搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: flyer_4

来看看最近在12864 屏上运行的ucGUI效果

出0入34汤圆

worldsing 发表于 2015-1-21 17:19
多谢xyz543兄耐心指导, 您谦虚了。

1、是的,我打的字有问题,现象是是LISTBOX选择项无法反白显示,从图 ...

依我拙见,可能是您调用 GUI 反取时所回写的值是不对的!然而,这 uC/GUI 或称 emWIN 能够卖的这么的贵,它的底层 Draw Bitmap 1 BPP 的功能应该是没问题的,只是您的 LCD Controller 没有办法与它配合。
我想,如可能的话,您一步步的去 Trace 这 GUI 反取动作时的值至您的 Controller 上看看有无变化或错误没有,再不然...依我看只得去请教 Eric2013 大神了!

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2015-1-21 17:37
依我拙见,可能是您调用 GUI 反取时所回写的值是不对的!然而,这 uC/GUI 或称 emWIN 能够卖的这么的贵, ...

再次感谢xyz543兄的耐心指导
好的,我想也是,不怀疑emWin的代码问题,肯定是我的程序没有配合上。
我已经给 Eric2013 大神发帖子留言了。

出0入34汤圆

worldsing 发表于 2015-1-21 21:38
再次感谢xyz543兄的耐心指导
好的,我想也是,不怀疑emWin的代码问题,肯定是我的程序没有配合上。
我已 ...

那好吧!worldsing 兄,您就与 Eric2013 大神多讨教了,我实在是太久没再捣鼓这 GUI 了,许多相关的用法也忘得差不多了,平日工作太也忙太杂了,所以一时也抽不出空帮您详查,这也盼您见谅了!
我们日后就共同的多学习与交流吧!

出0入0汤圆

不错不错 小尺寸也有这样的效果

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2015-1-21 22:56
那好吧!worldsing 兄,您就与 Eric2013 大神多讨教了,我实在是太久没再捣鼓这 GUI 了,许多相关的用法 ...

多谢 xyz543 兄
我请教了Eric2013 大神,问题解决了
目前就以个Edit控件的反白问题了,应该也是驱动的问题。
http://bbs.armfly.com/read.php?tid=6304

出0入18汤圆

搞的 好 当年 的 文曲星 一样  呵呵

出0入34汤圆

worldsing 发表于 2015-1-22 22:43
多谢 xyz543 兄
我请教了Eric2013 大神,问题解决了
目前就以个Edit控件的反白问题了,应该也是驱动的问 ...

不谢! 不谢! 问题能解决是最好,有问题就找大神讨教讨教吧!我估计他近来仍才搞过这个,我是多年都没再碰了,所以问我我还需要抽时间研究,而去问问大神是最快的了!呵呵~

出350入8汤圆

标记先,有空再来看!!

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2015-1-20 15:59
让 GUI 整屏刷?!若是自己写的 GUI 这我就不便说了!但若是使用 uC/GUI or emWin 的话,整屏刷这又是何 ...

事实证明,整屏刷还是有用的,反正CPU只是在空闲的时候刷,不会影响其它任务。整屏刷的好处在于,当液晶屏受到干扰出现花屏时,可以立即恢复,这也是当初这么干的主要原因。前一段时间做EMC试验的时候发现我的选择是明智的。

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2015-1-19 16:11
请教楼主的spi是io模拟的还是硬件的SPI
stm32有个SPI_Direction_1Line_Tx模式
但是在7920读是需要16个clk才 ...

SPI用硬件SPI,没做特别的处理,只是片选信号由GPIO给出,st7920貌似是每24位数据来一次片选吧。。。。时间长了都忘了。

出0入0汤圆

a_y_ang 发表于 2015-1-19 22:12
这个按键是什么样子的呢,触点按钮么

薄膜按钮。

出0入0汤圆

酷赛引 发表于 2014-11-26 21:15
楼主能把ucgui3.98的源码发我一份吗(),找好久都没有找到,谢谢了!

http://www.openedv.com/posts/list/522.htm这里有,搜了下,网上还是很多的吧

出0入0汤圆

apachectl 发表于 2015-1-21 13:03
真不明白,上这么高档次一个单片机,却用个12864的屏,现在都是彩屏年代的了,为什么不直接换彩屏,价格也 ...

