搜索
bottom↓
回复: 166

smt调查之三:你愿意花什么样的价格,样品外发贴片!

出0入12汤圆

今天跟juki的代理商及原厂支持厂商进行了洽谈,在此调查一下样品能接受外发的接受度
单选投票, 共有 875 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

出0入0汤圆

还要看元件多少吧。

出0入0汤圆

还要看元件多少吧。

出0入0汤圆

按焊盘数量计算比较合适

出0入0汤圆

10×10的板,200元以下可接受。

出0入12汤圆

weijia 发表于 2015-1-28 17:59
还要看元件多少吧。

因为无论多少量,一个开机准备工作是一样的,我说的开机准备工作指的是,上smt钢网,要等烤炉烤完之后在能上下一个料号

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-1-28 18:04
因为无论多少量,一个开机准备工作是一样的,我说的开机准备工作指的是,上smt钢网,要等烤炉烤完之后在 ...

有些板子非常小,可以自动拼板之后贴吗?

出0入0汤圆

调试简单的板子,一般5片样品;人工焊接费用差不多也就300左右,主要看QFN的数量。超复杂的板子例外,所以选择了300那一档
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

主要是看难度了,一般0402以上的物料,基本上都是自己焊接,

出0入12汤圆

armok 发表于 2015-1-28 18:11
我最近也特别留意了一下smt。

看来上面的选项,可以减少成:

是自动线还是手工焊?
这段时间,我到过smt上市公司,及一帮朋友讨论,包括juki原厂厂商,及其它smt厂商,传统的smt成本太高,光换料就搞得你头晕,而且换料容易出错,动不动就1-2个小时!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

前天刚发了一个单
一个两块双面板 每个板子50种零件左右
一块单面铝基板 20种料
做14套花了1700

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-1-28 18:15
我说的肯定是自动的。

我已经让我们的松山湖研发部经理,安排样品给他们焊接。据说他们有2台机器专门接 ...

一个点低于1分的,深圳就有。做这个也就是死的慢点,人工工资总归得开。一大半产能都是在做led灯板。

出0入0汤圆

使用 juki 机器,很难将 0402 焊的工整。

juki 是日本比较出名的小型贴片机,我比较关注。

2003年曾经使用过JUKI760配16温区炉子, 贴0402很好(有时候需要人工纠正),也可以贴部分BGA,那台设备3年连续无故障运行(一年约300天*20小时),那时候的JUKI还是非常不错的
像嘉立创那种专门对外加工,以当时的性能(JUKI760)来说是不能满足的!

出0入0汤圆

小批量100-300块不接吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Ammon 发表于 2015-1-28 18:46
2003年曾经使用过JUKI760配16温区炉子, 贴0402很好(有时候需要人工纠正),也可以贴部分BGA,那台设备3 ...

760 2个头,精密相机,03年还算是比较好的,但是速度慢。现在加工连电费,人工费都吃力了。

出0入0汤圆

luck851 发表于 2015-1-28 19:06
小批量100-300块不接吗?

300片是优质单啊,找谁都做了

出0入0汤圆

还要看原件的复杂度还有数量吧。。。以及原件全在一面和不在一面不一样呢。

出0入0汤圆

所以我感觉我投不了票   还有就是贴片和插件的数量。

出90入4汤圆

都用JLC的料100下,这样发完pcb,直接成品

出0入0汤圆

不是拍冷水哈:
如果小批量,数量少,物料外来,转线转料时间坑钱没商量;别的不说,以下前提没搞好,我个人不成熟观点认为不要搞:
1、小批量需要大于一定数量才有意义(不考虑AI、MI,只看SMT,10片板一单,平均转线比工作时间还长,怎么玩?);
2、PCB 最好嘉立创本厂生产,或者嘉立创通过历史合作或其他方式,能够确认来料 PCB DFM 没问题(否则良率怎么控制?SMT 一开工,全是墓碑,怎么搞?);
3、物料最好自己营销代理的,除非来料证明可靠数量大(一方面要保障良率,如坛子里面最近说的Ta电容;一方面减少转线成本,全本厂用过的料可以不重新装载飞达);
4、严格控制来料,如果ROHS等搞错了……

出0入0汤圆

小批量生产机械飞达不合适,特别0402以下的料,机械飞达就不要考虑了.建议楼主买机器一定多听听懂机器操作的工程师.不要听经销商忽悠.

