搜索
bottom↓
回复: 115

时钟芯片RX8025真的准啊,月差不到1秒

出0入0汤圆

这个时钟是上个月20号对照标准时间校准的,今天手机用ClockSync同步后拍照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

单价几何?

出0入0汤圆

我买的是6块钱的,TB上竟然有1块6的,不知真假

出0入0汤圆

现在DS3231貌似涨价了,最近画板子也还成了这个RTC,还没写代码测试过呢

出0入0汤圆

那就是远超过1302了。请教楼主,有什么特别需要注意的地方?是用的常规典型电路吗?谢谢。

出0入0汤圆

再请教楼主的购买链接,淘宝上的假货太多,谁是谁非,真的是分不清东西南北了。

出0入0汤圆

我在2008年买过,8块一个。

出0入0汤圆

好强            

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2014-12-22 22:13
那就是远超过1302了。请教楼主,有什么特别需要注意的地方?是用的常规典型电路吗?谢谢。 ...

没有什么需要注意的,手册上的标准电路就可以,程序如下:
  1. #define ADDRTC 0x64   //Rx8025地址

2. //读RX8025寄存器
  3. u8 RX8025_Read(u8 register_address)
  4. {
  5. u8 ret;
  6. I2C_Start();
  7. I2C_SendByte(ADDRTC);
  8. I2C_SendByte((register_address<<4));
  9.          I2C_Start();
  10.          I2C_SendByte(ADDRTC | 1);
  11.          ret=I2C_RecvByte();
  12.          I2C_SendACK(1);
  13.          I2C_Stop();
  14.          return ret;
  15. }

16. //写RX8025寄存器
  17. RX8025_Write(u8 register_address,u8 val)
  18. {
  19. I2C_Start();
  20. I2C_SendByte(ADDRTC);
  21. I2C_SendByte((register_address<<4));
  22. I2C_SendByte(val);
  23. I2C_Stop();
  24. }

25. //初始化Rx8025
  26. void Rx8025_Init(void)
  27. {
  28.    I2C_Start();
  29.    I2C_SendByte(ADDRTC);
  30.    I2C_SendByte(0xe0);
  31.    I2C_SendByte(0x20);
  32.    I2C_Stop();
  33. }
复制代码

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2014-12-22 22:16
再请教楼主的购买链接,淘宝上的假货太多,谁是谁非,真的是分不清东西南北了。 ...

嘉立创商城

出0入0汤圆

长什么样呀,再上个图看看。

出0入0汤圆

缺点是 没有bat脚,要多两个4148

出0入0汤圆

babysnail 发表于 2014-12-22 22:33
缺点是 没有bat脚,要多两个4148

是的,还有就是太厚

出0入0汤圆

楼主几伏电压

出0入0汤圆

以前就听说过这芯片很牛,比1302强多了ds1302半个月就能差好多

出45入29汤圆

合泰要出HT1585了,目前还没假货放心用。完全兼容epson

出0入0汤圆

cyj_0220 发表于 2014-12-22 22:41
以前就听说过这芯片很牛,比1302强多了ds1302半个月就能差好多

其实是晶体有关, 8025是有温补的。 你把1302和晶体放在一个恒温环境下,cl修正后一样很准。

出0入0汤圆

32.768kHz石英振荡器的内置功能

・频率已针对高精度调整。
    (±5×10-6 / Ta = +25°C)
    (相当于每月13秒的偏差)

很明显 LZ 这个一个月差不到 1s 的情况是赶上了,恒温 25 度下也才保证每月误差不到 13s
不过这个性能指标已经很好了,不考虑温度变化的话和电子表差不多了

出0入0汤圆

mark,时钟芯片

出0入0汤圆

确实是很准呐~
记下了,RX8025

出0入0汤圆

一直用DS1302,才买新的1.5元,看来要换芯片了

出0入0汤圆

VCC 3.3V,BAT 3V

出0入0汤圆

用1302,习惯了

出0入0汤圆

ds3231有bat引脚,比rx8025方便,也很准的

出0入0汤圆

wudicgi 发表于 2014-12-22 22:45
很明显 LZ 这个一个月差不到 1s 的情况是赶上了,恒温 25 度下也才保证每月误差不到 13s
不过这个性能指 ...

我手上的casio电子表和这个Rx8025同时校准的,现在慢了9秒。
比Rx8025早玩一星期的DS3231也超级准,月差也在1秒左右,目前比Rx8025慢一点点,有图为证。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

8025t更好。有温补的

出0入0汤圆

要外接晶振的吗??外接晶振的话,就应该会跟外围温度有关系,会不会碰巧温度刚好给你遇上了

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2014-12-22 23:33
要外接晶振的吗??外接晶振的话,就应该会跟外围温度有关系,会不会碰巧温度刚好给你遇上了 ...

