搜索
bottom↓
楼主: pic_flash

【交流】CCS C PIC 编译器的同好请来交流

出0入0汤圆

maxking 发表于 2015-9-4 14:47
网上的资料,提供给大家参考下。

感谢chenhu2012, Maxking 分享的资料 ~~

出0入4汤圆

pic_flash 发表于 2015-9-6 12:54
感谢chenhu2012, Maxking 分享的资料 ~~

楼主知不知道怎么在最新的mplab x ide里面配置CCS编译,我以前好像自动就加进去了。现在要手动加,还加不进。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2015-9-16 20:41
楼主知不知道怎么在最新的mplab x ide里面配置CCS编译,我以前好像自动就加进去了。现在要手动加,还加不 ...

抱歉哦。。这个我不知道。。
我没有用MPLAB 很久了。。
都是直接用CCS 的 IDE,  Proteus 模拟, 配合PICKIT2烧录 ~

出0入4汤圆

pic_flash 发表于 2015-9-17 11:05
都是直接用CCS 的 IDE,  Proteus 模拟, 配合PIC ...

Thank you! 还是用notepad++编辑,然后类似你的方法,kit2比kit3好么?

出0入4汤圆

都是直接用CCS 的 IDE,  Proteus 模拟, 配合PIC ...

Thank you! 还是用notepad++编辑,然后类似你的方法,kit2比kit3好么?

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2015-9-17 11:10

为什么不用CCS 带的IDE 环境呢? 那个不错啊。。

Pickit2 只是烧录用, 独立程序就能操作了。。
Pickit3 以前有独立程序, 但是不稳定, 现在不知道有没有改善。。
不然, pickit3 要挂在Mplab 使用, 太麻烦了。。

出0入4汤圆

pic_flash 发表于 2015-9-17 12:36

好的编辑器看上去更舒服一点,很多方面更专业,以前用insight。

给你发了消息,以后多交流,谢谢!

出0入4汤圆

pic_flash 发表于 2015-9-17 12:36

好的编辑器看上去更舒服一点,很多方面更专业,以前用insight。

给你发了消息,以后多交流,谢谢!

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2015-9-17 13:36

给你发了消息,以后多交流,谢谢! ...

也没问题, 看你习惯用什么, 就用那个软件好了。。最重要是顺手。。。作业流畅。。

出0入0汤圆

谢谢 pic_flash  正好最近想试试 PIC的 MCU

能否打包传一个 包含 proteus 的工程项目

帮助初学者入门

出0入0汤圆

CCS PCWH V5.049
链接: http://pan.baidu.com/s/1kT6HIdx
密码: 28sk

需要的可以收藏。

Version 5.049
5.049  Added support for the new and different 24 bit GS chips and the 16F183xx chips
5.049  A problem with PIC24 function pointers inside a structure in large memory spaces is fixed
5.049  Debugger issue with some floating point numbers is fixed
5.049  Fixed a bug involving signed ints in a switch statement
5.049  An inline assembly error when using an indirect goto is fixed
5.049  Debugger now shows a full 32 bit enum as it should

Updated:  PIC12F1840
Updated:  PIC12LF1840T39A
Updated:  PIC12LF1840T48A
Updated:  PIC16F1619
New:      PIC16F18313
New:      PIC16F18323
New:      PIC16F18324
New:      PIC16F18325
New:      PIC16F18344
New:      PIC16F18345
Updated:  PIC18F85J94

出0入0汤圆

谢谢楼主的奉献!同时希望爱好PIC CCS的同志多跟这个贴,多交流。

出0入0汤圆

CCS公司关于PIC的培训资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

CCS 确实不错,刚搞了一个小东西,用到了CAN,2路485+1路模拟串口(只输出到串口TFT屏),AD,2路旋转编码器,开发起来速度杠杠的,和我以前用NEC的有的一拼啊,赞

出0入0汤圆

这个开发模式不错,我现在也是PTROTUES完成大部分模拟调试工作,手上只有一个PIC KIT3,用MPLAB烧写,修改过那个下载软件和DAT文件,可是还是识别不了,无奈还是MPLAB烧写

出0入0汤圆

这个软件能编PlC32吗,能开发网络这块吗

出0入0汤圆

新版本是5.050了.

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-1-4 14:09
因为CCS C 含有丰富的内建功能, 丰富的驱动程序, 他会有一些缺点。。

比如,我今天要做一个TCP/IP 相关 ...

