搜索
bottom↓
回复: 79

也来说飞思卡尔的芯片,真是贵!价格真不亲民

出0入0汤圆

用过的飞思卡尔也不少了。从8位,16位,32位都用过。总体感觉来说,外设好,尤其是定时器那一块功能没得说,单芯片解决方案蛮不错。

但是,但是,但是,但是!价格就是不亲民,很多时候做了原型验证,小批量一过,降成本的时候就换其他品牌的了。而且用其他的多芯片解决方案,不但芯片成本比飞思卡尔低,而且综合成本也低。

以前用8位,别人卖10元,飞家要卖20元。16位的别家卖20元,飞家卖40元。现在32位的,别家卖40元,飞家卖100元,关键是买样片还TM150元。不管什么型号总比别人家的10K的账面报价高30%,然后最终拿到货价格还要高20%。总之就是性价比不高。

这不这回又要选型了,又看中了飞思卡尔的VF6xx系列的MVF60NN151CMK50.官网10K报价70元。可是一看从代理拿货,居然要150元。而竞争对手芯片LPC4370,到处拿货在40元左右。
我要承认飞思卡尔外设确实可以。很人性化,做工业控制很合适,尤其是Timer,确实很强大。可是这个强度感觉不值得贵那么多啊。我觉得贵5-10元都还能接受。但是TM贵上百元就不能接受了。

飞思卡尔的官方能不能来说说,到底是你们芯片太冷门了,还是你们定位就是:我家的芯片就是贵族,就是因为这个外设强所以就是比别家贵?

飞思卡尔的官方快来回答啊,到底你们公司对产品的定位是咋样的啊?是不是不做成本敏感的产品?

出0入93汤圆

贵有什么不好?只要贵得有道理就行

出0入0汤圆

贵的好,,,,

出0入18汤圆

用不起的 路过  坚定不移都 走 NXP 哈哈

出0入0汤圆

选择哪个厂家的型号 这个要看自己的应用 如果要求高 那就选择飞思卡尔的。

出0入0汤圆

呵呵,我也过来看一下,一起没有用过飞家的东西,这次论坛的这个机会熟悉一下他的片子,为以后选型增加一个对比

出0入0汤圆

这么说,普通的消费电子就用不起了。

出0入0汤圆

就是很贵的。。

出0入0汤圆

市场定位不一样

出0入0汤圆

其实我觉得,每次我选型,竞争对手的几个片子,官网报价,虽有高低但是都在20%浮动,可是飞思卡尔每每总高30%。然后到了实际拿片子,飞家的芯片总的要比竞争对手的高1倍以上!这就是我每次最不能理解的地方。贵一点正常,但是贵一倍甚至几倍就不正常了。

出0入0汤圆

贵,应该有贵的原因吧

出0入0汤圆

贵还是其次,ZTM难买
个人更欲哭无泪

出0入0汤圆

你用的地方不对,要用在汽车上,用在飞机上,你会在乎每个芯片多那50块钱吗?稳定性,可靠性才是关键
如果你想拼性价比,还是别折腾了,怎么骂都没用,fsl专门推低端产品的时候,再考虑不迟

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-12-1 16:44
你用的地方不对,要用在汽车上,用在飞机上,你会在乎每个芯片多那50块钱吗?稳定性,可靠性才是关键
如果 ...

飞的片子真的在稳定性方面胜人一筹?

出100入101汤圆

有量的话,价格好说。定位不一样,推广策略不同。

出0入25汤圆

VF6xx不是Cortex-A5吗???咋跟Cortex-M4的LPC4370成了竞争对手了???一个MCU,一个MPU,完全不同的东西啊

出0入0汤圆

各个厂家定位不一样,消费电子、工控、汽车、航空航天 都不一样的

出0入0汤圆

原来不只是PIC贵啊....

出0入0汤圆

很难买的,我们公司用的IMX6和53,每次都要“揍死”才能进来,物以稀为贵,不奇怪

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-12-1 16:44
如果 ...

飞机飞着飞着掉下来了,哈哈

出0入0汤圆

贵有贵的用法

出0入0汤圆

感觉价格确实不亲民,我前几天找压力传感器,e洛盟的写着价格60左右但是没有现货,某宝的奸商的报价120一个说是要一周以后才发货,,细问才知道是代购,还说是亲民价,是我所用FSL的控制芯片价格的5倍,瞬间有种淡淡的忧桑~

出0入0汤圆

性价比才是关键。国外是比产品质量,做精品,房子要造几百年不倒的。国内是比价格低,把产品做烂,房子要四五十年就得拆的。

出0入0汤圆

呵呵,还是一分钱 一分货啊!飞思卡尔的出厂前的测试 很贵的。。。

出0入0汤圆

各个厂家定位不一样

出0入0汤圆

0123456789 发表于 2014-12-1 16:47
飞的片子真的在稳定性方面胜人一筹?

