搜索
bottom↓
回复: 102

为什么飞思卡尔没有cortex-M3的MCU?

出0入0汤圆

Kinetis 系列除了M0+就是M4了,这个M0+跟M3的性能区别多大?
有知道的战友吗

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

猜想一下,飞思卡尔或许认为M4可以代替M3,所以跨越了

出0入0汤圆

m0+是arm公司搞的想抢占低端市场的内核,m4一般用作中低端市场

出0入0汤圆

TI也不推广CM3了,现在推荐CM4,LM3S都缺货

出0入0汤圆

好像是啊 , 没看到飞思卡尔 M3的内核

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-25 22:47
TI也不推广CM3了,现在推荐CM4,LM3S都缺货

不知道M0+性能跟M4有多大差距

出0入0汤圆

估计是没买ARM公司的 M3核授权 。

出0入0汤圆

CM4是趋势,估计CM3慢慢会被淘汰了

出0入0汤圆

m3没有FS的市场了,,就选择M4 了吧,,,玩笑一个,,

出0入0汤圆

市场策略,与STM等公司差异化竞争。

出0入0汤圆

现在出M3能斗赢STM32吗?so..........

出100入101汤圆

STM32的M3太成功了。

出0入0汤圆

楼主好细心,不过确实没看到M3的芯片,如楼上所说,stm32太成功,直接拼是不行的

出0入50汤圆

M3的市场,以ST的STM32为主,其它几家做的,基本都是沦为附属,这个已成定局,在这样的大背景下,但凡脑子正常的大公司,都不会再去涉足这一个细分的市场,因为根本划不来,没人愿意做这种吃力不讨好的买卖。

反观M0,M4的市场,倒是好像没有一家独大的局面,那样的市场,才是好做的市场,所以大家都去那里了,看看台湾的新塘,把个M0做成5V供电的,占据了多少市场啊?把本来不咋样的台湾ARM做得有声有色,原因就是走别人没走的路,竞争对手少,成功概率基本取决于自己的能力,而不是单纯的市场竞争力,因为跟欧美的芯片大厂直接硬拼,台湾的芯片也是处于劣势的。

所以飞思卡尔没出M3是上策,上上策,要不然不管是两虎相斗,还是群雄逐鹿,最后的结局大家都是伤痕遍体,何必呢?这种事情也就只有中国的企业愿意干。

出0入0汤圆

M3已被ST占上了,想从M3上拼不容易,就得另寻出路,所以力求比多收产品上档次,还要功能强大,所以直接就M4了

出0入0汤圆

M0+挺好的,3.3V,5V都可以用,价格也相对便宜点,使用相对简单点

出0入0汤圆

M3的阵地已被ST攻占,M0、M4还在激战中。。。M7又来了。。。想想芯片厂家也真够苦逼的。。。

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2014-12-25 22:49
不知道M0+性能跟M4有多大差距

m0和m4的差距还是很大的,m0其实就m3的低级版吧,价格上相差很多的

出0入0汤圆

orson 发表于 2014-12-26 08:49
m0和m4的差距还是很大的,m0其实就m3的低级版吧,价格上相差很多的

m3跟m4差的就只有一个dsp其它的都一样。而m0+跟m0好像是低功耗处理这块不一样

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-26 09:04
m3跟m4差的就只有一个dsp其它的都一样。而m0+跟m0好像是低功耗处理这块不一样 ...

哈,大哥好久不见,Freescale的离线下载器卖得怎么样

出0入0汤圆

m0+最高也就是48M, 走的是替代8位机,低功耗路线. 性能肯定远低于m3.
竞争对手大概是msp430之类.

出0入0汤圆

M3已经是ST的天下,争不了

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-12-26 09:06
哈,大哥好久不见,Freescale的离线下载器卖得怎么样

呵呵,最近没饭吃了,上班了,离线下载器卖得一般,还要再改一版硬件!你呢?年底不忙吗?