这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料吗?谢谢

出0入0汤圆

CCS PCWH V5.050
链接: http://pan.baidu.com/s/1ntJ6iYP
密码: 5fwd

需要的可以收藏。

Version 5.050

RECENT CHANGES

5.050  Support for the new 4x chips is in
5.050  An incorrect warning concerning enum assignments is removed
5.050  A linker bug that sometimes combined global variables with the same name is fixed
5.050  Added USB and TCP/IP wizards for 24 bit parts
5.050  Fixed a bug in #USE PWM for parts with more than 6 remappable OC pins
5.050  Added a PLL_WAIT option to #use delay to wait for the PLL to start up
5.050  Fixed a bug in tx_buffer_available() where the wrong count was returned
5.050  Fixed a bug when negative number were used with %W on 24 bit parts
5.050  Added a feature to use OSCTUNE on 24 bit parts to get the requested clock speed

Updated:  PIC16F1705
Updated:  PIC16F1782
Updated:  PIC16F1783

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-10-9 16:51
这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料 ...

你需要电路图是吗?

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-10-9 16:51
这个软件TCPIP这块的资料从那里入手,用软件配置了下,可以编译通过,但后面怎么入手啊,有这方面的资料 ...

找到手上的旧资料。。
链接: http://pan.baidu.com/s/1c04Vyuc
密码: 7uag

资料适用于CCS 以下的Ethernet 开发板

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢了,手头有PIC18F97J60的芯片,不知道是否有这个的资料,谢谢

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-10-9 19:32
谢谢了,手头有PIC18F97J60的芯片,不知道是否有这个的资料,谢谢

上面给你的范例程序是使用 18F67J60, 你可以改去18F97J60
最重要的源码你都有了。。

标准电路如下:

祝你成功~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-10-10 09:11
上面给你的范例程序是使用 18F67J60, 你可以改去18F97J60
最重要的源码你都有了。。

好的,谢谢了

出0入0汤圆

谢谢pic_flash 分享!

出0入0汤圆

谢谢  大家对PIC资料  分享  
我现在有个开发项目  用到PIC16F676 可以用CCs么   

我以前没用过PIC的片子

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-10-15 15:41
谢谢  大家对PIC资料  分享  
我现在有个开发项目  用到PIC16F676 可以用CCs么   

强烈建议使用新颖的PIC16F1503 , 2K, 含ADC, 16Mhz
16F676 只有1K, 价格也会贵过16F1503

上面两种MCU 都可以使用CCS C 开发。

出0入0汤圆

非常感谢  你建议非常好

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-10-16 12:11
强烈建议使用新颖的PIC16F1503 , 2K, 含ADC, 16Mhz
16F676 只有1K, 价格也会贵过16F1503

请问  PIC16F676  可以用  ICD2  或者  kit3  进行在线仿真么

我买了这个两个  弄了两天  还是不行  总是  弹出错误

好像 需要在线 仿真的话  需要AC162052仿真头是么

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-10-27 10:08
请问  PIC16F676  可以用  ICD2  或者  kit3  进行在线仿真么
我买了这个两个  弄了两天  还是不行  总是  弹出错误

是不实际。。 676 才1K, 才14脚。。
是什么错误?

好像 需要在线 仿真的话  需要AC162052仿真头是么

那个其实是16F676-ICD, 20 脚的。。

我没有用ICD2 做仿真, 我几乎都是用Proteus 做仿真。 (虽然, Proteus不是100% 准确)

如果是新产品, 不建议用16F676。。。

如果是自己玩的就算了。。另外, 要记住 OSCCAL的值, 不要弄丢。。
建议先用烧录器读出(最后一个地址的值), 用笔写在芯片上, 如果万一在烧录过程中丢失, 还可以还原。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-10-27 12:36
是什么错误?

恩  我明白了  想做一个  车库遥控器解码的程序

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-10-29 10:01
恩  我明白了  想做一个  车库遥控器解码的程序

哦。。做类似PT2272 的解码吗?
那么不需要ADC, 16F630 , 16F1503 也可以了。

用Proteus 可以开发这个, 利用Pattern Generator 模拟接收机收到的遥控的信号

我曾经用这个Pattern generator,产生125Khz RFID 卡号的输出逻辑, 然后解码,可以善用这个功能。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-10-29 16:23
哦。。做类似PT2272 的解码吗?
那么不需要ADC, 16F630 , 16F1503 也可以了。

感谢你的回复  调了好几天了   总是解不出来

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-10-27 12:36
是什么错误?