出0入442汤圆

我最近也特别留意了一下smt。发现我之前知道的500元低价已经发生变化。

贴片厂一般小量都是手工贴。没有钢网的用烙铁点,有钢网的上回流焊,自己备料。上SMT机的至少得有几十张板,而且料很杂贴片很多了。不然,光编程都得个把小时。

出0入0汤圆

有BGA的话当然不愿意手焊了。。。

出0入4汤圆

我觉得样片焊接不是问题,问题是小批量焊接。能提供小批量焊接最好。

出0入0汤圆

一定要找准定位,就像JLC的PCB业务定位就是低端,快速,高端的HDI就不接一样。
SMT业务如果做小批量,或者追求完美,和目前的大量SMT厂竞争是不正确的。对那些整版有特殊料都希望焊接好或者小批量的的客户,完全可以选择常规的SMT厂或者JLC也可以另外再提供!

我建议JLC仅贴电阻电容等常规料,物料由JLC提供,这个好处:
1. 操作容易,机器不用换料等非常耗时的工作。这个可以同一条线多台机器串联同时操作,中间除非缺料,整个流程都不需要人工再停机换料了!非常方便。
2.物料来源简单,本身就有,不用电工自己提供。顺便说一句,如果像普通贴片厂那样要电工自己提供料,整个运作流程就非常复杂了,要安排专人接收料,点料,装机,这些都是最耗费时间的,成本,交货时间肯定很难保证。
3.通常一块板子,95%的工作量都是这些常规的料,特殊的IC就几个,完全可以自己回来再手工焊上,费不了多少时间。

贴片电阻电容电感什么的值不了几个钱,按上面的操作,生产线的机器的运作效率会相当的高!钢网什么的又可以拼版!成本会极大的节省!   价格我估计能做到50-100元还有的赚!JLC报价也容易了,包括元器件,钢网,SMT焊接的费用,5X5的板子+50给贴好,10X10的100块钱绝对秒杀竞争对手并且自己还有的钱赚!!

JLC能做到发PCB及元件坐标文件电工就能收到贴好95%元件的板子,我相信JLC将会开创一个新时代!

出0入618汤圆

我说的肯定是自动的。

我已经让我们的松山湖研发部经理,安排样品给他们焊接。据说他们有2台机器专门接 ...

我们找贴片厂弄10片样板绝对是给手工焊的,就算一百几十片的小批量都是手工贴片过回流焊机,不上k的量一般都不过机的。

出0入0汤圆

你们那这么便宜。前段时间焊了块20X30,密度不太大,10片,北京,收了6500大洋。

出50入0汤圆

据我所知,SMT麻烦就在首次上机定位。
做SMT贴10来片样板,会不会很累?
刚调顺,又要换板子。
10来快板子,手工贴估计会比机器快。

出0入0汤圆

期待一种新的技术出现

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2015-1-28 21:38
一定要找准定位,就像JLC的PCB业务定位就是低端,快速,高端的HDI就不接一样。
SMT业务如果做小批量,或者 ...

同意这位兄弟说的!

出0入0汤圆

为什么不调查50~200的小批量?10块板很鸡肋啊,笼统的价格很不靠谱啊,给的选项估计就是不同复杂度的客户的心理价位吧,我根据自己的情况投了300以下,因为插件偏多,而且一个产品是几块板构成,加起来有点工作量,分开算就只能投100以下了。平时做100套是2000出头,插件,贴片一起的价格。

出0入25汤圆

10套还上机啊?  有没有搞错!