RX8025和DS3231都是内置温补晶振,我认为是环境温度变化正好让它们实际累计误差很小。过一个月我再看看

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2014-12-22 23:25
我手上的casio电子表和这个Rx8025同时校准的,现在慢了9秒。
比Rx8025早玩一星期的DS3231也超级准,月差 ...

我只信数据手册里的指标,除非是厂家太良心了,指标标的都很保守
我的西铁城的表月误差只保证在 ±15s 内,但是一个月下来从未电波对时过,也只快了 3s,我认为是正常误差值
如果误差不到 1s,我会觉得运气比较好,如果误差超过 10s,我会感觉可能 RP 不好买到只偏差较大的

出0入0汤圆

这个实际误差应该也是有个概率分布问题吧,像运放的 Vos 一样
手册保证 25 度下月误差在 ±13s 内的话,其实可能大部分都会落在 ±5s 范围内
但是 1s 不到的误差,肯定不是每只都能到吧,还是个运气问题

出0入0汤圆

哎,真的是很好奇,人家一年差几秒的计时器是如何做的,难道也是有芯片吗,还是有别的高大上的东西在里面

出0入0汤圆

有机会也要试一试

出0入0汤圆

楼主用的是RX8025AC 还是RX8025T  ?

出10入10汤圆

准不准还是要看外部晶振的能

出0入0汤圆

这个芯片体积大,比较厚。价格大概在五块多,价格敏感,精度要求不高,可以选8523。

出0入0汤圆

用时码接收芯片,可以一丝不差的

出0入0汤圆

这个芯片确实蛮好用的,一提时钟芯片,就能想到这个。

出0入0汤圆

RX8025T更好些。

出0入0汤圆

RX8025 内置 XT 是个优势。。。楼主 能发电路图出来侃侃么

出0入170汤圆

RX8025T这个芯片在电力市场用的很多,内置RTC带温补,批量价格3元人民币左右
RX8025SA, 是不带温补的型号,与8025T管脚兼容,软件需要小改动

出0入0汤圆

wkman 发表于 2014-12-23 08:35
RX8025 内置 XT 是个优势。。。楼主 能发电路图出来侃侃么

电路图来了,很简单的

看不清的话下载这个PDF文件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

bat引脚是做什么的 楼主

出0入0汤圆

jww 发表于 2014-12-23 09:39
bat引脚是做什么的 楼主

没有BAT引脚,我上面说的BAT是指备份电池的电压,RX8025对比DS3231需要多加两个二极管

出0入0汤圆

为什么我用的要差得多一些,不过我曾经用过一个年误差也不大。很喜欢RX8025"T"

出0入0汤圆

我用的带T的也达不到月差一秒

出0入0汤圆

foric 发表于 2014-12-22 22:44
合泰要出HT1585了,目前还没假货放心用。完全兼容epson

没有资料啊,有资料共享下看看

出45入29汤圆

Vmao 发表于 2014-12-23 10:29

看爱普生的资料,完全兼容的

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2014-12-23 10:29

http://www.365pr.net/news_view.asp?id=10372  只搜索到这个新闻。。。而上了和泰的网址都搜索不到pdf 奇怪得很 http://www.holtek.com.cn/china/default.htm

出5入0汤圆

数据手册写的是不超过月误差13秒,

题外话,楼主说月差不超过一秒,从图上看不出哈,只能说明不超过两秒

出0入0汤圆

看来这芯片不错,值得一用。有网友把它和1302相比,这个不能比吧,1302就一分频率器,精度由外部晶振决定。

出0入0汤圆

RX8025 确实不错,低功耗也很好,1~2us,同时还可以配置输出32768低频给MCU代替32768晶振。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2014-12-23 10:54
http://www.365pr.net/news_view.asp?id=10372  只搜索到这个新闻。。。而上了和泰的网址都搜索不到pdf  ...

是啊,估计是没有出货或者其他问题?连个手册都找不到更何况器件都买不到

出0入0汤圆

请教楼主,我现在正要用时钟芯片,在不考虑成本的条件下,用ds3231好,还是用你这个芯片好?(主要考虑走时准确,因为没有调整校正时间的按键)谢谢。

出0入0汤圆

kutf 发表于 2014-12-23 06:29
用时码接收芯片,可以一丝不差的

请教什么地方有此芯片的资料?谢谢。

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2014-12-23 11:56
请教楼主,我现在正要用时钟芯片,在不考虑成本的条件下,用ds3231好,还是用你这个芯片好?(主要考虑走时 ...

不调整要保证长期精确那就只能电波校时或GPS授时了。这两个芯片精度差不多。

出0入0汤圆

我有买过,但是还没有焊起来

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

这东西像个模块一样,我一直用8563T,误差勉强还行

出0入0汤圆

用过这家公司年差5秒之内的RTC,不过比你的贵多了。

出0入0汤圆

一直用1307,感觉不错

出0入0汤圆

是把晶振封装在模块里面吧,芯片里怎么能做晶振?
所以体积很大。

我以前用HT1382,外接晶体。试验过好多种晶体。
好的晶体,能做到月差2秒左右。

出45入29汤圆

wkman 发表于 2014-12-23 10:54
http://www.365pr.net/news_view.asp?id=10372  只搜索到这个新闻。。。而上了和泰的网址都搜索不到pdf  ...