出0入0汤圆

TI的M3直接通知停产了,搞的我们公司鸡飞狗跳。换IC.TI的MCU真心不要随便用,坑啊,用了3年的LM3s

出0入0汤圆

brightchl 发表于 2014-12-26 09:36
TI的M3直接通知停产了,搞的我们公司鸡飞狗跳。换IC.TI的MCU真心不要随便用,坑啊,用了3年的LM3s ...

改动的幅度很大吗?

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-26 09:06
m0+最高也就是48M, 走的是替代8位机,低功耗路线. 性能肯定远低于m3.
竞争对手大概是msp430之类. ...

那是,M0价格也就是和8位机拼的

出0入0汤圆

brightchl 发表于 2014-12-26 09:36
TI的M3直接通知停产了,搞的我们公司鸡飞狗跳。换IC.TI的MCU真心不要随便用,坑啊,用了3年的LM3s ...

ti停产cm3 把用户给甩了,以后随敢选它,战略失误

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-26 09:54

除了MCU, TI还是不可小看的

出5入14汤圆

ilikemcu 发表于 2014-12-26 08:13
M3的市场,以ST的STM32为主,其它几家做的,基本都是沦为附属,这个已成定局,在这样的大背景下,但凡脑子 ...

搞不懂为什么ST的 32F10X 那么成功,到了 32F3XX 就不死不活的!鄙视ST把STM32F373上加了16-BIT的AD,却把FSMC给拿掉了!

出5入14汤圆

TI 可能觉得自己NB,不在乎丢掉一些用户的! ...... 不过话说回来,选器件最好还是选市场占有率大的片子,不容易淘汰(当然解密的也多,啥事情都是双刃剑啊)

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-26 09:04
m3跟m4差的就只有一个dsp其它的都一样。而m0+跟m0好像是低功耗处理这块不一样 ...

看来KL46不是很爽啊

出0入0汤圆

现在都在用430了

出0入0汤圆

M3的市场,以ST的STM32为主,其它几家做的,基本都是沦为附属,这个已成定局,在这样的大背景下,但凡脑子 ...

分析的很不错,感谢

出0入0汤圆

一直用STM32F103系列,挺好用。M3内核的MCU很多人在用STM32,估计这就是FSL不推M3内核的原因

出0入0汤圆

craigtao 发表于 2014-12-26 09:37
改动的幅度很大吗?

直接上M4,M3本来是TI买另外一家的公司收够来的MCU。M4是他自己开发的,改动不少。

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-26 09:06
竞争对手大概是msp430之类. ...

我要申请MKL46 的板子

出0入0汤圆

brightchl 发表于 2014-12-26 10:45
直接上M4,M3本来是TI买另外一家的公司收够来的MCU。M4是他自己开发的,改动不少。 ...

哦哦,,看来产品选芯片还是挺重要的啊,

出0入0汤圆

zmh169 发表于 2014-12-26 10:27
一直用STM32F103系列,挺好用。M3内核的MCU很多人在用STM32,估计这就是FSL不推M3内核的原因 ...

那是啊,这是策略问题

出0入0汤圆

赶紧弃暗投明来我FSL吧,芯片有的寿命达到了15年。

出0入0汤圆

m3市场估计都被ST公司占据了,所以觉得没必要趟这个浑水

出0入0汤圆

zmh169 发表于 2014-12-26 10:27
一直用STM32F103系列,挺好用。M3内核的MCU很多人在用STM32,估计这就是FSL不推M3内核的原因 ...

分析的很有道理 ,ST的M3内核太成功啦

出0入0汤圆

TI的M3可是出过麻烦事, 有个哥们单位退货, 板子及板上器件据说TI都有赔偿.

出0入0汤圆

飞思卡尔赶了个晚,还一页一页来更赶不上,直接跳过前面几页了。

出0入0汤圆

确实没看到M3的芯片,ST的STM32太成功,所以转向M4和M0+

出0入0汤圆

M7的授权就有飞思卡尔 先进入市场的总是有优势的

出0入0汤圆

TI停产LM3S不应该抛弃客户,可以出个管脚完全兼容LM3S的CM4,正不知道他们这么想的

出0入0汤圆

话说, FSL家kinetis的型号忒多了些.
这要是再加个m3

出0入0汤圆

m3不高不低,
而且fsl在价格上估计干不过ST,NXP等等.

