搜索
bottom↓
楼主: roy189

想用5年为论坛开发基于ARM+DSP+FPGA的开源数控系统

出0入0汤圆

支持楼主的勇气,五年说快很快,说慢很慢。

出0入0汤圆

楼主要坚持,期待大作。

出0入0汤圆

支持,期待五年后的成果。

出0入0汤圆

我觉的这个问题主要是人员如何协作的问题。工作量大,需要支持可能是避免不了。如何互相交流和一起解决问题?

出0入0汤圆

5年时间,坚持下来不容易呀,顶一个!

出0入0汤圆

五年时间比较长,个人要是能坚持下来不容易

出0入0汤圆

也许能帮点小忙。

出0入0汤圆

先为LZ的勇气加油,顶起来

出0入0汤圆

楼主坚持,我顶你

出0入0汤圆

这贴火,期待楼主力作

出0入0汤圆

顶一下,精神可嘉。

出0入0汤圆

期待楼主的产品

出0入0汤圆

赌上5年的青春,楼主是真心喜欢这个事业啊

出0入0汤圆

不管结果如何,只要大家在讨论和开发的过程中有收获就是好的。埋在心里的更多的是不了了之。支持!

出0入0汤圆

做一个见证人,支持楼主

出0入8汤圆

围观,围观,希望楼主能成功!

出0入0汤圆

借助本人多年来对数控系统的研发经验,我想用5年时间,为论坛开发一个基于ARM+DSP+FPGA的开源数控系统,比一般商业级数控系统要好。请将此贴保留5年时间,立贴为证。

先顶再说。
看来,楼主是个大家。否则,是说不出这些话的。可能成为猎头公司的目标,也可能自办公司。
不知5年后,是比现在的商业级数控系统要好,还是比5年后的商业级数控系统要好?
想了一下,如果是5年后的,那就没有依据了,所以不可能。
论坛里立帖为证的挺多的。没过多长时间,连个影子都没了。
有的八字没有一撇,却高调“开源”,只是为了求教,最后一事无成。
5年后,许多老人出去了,大批新人进来了。楼主坚持吧。
楼主自称上传了文件,为什么不能及时地告知链接地址?

出0入0汤圆

支持一个。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-12-8 10:55
http://baike.baidu.com/view/10722297.htm?fr=aladdin
建议你了解些这款。6轴,STM32单片机方案。自己的 ...

没看到上面有介绍STM23做主控,6轴输出?如果真是STM23做6轴,能同时输出100K,而且能做精确脉冲数量控制,那厉害,我觉得根本不可能的事情;

出0入0汤圆

楼主加油 祝成功

出0入4汤圆

开发很有难度

出0入0汤圆

期待你的计划书。

出0入300汤圆

这样的东西不必去想了
研发是需要费用的,自己干即便不给自己发工资也不行
因为研发还需要团队,没有团队就算你是爱因斯坦也不行
有研发团队就要有钱,每月就赚3k的人没法干得了这些事情
而给弟兄们开工资的都是老板,如果您是老板,就不会有这样的想法
也可以说,如果您不是老板就干不了这个事情

出0入0汤圆

潜力贴,留名纪念

出0入0汤圆

支持楼主,期待出来

出0入0汤圆

楼主看您的帖子顶!.想法好.我想难度是在算法这块吧,

出0入0汤圆

楼主加油,坚持到底

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-12-14 13:45
没看到上面有介绍STM23做主控,6轴输出?如果真是STM23做6轴,能同时输出100K,而且能做精确脉冲数量控制 ...

有人购买的了。使用者的反馈。
那款25KHZ的开源CNC是PIC4550单片机制作。就是个最小系统搞定。这款我在使用。比较稳定。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-12-15 01:06
这样的东西不必去想了
因为研发还需要团队,没有团队就算 ...

也未必吧。都是给自己设限太多束缚你的思想。第一次不可能很完善。慢慢更新过来。看看哪个CNC系统不是这样过来的了。

出0入0汤圆

没看到上面有介绍STM23做主控,6轴输出?如果真是STM23做6轴,能同时输出100K,而且能做精确脉冲数量控制 ...

