搜索
bottom↓
回复: 81

军用直升机如何实现悬停并且不漂移的?

出0入0汤圆

这个版块的朋友应该都玩过或者研究过四轴飞行器,想把飞行器悬停在小板凳上长时间不动应该是件很难的事,除了之前有人发过利用德国图像识别传感器的可以定点的方法。看到电视和电影里,军用直升机在海上有大风的情况下紧急救援时悬停得很稳,不知道是利用GPS,还是其他传感器实现的,或者只靠驾驶员控制。有兴趣的朋友发表下意见,给大家和我科普下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入75汤圆

玩单浆的,有陀螺仪就就比没有陀螺仪容易悬停,据说有能自动悬停的,没玩过。玩飞行模拟操作直升机,就需要不断调整,才能悬停。坛里有航模高手,等大神解答。

出0入0汤圆

记得看过国家地理里面讲过欧洲的一个直升机,用的是gps定点,不过还是有陀螺仪什么的参与控制的。

出0入0汤圆

军用机的陀螺仪都是百万级别的,四轴玩玩还可以,剩下的就洗洗睡了吧!

出0入0汤圆

有幸近距离接触过K28 K31 WZ10之类的感觉他们咋都是在用手控制悬停漂移啊

出0入0汤圆

再怎么GPS,各种陀螺仪、加速度计等传感器肯定是少不了的
撇开所有电子控制的话,手工操作基本没戏

出0入0汤圆

原来是在自主悬停,偶还以为死机了

出0入0汤圆

抛开传感器不说,玩过航模的人应该明白越是大的航模飞起来越稳定!

出0入0汤圆

玩具和原型不是一个档次

出0入0汤圆

一分钱一分货

出75入88汤圆

一次配合电视台航拍,和驾驶员就此问题交流过,
至少当时看到的那架是手动悬停.

推测暂时国内都是手控吧,

出0入0汤圆

能够解释下陀螺是如何检测水平位移的吗?

出0入0汤圆

现在做的比较好的像大疆无人机的自动飞行模式用的是GPS悬停挺稳的,但是切换成操纵模式后也是不稳

出0入0汤圆

大而重的东西不会轻易漂的,

出0入0汤圆

基本靠手..

而且越大越稳... 毕竟惯性在那

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2014-12-25 12:56
现在做的比较好的像大疆无人机的自动飞行模式用的是GPS悬停挺稳的,但是切换成操纵模式后也是不稳 ...

GPS悬停误差较大啊

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-25 13:00
GPS悬停误差较大啊

这个不是太清楚,不过我操作过大江的飞机,稳定性挺不错的,我比较喜欢玩遥控飞机,但大多是便宜的

出0入0汤圆

大飞机没那么容易飘。飞下500以上的直机你就明白了。

出0入0汤圆

大胡子专业!飞机越大越稳~ 小飞机贼!

出0入0汤圆

惯性吧,还有传感器高级。瞎猜的!

出0入618汤圆

基本靠手控,只有较新款的直升机(例如AW101)装备了自动稳定系统。

出0入0汤圆

几吨重的东西哪有那么容易被风吹得飘飘忽忽的,还传感器呢,基本靠手

出0入0汤圆

那种是手动的

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 15:21
基本靠手控,只有较新款的直升机(例如AW101)装备了自动稳定系统。

不过真正的直机本来应该有三轴陀螺仪的吧。

出0入618汤圆

fsclub 发表于 2014-12-25 16:16
不过真正的直机本来应该有三轴陀螺仪的吧。

陀螺仪只是导航用,不参与操控(除了AW101这些带自动导航的先进机型)。
旋翼本身就是个巨大的陀螺,所以直升机是姿态自稳定的,不像四轴那样必须依赖陀螺仪的闭环调控才能保持稳定。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 16:27
陀螺仪只是导航用,不参与操控(除了AW101这些带自动导航的先进机型)。
旋翼本身就是个巨大的陀螺,所以 ...

旋翼本身是陀螺不假,但是还得要检测是否有自旋转的吧,也就是锁尾??

出0入618汤圆

fsclub 发表于 2014-12-25 16:29
旋翼本身是陀螺不假,但是还得要检测是否有自旋转的吧,也就是锁尾?? ...