必须得啊,飞卡汽车电子领域很牛。

出0入0汤圆

分钱分货吧,质量与服务应该也不错

出0入0汤圆

推广还是不到家,让人家知道了,却不让人加用。

出0入0汤圆

人家的市场定位和你的不同吧。

出0入0汤圆

人家都是给批量商的,便利不对小民众开放

出0入0汤圆

怎么不选TI的片子?国际大厂啊

出0入0汤圆

感觉楼上几个说得确实有很大道理,市场定位不同...

出0入0汤圆

以前在OEM厂工作时国外的家电大客户指定飞思卡尔的MCU,结果在国内市场打不赢本土家电厂商,除了诸如市场等原因外,坚持选用高成本方案也是其中一大原因,家电对性能要求不高,国内厂商普遍用日系甚至国产的MCU,成本控制的好,品质也不算差

出0入0汤圆

消费的还是算了吧,谁让你选,活该。  

出0入0汤圆

有人买就值这个价~~~

出0入0汤圆

我们公司也没用过飞思卡尔的片子,大家提到飞卡,就一个印象:贵。

每次选型,飞卡从来没入围过。。。。

出0入9汤圆

是不是飞思卡尔的芯片用的人太少了,所以贵这么多?

出0入0汤圆

真的是定位不同

出0入0汤圆

性价比才是关键。国外是比产品质量,做精品,房子要造几百年不倒的。国内是比价格低,把产品做烂,房子要四五十年就得拆的。
---------
这个比喻恰当。 贵有贵的道理

出0入0汤圆

韩系芯片以三星,telechips等最为出名,性价高!美系的一般都是贵族芯片,比如atmel,飞思卡尔,TI

出0入0汤圆

楼上这么多人说市场定位不同,但是市场在不同,采购不好买这根市场定位有啥关系!做开发不光要考虑成本,还要考虑批量后采购周期,采购周期直接影响生产周期,从而影响到交货周期!

出0入0汤圆

dxzky 发表于 2014-12-1 18:17
感觉楼上几个说得确实有很大道理,市场定位不同...

这么多人说市场定位不同,但是市场在不同,采购不好买这根市场定位有啥关系!做开发不光要考虑成本,还要考虑批量后采购周期,采购周期直接影响生产周期,从而影响到交货周期!

出0入0汤圆

husher 发表于 2014-12-1 17:37
人家的市场定位和你的不同吧。

这么多人说市场定位不同,但是市场在不同,采购不好买这根市场定位有啥关系!做开发不光要考虑成本,还要考虑批量后采购周期,采购周期直接影响生产周期,从而影响到交货周期!

出0入0汤圆

飞思卡尔 还是非常稳定的  记得好多PLC用他家的 mcu

出0入0汤圆

以前部知道,现在那标志很醒目!!!!!!!!!!!1

出0入0汤圆

我是觉得mcu不错,kenitis系列都是16位的ADC这个比较赞

出0入147汤圆

不知道楼主所谓的“代理”是不是从华强北找的?这颗料在mouser上的报价如下:
  1:  ¥155.40   
  10:  ¥146.58   
  25:  ¥112.42   
  100:  ¥95.11  
PS:我们单位因为主机厂的关系,指定就用飞思卡尔的SX12和MPC56系列芯片,长期和某代理合作,价格并没有楼主说的这么夸张。

出0入0汤圆

不敢学飞思卡尔的路过

出0入0汤圆

ningsnail 发表于 2014-12-1 19:27
这么多人说市场定位不同,但是市场在不同,采购不好买这根市场定位有啥关系!做开发不光要考虑成本,还要 ...

这个问题我是这么来看的,就如同你买一些航天级或者军用级的冷门元器件,那也是很难买到。
并且价格相对于商用级别要高很多。
有些日本的厂家,定位就是针对性比较强的相关大型企业,个人想做点什么的很难拿到相关的资料和相应的技术支持。
一直在关注飞思卡尔,没怎么用过,据他自己说,主要是应用于汽车电子等领域,所以如果只是普通开发还并不是相关领域的,自然容易受到冷落。
不过自己是在校学生,没怎么经历过这些...只能想一下,没什么发言权...

出0入0汤圆

前段时间看到价格相同,infineon的配置要高些

出0入0汤圆

官方:我们不做小客户和屌丝,一边玩去。

出0入4汤圆

是不是渠道有问题啊,怎么会贵那么多啊,我使用过几款8位机,性价比都挺高了,实际采购到的价格都比官网报的,还要低。还是小批量采购,300片

出0入442汤圆

子鱼 发表于 2014-12-1 19:20 性价比才是关键。国外是比产品质量,做精品,房子要造几百年不倒的。国内是比价格低,把产品做烂,房子要四 ...

呵呵,我也在选型,主要是电源模块,选来选去基本清一色TI,夹杂着几个其他厂商的LDO,以及高功率IHLP电感,小批量也有上百个。一个贵一块钱,几千个也几千了。

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2014-12-1 16:38
其实我觉得,每次我选型,竞争对手的几个片子,官网报价,虽有高低但是都在20%浮动,可是飞思卡尔每每总高3 ...

