搜索
bottom↓
回复: 94

DIY 金属探测器

出0入0汤圆

介绍一个可以DIY的高性能数码金属探测器,网上有几种金属探测器的探盘卖,但是只有这一个店铺他能提供电路板与原理图,还有LCD显示屏,店铺提供的是最小电路板,他可以输出模拟信号,还以识别有色金属与黑色金属 ,店铺还有几种配件很合适。好了话不多说了,说一下DIY过程。

1、焊接电路板。

2、用万能表测试输出信号,DATA脚电压输出,探测到铝电压变大,探测到铁电压变小。电压变化越大信号越大,只要    有这样的信号输出,我们就用单片机的AD去读取DATA脚的输出电压就可以分辨金属了,

3、店铺可以提供参考程序与显示程序与电路图,现在只做了一个简单的电路板,用到了10位AD去读电压值变化。

4、LCD显示屏,LED背光板。显示模块与配件。

5、买的盒子开孔装入面板,打印面板纸。

做出来后朋友们都说很好,我还打算找一个高位一点的16---24位AD来做另一个,这样的灵敏度会高很多了。朋友们现在都叫我帮他们做一个,
     如果显示用12864来做显示也不错。有兴致的朋友我们可以一起DIY玩玩,网上卖1000左右的金属探测器探盘同这个差不了多。
     后面打算做一个带3.7V 充电电路升压电路,带一键开关机电路,这样就可以一键一开关机了。
    店铺网址:http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=42750023791

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入228汤圆

嗯,放学回家路上可以 去捡宝了

出0入0汤圆

广告贴

出0入0汤圆

哦哦,这是一个不错的想法。

出0入0汤圆

这DIY的质量很高呀,都快赶上产品级了

出0入0汤圆

L:Z 是来显摆的还是做广告的

出0入0汤圆

这东东什么原理呀?

出0入0汤圆

Pl脉冲机?

出0入0汤圆

挖宝就靠它啦

出0入0汤圆

是主动发射电磁波, 检测反射波的

出0入0汤圆

这个探测器的原理能否分析一下?反射波是电磁波么?电磁波不是碰到金属就被吸收掉啦?

出0入0汤圆

就是碰到金属就被吸收掉,完后就是有变化了呀

出0入0汤圆

LCD显示屏哪找的?

出0入0汤圆

店里有,店主还没放上,你问一下他就可以了

出0入0汤圆

广告嫌疑

出0入0汤圆

LZ你做的一元硬币, 空气中能探多少厘米?

出0入0汤圆

用4位半万能表测25cm有信号变化,我用10位AD测试16cm有信号变化

出0入0汤圆

以前做了个检测火车轮子的,用来计数,线圈构成的震荡器。就是不会计算,线圈的参数基本就是实验出来的

出0入0汤圆

距离当时做了5cm左右,加上迟滞比较器,用来数火车轮子基本没有错

出0入0汤圆

jeoo8888 发表于 2015-1-3 19:38
用4位半万能表测25cm有信号变化,我用10位AD测试16cm有信号变化

用的片内AD还是外部AD?  10位的话, 分辨率不够的。

我做了PI模式的, 一元硬币能检测到10多厘米 ,  铝制瓶盖能检测到20多厘米。

ps:  我的线圈是自己绕的, 直径20cm左右,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lly10011 发表于 2015-1-3 19:45
以前做了个检测火车轮子的,用来计数,线圈构成的震荡器。就是不会计算,线圈的参数基本就是实验出来的 ...

给个文档, 你参考下,  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-1-3 19:50
给个文档, 你参考下,

感谢,现在没有搞硬件设计了,搞软件去了。当时做那个东西卖的还挺贵,就是总共也没卖几台

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-1-3 19:48
用的片内AD还是外部AD?  10位的话, 分辨率不够的。

我做了PI模式的, 一元硬币能检测到10多厘米 ,   ...

你的PI电路后端是比较器做,还是用AD去采样?
供电电压是多少?

出0入0汤圆

楼主太牛了啊!

出0入0汤圆

用555做过的路过

出0入0汤圆

就是电磁感应法,这个很早就有了。

出0入0汤圆

majialou 发表于 2015-1-4 08:59
你的PI电路后端是比较器做,还是用AD去采样?
供电电压是多少?

我也不懂, 照着老外的做的,

中国人对这个研究的不多, 看下老外设计的详细文档。

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

顶一个
对探测盘 感兴趣

出0入0汤圆

对这个很有兴趣,我有个朋友就是用这个的,好象线盘是两个线圉,产生共振就探到金属了。

出0入0汤圆

xiaoqianwh 发表于 2015-1-4 16:20
对这个很有兴趣,我有个朋友就是用这个的,好象线盘是两个线圉,产生共振就探到金属了。 ...

这种是BFO

出0入0汤圆

LZ黑盘里面是天线?

出0入10汤圆

探测深度怎样

出0入0汤圆

一元硬币在25cm有信号变化,如果放大电路用好一点元件,探测还会深一些。

出0入0汤圆

不一定是BFO,  BFO的探测线圈也是单线圈的,  参考振荡电路里面的一般是固定电感。
BFO是类似这样的:

双线圈的一般是VLF或者说t/r模式的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

“地雷战”里的探雷器...........  