出0入0汤圆

国内买cortex-m授权的应该有几家了吧, 没什么动静都

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-26 17:51
国内买cortex-m授权的应该有几家了吧, 没什么动静都

耐心等吧,申请通过一定会发的

出0入0汤圆

估计是产品线定位的不同吧

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-26 18:33
耐心等吧,申请通过一定会发的

估计还没有流片

出0入0汤圆

分析的不错

出0入0汤圆

STM32 在CM3领域横扫天下,一方面宣传到位资料丰富,另一方面关键是各种供货渠道都充足。不管是电子市场还是淘宝还是代理商都很容易拿到芯片
希望飞思卡尔在供货方面能向ST学习

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-28 22:00
STM32 在CM3领域横扫天下,一方面宣传到位资料丰富,另一方面关键是各种供货渠道都充足。不管是电子市场还 ...

确实 ,STM32 在M3内核领域 ,做的太成功啦

出0入8汤圆

M0+基本可以涵盖M0和M3的应用,再往上用M4,看ST现在不都是这样吗?别看ST M0出来快2年啦,可出货还是少啊。

出0入0汤圆

这个时候再推M3 ,估计晚了点 !

出0入0汤圆

TI的M3确实坑。

出0入0汤圆

有多坑 ? 没有用过

出0入0汤圆

给我是坑苦了,当年10年11年,我调试各种硬件bug,pwm定时器清不掉,ic上电电源没有做好,一上电会有千分之五的flash被刷掉的风险。。。。。。。好不容易做出产品,lm3s停产了,你说坑不坑

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-29 22:29
给我是坑苦了,当年10年11年,我调试各种硬件bug,pwm定时器清不掉,ic上电电源没有做好,一上电会有千分之 ...

呵呵 ,够坑的 。最坑的就是芯片停产 。

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-29 22:29
给我是坑苦了,当年10年11年,我调试各种硬件bug,pwm定时器清不掉,ic上电电源没有做好,一上电会有千分之 ...

LM3S集成PHY的多好啊,可惜停产了

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-29 22:39

TI的LM3S停了?

出0入0汤圆

superrf 发表于 2014-12-29 22:39

就是因为集成了phy所以才选用的这款,打开phy之后,芯片发烫,一直很担心,但确实phy没什么事

出0入0汤圆

st下手快,早早的占领了m3市场

出0入0汤圆

ST把M3做成功了,其他厂在上就有些竞争不过了,还不如另辟蹊径。看看ST能在未来胜出不

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-29 23:31
就是因为集成了phy所以才选用的这款,打开phy之后,芯片发烫,一直很担心,但确实phy没什么事 ...

PHY功能功耗很大吗

出0入0汤圆

据听说停产了,官网已经不建议使用了
市场存货也应该不多了,要几片应该买得到,如果要批量的话估计没货

出0入0汤圆

我觉得飞思卡尔认为其他的优势不明显吧

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2014-12-30 09:54
PHY功能功耗很大吗

phy把他想成变压器就行了,功耗很大的

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2014-12-30 09:54
PHY功能功耗很大吗

PHY功耗比较大,像W5200,W5500也发热,但是集成PHY电路板省空间,焊点也少,挺方便的

出0入0汤圆

对于小散 小批量而言,估计M4也没法竞争过ST,因为ST的片子太好买了,淘宝随便买,反观其他的 都是贼难买,没有渠道,去E络盟 mouser 真贵,贵得都不想用,价格至少乘以官方2倍 有时候更贵,唉,说多了都是泪

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-12-30 15:30
对于小散 小批量而言,估计M4也没法竞争过ST,因为ST的片子太好买了,淘宝随便买,反观其他的 都是贼难买, ...