样板就自己搞搞拉倒了

起步至少100pcs。价格。安点算

出0入0汤圆

其实手焊样板成本很高的,复杂的板,一个工人前前后后要一天时间以上,光工资都不止200元了。如果能外发我是很愿意的。但目前的问题是,打样的板子不知是好是坏,我们是先焊一片,如果没有重大问题才考虑后面测试要几片。如果必须做十片,感觉芯片浪费会很多。除非贵的料不装,回来自己装。

出0入0汤圆

十片以内我觉得手工焊都可以接受,但超过十片,人工焊就比较累了,我认为做小批量会比较好。

出0入0汤圆

其实样片一般不用焊这么多, 5片200块就能接受

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2015-1-28 21:38

我的意见也和这位一样。曾经开发过甚高频对讲机,有好多的板子组成,因为涉及到射频,每个板子大部分都是由电阻电容电感二极管三极管组成,密密麻麻,看了眼都晕,打样回来需要做三,五个样机测试,要手工焊。幸好有工人帮焊,不然真要自己去焊,一定会焊到流眼泪,也别说焊了,光是准备元器件,都已经非常折磨。但是,如果只要焊ic,那倒是一件美差。所以袁生前期不如考虑只贴这种小的零件,常见的零件

出0入0汤圆

建议把RC件贴好,其它的自己手工焊。

出0入0汤圆

是看原件多少的。一般情况还是自己焊吧。我自己有机器,样品都是手工焊的了。等上好料,都焊好了。如果明确后期有量还行。但是现在的情况不是这样的,样品做了,量很难。盲目做程序浪费很多时间。

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2015-1-28 22:56
10套还上机啊?  有没有搞错!

样板就自己搞搞拉倒了

他们是想做全自动化的啊,所有肯定要以10PS开搞,很多产品都是在10PS以内的,研发阶段,进入100PCS基本都是属于小批量试制了; 如果10PCS能搞好,后面就好说了;

出0入0汤圆

alcohol 发表于 2015-1-28 20:21
不是拍冷水哈:
如果小批量,数量少,物料外来,转线转料时间坑钱没商量;别的不说,以下前提没搞好,我个 ...

JLC明确告诉你,我们不做ROHS的

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2015-1-28 23:27
其实手焊样板成本很高的,复杂的板,一个工人前前后后要一天时间以上,光工资都不止200元了。如果能外发我 ...

如果是回流焊机一直开着的,小量的只是手工贴,不是手工焊的。就是用吸笔,放好原件,放到炉子里面,就出来了。当然要有钢网的。
像我现在,没活时炉子不能开,样品就只能烙铁焊,当然也不需要钢网了。

出0入0汤圆

建议50片起做……

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2015-1-29 08:16
如果是回流焊机一直开着的,小量的只是手工贴,不是手工焊的。就是用吸笔,放好原件,放到炉子里面,就出 ...

烤箱搞定,回流焊开开机也是心疼。

出0入0汤圆

我们样板也都是手工贴的 确认没问题了 再上贴片机

出0入54汤圆

200都可以搞,这么便宜了。

不过有个问题,一般样板都是在测试阶段,可能存在问题,所以如果一次焊10片会很浪费。
这种一般都是自己手工焊1-2片来验证的。

如果到了可以上机的阶段,估计就不只10片这么少了吧

出0入26汤圆

最好300以下了。插件拿回来自己搞没有问题的。

出0入0汤圆

10片太小了,最好能做1K以下的小批量,我们很多单都在1K内,价格贵点没关系。

出0入0汤圆

10片没意义,买个100块钱烤箱当回流焊,pcb做钢网,0402的手工都能贴了,10片中低密度的也用不了多大会儿,几十上百的才是比较纠结的

出10入46汤圆

1 - 不接多层板
2 - 不接BGA封装
3 - 不接0402小封装
4 - 尽量JLC shop已有物料。(需要嘉立创提供所有产品BOM清单,及其编码,PCB封装,这样才容易操作)
5 - 不要求强制 ROSH

100元也是可以做的。

出0入0汤圆

上面很多朋友说100pcs以上的订单了,嘉立创短时间肯定做不了插件焊接(比smt还要繁琐,费人工).
1.smt嘉立创做,插件回来自己手工焊接?锡炉浸焊?自己组波峰焊线?
2.嘉立创加工smt,再把加工好smt的板子发到自己附近的焊接厂做插件焊接。做焊接的哪家没有smt,你拿这种板去人家接不接?价格怎么算?来回运费,包装成本都要让你头疼。
所以我认为,几十片以上的都难做了。嘉立创的老板是非常明智的。

出0入4汤圆

这这个项目真上的话,那真的是太好了,其实样品生产阶段多贵点也是应该的

出0入0汤圆

为什么那么多选200 而不是50

出0入0汤圆

我觉得10片手工焊焊也没什么,如果是50或上百片,那外包加工才有意义

出0入42汤圆

limeng 发表于 2015-1-28 18:14
是自动线还是手工焊?
这段时间,我到过smt上市公司,及一帮朋友讨论,包括juki原厂厂商,及其它smt厂商 ...