你好  最近又遇到了一个问题  

我用676做的 解码程序  在一个板子上调试可以  我下载到其他一样的板子上  就不能解码了  为什么?电路是完全一样的
我采用的是内部时钟  难道每片PIC单片机都不一样么 误差有这么大么

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-11-9 22:24
你好  最近又遇到了一个问题  

我用676做的 解码程序  在一个板子上调试可以  我下载到其他一样的板子上 ...

676 的内部4Mhz , 出厂前已经调整准确的, 你有改动过OSCCAL 的数值吗?

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-10 10:27
676 的内部4Mhz , 出厂前已经调整准确的, 你有改动过OSCCAL 的数值吗?

调试总是不行 后来就修改了一下  但是还是不行
您觉得是哪块的问题呢

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-11-10 11:39
调试总是不行 后来就修改了一下  但是还是不行
您觉得是哪块的问题呢

不知道。。PIC 的质量是相对稳定的, 除非损坏。。
要不就是你的源码的问题。。

方便的话, 放出源码看看。。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-10 12:19
不知道。。PIC 的质量是相对稳定的, 除非损坏。。
要不就是你的源码的问题。。

感谢您的回答  现在已经可以了  好像PIC单片机内部时钟 个体有差异  致使定时器 不能准确定时 造成的

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-11-12 14:41
感谢您的回答  现在已经可以了  好像PIC单片机内部时钟 个体有差异  致使定时器 不能准确定时 造成的 ...

如果可以, 你使用16F1503, 就没有那种问题了。。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-13 10:24
如果可以, 你使用16F1503, 就没有那种问题了。。

今天在看国产单片机时   发现了一个  问题   
因为PIC16F676我采用的是3.0V电源  是不是造成内部晶振不稳定或者偏差大的原因呢

出0入0汤圆

cvi670 发表于 2015-11-17 18:42
今天在看国产单片机时   发现了一个  问题   
因为PIC16F676我采用的是3.0V电源  是不是造成内部晶振不稳 ...

3V 是可以运行内部晶振4Mhz的。。

我看了一下手册, 是可能有误差, 考虑电压, 温度。。

如果你可以试验, 先用外部晶振试验看看,应该是要稳定运行的。。那么你的代码没有问题吧。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

PIC 编译器, CCS C
版本: PCWHD_V5.051  (PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1pJreCcj
密码: c243

Version 5.051

RECENT CHANGES
A new release of the CCS C compiler for PICmicro(r) microcontrollers
has been released. The new version is: 5.051

Recent changes include:
5.051  A linker bug affecting multiple compilation unit builds is fixed
5.051  A segmentation fault for some Linux compiles is fixed
5.051  An optimization error involving << with mixed byte and dword operands is fixed
5.051  Fixed a syntax error with spi_write4() and spi_read4() functions for 24 bit parts
5.051  Fixed a syntax error with #pin_select for some PIC18 devices
5.051  Fixed a bug when #opt compress is used on some programs
5.051  Fixed an issue with #use pwm and MCP1911x devices
5.051  The 24 bit Wizard now has a MODBUS configuration page

Updated:  PIC16F1503

出0入0汤圆

谢谢pic_flash先生!

出0入0汤圆

楼主:您好,有没有proteus以下液晶的驱动程序(PIC CCS版),如果有,可否共享下。谢谢!

Toshiba T6963C Controller  

LM3228    LM3229    LM3267    LM3283
  LM3287    LM4228    LM4265    LM4267
  LM4283    LM4287    PG12864F    PG24064F
  PG128128A    PG160128A            

Sharp SED1520 Controller

AGM1232G    EW12A03GLY    HDM32GS12-B    HDM32GS12Y-B

Sharp SED1565 Controller

HDG12864F-1    HDS12864F-3    HDG12864L-4    HDG12864L-6
  NOKIA7110    TG126410GFSB    TG13650FEY      

出0入0汤圆

chenhu2012 发表于 2015-11-22 11:12
楼主:您好,有没有proteus以下液晶的驱动程序(PIC CCS版),如果有,可否共享下。谢谢!

Toshiba T6963C ...