靠人工踩脚踏。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 16:31
靠人工踩脚踏。

没开过,不知道了。。。
不过我觉得直机的方向如果要人工控制,那飞起太累了,能不能保持航向我觉得都是大问题。

出0入618汤圆

fsclub 发表于 2014-12-25 16:33
没开过,不知道了。。。
不过我觉得直机的方向如果要人工控制,那飞起太累了,能不能保持航向我觉得都是 ...

其实就像骑自行车一样,掌握了技巧之后就完全是下意识的动作罢了,最精密的陀螺仪在飞行员的耳蜗里呢,这种操控感是航模无法感受的。

出0入0汤圆

應該靠人手控制

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 16:37
其实就像骑自行车一样,掌握了技巧之后就完全是下意识的动作罢了,最精密的陀螺仪在飞行员的耳蜗里呢,这 ...

加油门,调整螺距,侧倾什么的都得方向配合呢,这样感觉比固定翼飞起还要困难。。

出0入618汤圆

fsclub 发表于 2014-12-25 16:52
加油门,调整螺距,侧倾什么的都得方向配合呢,这样感觉比固定翼飞起还要困难。。 ...

感觉差不多吧,不过直升机操控主要靠人自身的平衡感官和视觉,而固定翼一般更强调相信仪表而不是自己的感官。

出0入8汤圆

这个不懂,估计也怕风吧,那种突然的侧边来凤

出0入0汤圆

这个估计没那么容易公开把?

出0入0汤圆

来看看。

出0入0汤圆

我玩战地是手动悬停,重型直升机比较容易

出0入0汤圆

军用飞机也会抖的,悬停并非那么完美

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 16:27
旋翼本身就是个巨大的陀螺,所以 ...

我了解的陀螺只能检测角位移,水平直线位移好像不行吧。

出0入0汤圆

骑自行车小伙伴也有原地立停的

出0入0汤圆

真正的直升机是靠飞行员的平衡感,当然美帝应该有全自动的。

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 08:50

对时间积分再积分。。。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2014-12-26 08:59
真正的直升机是靠飞行员的平衡感,当然美帝应该有全自动的。

如果单靠飞行员技术,那确实比较难操作。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-26 09:01
对时间积分再积分。。。

随便如何积分估计都不行,原理上说不通

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 09:04
如果单靠飞行员技术,那确实比较难操作。

质量越大惯性越大越稳定,而且上面gzhuli大湿说了,直升机就是一个大的陀螺仪,螺旋桨有平衡的作用

出0入0汤圆

网上搜搜会发现有很多自制直升机的,基本就是个框架加上发动机螺旋桨控制系统就能飞

出0入0汤圆

mubei 发表于 2014-12-26 09:11
质量越大惯性越大越稳定,而且上面gzhuli大湿说了,直升机就是一个大的陀螺仪,螺旋桨有平衡的作用 ...

大桨或平衡杆都有陀螺的效果,可以保持无风的情况下桨旋转平面与水平面角度不变,如果平行且无风情况下可以定点,但有风情况下,又想长时间定点(海上恶劣环境下救援)估计不行。

出0入0汤圆

因为人家是军用的

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-25 16:52
加油门,调整螺距,侧倾什么的都得方向配合呢,这样感觉比固定翼飞起还要困难。。 ...

直升机本来就比固定翼飞机操作复杂,而且风险系数也高一些。

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 09:05

第一次积分得角度,与偏航角及空速配合,再计算就得距离

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-26 09:29
第一次积分得角度,与偏航角及空速配合,再计算就得距离

水平直线移动时理论上陀螺仪是没有输出的,何来后面的积分?

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 09:33
水平直线移动时理论上陀螺仪是没有输出的,何来后面的积分?

刚刚讨论的一直是尾翼及航向问题,没注意你说的是水平位移,水平位移得加速度计积分再积分。

出0入0汤圆

能手动控制的,就太牛了

出0入618汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 08:50

带自动导航和辅助悬停的当然就是完整的IMU了,都是八九十年代的新机型才有的。

出0入0汤圆

我艹,拍这照片的相机快门有多快啊

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-25 12:43
能够解释下陀螺是如何检测水平位移的吗?

陀螺测出姿态,协助加速计补偿重力加速度,多出来的加速度就是外力,位移可以计算。

出0入0汤圆

直升机悬停时候发动机功率最大,对驾驶技术要求也是最高的。

出0入0汤圆

自动驾驶仪啊

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2014-12-26 16:46
直升机悬停时候发动机功率最大,对驾驶技术要求也是最高的。

涨姿式了!