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-1-4 21:14
不一定是BFO,  BFO的探测线圈也是单线圈的,  参考振荡电路里面的一般是固定电感。
BFO是类似这样的:

你说的很对,目前市面上用的最多的是VLF
你设计的PI脉冲机后端电路都和你提供的文挡一致?
我以前也设计了PI机,后端电路太难处理了,本来想用单片机来处理,发现ADC是瓶颈

出0入0汤圆

majialou 发表于 2015-1-4 21:40
你说的很对,目前市面上用的最多的是VLF
你设计的PI脉冲机后端电路都和你提供的文挡一致?
我以前也设计 ...

我没设计,都是按老外提供的电路做的。
我做的是另一个电路的PI,但是文档很少,  但和这个有详细文档的大同小异。
PI的线圈好做点, VLF的线圈麻烦。

如果是基于单片机的,你可以参考下minipuls, 基于Atmega8的, 这个据说很不错的。有hex,但是可惜没源码。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-1-4 21:49
我没设计,都是按老外提供的电路做的。
我做的是另一个电路的PI,但是文档很少,  但和这个有详细文档的 ...

看来你研究的还是比较深入的,
我前段时间在一个国外论里面下到不少资料
不过基于单片机的还是比较少的
你这份资料还是不错,
很多都是基于PIC做的,因为PIC单片机内部有关高速比较器
有机会可以跟你交流一下

出0入0汤圆

jeoo8888 发表于 2015-1-3 15:39
就是碰到金属就被吸收掉,完后就是有变化了呀

LZ方便的话,也可以说说你做的探测器原理
你这个探测盘子里面是天线还是线圈

出0入0汤圆

majialou 发表于 2015-1-4 22:01
LZ方便的话,也可以说说你做的探测器原理
你这个探测盘子里面是天线还是线圈
...

里面有两种线圈一大一小,用六组线组成。3种线经。

出0入0汤圆

金属探测器,可以盗墓了

出0入0汤圆

技术贴支持

出0入4汤圆

参考参考,谢谢!

出150入0汤圆

今天刚买一个五十块一个,家里水管漏水,用来找墙里面的铝塑管

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-1-4 23:12
今天刚买一个五十块一个,家里水管漏水,用来找墙里面的铝塑管

五十块一个应不可以分辩金属的。这个可以分辩金属,还可以调灵敏度,可以单探测有色金属,也可以单探测无色金属,也可两种一起探。

出0入0汤圆

就是电桥的原理,把电阻改成了频率。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-1-8 18:06
就是电桥的原理,把电阻改成了频率。

什么原理不管他,反正有金属他会输出一个电压信号,只要处理这个信号就可以识别是什么金属了。

出0入0汤圆

这几天把电压高到12V现在灵敏度高了很多了,等有时间再把电路调整一下。这个探盘灵敏度应可以做到2米。

出0入0汤圆

定制的液晶?

出0入0汤圆

“地雷战”里的探雷器...........  小时候就想自己做一个。。。。

出0入0汤圆

想弄个检测墙壁里面的电线,貌似探盘大了点

出0入0汤圆

fang45 发表于 2015-1-15 20:35
想弄个检测墙壁里面的电线,貌似探盘大了点

这个也可以探测到,还可以分信号大小,但是要会一点电子才可以玩,这个只是一个配件,不是成品,不知店主什么时候能出成品。

出0入0汤圆

好贴 Mark之

出0入0汤圆

lly10011 发表于 2015-1-3 19:47
距离当时做了5cm左右,加上迟滞比较器,用来数火车轮子基本没有错

我以前也搞过车轮探测器,不过总工搞得是大磁铁+模拟霍尔测测磁通的方式,也不知道后来做的怎么样了

出0入0汤圆

2米的距离!这个太牛了,不知道土里能探测多深

出0入0汤圆

土里没有试过,我提高了电压后灵敏度提高了不少,但不是很急定,现在还在改进电路,如果那位朋友对模拟与放大电路有好的方法,
我们可以共同改进一下。如果那位朋友可以提供好的电路给我,我试了可以使用到时我可以多做一个送给他.
频率16.5K,
店家提供的最小板电路图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

再改进下,做个古墓探测仪,或者直接点:人民币探测仪,

出0入0汤圆

是不是都可以探矿了

出0入0汤圆

这个不错,还蛮好的!

出0入0汤圆

jeoo8888 发表于 2015-1-16 09:21
土里没有试过,我提高了电压后灵敏度提高了不少,但不是很急定,现在还在改进电路,如果那位朋友对模拟与放 ...

这应该是个vlf的电路吧。  右边是振荡电路产生信号,  左边通过LM358放大。

我在老外论坛看过金属探测的电路图比较多,收集的图也比较多, 但没太多时间和精力自己做。

你如果自己做的话,  建议多去那个论坛看下,  vlf模式适合自己diy的优秀代表是TGSL和sascho vlf,  两者的灵敏度差不多, 空气中检测硬币到35cm左右,土中25cm左右。 (我比较关注直径20cm左右线圈对硬币的灵敏度)。

附件是tgsl和sascho的资料。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-1-16 11:54
这应该是个vlf的电路吧。  右边是振荡电路产生信号,  左边通过LM358放大。

我在老外论坛看过金属探测的 ...