ST7920 , CFAG12864JTMI  128x64 , CCS 的驱动我有,但是, 在Proteus 模拟不到。。

Nokia 3310 的LCD 48x84, 这个我就有, Proteus也能模拟, 但是, 应该你不会要吧。。

出0入0汤圆

楼主:谢谢回复!最想要的是12864的,ST7920在Proteus 模拟不到才想找的。谢谢!

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:24

你好,请问MPLAB我已经安装了,请问再装CCS的话,MPLAB能自动关联CCS吗?
我遇到PICC编译过后,下载成功,但程序全乱了。很简单IO高低电平测试代码也是如此。所以想试试CCS。以前没用过。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-17 23:24

这个是最新的是吗?稳定不啊?

出0入0汤圆

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19
你好,请问MPLAB我已经安装了,请问再装CCS的话,MPLAB能自动关联CCS吗?
我遇到PICC编译过后,下载成功 ...

我很久都没有使用MPLAB 了。。
安装后, 是CCS C 去关联 MPLAB。。

先提醒你, CCS C 不是ANSI C 标准。。 你先考虑, 再看要不要使用。

出0入0汤圆

haowei029 发表于 2015-11-27 02:19
这个是最新的是吗?稳定不啊?

CCS C 从来都是有很多臭虫的,只是你会不会碰到而已。。
CCS C 的版本更新很快。。其实, 也不需要盲目的去更新, 只要有一个版本适合你用, 就继续使用哪个版本。。

比如, 我之前还是用着旧版本, 新版有16F1503 的更新, 我才换去最新的。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-11-28 09:38
我很久都没有使用MPLAB 了。。
安装后, 是CCS C 去关联 MPLAB。。

有点奇怪,PICC编译PIC12F609,简单的将所有IO电平配置一样,结果IO有的高有的低,实在没辙了。所以想换CCS。
不管是不是ANSI C 标准啦,想先试试看能不能用。白猫黑猫能逮老鼠就好啊。

出0入0汤圆

路过,看看热闹。没用过CCS_C,还是习惯PICC,也就是microchip的新版XC。

出0入0汤圆

haowei029 发表于 2015-11-28 13:39
有点奇怪,PICC编译PIC12F609,简单的将所有IO电平配置一样,结果IO有的高有的低,实在没辙了。所以想换C ...

CCS C能用吗? 如果不能, 把你的测试源码放出来, 我看看。。

出0入0汤圆

zmh169 发表于 2015-11-30 10:43
路过,看看热闹。没用过CCS_C,还是习惯PICC,也就是microchip的新版XC。

XC 很好。。因为是ANSI C 标准。。
CCS C 是容易上手。。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-12-1 10:45
CCS C能用吗? 如果不能, 把你的测试源码放出来, 我看看。。

你好,以解决。以前没用PIC。工具不熟导致。
谢谢!

出0入0汤圆

楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf自己修改成自己的printf?

出0入4汤圆

lyy10308211 发表于 2015-12-8 23:27
楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf ...

可以,我改过,输出到LCD。

出0入0汤圆

lyy10308211 发表于 2015-12-8 23:27
楼主,准备上手,问一个问题,ccs里面的库可以看到源码吗?就是能不能把库里面的源码修改一下,比如printf ...

不可以。。Printf 是内建指令。。我们不知道他是怎样搞的。。
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指令, 改成你自己的 myprintf()

CCS 的Printf 指令, 不是ANSI C 标准, 所以, 你要看手册,,,

相关的指令:
printf (string)
printf (cstring, values...)
printf (fname, cstring, values...)

fprintf (stream, cstring, values...)
sprintf(string, cstring, values...);
bytes=sprintf(string, cstring, values...)

putc (cdata)
putchar (cdata)
fputc(cdata, stream)

putc_send();
fputc_send(stream);

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2015-12-11 11:17
不可以。。Printf 是内建指令。。我们不知道他是怎样搞的。。
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指 ...

好的,谢谢,我看看手册吧。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2015-12-10 12:24
可以,我改过,输出到LCD。

谢谢回答问题,我自己再看看。

出0入4汤圆

pic_flash 发表于 2015-12-11 11:17
但是, 你可以基于printf(), putc() 的指 ...

void LCD_write_string(unsigned char s)

printf(LCD_write_string,"abc123");

使用中,printf可以自动调用 LCD_write_string,包括printf的格式化功能。

出0入4汤圆

也许我误会了,以为他想要重新定向输出,不明白他为何要改源码。 请忽略我上面的回复。

出0入0汤圆

没用过CCS C,现在一直在用Hi-tech C编译器

出0入0汤圆

又有新版了5.052,谁分享一下

出0入0汤圆

顶起!!