25KHZ的开源者后续不断的开发了一些4轴,9轴数控系统板。这个是花钱购买的。09年推出升级至今上位机目前已经蛮强大的了。基本各种新功能都具备了,原本就具备的已经非常稳定了。
9轴版本使用的PIC32位单片机。

出0入0汤圆

http://www.edingcnc.com/index.php
荷兰CNC 官网网址去看看吧。这款国内有人代理在使用。反馈说非常棒。4000左右一套。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

之前弄过3轴同时输出,最高50K,就搞不动了,否则别的活都不用干了,我也只是降格使用,降到40K;因为我不仅仅是输出PWM,还得精确去计算PWM的数量;
我的意思是,你咋晓得荷兰这家用的是STM32做主控?是否能知道有几片,是F1系列还是F4系列,同时输出几轴,同时输出最高脉冲多少,是否能做闭环精确PWM数量控制;
感谢你的PDF资料;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-12-15 21:02
之前弄过3轴同时输出,最高50K,就搞不动了,否则别的活都不用干了,我也只是降格使用,降到40K;因为我 ...

新品更换成了PIC 32位单片机方案了。只有1片实现。带网口的多一片转接芯片。
最大支持6轴联动,支持125KHZ脉冲频率。其它支持更多的功能你可以关注下他的上位机,我感觉很强大。比MACH3容易上手很多很多。目前支持中文了。

出0入0汤圆

估计会太监 非常不看好

出0入0汤圆

感觉会太监的!

出0入0汤圆

支持楼主,5年之后等你。

出0入0汤圆

这个介于牛A和牛C之间啊

出0入0汤圆

大神喊话,不能理解

出0入0汤圆

roy189 发表于 2014-12-6 18:05
下个礼拜更新数控系统上位机框架程序,我先设计个HMI框架,暂时基于QT,可以移植到LINUX上,也可以跑WINDOW ...

楼主思路不错

出0入0汤圆

支持一下,时间过得很快,但只要坚持,五年内还是能做出些事情,祝福。

出0入0汤圆

armok 发表于 2014-12-8 12:54
你逻辑混乱,推理有问题。

正确的推理是:

箴言。               

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

支持一个,顺便学习下,我会一直关注

出0入0汤圆

我觉得先把FPGA+DSP这部分搞出来。

出0入0汤圆

其实我之前也有卤煮的想法,但是实现起来,真™太难了,涉及的技术面也不光是一点....本人是个做软件的,X86平台,至于ARM,只是系统的学过没有经验...

出0入0汤圆

卤煮还是丢个联系方式吧,挺有兴趣的,想出一份力

出0入0汤圆

不管成不成都支持,加油。

出0入0汤圆

强帖。 留名关注。

出0入0汤圆

关注一下,加油         

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

roy189 发表于 2014-12-6 12:59
我会每个月在此帖上更新项目的进度,下个月这个时候,我会更新数控系统的规划书。 ...

在等你的规格书

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

支持一下,贵在坚持

出0入0汤圆

不管成不成,帮顶!!!

出0入0汤圆

关注一下,加油         

出0入0汤圆

没有下文  就捅菊花

出0入0汤圆

楼主加油,默默的仰望一下楼主

出0入0汤圆

见证一下,

出0入0汤圆

希望楼主信守承诺!加油

出0入0汤圆

规划书出来了吗

出0入0汤圆

佩服楼主,好好坚持!!

出0入0汤圆

已收藏。。。

出0入0汤圆

支持 楼主。。 要行动啊

出0入0汤圆

想请阿莫支持下我,开发这个数控系统需要不少资源。

出0入0汤圆

diyjack 发表于 2014-12-6 12:59
怎么支持你的项目呢?要钱还是要材料? 阿莫论坛有执行力的人很多,但是我知道的只有阿莫 与 我的项目有5年 ...

朋友,怎么联系你呢?有机会见面谈下?

出0入0汤圆

看到了研祥的工控机,还是IPC-820的机器,算是新的了,我这还有以前他们的IPC-810E的机器呢!

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2014-12-15 01:06
这样的东西不必去想了
因为研发还需要团队,没有团队就算 ...

您方便留下您的联系方式不?我这个账号权限不够,不能私底下留言,您可以私底下留言给我不?我还想找下莫老大。这个数控系统,是确实能搞出来的。

出0入0汤圆

看了你的规划书,感觉更像是想法,离可以操作执行的规划还是有距离的

如果想开源那就是想找人帮忙,一定要说一下你目前擅长什么,不擅长什么,
这样大家如果有人认可,才能给你帮助

目前只引用一下莫大的话:

“可以说,开源,就一定是业余的。大家不要抱太大希望。”

出0入0汤圆

rainy00 发表于 2015-1-24 14:42
看了你的规划书,感觉更像是想法,离可以操作执行的规划还是有距离的

如果想开源那就是想找人帮忙,一定要 ...