可以说一下老外论坛的网址吗?想进去看一下。多谢

出0入0汤圆

jeoo8888 发表于 2015-1-16 16:13
可以说一下老外论坛的网址吗?想进去看一下。多谢

这是首页: http://www.geotech1.com/cgi-bin/ ... n&file=main.dat
这是论坛: http://www.geotech1.com/forums/forum.php

出0入0汤圆

这个好玩

出0入54汤圆

有种东西叫做非晶丝 做这个不错的

出0入0汤圆

小声问一下,这东西能分辨金子吗?

出0入4汤圆

收藏了,不错

出0入0汤圆

mark   金属探测器

出0入0汤圆

这个用处太大了,到公园草地里看看能找的什么吗?

出0入0汤圆

liu615 发表于 2015-2-3 16:16
这个用处太大了,到公园草地里看看能找的什么吗?

有人金戒指掉到厕所冲到粪坑里了 ,你可寻宝

出0入0汤圆

果然好铁啊.

出0入0汤圆

神牛!大牛般的神,俺服了

出0入0汤圆

你有时间也可以做一个玩玩呀

出0入0汤圆

收藏了,有时间好好看看,有朋友前段时间买了这么一个,没有研究过

出0入0汤圆

哎呀这个东东超级感兴趣!以前在户外练习射箭,经常因为各种原因脱靶。射箭的场地一般都是草地,箭一下就完全没入土中了。在上百平方米的范围内找一个完全没入土中的箭,用眼睛是完全不可能的。但是不找又太心疼(最贵的箭一支近300元)后来花了70多买了金属探测器,才解决了部分问题。但是还是有问题,一是探测距离短,硬币的话大约也就是10cm,虽然箭也不会太深,但是搜索还是一件很费劲的事,弯腰找半个小时是经常的事。还有就是水的影响,一边下雨一边找箭到处都误报。不知道有没有办法解决以上两个问题。

还有,我那70块的金属探测器有一点挺好,就是它是声音报警的。你不用眼睛盯着什么看,就扇形扫,就东西就“嘀”一声。

出0入0汤圆

传说我家的老房子有宝,但至少要探测10CM水泥地+3米泥地,不知可否做到.
若能做到,在村子里找些枪出来应该没问题.小时候我们经常挖子弹,但很难挖到.

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-2-4 08:50
传说我家的老房子有宝,但至少要探测10CM水泥地+3米泥地,不知可否做到.
若能做到,在村子里找些枪出来应该没 ...

小型物体不可能探测到几米以上, 除非用gpr之类的东西。

出0入0汤圆

市面上还没有小物体能探几米的。网上的都是说最大探测的。网上上几米,十几米的都是假的。真正也就是1米左右。

出0入0汤圆

jeoo8888 发表于 2015-2-4 11:29
市面上还没有小物体能探几米的。网上的都是说最大探测的。网上上几米,十几米的都是假的。真正也就是1米左 ...

我说的两个问题能解决么?特别是有水干扰的问题

出0入0汤圆

看着挺好玩的,先MARK后研究^_^

出0入0汤圆

MARK一下下

出0入0汤圆

好东西啊!

出0入0汤圆

后面我还想做一个小一点的,到时做好后另外发一个贴。

出0入0汤圆

这个可以微型化吗?

出0入0汤圆

他的店里有小的探盘,我买了一个回来了,过几天试一下。看灵敏度怎样

出0入0汤圆

好东西,顶呀.高人呀.资料在哪里?

出0入0汤圆

资料在一楼,

出0入0汤圆

这东西,不是买了就可以直接用的,使用者还要有一定的基础和经验...识别出来的东西,和土地的土质也有一定的关系....

出0入0汤圆

他这个探盘探到物体后会输出一个模拟电压,只要用AD去一读取电压就可得出信号大小不,还可分有色同无色金属。我感觉很好用。

出0入0汤圆

呵呵呵呵空探1元硬币,矿化反应呢?
求助没错,但物探基本原理要搞清楚才行。
LCD控制芯片看样子是HT1621了,主控芯片看样子换成了STM8,嗯,至少是个数字化金属探测器,至少能探测,至于探测多少距离,还能改进的,为楼主能够做出来叫好。

用9014来作为PI发射是不是功率太小了点?

出0入0汤圆

skylly3 发表于 2015-2-4 09:23
小型物体不可能探测到几米以上, 除非用gpr之类的东西。

你那边还有没有收集的PI脉冲机资料,还有的话共享一下,谢谢

出0入0汤圆

mark一下,有时间研究研究,我们那里好多春秋战国时的古墓。

出0入0汤圆

记号,最近想研究这个金属探测器。

出0入0汤圆

不错的帖子收藏

出0入0汤圆

有些探雷器好象用的PI方式

出0入0汤圆

摸金校尉啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。