整合资源,垂直操作,是可能跟传统不一样的.

需要一个懂信息系统,懂管理, 会玩机器,会电路板开发, 会做软件的人来整合.  嘉立创不缺这方面的人才.

出0入0汤圆

这主要看板的繁杂程度,如果是简单可能20块都自己焊了,但是板子有几片qfp什么的,5块我都愿意外发。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入17汤圆

对于10个样片,我选择手工焊接,原因如下
1.对于一般情况的电路板(一百个元件),手工焊接成本大约100-200之间吧。对于我来说,10个片,我通常只焊2-5个,人工焊接成本在100内。
2.对于样片要表贴,还要开钢网,成本50元,而且钢网只对样片有用(钢网的有效面积也浪费),因为批量时,通常几片合在一起。
3.是否需要客户提供样板?  对于10个样品,提供样板的话,无法操作。做样品本来就是新品,客户不可能提供样板的,即使提供,还有运费成本和沟通成本,JLC自身的管理成本。
4.焊错了,怎么办。 比如电容搞混容量和耐压值

给JLC提一点建议:
对于表贴10个样片,增加一个选项,客户需要钢网和客户不需要钢网两种。
当客户不需要时,JLC就可以将不同客户的样片做到一个钢网上,降低总成本。

出0入0汤圆

支持, 其实我觉得最花时间的还是阻容焊接,手工找料都花好长时间!

出0入0汤圆

支持100片起做。 几十片手工就搞定

出0入0汤圆

200, 但需要有质量,有责任心的
若不是, 免费也不需要

出0入45汤圆

在100-150左右是比较合理的价格,一般的PCB大都在1000个点以内的,现在外发一般是0.008一个点,JLC的优势就是可以一条龙服务,很多成本可以压缩.还可以带动PCB和样品器件的销售额.
呵呵 我们一般做样品测试时焊接几片就可以了.可以做100元焊接5片.
50元只焊接电阻电容和贴片三极管和20脚以下的IC

出0入0汤圆

元件少时,自己贴。元件多时,接受300元/10片

出350入8汤圆

10片一下外发应该比较难做,原件少手工焊接肯定成本低,原件都贴片机换料时间也不合算。

出0入0汤圆

支持下,500以下还是可以接收的

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-1-29 10:13
因为50是不可能的。

很多成本摊算下来都是100了,所以50是不可能的。

出0入0汤圆

JLC是打算进军smt了吗?很期待啊,前段时间做了十块板子,本来打算手工焊接的,现在发现根本焊不了。。。

出0入0汤圆

我说的肯定是自动的。

总舵主能介绍下桥头的这家SMT厂家嘛,我有意向

出0入0汤圆

我投的300档,但袁老板在楼主位没有详细说明各个价格档位对应能够承接的业务,既然这样我们应该可以理解为所有在板上设计的贴片元件均可加工完成,这样的话应该需要保证BGA封装90%成功率才能对外接单,300我觉得是最底线。

其实我还想投另一档,就是50元包标准电阻电容的一档,我相信这一档才是广大硬件工程师最最需要的,而且也会是JLC最容易管理的一个业务形态。等将来在电阻电容业务积累到了经验后再对外开放芯片贴片、客户来料贴片、接插件焊接等等更复杂的业务。

出0入4汤圆

fire 发表于 2015-1-29 14:02
总舵主能介绍下桥头的这家SMT厂家嘛,我有意向

你们家的K60,鹰眼哪去了

出0入37汤圆

我投的300,可能是上海这边加工业没有广东那边发达,我想全国大部分地区都是这个情况,所以大家也不能光看东莞本地的价格。也不是想给JLC抬价,只是希望JLC积累的更快些可以做小批量焊接并且把商城的规模做大
焊接10块板子300还是值得的,省下手工焊接的时间我可以做更多的事情