出0入0汤圆

LZ,你好久没更新了。期待中...

出0入0汤圆

版本: PCWHD_V5.053  (PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1kUzXtOV
密码: cb52

5.053  A corrupted device database in the V5.052 release is fixed

5.052  Variable length argument functions now allow a single parameter
5.052  A bug with some 16 bit additions done in a call to spi_write() has been fixed
5.052  A problem with the bit order in lcd_symbol() when used with 16 bit segments is fixed

Updated:  PIC16F505
Updated:  PIC16F1829
Updated:  PIC18F25K80
Updated:  PIC18F26K80
Updated:  PIC18F45K80
Updated:  PIC18F46K80
Updated:  PIC18F65K80
Updated:  PIC18F65J94
Updated:  PIC18F66K80
Updated:  PIC18F66J94
Updated:  PIC18F66J99
Updated:  PIC18F67J94
Updated:  PIC18F85J94
Updated:  PIC18F86J94
Updated:  PIC18F86J99
Updated:  PIC18F87J94
Updated:  PIC18F95J94
Updated:  PIC18F96J94
Updated:  PIC18F96J99
Updated:  PIC18F97J94
Updated:  PIC16F1773
Updated:  PIC16F1776

出0入0汤圆

chenhu2012 发表于 2016-1-28 08:07
LZ,你好久没更新了。期待中...

呵呵。。更新了。。下载收藏吧

出0入0汤圆

谢谢LZ!顶起!!!

出0入0汤圆

感谢LU的无私奉献.也想用CCS.请教:用CCS编译器,需实时仿真时,除了U40,U64,还有其他选择吗?我和LU一样,不想用MPLAB,但想用实时仿真的工具.

出0入0汤圆

zwc58 发表于 2016-2-15 12:28
感谢LU的无私奉献.也想用CCS.请教:用CCS编译器,需实时仿真时,除了U40,U64,还有其他选择吗?我和LU一样,不想 ...

可以用PICKIT3仿真的,其实一般PROTUES仿真基本就可以了。。

出0入0汤圆

PICKIT3能在CCS里面仿真吗?前提是不用MPLAB, 谢谢!

出0入0汤圆

zwc58 发表于 2016-2-16 12:19
PICKIT3能在CCS里面仿真吗?前提是不用MPLAB, 谢谢!

可以在CCS里面仿真,但是要安装MPLAB才行,官方有说明的

出0入0汤圆

有人用 ccs  spi 连 ti  cc1100  ??

出0入0汤圆

有点闲,过来顶顶楼主!

出0入0汤圆

有没有新本分享吗?

出0入0汤圆

版本: PCWHD_V5.056  (PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1pLTCQeB
密码: mnne

出0入0汤圆

谢谢楼主的无私奉献!

出0入0汤圆

版本: PCWHD_V5.058  (PIC 编译器)

百度云下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1nvKTBVN
密码: xe4b

出0入12汤圆

支持一下,佩服楼主恒心。

出0入0汤圆

顶起!!!

出0入0汤圆

非常敬佩楼主的分享

出0入0汤圆

楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参数可以使用哪些,但是不知道怎么算多长时间进终端,还有ADC的时钟配置,等等,各位大神能帮忙解答下吗,谢谢

出0入0汤圆

谢谢楼主!!!

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2016-5-17 20:45
楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参 ...

里面有很多的范例, 你可以参考。。
或者用他的wizard 帮你建立框架。。

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2016-5-17 20:45
楼主能开贴讲解下里面内部函数的参数大概怎么理解和使用的吗,比如说我在看手册时知道配置定时器中断时的参 ...

帮助里有很多说明。如果你学习过VC++,懂得调用API,那么调用这些函数的原理也是一样的。

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2016-4-30 11:01
版本: PCWHD_V5.058  (PIC 编译器)

V5.059好像出来了?请更新一下?

出0入0汤圆

GunGun 发表于 2016-5-23 20:28
帮助里有很多说明。如果你学习过VC++,懂得调用API,那么调用这些函数的原理也是一样的。 ...

