搜索
bottom↓
回复: 50

自己用STM8+CC1101做的燃气热水器遥控器程序

出0入0汤圆

本人业余水平,请大家多提意见
1、        本遥控器是用在万和12L平衡式燃气热水器上的,stm8s101通过读取HT1621总线获取热水器数据,因此用HT1621液晶驱动的热水器可以用,但数据译码需要根据实际情况修改。
2、        采用双向通信,从遥控器可以开关电源(我的实际使用取消了关电)、调节温度。同时遥控器可以显示热水器的故障码和工作状态(是否燃烧);
3、        遥控器自动关机:热水器不工作且未收到数据也未按键情况下,延时5分钟关机。未收到数据也未按键情况下延时40分钟关机。关机会使热水器恢复遥控控制前的温度设置。
4、        遥控器是用美的RN51C空调遥控器改的,只是用了它的按键和液晶屏。由于stm8l101没有LCD驱动,所以是采用模拟偏压,也没有做板子,全部是飞线,为省事只用了4个43K电阻,这样遥控器工作电流有点大。
5、        遥控器耗电实际测量: 无数据传输时400uA左右,关机电流<1uA。还是可以接收的。

编辑原因:重新传图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

其实我也想做一个,话说热水器的厂商咋想不到做个遥控器呢

出0入0汤圆

这个确实实用。

出0入0汤圆

最喜欢这种和实际生活有关系的小制作。 感谢分享。

出0入0汤圆

这个开源水平很高,帮顶

出0入0汤圆

图片都到哪里去了?

出0入0汤圆

圖都看不見

出0入0汤圆

重新传了

出0入0汤圆

图片 看不到

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主牛的,这个液晶 的段码你是怎么摸出来的啊?看了你这个例子,是不是碰到随便什么这种段式液晶屏都可以驱动起来啊?

出0入0汤圆

srygg 发表于 2015-2-2 21:38
楼主牛的,这个液晶 的段码你是怎么摸出来的啊?看了你这个例子,是不是碰到随便什么这种段式液晶屏都可以 ...

应该是这样的吧,自己加电测试一下就应该知道它的具体连接方式,stm8l101没有LCD驱动,所以偏压方式是用的最简单的1/2偏压,电压低的情况下显示还可以,略高就不太好

出0入0汤圆

DIY的精神又一次被发扬光大了!

出0入0汤圆

我的CC1101休眠后还有55UA呢,和手册相差有点差,不接CC1101CPU休眠只有2UA

出0入0汤圆

这个确实实用

出0入0汤圆

楼主辛苦

出0入42汤圆

楼主厉害,收下备用。

出0入0汤圆

生活中很实用

出0入0汤圆

做得不错.

出0入0汤圆

adslmorisong 发表于 2015-2-7 20:16
我的CC1101休眠后还有55UA呢,和手册相差有点差,不接CC1101CPU休眠只有2UA

可能还是端口配置问题,我的实测休眠电流0.8uA(MCU+CC1101)电源电压2.8V,3.3V时候接近1uA

出0入0汤圆

JnzGoto 发表于 2015-1-28 16:28
其实我也想做一个,话说热水器的厂商咋想不到做个遥控器呢

热水器厂商早就有带遥控的燃气热水器在售的:有线控的,也有无线的。

我见到最多的是林内的,一个燃气热水器能配三只线控:分别用在厨房和两个卫生间。

出0入0汤圆

楼主辛苦

出0入0汤圆

这个遥控器是不是还得在热水器所在的房间里才能用

出90入4汤圆

读取HT1621总线获取热水器数据 ---  这个不错

出0入0汤圆

fengban 发表于 2015-2-11 08:34
这个遥控器是不是还得在热水器所在的房间里才能用

不是啊,CC1101是433MHz的无线通信模块,空旷距离大于50m,反正在我家里隔着几堵墙10多米没问题

出0入0汤圆

请教一下LZ,我不是很懂热水器控制原理。我想问一下在热水器端怎么控制热水器开关电源,调节温度等功能呢,这个和原来的控制面板的控制会有冲突吗?谢谢~

出0入0汤圆

看到你在另外一篇帖子写的内容了,原来是用模拟按键的方式来做,这个想法不错的。解码的话你是怎么做的?