不奇怪,现在还不接受订单,量产前的测试阶段。

出0入0汤圆

这个芯片是比较准,我用过,几个月,累计就差几秒钟。

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2014-12-23 12:39
不调整要保证长期精确那就只能电波校时或GPS授时了。这两个芯片精度差不多。 ...

电波校时和GPS校时都要要有收得到信号的场所,而要做的东西是要在各种不同的场合工作,很多地方是没有这两种信号的。就是感觉很困难呀。

出0入0汤圆

RX-8025
mark
有空试试

出0入0汤圆

附件大小只有 1.48 KB

这个附件有问题

出0入0汤圆

divineliu 发表于 2014-12-23 12:58
用过这家公司年差5秒之内的RTC,不过比你的贵多了。

朋友,请告诉型号,目前搞的产品不考虑成本,只考虑时间准确。谢谢。

出0入0汤圆

电表用这个芯片比较多的

出0入0汤圆

刚好手里有这个芯片,一直没有用!

出0入0汤圆

mark,时钟芯片

出0入0汤圆

这个不错,挺准啊

出0入0汤圆

以前用过RTC4543也还好,用在出租车计价器上的,LS上的,如果不考虑成本,用GPS授时模块呢,哈哈

出0入0汤圆

mark,时钟芯片

出0入0汤圆

我怎么感觉不是那么准确啊?

出0入0汤圆

我怎么感觉不是那么准确啊?

出0入0汤圆

不错,很精确的时钟IC

出0入0汤圆

标记一下,用得着

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-12-23 13:42
附件大小只有 1.48 KB

这个附件有问题

改过来了,前面那个是空白文件。

出0入8汤圆

我用DS3232做的时钟,跑了好几个月,误差也只有几秒的样子

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2014-12-23 16:29
我用DS3232做的时钟,跑了好几个月,误差也只有几秒的样子

DS3232好!带RAM,掉电存储不用考虑eerom的擦写次数,只是价格稍贵。

出0入0汤圆

这个真心好用
但是要注意一下8025 和8025T,2个程序不通用

出0入8汤圆

~~~~~~~~~~~~~~额               好便宜

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2014-12-23 13:47
朋友,请告诉型号,目前搞的产品不考虑成本,只考虑时间准确。谢谢。

对不起!再次确认了一下,
我用的Rx4801_SA,是月差5秒,不是年差。
( Equivalent to 5 seconds of month deviation )

出0入0汤圆

divineliu 发表于 2014-12-23 16:56
对不起!再次确认了一下,
我用的Rx4801_SA,是月差5秒,不是年差。
( Equivalent to 5 seconds of month ...

今天有点
赶紧修改了楼上的输入错误。

另外,这个芯片有两个型号, SA的是月差5秒,
SB的是月差10秒。

出0入0汤圆

难道不用外置晶振的。1302误差跟晶振有关

出0入0汤圆

留意一下,下次试试,不过1302真是伤心了

出0入0汤圆

新的电能表上都含有这个 不过是带温度补偿的 RX8025T,电表的时钟要求是0.5秒每天
芯片是日本爱普生的  芯片拆开过,里面上部分是32768的音叉晶体,是日本精工(好像和爱普生是一家) .
芯片好像大批量是4块左右,32768晶体单买要小2块.

出0入0汤圆

这个比较准确,我们一般是小于0.5S/Day即可

出0入0汤圆

只用过DS1302

出0入0汤圆

楼主 不知你的IIC时序是怎么调的  我现在调DS3231  始终读不到数据  不知楼主可以开源下你的IIC程序不  谢谢

出0入0汤圆

这颗电路确实很好用的
在很多电表方案上已经批量使用了
不过国内有几家厂商也做出来了

出0入0汤圆

8025 时钟 mark.................

出0入0汤圆

这个是电能表中使用最多的时钟芯片

出0入17汤圆

关键的工业机器还是要上这种内置晶振 同时带温度补偿的时钟芯片,爽。

出0入4汤圆

嘉立创有卖  3-4元

出0入14汤圆

fxhfxh 发表于 2014-12-23 13:47

铷时钟模块

出0入0汤圆

原子钟啊,这个很多移动通信的基站里都有的,挺烧电的

出0入0汤圆

楼主,请教一个问题,就是我最近也在用这个芯片,发现只要读取的速度快一点,就是1秒读两三次这种速度,就会发生芯片不计时,卡住了,放慢下速度就好,请问是否遇到过这种问题?你的读取速度是有多快

出0入0汤圆

谢谢,收藏备用!

出0入0汤圆

谢谢,收藏备用!

出0入0汤圆

Do you have a link on the LCD module on the picture?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。