我学过C语言编程,就是对这些函数调用是知道的,就是现在吃不透调用函数后加上形参后具体代表什么意思,就像我看一个完整程序时知道哪个地方是配置定时器的,哪个地方是配置ADC的,但是像定时器配置好后具体时间周期是多少,如何计算,那些形参都代表什么意思,虽然形参的命名上都有相关英文缩写

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2016-5-20 15:24
里面有很多的范例, 你可以参考。。
或者用他的wizard 帮你建立框架。。  ...

我看别人的程序模仿的话是知道如何配置这些的,但是不是很清楚配置后具体什么含义,就像定时器配置好后,且也打开了定时器中断,但是多少周期进中断,这个不会算,不知道那些带英文缩写的参数如何使用才能计算出这个数值

出0入0汤圆

需要用到PCH compiler V5.027,请问楼主的PCWHD可以替代使用吗?

出0入0汤圆

版本: PCWHD_V5.059  (PIC 编译器)

百度云下载:
链接: https://pan.baidu.com/s/1geUuC63
密码: 34i1

出0入0汤圆

yemingxp2 发表于 2016-6-2 09:40
需要用到PCH compiler V5.027,请问楼主的PCWHD可以替代使用吗?

为什么要 5.027 ?
最新的版本都可以替代。。。

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2016-5-31 08:54
我看别人的程序模仿的话是知道如何配置这些的,但是不是很清楚配置后具体什么含义,就像定时器配置好后, ...

你给个例子看看?

出0入0汤圆

很早时以前玩过 有用库的感觉 端口读写也有对应的库函数

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:41
你给个例子看看?

我列出来几个配置程序片段,采用的是PIC18F4520单片机,且加上我自己的理解:
一、关于ADC的配置:
setup_adc_ports (AN0_TO_AN1|VSS_VDD);                                //设置ADC借口为PORTA.0与PORTA.1,参考电压为0到VDD
setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;                //不太明白
set_adc_channel (0);                                                                //设置ADC通道0
setup_comparator (NC_NC_NC_NC);                                        //配置比较器,但不太明白参数的意义
二、关于定时器的配置
1、定时器0
setup_timer_0 (RTCC_INTERNAL|RTCC_DIV_16|RTCC_8_BIT);        //好像就这一行,好像是实现每1ms进中断
2、定时器2
setup_timer_2 (T2_DIV_BY_16, 100, 10);                                //好像也是就这一行,好像是要实现每2ms进中断

这几个配置在同一个程序中

不知有没有说清楚,并且配置中都采用了****_INTERNAL的时钟,不知道和电路板中的晶振还有没有关系,请群主指教,谢谢了

出0入0汤圆

setup_comparator (NC_NC_NC_NC);   
这个应该是关闭所有比较器不用吧。最起码是不连接到外部引脚。

出0入0汤圆

setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;
关于这个,在帮助文件里有以下的描述
Configures one of the dedicated ADC core's clock speed and sample time.  
Function should be called after the setup_adc() function.

显然第一个是ADC模块时钟,另一个参数是采样时间。
看一下DSPIC33的ADC模块是否有平均采样的功能?

正确的函数原型应该是:
setup_dedicated_adc(core, mode);

出0入0汤圆

GunGun 发表于 2016-6-4 08:10
setup_adc (ADC_CLOCK_INTERNAL|ADC_TAD_MUL_0) ;
关于这个,在帮助文件里有以下的描述
Configures one of  ...

SETUP_ADC(ADC_CLOCK_DIV_32);//转换时间设定
                     SETUP_ADC_PORTS(SAN1);     //转换脚位设定
                     SET_ADC_CHANNEL(1);    //转换通道设定

enable_interrupts(int_AD);      //开AD外部中断
                     enable_interrupts(GLOBAL);       //开总中断
                     Read_ADC(ADC_START_ONLY); //开始AD中断转换(一定要才可以进入中断)
               在主程序循环体while里面也要加上**Read_ADC(ADC_START_ONLY);  才可以
                     ------------------------------------------------------------
            #INT_AD    //AD中断
             void AD_isr(void) {
                       1)   buf = Read_ADC(ADC_READ_ONLY);  //在AD中断里读值
                     或2)hook_ad =1; //然后在主程序里通过if(hook_ad==1) 来进行其它处理

}

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2016-6-2 12:35
版本: PCWHD_V5.059  (PIC 编译器)

多谢 pic_flash 无私奉献

出0入0汤圆

楼主热心的大好人,顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。