搜索
bottom↓
回复: 26

嵌入式操作系统的模块化任务以及可移植性的设计

出0入0汤圆

想请教熟悉ucos,freertos或者rtt的大神,有什么好的uco操作系统架构,比如硬件BSP层,任务管理层,运用层的模块化处理,保留什么接口形式以及里面的任务优先级分配,可以使程序框架清晰而且移植性更好。可以举例说明,比如有显示屏任务(显示按键值)和SPI-Flash存储任务(存储按键值),按键任务(生产按键值),应该怎么规划程序框架移植?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这是个大课题。你可以看下 CC2540 CC2530 模块内的OSAL,也可以看看 nrf51822 内的调度器,等。

出0入0汤圆

黄晨0410 发表于 2014-11-24 10:46
这是个大课题。你可以看下 CC2540 CC2530 模块内的OSAL,也可以看看 nrf51822 内的调度器,等。 ...

多谢,想学学一些大规范的程序框架编程,可以没什么经验

出0入0汤圆

多写程序,写多了你就懂了;其实感觉吧,如果强行舞大刀,你会很吃力的啊;

出0入0汤圆

朝闻夕道 发表于 2014-11-24 11:21
多写程序,写多了你就懂了;其实感觉吧,如果强行舞大刀,你会很吃力的啊;

个人感觉规范还是挺重要的,瞎子摸路也很吃力,如果有个初步印象和指导,应该可以少走一些弯路而且代码的效率也高了。现在看以前的程序,越看越感觉质量不好。所以个人觉得前面的框架辛苦点,后面的可以做一些锦上添花的事情。

出0入0汤圆

你可以先看看 我上面说的,个人认为直接上RTOS 没多大好处,

出0入0汤圆

黄晨0410 发表于 2014-11-24 11:48
你可以先看看 我上面说的,个人认为直接上RTOS 没多大好处,

以前用过zigbee和蓝牙4.0,程序类操作系统但是没有真正深入的学习,回去再好好研究

出0入0汤圆

tian_zi 发表于 2014-11-24 13:43
以前用过zigbee和蓝牙4.0,程序类操作系统但是没有真正深入的学习,回去再好好研究  ...

好吧,非要小孩舞大刀,我也没有办法;

有的东西,一定是趟过了,你才来龙去脉,你才可以写的更优雅;  代码唯有多写才可以达到你想要的效果;

出0入0汤圆

有个概念叫抽象,还有个概念叫封装(模块化)。软件构架要分层driver->HAL(硬件抽象)->server(比如操作系统)->app

出0入0汤圆

很久以前傻孩子发的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

zhenghe 发表于 2014-11-28 21:46
有个概念叫抽象,还有个概念叫封装(模块化)。软件构架要分层driver->HAL(硬件抽象)->server(比如操作 ...

分的挺好的。

出0入0汤圆

跟着楼主的步伐学习一下。

出0入0汤圆

374533905 发表于 2014-12-8 13:33
跟着楼主的步伐学习一下。

也在学习中,正在理解蓝牙和zigbee里面的OSAL操作系统

出0入0汤圆

zhenghe 发表于 2014-11-28 21:55
很久以前傻孩子发的

不错的资料,多谢分享

出0入0汤圆

tian_zi 发表于 2014-12-8 13:39
也在学习中,正在理解蓝牙和zigbee里面的OSAL操作系统

和这个相关的学习资料楼主有什么建议?

出0入0汤圆

跟着楼主学习一下。

出0入0汤圆

374533905 发表于 2014-12-8 15:07
和这个相关的学习资料楼主有什么建议?

学一下别人怎么整程序架构的,看一下程序怎么定义分层,接口等等。附上一个蓝牙4.0的工程,里面有OSAL操作系统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

tian_zi 发表于 2014-12-8 17:10
学一下别人怎么整程序架构的,看一下程序怎么定义分层,接口等等。附上一个蓝牙4.0的工程,里面有OSAL操 ...

好的谢谢楼主,有问题我会再来请教的。

出0入0汤圆

我在想是基于时间触发好点还是基于事件触发合适点

出0入0汤圆

tian_zi 发表于 2014-12-8 17:10
学一下别人怎么整程序架构的,看一下程序怎么定义分层,接口等等。附上一个蓝牙4.0的工程,里面有OSAL操 ...

里面的调度很好

出0入0汤圆

有时间看一下,应该不错。

出0入0汤圆

想写模块化,看看有什么学习的

出0入4汤圆

BLE-CC254x OS,德州仪器整的就是不一样,学习!

出0入0汤圆

学习了      

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,学习了,模块化设计
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。