所以飞思卡尔要努力啊,供货能力需要提高了

出0入0汤圆

superrf 发表于 2015-1-1 17:20
所以飞思卡尔要努力啊,供货能力需要提高了

据说年后会有改观

出0入0汤圆

不带FPU的M4实际上就是M3那种类型的了。

出10入95汤圆

我也是这么认为的,但是没有您这样的水平写出这样的话,真是敬佩,大侠能分享一下,怎样提高自己的写作水平的?马上要写年终报告了,埋头干活的我们,不如人家的一份年终总结呢?!悲催..........

出0入18汤圆

TI 放弃 M3 是不得已 的选择  ,TI的 M3 是收购 流明公司 来的,流明的M3 本身就有缺陷 发热巨大 等等  所以 TI 被迫停产

出0入0汤圆

我自己感觉是无论从价格,渠道,还有普及度,成熟度,飞思卡尔做M3都是注定搞不过ST的,所以只能M4或者M0+什么的,ST的M3简直了

出0入0汤圆

ST的STM32F1xx已经出来很久了,不知道以后会不会买不到?所以不知道今后新设计产品该选用ST的什么芯片比较保险?

出0入0汤圆

干不过ST

出0入0汤圆

没怎么看到M3的芯片呢

出0入0汤圆

xhcyfc 发表于 2015-1-5 09:34
ST的STM32F1xx已经出来很久了,不知道以后会不会买不到?所以不知道今后新设计产品该选用ST的什么芯片比较 ...

STM32F2xx,STM32F4xx有和STM32F1xx管脚兼容的型号吧

出0入0汤圆

ST的M3牛逼哈哈啊

出0入0汤圆

superrf 发表于 2015-1-5 09:53
STM32F2xx,STM32F4xx有和STM32F1xx管脚兼容的型号吧

我们做工业产品一般要考虑芯片的生命周期,估计再选只能是F4系列了,但是到了这个层面,好像FSL是不是更合适呢

出0入0汤圆

xhcyfc 发表于 2015-1-5 10:11
我们做工业产品一般要考虑芯片的生命周期,估计再选只能是F4系列了,但是到了这个层面,好像FSL是不是更 ...

如果对成本不敏感,还是使用新型号芯片好些

出0入0汤圆

ST在升级芯片的时候 很多都是可以pin-to-pin的 所以会好一些

出0入0汤圆

看来得多好好学学STM32了

出0入0汤圆

估计st的市场太大了,竞争不了。

出0入0汤圆

liuzs09 发表于 2015-1-5 13:38
看来得多好好学学STM32了

是的,如果想学习M3的话

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2015-1-5 22:52
是的,如果想学习M3的话

有一小块开发板,正在慢慢摸索中

出0入17汤圆

TI的M3停了,也搞得我们很麻烦

出0入0汤圆

估计上不上下不下,没有明显优势

出0入0汤圆

cddxhy 发表于 2015-1-6 09:43
TI的M3停了,也搞得我们很麻烦

TI的M3是收购的,可能经营的不好。现在开始搞M4了,好像不被大家关注

出0入17汤圆

M4太贵了

出0入0汤圆

M3市场不好做就不出,直接主推M4即可,再低端的话还有M0+呢。

出0入0汤圆

这倒是说明TI的心思本不在Ccortex M上面。

出0入0汤圆

STM32牢牢占据M3的市场了。
话说,我在公司一直都做硬件,软件都是业余有空才弄...13年元月买了一块安富莱的STM32 V3开发板,现在都没怎么碰过

出0入0汤圆

somwin 发表于 2015-1-7 15:37
这倒是说明TI的心思本不在Ccortex M上面。

可怜的流明诺瑞,被TI收购后,产品也都停产了

出0入0汤圆

TI确实是策略失误了,如果有M4引脚兼容的产品来替换M3,也不是现在的状态,搞得现在M4也没多少人愿意用。M4没有哪家占据市场很大份额,所以大家都有机会。

出0入0汤圆

laoshuhunya 发表于 2014-12-26 08:41
M3的阵地已被ST攻占,M0、M4还在激战中。。。M7又来了。。。想想芯片厂家也真够苦逼的。。。 ...

苦逼吗 那么大的市场 那么大的利润 苦逼的是攻城狮 又要研究新片子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。