我也想用彩屏,样子难看不说还死贵,但领导说那是一个低端产品用彩屏太浪费了,没办法。

出0入0汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-23 21:37
我也想用彩屏,样子难看不说还死贵,但领导说那是一个低端产品用彩屏太浪费了,没办法。 ...

哪也不是在工业环境,12864还有有地位的

出0入0汤圆

~~。~~好厉害的样子。

出0入34汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-23 21:27
事实证明,整屏刷还是有用的,反正CPU只是在空闲的时候刷,不会影响其它任务。整屏刷的好处在于,当液晶 ...

您的思路及考量我能理解,但我们换一个角度来看,液晶屏若受到干扰出现花屏时,这... 硬件岂不就是未达标?!而要是这干扰出现花屏的频率更高些的话,只怕您整屏都还来不及刷喔!!  
其实欲使用 GUI 首先硬件是要没问题的,接下来只要调用 GUI 提供的 API 肯定就能得心应手了!...您信不?! 我以一个过来人诚恳地告诉您,这好比一个优秀的超跑赛车驾驶,您让他驾驶三抡车,同样的他也能驾驶,只是无法发挥他的专有的技能罢了!

P.S. 关于整屏刷的方式我估计您日后的应用上会发生更重要的一个议题,也烦请您参阅我于 92 楼所描述的状况,谢谢。

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2015-1-24 01:03
您的思路及考量我能理解,但我们换一个角度来看,液晶屏若受到干扰出现花屏时,这... 硬件岂不就是未 ...

您说的很有道理,整屏刷新确实不是一个好方法。这个方法是建立在硬件不够“强大”的基础之上的。能否在硬件上给一个指导?我的硬件设计比较简单,MCU引脚出来的各种信号进过74ls07转成带上拉的5V信号(液晶屏5V供电),经一个大约10cm的排线和液晶屏连接。所有电路包括液晶屏都放在一个金属壳子里,在做静电放电和脉冲群时,屏幕会花屏,花屏的问题虽然可以用刷新去解决,但还有一个更严重的问题:LCD白屏,只有对液晶屏硬件复位才能恢复过来。而电路的其它部分则一直工作正常。能否以你的经验给一些改进的建议?

出0入34汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-24 10:58
您说的很有道理,整屏刷新确实不是一个好方法。这个方法是建立在硬件不够“强大”的基础之上的。能否在硬 ...

我多年来只会改改客户需求的程序功能而已,至于硬件的 ESD 测试我对这方面认知较少,在公司都是硬件团队与我们工程部的团队它们会去测 CE 前自己在环测试验室内打静电测试后的内容于开会讨论时我有听过它们的一些说法,硬件装在机壳内已经几乎是无法避免了,但试想那几 KV 的静电打下去的瞬间,都是走最短路径到地的,所以在家被打静电的地方与上对地需要加强地线作放电处理,而我就我所知所听到的讲述给您去理解,不过这中间肯定是需要一些经验的,多做一些产品后您必然会对这方面的认知就会多一些了。

出0入0汤圆

您说的很有道理,整屏刷新确实不是一个好方法。这个方法是建立在硬件不够“强大”的基础之上的。能否在硬 ...

是的,因屏而异,个人觉得st7920来说,使用整屏刷的方式确实比较好
而其他控制器的屏幕不一定适合使用整屏刷。

出0入0汤圆

worldsing 发表于 2015-1-26 11:17
是的,因屏而异,个人觉得st7920来说,使用整屏刷的方式确实比较好
而其他控制器的屏幕不一定适合使用整 ...

个人的理解:
很多计算机,比如早期的apple II,都是构建显示缓存区的,现在的单片机的在驱动屏幕的算法上也是可以这么做的;

尤其是这种低分辨率屏,显示缓冲区占内存又不大;将刷屏写在中断中,其他的程序就可以直接改缓存区内存即可了;
如果内存更大,甚至可以建立多页缓存,构建前页透明以及半透明机制,效果更好;

这种做法效果特别好,只是对于高分彩屏来说内存需求量太大,大多需要外部扩展内存,成本很高;

因此我们没有采用这种方案;

出0入0汤圆

个人感觉这种类似win95的界面,太不符合现在的审美观了。
自己写点控件,自己画也不是很费事的事情。
甚至可以自己简单实现下ucgui的基础功能,不用ucgui,大大的省ram

出0入53汤圆

lz你的项目中是否有交流电压测量  请问你是如何测量出来的

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2015-1-27 14:06
lz你的项目中是否有交流电压测量  请问你是如何测量出来的

有。电流和电压互感器采样,然后FFT,提取基波幅度

出0入0汤圆

adswads 发表于 2015-1-27 13:58
个人感觉这种类似win95的界面,太不符合现在的审美观了。
自己写点控件,自己画也不是很费事的事情。
甚至 ...

