amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

给STC公司的一些建议

STC发展这么多年被骂过也被赞扬过。虽然已经很久不用51了,但是我还是想在这里说出我的建议。
1 STC那个文档细分一下。Datasheet和Application Manual堆在一起。原来在linux下Adobe Reader经常搞崩溃。
另外还有老生长谈的广告问题。。。感觉文档中出现了很多很雷人的句子= =
2 山寨的网站。个人建议找个美工修一下,这一眼扫过去太影响企业形象,而且STC国外站比国内站精致很多,建议两个合并了。
3 Linux支持和更全面的文档。STC对Linux的支持一贯不佳,以前我学51那会儿,用Linux还得开着虚拟机搞开发,最后我分析了ISP协议后写了个开源的下载器。
个人建议STC可以把下载协议规范化后开源,或者封装成库。这样有利于跨平台和二次开发。
另外STC芯片存在很多未在编程手册中公开的功能。比如说硬件断点。个人建议它开源。方便开发一些新功能。
4 VUSB 我个人觉得如果这玩意儿开源了,很多简单的小东西就可以用51完成。虽然51性价比不怎么好,资源相对比较少,但是有总比没有好。51和ARM STM8 AVR能抗衡的也就是教材丰富度和代码密度了,STC要保证领导地位还得靠这些。
5 性价比 6元的某某M3已经带了128K flash 16K ram了,还有一堆好用的外设,编程也方便。如果STC的64K芯片能降到3元左右的话,在性价比上才有竞争力
你有没有发现,你在stc找文档只需要ctrl+f就行了
eva015401 发表于 2015-1-2 21:08
你有没有发现,你在stc找文档只需要ctrl+f就行了

STC文档经常搞崩平板的阅读器和老版Adobe Reader
建议无效,静观官方的表态
如果老姚不再这些问题上听取大家意见,并做出改变,那STC也只能在未来市场中苟延残喘,尽管初学者多,也无济于事 。学生不能决定芯片未来,市场决定未来,产品不能给老板带来利润,他不会招这样的人才。
楼主说的都是STC的生存之道,老妖不会改的。
其实我觉得老姚真的要 认真考虑一下LZ的建议,因为LZ现在还是高中生,他的看法代表着未来。。。
xiaoyigechaos 发表于 2015-1-2 20:59
我感觉这五条建议均不会被采纳

人家只关注大客户的好吧。。。
STC有国外网站?
看了stc网站就不想用芯片了
lixin91985 发表于 2015-1-3 08:49
个人觉得这些都不重要。。

重要的是STC正对的是什么行业,什么产品。

所以我建议降价。。
STC的特色正在于这些啊。改了那就和别的厂商一样了,哈哈~
广告问题已经很久了,相信肯定有很多人建议过。就是不改。
广告问题,还有这么一句:请不要再抄袭我们的设计,再抄袭就很无……   每读到此,我就想问:到底谁抄袭你了?
jyrpxj 发表于 2015-1-3 09:55
广告问题,还有这么一句:请不要再抄袭我们的设计,再抄袭就很无……   每读到此,我就想问:到底谁抄袭你 ...

还有苍天那大地那,怎么会如此强大,自己都佩服自己那......
stc 网站的网页风格,从04年来就那样BT了,,,--到底谁抄袭你了?
STC跟M0或M3核竞争会很吃力,但是低端市场还是有的,只要价格做得够低。
唉,楼主还小,不懂营销。这正是stc吸引眼球的方法所在。
就像脑白金,你以为那些设计脑白金广告创意的是真SB?在自己立场上随便把别人看成SB的才是真正的SB。
我觉得STC还是非常有个性的,如果能改的话,就不是STC了
stc不错的,有些人总是认为人家凄凄惨惨的样子,实际上活得很滋润。
我们社团的只在大一大二用stc89c52  给新生培训入门方便。
以后基本都不用STC了。结果就是一说STC的芯片,学弟们就想着89C52
lz的建议又不用花很多预算,也没什么技术难度,为啥就不能听听呢
不是能力问题,是态度问题
饭桶 发表于 2015-1-3 12:38
就像脑白金,你以为那些设计脑白金广告创意的是真SB?在自己立场上随便把别人看成SB的才是真正的SB。 ...

我的重点是在规范文档,开例程和降价上。
说句实在话。我估计STC投产的芯片就几种。容量EEPROM全靠BOOTLOADER划出来。
调试绝对是有硬件断点用的,可惜STC的文档就是不写!这实在有点坑。
现在一块多的STM8都能自己写BOOTLOADER,硬调试,IAP。
STC得5,6块钱,而且很多功能压根没文档。这么做事实在太**了

还是提高下ISP下载器稳定性吧,前几天用6.82,下载了一片要重启电脑才能烧下一片,坑队友呀~!
下载队友们都是用STM8/32,用STC单片机的唯一理由就是量小,下载用串口,呵呵
STC的文档 真是让人蛋碎.....
提的建议希望STC 参考一下
STC就是单片机领域的脑白金,人家就靠这个赚钱呢。
stc对我们初学者还是很方便的
个人感觉这些都是小问题,要的就是它的简单,兼容51。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读