出0入0汤圆

这玩意儿,轻易不敢碰啊。   

出0入36汤圆

我家里用的天然气热水器,安装在室内,设置好温度后,如果不停电的话,基本不用再设置,用不用遥控器无所谓。

出0入0汤圆

这个还是很实用的。

出0入0汤圆

just_be_fine 发表于 2015-4-3 10:32
看到你在另外一篇帖子写的内容了,原来是用模拟按键的方式来做,这个想法不错的。解码的话你是怎么做的?{: ...

j呵呵,用了几个月,感觉不错,通过读热水器控制板总线上的数据,可以获得热水器温度设置和工作状态,通过EXTI中断读取,具体实现你看程序吧

出0入0汤圆

感觉DIY家用的东西帅爆了

出0入0汤圆

读取HT1621总线获取数据 楼主很有创意啊

出0入0汤圆

学习下,正在学习cc1101

出0入0汤圆

你好楼主我先在遇到些cc1101的麻烦能帮助下 吗?先谢谢你了qq429711478

出0入0汤圆

顶一下         

出0入0汤圆

万和的燃气热水器质量怎么样啊

出0入0汤圆

顶一下顶一下顶一下顶一下顶一下

出0入0汤圆

tomyqg 发表于 2015-8-5 13:33
万和的燃气热水器质量怎么样啊

一般般吧,我还有一个美的的,也是恒温的,感觉比美的的好点吧,其它的没用过

出5入10汤圆

问一下楼主,cc1101长时间工作会不会出现异常???

出0入0汤圆

涵潇舒雅 发表于 2015-9-29 17:23
问一下楼主,cc1101长时间工作会不会出现异常???

应该不会吧?我这个工作一年多没断电,工作都很正常啊。但发射接收很少,每天也就是洗澡那会

出5入10汤圆

xyzabc 发表于 2015-9-30 04:34
应该不会吧?我这个工作一年多没断电,工作都很正常啊。但发射接收很少,每天也就是洗澡那会 ...

晕,我的设备差不多1s通讯一次,通讯不到半个小时,就歇菜了,目前只能加了检测功能,长时间收不到,初始化一次~~~ 能看下楼主的配置?

出0入0汤圆

涵潇舒雅 发表于 2015-10-6 14:44
晕,我的设备差不多1s通讯一次,通讯不到半个小时,就歇菜了,目前只能加了检测功能,长时间收不到,初始 ...

以前我试过连续24小时收发没有问题,当时只是想看看丢码率。上面不是有整个工程的代码吗?

出5入10汤圆

xyzabc 发表于 2015-10-7 19:42
以前我试过连续24小时收发没有问题,当时只是想看看丢码率。上面不是有整个工程的代码吗? ...

好的,我参考一下您的工程,看看是不是配置的问题~~~~~

出0入0汤圆

晕,我的设备差不多1s通讯一次,通讯不到半个小时,就歇菜了,目前只能加了检测功能,长时间收不到,初始 ...

这破玩意长时间处在接收状态会频偏,  间隔一段时间要做一次频率校准操作,一般设置成空闲进TX或RX校正频率,这样退出接收再进入接收就可以了。   还有接收带宽,频率纠正,位速纠正神马的设置不好,接收器可以被临近频率信号给拐跑,真信号来了找不到人接待。

出0入0汤圆

校正只需要清除缓冲,进入空闲,再进入接收。 不用初始化。

出0入0汤圆

比较实用!帮忙定下!

出5入10汤圆

huangqi412 发表于 2015-10-8 11:01
校正只需要清除缓冲,进入空闲,再进入接收。 不用初始化。

恩,我试试~ 谢谢啊

出0入0汤圆

这个很实用,感谢分享。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。