出0入0汤圆

肯定是手动操作呀,以前还看过特技开直升机切蛋糕的,操作杆的移动量也就硬币大小。
现在的民航飞机都可以自动起飞降落, 但是现实中还是飞行员手动操作的。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-26 10:08
刚刚讨论的一直是尾翼及航向问题,没注意你说的是水平位移,水平位移得加速度计积分再积分。 ...

积分在积分,累积误差如何修正?

出0入0汤圆

brahen 发表于 2014-12-26 14:12
陀螺测出姿态,协助加速计补偿重力加速度,多出来的加速度就是外力,位移可以计算。 ...

太理想化了,机身震动的加速度远远大于位移的加速度,要是匀速移动漂移怎么办?

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-29 09:51
太理想化了,机身震动的加速度远远大于位移的加速度,要是匀速移动漂移怎么办? ...

匀速又怎么样,加速计测不出你速度?
加速计从静止开始就已经监控你的速度了。

出5入10汤圆

网上看到有农民DIY小型直升机的,看视频感觉住要是靠人工操作的,尾翼跟旋翼都是一个发动机驱动,之间好像有个类似汽车离合器的装置来调节尾翼与旋翼的速度比

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-29 09:51
太理想化了,机身震动的加速度远远大于位移的加速度,要是匀速移动漂移怎么办? ...

从相对静止到匀速总有个加速过程吗?这个过程加速度计又不下班。

出0入0汤圆

wujh 发表于 2014-12-27 01:34
积分在积分,累积误差如何修正?

这是机密啊。如果我解决了,我国的萤火号就不用搭毛子的火箭而失踪了。

出0入0汤圆

直升机悬停技术 国内已经搞出来了

出0入618汤圆

PCBtiepian 发表于 2014-12-29 22:18
网上看到有农民DIY小型直升机的,看视频感觉住要是靠人工操作的,尾翼跟旋翼都是一个发动机驱动,之间好像 ...

尾翼是可变螺距的,改变拉力不需要改变转速。

出0入42汤圆

现在党军用的武直是手动的,要靠人的不断操作。

出0入0汤圆

最近航模感觉是越来越火,论坛到处可见

出0入0汤圆

lizhijieli 发表于 2014-12-26 09:05

大胡子估计说的是惯导器件中的加速度计

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-25 16:37
其实就像骑自行车一样,掌握了技巧之后就完全是下意识的动作罢了,最精密的陀螺仪在飞行员的耳蜗里呢,这 ...

受教了,本以为直升机也是惯导器件做为控制反馈的。你说的旋翼本身就是陀螺,是不是指的是内部含机械陀螺呢?

出0入618汤圆

fenxiang1103 发表于 2014-12-30 11:38
受教了,本以为直升机也是惯导器件做为控制反馈的。你说的旋翼本身就是陀螺,是不是指的是内部含机械陀螺 ...

高速旋转的桨就是陀螺,跟地上抽的那些陀螺能立起来一样的原理。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-29 22:23
从相对静止到匀速总有个加速过程吗?这个过程加速度计又不下班。

按照物理书上的公式的确可以做到

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-12-30 12:53
高速旋转的桨就是陀螺,跟地上抽的那些陀螺能立起来一样的原理。

模型直机为了增加转动惯量,还在机翼转动部分加重锤配重,号称叫锤子机。

出0入0汤圆

PCBtiepian 发表于 2014-12-29 22:18
网上看到有农民DIY小型直升机的,看视频感觉住要是靠人工操作的,尾翼跟旋翼都是一个发动机驱动,之间好像 ...

不是变速,而是变螺距,就是桨叶的攻角,可大可小,转速相同提供的推力也就可大可小,甚至为负向,于是飞机尾巴可以左转右转,实现机头航向的变化。

出0入135汤圆

同志们想多了,军用直升机不会飘的主要原因是桨叶惯性太大了,稳得很,再配合陀螺仪控制锁尾,估计连加速度计都用不上,就可以很稳的悬停了,就像玩具里头的锤子机

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-12-31 09:09
模型直机为了增加转动惯量,还在机翼转动部分加重锤配重,号称叫锤子机。 ...

确实,锤子机为了降低成本,一般只有所谓陀螺仪,靠锤子保持旋转桨平面水平,抑制平移,真直升机一般没有锤子。

出0入8汤圆

我们这里管这个叫趴拉子飞机

出0入8汤圆

这玩意又大又重,稳的很

出0入0汤圆

这个PID控制厉害
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。