它的TIMER有啥好用的,真的不觉得?
哪怕是以前8位机的时代,也没觉得;
好象别的片子的TIMER不好用的,每个片子都有自己的长处的;
PS:话说,你要用了英飞凌的,看到它的价格估计会更绝望,我们以前用过一次就被搞的外焦内嫩;

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-12-1 20:43
呵呵,我也在选型,主要是电源模块,选来选去基本清一色TI,夹杂着几个其他厂商的LDO,以及高功率IHLP电 ...

LDO坚定不移的上着1117偶尔耍着SP3XX5,开关电源坚定不移的走着2596,最近搞了一颗AP的片子,直接焊在2596上面,竟然只有1.23V,不能无缝对接啊;

出0入0汤圆

价格是不亲民,但人家质量再那里放着呢,应用的场合还是不一样的

出0入0汤圆

目标市场定位吧,应该说  谁让国内生产不出来呢   

出0入0汤圆

不对  国内要是生产出来了  没准比FSL的更贵,我是打酱油的  

出0入0汤圆

fsl的东西不错,但定位确实高端了些。

出0入0汤圆

飞思卡尔当然贵啦。。。

出0入442汤圆

kinsno 发表于 2014-12-1 20:47
LDO坚定不移的上着1117偶尔耍着SP3XX5,开关电源坚定不移的走着2596,最近搞了一颗AP的片子,直接焊在259 ...

1117瞬态响应不好,因为没有下管,不能sink,所以外加电压时不能抑制电压上升。当然很多LDO都这鸟性。有下管的LDO还真不多见,但通常纹波都比纯上管的要好很多。

出0入0汤圆

确实贵,但是有它的原因

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2014-12-1 16:38
其实我觉得,每次我选型,竞争对手的几个片子,官网报价,虽有高低但是都在20%浮动,可是飞思卡尔每每总高3 ...

其它FSL芯片我不是很清楚,因为不同部门吗。但就Kinetis芯片来说,其性价比还是很有竞争力。
还有每个公司定价原则都有每个公司的考量,一般员工不清楚,也不好进行评论,你懂的。

出0入0汤圆

对一台硬件成本上万的设备来说,区区几十块钱的MCU不算什么。
有些客户根本不在乎你的东西是否便宜,便宜了他们反而不要。

出0入0汤圆

子鱼 发表于 2014-12-1 16:53
各个厂家定位不一样,消费电子、工控、汽车、航空航天 都不一样的

就是,看什么领域应用了

出0入0汤圆

虽然贵 ,但是用的人还是比较多, 说明人家东西就是做的好 ,稳定 。

出0入0汤圆

对于汽车,医辽就不贵,但是对价格普遍敏感的消费类行业,这个确实是它的难路虎

出0入0汤圆

应该说飞思卡尔贵在稳定,抗干扰强,出厂测试严格。

出0入0汤圆

这个市场定位不同啦

出0入50汤圆

劳斯莱斯,奔驰宝马贵不贵?买不起就去买大众啊,没人拦着你,明码标价的产品,别说贵,肾机那么贵,仍然那么多人买,但买的人没有说贵的。

飞思卡尔最让人吐槽的不是贵,而是小用户买不到,有些时候,就是因为看中了飞思卡尔的优点,有些小众的产品,对性能要求高,但是对价格不敏感,可是飞思卡尔小批量不好买,阻挡了很多人。

一直搞不明白的是:既然你飞思卡尔不想走大众化的路线,你搞什么论坛推广呢?直接让你这些负责论坛推广的人去服务好你的大客户不就行了吗?何必出来大声吆喝你的宝贝,却又捂着藏着,搞惜售,让大家看着流口水,买不着干着急,这样的架势,难不成飞思卡尔要做MCU里的小米——————使劲广告,但是让你抢不着

出0入0汤圆

贵是有道理的,就像是iphone和酷派比,这个你拿到恶劣环境下试试,比一比就知道。

单片机这东西讲究的是稳定,可靠。

出0入0汤圆

它的市场策略不适合国内

出0入0汤圆

贵在关键时刻不掉链子

出0入0汤圆

飞思卡尔也需要关注中低端市场

出0入0汤圆

貌似M0的也不是很贵

出0入0汤圆

MVF60NN151CMK50与LPC4370没有可比性,一个是Cortex-A5 + Cortex-M4的MPU,一个是Cortex-M4 + Cortex-M0的MCU,根本不是一个级别的东西。
Vybrid系列用的人本身就比较少。
不过Freescale小批量零卖是个比较头疼的问题

出50入0汤圆

这个应该是市场定位的问题。我以前公司做通信的,生产的微波设备上用的MCU就是飞思卡尔的。飞思卡尔现在推广自家芯片,各方面都要跟上。

出0入0汤圆

现在FSL也姓N了,希望以后也会好买点

出0入0汤圆

确实,属于贵族芯片

出0入0汤圆

属于贵族芯片
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。