在我的产品的应用场合中,这种界面还是比较漂亮的(相对于很多单纯地使用st7920自带的字库显示一些汉字来说)。所以,用还是不用,按需而定。

出0入0汤圆

好样的!

出0入53汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-27 18:40
有。电流和电压互感器采样,然后FFT,提取基波幅度

LZ能否贴一下电压和电流采集 计算 转换成有效值这段代码 看FFT有些不知道如何去做

出0入0汤圆

这也可以!厉害

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2015-1-27 20:52
LZ能否贴一下电压和电流采集 计算 转换成有效值这段代码 看FFT有些不知道如何去做 ...

代码不能传,因为涉及到商业秘密。但我可以给你指个方向,你可以每次采样一个周期的信号,采多少个点你可以根据需要自己定,我用的是64点,然后fft,结果中从 0数第一个值的实部和虚部的平方根除以根号二就是你要的幅度。具体怎么算就看你的基础知识了,可参考数字信号处理这本教材。fft还可以得出各次谐波,在复平面内还可以计算各次谐波的无功功率,电流和电压的角度差等。。。

出0入53汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-28 16:01
代码不能传,因为涉及到商业秘密。但我可以给你指个方向,你可以每次采样一个周期的信号,采多少个点你可 ...

前段时间想测量电压的有效值 后来因为不懂fft就搁浅了,看到你做的电压测量 又有了想学习一下的欲望

出0入10汤圆

worldsing 发表于 2015-1-26 11:17
而其他控制器的屏幕不一定适合使用整 ...

你好大侠,不知道你有没有听说过JLX的屏,买了个12864的串口屏,控制器是ST7565R,现在能简单显示字符、汉字。想在上面搞下GUI,但是用SPI操作好像没有回读功能。我看有ucGUI,也有ZLG的对12864的操作。但是他们都要求有回读功能,而且后者还是并行操作,迷茫中,还望能指点以下。

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2015-2-4 19:25
你好大侠,不知道你有没有听说过JLX的屏,买了个12864的串口屏,控制器是ST7565R,现在能简单显示字符、 ...

我就菜鸟一个,哈哈
如果是单色屏,而且速度不快的话,建议不要使用硬件读回功能,在用刷屏带宽。所有改用在MCU开以个Buf
读时读buf,写时写LCD的同时也更新buf。这样可以大大加快刷屏速度

出0入0汤圆

fHimem_4 发表于 2015-1-23 21:27
事实证明,整屏刷还是有用的,反正CPU只是在空闲的时候刷,不会影响其它任务。整屏刷的好处在于,当液晶 ...

其实你说的很有道理,我们可以参考视频编码方案来处理这个问题

视频图像一般是间隔一段时间有一个完整的图像帧,中间则是基于上一个完整图像的偏移变化数据,这是基于短时间内画面变化不可能太快的原理做的,只使用变化数据的话就可以大幅减少视频容量尺寸,像rmvb这种可变帧率的甚至不是固定间隔时间插入完整帧,而是计算图像变化较大时才插入完整帧,所以rmvb格式一般会有更高的压缩比,尤其是那种2D动画使用rmvb格式,效果非常好

借用这个原理,完全可以固定时间间隔完整刷屏,而间隔区间内则是更新刷屏,这样既能抗干扰又能获得较好的性能,比较全刷屏还是很浪费时间的

出0入10汤圆

worldsing 发表于 2015-2-5 11:31
我就菜鸟一个,哈哈
如果是单色屏,而且速度不快的话,建议不要使用硬件读回功能,在用刷屏带宽。所有改 ...

好的,我试试,谢啦!

出0入26汤圆

做的构思的很好

出0入0汤圆

串口屏是不是也可以用emWin?

出0入0汤圆

看上去好高大尚

出0入0汤圆

不错,我也做过这么大点阵的液晶显示

出0入0汤圆

从技术角度说,不错。赞一个先

出0入0汤圆

如果是单色屏的话,哪些文件应该不用呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

牛人,能不能把原码分享下。。。。。。

出0入0汤圆

太好了,学习,最近也在弄12864 移植的EMWIN

出0入0汤圆

谢楼主分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。