第一:肯定能搞出专业的数控系统的哈;

第二:开源的话,我会选择类似于LINUXCNC那样,部分开源!

第三:我想找人一起搞。

出0入300汤圆

晕死,我还想找人一起搞呢,我都投进去几百W了,最后的结果很可能是一事无成,到最后只能说一句我经历过了.
你干着干着就发现没法自拔了,当然除非你一开始就是穷光蛋或者用别人的钱在搞,那样你没什么心理负担也没有什么动力
当然了,就不会有执行力.
想干和干了是两种截然不同的状态,别混为一谈.
先别说那么多,就两个轴的直线插补我就没见过哪位能搞得好
这里面你在测试的时候就会发现原来以前的想法极大的恶化了精度
当然了,如果你连至少50W一套的测试平台都没有就别说这个事情了
我还是那句话,研发是要费用的凭着自己的小本事想去代替团队那就是妄想
就是想用手枪去代替重机枪干的事情
这么多人叫好,真不正常,说鼓励的话的都是没干过什么事情的,都想着说几句好话就可以不劳而获的
这怎么可能呢,任何人在真正付出心血金钱甚至是生命搞的东西是不会随便开源的

出0入300汤圆

当年我搞射频的时候就总结出来了一些真理
没有电压表靠手来摸是摸不出电压的
没有频率计就没法知道发射的频率到底是多少
没有示波器你就算是1kHz的实际波形你也猜不出来
没有信号源拿嘴是吹不出来比如900MHz/-120dbm的信号的
没有频谱仪你就不知道谐波到底是多高
没有矢量网络分析仪你就不知道到底是匹配到什么程度了
没有衰减器你就连最简单的调理信号的手段都没有
没有钱,就什么都别想!,赶快去赚钱,打工都赚不到钱自己干就是悲剧.
这个活绝对不是你面对显示器敲几下键盘动几下鼠标就能完成的.
你手里到底有什么资源就敢说一定能干出专业的数控系统呢,什么叫专业的数控系统呢.

出0入300汤圆

干到现在不知不觉的快50了,搞了一辈子技术到头来没什么成就感,真悲哀.
但是我确实总结了一些东西,很深刻的.
人必须要在30岁前就能出人头地的,不然就别胡思乱想了,这个我是做到了
然后就是坚守自己的专业,别这山望着那山高,不然也是完蛋,就像我现在这样
别以为靠努力就能改变自己的命运,那是胡扯,你能不能成事情那是命而不是其他的任何东西.
我能努力到现在是拜我父母的光,他们身体很好不会让我分心,不然早就焦头烂额了
一般人到了45岁,上有老下有小的,根本就没可能再给你机会去瞎折腾了,别不信,这就是现实.
从30岁到45岁只有15年,这十五年自己好好掂量一下吧,看看你到底能有多少年浪费掉.
人生的全部就是这15年,45岁后,你会烦死的,神马小孩上学,神马老人得病,神马要付房贷,神马要买辆说的过去的装逼车等等各种
人生就是如此,现实就是如此,命运也就是这样,李刚的公子是不会玩单片机的,会单片机的基本都是苦逼.
苦逼自然要遵循苦逼的活法,别整天想着皇上是怎么过日子.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2015-1-26 05:45
当年我搞射频的时候就总结出来了一些真理
没有电压表靠手来摸是摸不出电压的
没有频率计就没法知道发射的频 ...

楼主没有说要做专业的数控系统。
我觉得你把问题想得过于复杂了,也或者由于你自己的知识局限,被困难吓怕了。
就拿2轴直线插补来说(即使是20个轴直线插补也一样),如果只是控制步进电机,那有什么难度呢?很容易就做到1个脉冲精度。即使是全闭环伺服系统,也没那么困难的。数学学好,现代控制理论学好,数字系统学好,电机理论学好,搞这个是绰绰有余的。

出0入0汤圆

roy189 发表于 2014-12-7 21:58
我有一个朋友,他现在用的是多核DSP+SIMULINK做机器视觉,用的是model based 产品设计方式;他的一些朋友 ...

