0汤圆

高手,发现问题,解决问题,还有解决问题的过程,很好的学习资料

出0入0汤圆

谢谢,学习了!!

出0入0汤圆

不错的改进。

出0入0汤圆

分析透彻,讲解易懂

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-11-19 10:00
向楼主学习。。
把CT增大,使整体频率下降不知道行不行。。正反馈那个5pF有什么用,不会影响么?
映像中比 ...

>>把CT增大,使整体频率下降不知道行不行。

可以,例如把CT增大十倍,但由於软件是计算CT周期时间,最高电容可量则由原先的50uF下降十倍至5uF,解决方法是把PIC时钟由16MHz减低十倍至1.6MHz。最可行的方法是CT加大至4倍,比较器频率=200KHz/4=50KHz,及使用4MHz晶振。但50KHz时比较器延迟影响也未能完全消除。

>>正反馈那个5pF有什么用,不会影响么?

猜想是因反相器翻转也要时间,在74HC04输出未及改变时令跳变加速。

>>393用9V供电,能有改善么?

可见以下仿真,情况改善不大。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主仿真用的是 LTSpice吗?
那个 393.sub, time_switch.lib是从哪里来的?

暂时发现LTSpice的不足:
  标准库里的反相器输出只有1V,需要用到反相器的,我都是用两个脉冲电源,将相位错开,呵呵。
  没有类似以前 EWB那种,可以在仿真时更改电阻值,或者打开/关闭某个开关、按钮。。

出0入0汤圆

xiaohuzi 发表于 2014-11-19 17:43
楼主仿真用的是 LTSpice吗?
那个 393.sub, time_switch.lib是从哪里来的?

>>那个 393.sub, time_switch.lib是从哪里来的?

网上别人用的。你要用请下附件。

>>标准库里的反相器输出只有1V,

在 A1 上用鼠标右点,在弹出的 Component Attribute Editor 的 "Value" 行内输入 Vhigh=x,x 为你所须电压。看下图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入85汤圆

我仿真了一下,貌似只能测<1uF的电阻?

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-11-19 22:14
我仿真了一下,貌似只能测

原因不明。

我制作的量47uF电容没问题。读数是 47.065uF,居然有小数後三个位。

出0入0汤圆

受教了!谢谢

出0入399汤圆

alias 发表于 2014-11-19 22:36
原因不明。

我制作的量47uF电容没问题。读数是 47.065uF,居然有小数後三个位。 ...

谢谢楼主解答,问下楼主图中的振荡电路有什么专业术语称呼么,一直不知道他的名字

出0入0汤圆

不错,帮顶!

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-11-20 09:28
谢谢楼主解答,问下楼主图中的振荡电路有什么专业术语称呼么,一直不知道他的名字  ...

输出电平特变,和 RC 常数有关,能量向电容输入及取出,算得上是弛张振荡器(Relaxation Oscillator)吧。

出0入0汤圆

用555不行吗?我看前面震荡电路不就是555一样的吗?

出0入0汤圆

楼主牛人,学习了

出0入0汤圆

BAOJIWWWJJJWWW 发表于 2017-10-12 08:15
用555不行吗?我看前面震荡电路不就是555一样的吗?

555输出上升/下降沿是100nS,而LT1016只是10nS,相差十倍。这测试电路的工作频率(被测电容低於50pF时)大约是250KHz,所以输出上升/下降沿的时间对测试结果影响很大。

出0入0汤圆

你说的有道理,我看了手册,确实延迟比较大。楼主能分一下他的计算原理吗,我之前做过类似的电路,检测电容也还可以,只是不理解他的计算过程。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。