搜索
bottom↓
回复: 23

新手刚接触瑞萨MCU有51基础,请问有什么好的书推荐吗?

出0入0汤圆

新手刚接触瑞萨MCU有51基础,烦请各位大侠推荐好书。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

一般有C基础和一定的单片机功底的话,有一本对应芯片的数据(编程)手册就差不多了,有必要的话再加上应用笔记

出0入0汤圆

直接芯片资料就好了

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2015-1-18 10:48
一般有C基础和一定的单片机功底的话,有一本对应芯片的数据(编程)手册就差不多了,有必要的话再加上应用笔记 ...

51内核跟瑞萨的好像还是有很多不同看网上资料是这么说的。

出0入0汤圆

楼主学习哪款啊,之前看到r5f211b4想学一下结果一看stm8又降价了就没兴趣了,不知道楼主学哪款又什么优势?

出0入0汤圆

laotui 发表于 2015-1-18 11:04
楼主学习哪款啊,之前看到r5f211b4想学一下结果一看stm8又降价了就没兴趣了,不知道楼主学哪款又什么优势? ...

STM8S  也是有它难念的经,比如,我们的代码是超过8K flash 的,比如我们的代码量是13K,那么你就得用STM8S105K4 了,这个价格要2.5元左右,这个成本就高了。
就是说STM8S 只有STM8S003 一颗料,是价格最优的,
   但是瑞萨的产品线就很全,价格也很便宜,比如13K 的代码量,可以用R5F211B4,1.7元左右的价格,而且瑞萨的MCU 稳定性是不用质疑的。

当然STM8S 目前最大的问题就是因为用的产品人太多了,导致破解这颗STM8S 的费用,成本太低了,只要4000元,唯一ID 也可以复制,保密性太差了,所以现在新品我都不用STM8S 了,
瑞萨的MCU 资料很少,都是大客户在用,散户了解得很少,所以目前破解费用都在10W 以上。

出0入112汤圆

kation122 发表于 2015-1-18 16:34
STM8S  也是有它难念的经,比如,我们的代码是超过8K flash 的,比如我们的代码量是13K,那么你就得用ST ...

能发点R8的资料!

出0入0汤圆

xunke 发表于 2015-1-19 22:50
能发点R8的资料!

R8C 虽然用的人很多,但是的资料 和 教程,网上是很少的,大家用的得好都低调的用,现在查R8C的资料很多帖子都是2012年的了,甚至是更早的了。
要用这个MCU ,估计得自己慢慢琢磨研究,现成的教程 和程序不多。

出0入0汤圆

和楼主差不多,之前搞过atmel 的89系列,现在搞瑞萨的sh-2e系列,不同处太多了,最重要的硬件手册也只有英文的,看了近2个月,也只学了个皮毛。。。

出10入10汤圆

不知瑞萨RL78价格咋样

出0入0汤圆

楼主直接看数据手册就可以,RL78性价比还是挺高的,也容易上手

出0入0汤圆

到它的网站学

出0入0汤圆

网站的东西很多  这个不得不说好

出0入0汤圆

记得以前R8C tiny系列的,有日本人写的书,现在很久不用瑞萨了,不知道现阶段情况如何。

出0入0汤圆

好象没看到什么书,可以直接看硬件的用户手册,大致了解一下,然后用它的Applilet3尝试用不同的配置生成代码,对照着学习,如果有demo board可以实验就更好了。

出0入0汤圆

xiaoke912 发表于 2015-4-10 15:59
好象没看到什么书,可以直接看硬件的用户手册,大致了解一下,然后用它的Applilet3尝试用不同的配置生成代 ...

非常谢谢。

出0入135汤圆

我用瑞萨新建个工程搞了一天都没搞定,拷了别人的工程过来修改,花了一天都点亮LED,第三天我放弃了

出0入0汤圆

劝你就别用瑞萨了,坑死你

出0入0汤圆

装个IAR或者HEW,我记得里面有examples。(M16C/R8C是这样的,其他的比如R78L我就不知道了)

出0入0汤圆

一定要仔细看datasheet,我之前用r8c/2l,有个IO端口方向在每次用这个IO时都要重新设置,检查好久才发现datasheet里有提到,很坑的。。。

出0入0汤圆

自己顶一个,不要沉啊~~

出0入0汤圆

官方网站上有例程下载的,C语言的都有

出0入0汤圆

楼主工作了吗,自己玩不要搞这个,资料太少。

出0入0汤圆

我也需要这样的资料,还有开发板
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。