搜索
bottom↓
回复: 48

谁可以推荐一片RGB LED灯控制芯片?

出0入0汤圆

如题所示,最近在做一个小模块,需要用到这个RGB的LED,型号5050RGB全彩 红绿蓝 三基色 贴片LED,不知道有没有合适的控制芯片推荐一下?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

之前查到过有TM1812、SDMX5124,不过都没用过,只要能实现基本的颜色控制就可以,模块上面只有一个LED

出0入90汤圆

5050的全彩灯有自带驱动的

出0入0汤圆

http://www.micro-bridge.com/LED-Driver.asp
看看有没有合适的

出0入0汤圆

我用stm8s003加三个小mos驱动过,效果还行

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-30 17:01

某宝上买得到吧?以前没用过这种,不知道带驱动的长什么样

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-30 17:03

有没有专用的芯片

出0入0汤圆

longsky1985 发表于 2014-12-30 17:02
http://www.micro-bridge.com/LED-Driver.asp
看看有没有合适的

谢谢,我去看看

出0入0汤圆

功率要求的大吗?不大的话,这个方法成本2rmb,挺好用的,专用的芯片我没试过

出0入90汤圆

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:15
某宝上买得到吧?以前没用过这种,不知道带驱动的长什么样

是的,淘宝上就有,还可以级联,用起来很方便

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-30 17:19
功率要求的大吗?不大的话,这个方法成本2rmb,挺好用的,专用的芯片我没试过 ...

就是简单的一个指示灯,没有功率要求,正常亮度就可以了。刚刚楼上有位网友提醒了一下,找到了WS2812B,内置驱动,单线数据传输的,感觉很不错

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-30 17:22
是的,淘宝上就有,还可以级联,用起来很方便

嗯嗯,找到了,WS2812B。这个应该就是用的24位RGB数据传输来控制颜色的吧?

出90入372汤圆

TM1803 也可以,但是没有WS2812B方便

出0入90汤圆

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:24
嗯嗯,找到了,WS2812B。这个应该就是用的24位RGB数据传输来控制颜色的吧? ...

是的
http://www.world-semi.com/en/Dri ... driver_chip/WS2811/

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-30 17:33
是的
http://www.world-semi.com/en/Driver/Lighting_LED_driver_chip/WS2811/

确实不错啊,很便宜

出0入0汤圆

只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。

出0入0汤圆

只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-30 17:33
是的
http://www.world-semi.com/en/Driver/Lighting_LED_driver_chip/WS2811/

多谢~~~~

出0入0汤圆

lsn_tj 发表于 2014-12-30 18:56
只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。 ...

IO数量有限啊,这一个都是省出来的。。。

出0入0汤圆

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:23
就是简单的一个指示灯,没有功率要求,正常亮度就可以了。刚刚楼上有位网友提醒了一下,找到了WS2812B, ...

请教下,就一根信号线,如果控制其显示的颜色啊

出0入0汤圆

TM1812

这个我用过,用STM8S103驱动。8位亮度分辨率,感觉还不错。PWM驱动LED,限流电阻自己定,RGB阻值各不同。

驱动信号是脉冲长短区分的,有点像红外线遥控器,不过脉冲时间短得多。
一片可以带12个LED,或者4个RGB三色LED。

出0入0汤圆

lpdpzc 发表于 2014-12-30 20:08
请教下,就一根信号线,如果控制其显示的颜色啊

就1个信号线,你想控制RGB驱动芯片也不容易吧。

出0入0汤圆

lsn_tj 发表于 2014-12-30 20:24
就1个信号线,你想控制RGB驱动芯片也不容易吧。

单总线通信方式不是没有

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-30 17:03

求实现方法

出0入0汤圆

3个pwm控制mos通过rgb的电流就OK了

出0入0汤圆

MBI6024,试试看。

出0入0汤圆

指示灯用IO加限流电阻就行了吧,省!

出0入0汤圆

TCA62724A  东芝的料  IIC 总线方式驱动

出0入0汤圆

mf_zou 发表于 2014-12-30 23:13
指示灯用IO加限流电阻就行了吧,省!

主要是想用一个IO控制三个灯的亮度,这个只能用芯片了

出0入0汤圆

guowei681 发表于 2014-12-30 23:54
TCA62724A  东芝的料  IIC 总线方式驱动

好的,试一下

出0入0汤圆

mianxin 发表于 2014-12-30 22:25
3个pwm控制mos通过rgb的电流就OK了

三路PWM呢。。。太浪费了。。。

出0入0汤圆

fnems 发表于 2014-12-30 20:16
TM1812

这个我用过,用STM8S103驱动。8位亮度分辨率,感觉还不错。PWM驱动LED,限流电阻自己定,RGB阻值各 ...

谢谢~~试一下

出0入0汤圆

只有一个灯不需要专门的恒流驱动芯片,用个595就可以了,实在要用的话可以选择聚积科技mbi5024等芯片

出0入0汤圆

我用STM8的三路PWM串电阻直接驱动,指示灯而已,不用那么复杂,WS2812确实是好,但你看一下串行通讯要求,脉冲时间很短的,你的单片机如果不是用汇编的话,很难驱动吧

出0入0汤圆

zhutr99 发表于 2014-12-31 11:09
我用STM8的三路PWM串电阻直接驱动,指示灯而已,不用那么复杂,WS2812确实是好,但你看一下串行通讯要求, ...

这个还没考虑过。。。因为之前没用过,所以现在不知道什么样的合适。。如果实在不行的话也只好考虑一下加一块小的单片机做通讯了,这样的话也好,协议自己定,也方便的

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-30 17:01

您好,我看到您的签名档里面有st  link,我想自己做一个,不知道有没有什么地方需要注意的,想请教一下

出0入90汤圆

gy810986741 发表于 2014-12-31 11:39
您好,我看到您的签名档里面有st  link,我想自己做一个,不知道有没有什么地方需要注意的,想请教一下 ...

资料论坛里都有,多看一下,一般不会有问题

出0入0汤圆

发现world semi的网站在我这里都得科学上网才能访问!

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2014-12-31 11:51
资料论坛里都有,多看一下,一般不会有问题

我只是想做一个只带有SWD功能的就可以了,主要是担心引脚接错

出0入0汤圆

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:37
三路PWM呢。。。太浪费了。。。

还好啊,开一个定时器,占用3个io。这个可能不是最优方案,这只是解答上面的小伙子的问题。

出0入0汤圆

WS2812B
WS2812B

出0入4汤圆

X宝上搜不到这颗芯片呢?一搜全是灯带

出0入4汤圆

这个芯片貌似不错

出0入8汤圆

现在都有这个了?看来我真是out了

出0入0汤圆

有没有尺寸在小点的器件呢?

出0入0汤圆

你好,在论坛上看到你使用WS2812B,请问还有这个的代码吗?你说的只需单线控制,是不是接Dout?还有3.3V可以用吗?

出0入137汤圆

keshipt 发表于 2014-12-30 17:31
TM1803 也可以,但是没有WS2812B方便

这类芯片输出最高灰度255的时候,是不是还是方波信号,而不是高电平?
此时亮度并没有达到最亮。

出90入372汤圆

pulan 发表于 2021-7-7 15:39
这类芯片输出最高灰度255的时候,是不是还是方波信号,而不是高电平?
此时亮度并没有达到最亮。 ...

我依稀记得255相当于高电平输出,时间久远,细节记不清了

出0入0汤圆

PCA9685 PCA9626 TLC5947
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。