拿个电脑,用专业的显卡做图像识别,性能可以秒杀你朋友的DSP方案。没有最好的,只有合适的。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2015-1-26 06:13
干到现在不知不觉的快50了,搞了一辈子技术到头来没什么成就感,真悲哀.
但是我确实总结了一些东西,很深刻的. ...

现30岁刚好 仿佛看到我的未来该怎么走  谢谢你的提醒  搞技术的不容易 多多保重

出0入0汤圆

期待大神!!!!!!!!

出0入0汤圆

最近没更新?楼主好像什么实质的东西都没出来

出0入0汤圆

这个支持一下,虽然知道会很艰辛,看lz能不能走下去了……

出0入0汤圆

支持,一个人内心越坚定,越容易成功,加油!

出0入0汤圆

hexenzhou 发表于 2014-12-8 08:17
电工往往把眼光停留在自己的一亩三分地,对另外一些重要得多的技能领域过于轻视,轻描淡写。 ...

+10010
+10010

出0入4汤圆

关键是软件与上位机的配合如何实现

出0入4汤圆

楼主精神可以支持一下。ibmx311说的是非常有益的话。想做成真正产品级别的系统,5年而且一个人的话,劝楼主还是别浪费青春。不过楼主可以当做一生的追求去研究不考虑生活,估计等你50左右的时候就是国内牛b的专家了,机械加工行业水很深。以前参与做过一个STM32+FPGA的数控系统性能接近广数980t,后来稳定性不是很好,加上没有人做后续算法的研究,项目就暂停了。团队5人,算法专业人士1人,嵌入式软件专家2人,数控编程专家1人,硬件专家1人,每个人都干本行业都6年以上的专家。

出0入0汤圆

等待楼主大作

出0入12汤圆

这个要“十年磨一剑”吗?原型应该要不了五年吧。

出0入0汤圆

一个人做的超过商业级不太可能吧,不过还是支持楼主,重要的是开源,做到什么水平或者用多长时间不要紧,关键是不要烂尾,楼至务必言必行行必果。

出0入0汤圆

一个人做的能力总是有限的,不过还是支持楼主,开源不开源倒是真不重要,做到什么水平或者用多长时间不要紧,即便是烂尾。人都是这样,一旦有了那个念头,很折磨人的,去做了自己的心才少能受些煎熬,所以春节的时候又来给LZ打气了。加油

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

领教了,这个才是真实的经历。就算是三十前出人头地,也不能包后面的好,最明显是在外企的白骨精同学,现在好多都面临去东南亚和西部的抉择。国内基本没有什么资金支持开源,国内所谓的开源,不过是前期吸引资金做做广告的一种营销手段。

出0入0汤圆

没有到5年的时候觉得5年很长,到了5年回过头看,觉得5年好短。
贵在坚持。

出0入0汤圆

roy189 发表于 2014-12-6 14:48
目前我做的数控系统主要用于激光大功率加工控制这块的,公司目前的架构师软CNC内核的,X86架构,我用ARM的 ...

楼主用集成wifi的arm芯片,估计就是面向普通消费品的,生命周期都不会有5年,
工业产品建议选用生命周期9年以上的芯片,
能保证长期供货的

出0入0汤圆

这个技术上可能能实现,但做能用的产品就不一定了

出0入0汤圆

谢谢前辈的忠告,我现在快35岁了,我玩过两款数控CNC内核了,在编一款新CNC内核,算法可能雷同,我会选择开放内核的代码!

出0入0汤圆

我已经将算法代码移植到开发板上
http://item.taobao.com/item.htm? ... ;abbucket=11#detail

出0入300汤圆

楼上的淘宝链接是神马意思呢,是卖开发板的还是卖图纸的,还是要说明什么.
这种开发板如果不是抄的,开发也是需要团队的,不可能单干能干出来的

出0入0汤圆

支持楼主,同见证~

出0入0汤圆

支持!!!!!!!

出0入0汤圆

受教了                    

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2015-3-8 17:19
支持!!!!!!!

我看见你发帖开发开源的雕刻机控制器,觉得你应该对电机控制比较熟悉,问你一个问题:有没有成熟的,比较简单的电机驱动模块。我只要通过串口,告诉它前进多少,后退多少,可以闭环实现的转动的模块???

串口不行的,速度环,位置环带宽要求在那摆着,建议您直接在DSP里面做闭环!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。