出0入0汤圆

我觉得比较可行!
对我而言(可能没有代表性),贴电阻电容是最头疼的,数量多,真正的IC一个板子上没几个,很容易的

出0入0汤圆

我也是投300的,有一定质量保证,又可以节约不少时间,觉得比较划算。

出0入0汤圆

只做阻容焊接样品的话,一分钱都不想花。

另外,商城的元件规格太少了,例如0805 470K的电阻都需要订货。0805 2.2uf/50v X7R的电容也都没有。

出0入0汤圆

我认为样板做SMT的意义不大,一般做样板也就焊一两块调试,手工焊还容易一点。10块以上100块以下的小批量板子才比较值得做

出0入0汤圆

10片的样品,一般小厂(加工厂)的做法是手工放元件+回流焊。

出0入0汤圆

一片都贴的飘过...

出0入0汤圆

厂家提供物料更好,提交个PCB文档,发回10个样机

出0入0汤圆

可以将一起要SMT的板子拼在一起(最大的加工尺寸)。然后再做SMT,这样就可以节省钢网,也可以共享大部分器件。

出45入29汤圆

有这种可能吗?嘉立创把所有需要焊接的PCB拼板,然后先焊接后切割分开。那样的话效率高很多很多

出0入0汤圆

我最近也特别留意了一下smt。发现我之前知道的500元低价已经发生变化。

不是吧?这么便宜?什么公司能告诉我吗?
最近加工几块样板都花了我快两千大洋了。
第一次加工两块收了我650大洋.
剩下的请焊接工人上门服务,300一天,奶奶的.

出0入0汤圆

好好支持一下。希望以后能找到便宜的加工

出0入0汤圆

封装不复杂的话10片自己都焊了,但是复杂的话就要上SMT了

出0入0汤圆

小批量焊接想实现全自动不是很现实的,另外楼主小批量焊接如果选用JUKI的机器,我只能呵呵了,骑驴看场本,原楼主一路走好。

出0入0汤圆

10片都不想手工焊,找样品太耗时间了,现在看着板子就没精神,眼花

出0入0汤圆

我10pcs不愿意自己焊的原因就一个
做了钢网RC手工贴贴都好说,但是有QFN、BGA自己焊不了,0.5间距的器件容易连锡,lqfp240 fpga这种超大块又贵的芯片风险大。
上述这种情况,除了一两块样板调试,其他全部发工厂加工。

出0入0汤圆

heky 发表于 2015-1-29 08:20
烤箱搞定,回流焊开开机也是心疼。

还好了,错过高峰期开机。7.5KW,红胶温度15分钟预热(只开上面),然后一块挨着一块的放进去,也算很快了。锡膏温度高一些,上下全开。

出0入12汤圆

aidsheng 发表于 2015-1-29 22:54
小批量焊接想实现全自动不是很现实的,另外楼主小批量焊接如果选用JUKI的机器,我只能呵呵了,骑驴看场本, ...

那请教上那款机器更适合,这点确实是关键
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

aidsheng 网友有自己的加工厂,好像刚刚才把2台juki2050换成雅马哈的机器

出0入0汤圆

2050机器还在,又上了两台全新的雅马哈,一台高配,一台低配,全是电动飞达,低配的主要贴阻容件,高配的主要贴IC等器件,计划准备再上一台雅马哈的多功能机。2050由于是二手的机器,只能贴一些比较简单的板子,很复杂的板子就吃力了,干过最复杂的板子上面有15个BGA封装的芯片,也有一块板子上2000多个器件的,BGA有900个球的,QFP 封装0.4间距的,BGA封装0.5球间距的。公开场合不变讨论谁家机器好,谁家机器不好,我也主要接中小批量的单子,中小批量的单子主要看效率,效率就体现在换线的速度,效率低会生不如死。

出0入0汤圆

,我和 xiaobendan都买了一台二手雅马哈的yv100-2,10%都用不完,打的太快。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关键一点,不是每人都有时间与精力去找,还有最重要是不是在本地

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-1-28 18:14
是自动线还是手工焊?
这段时间,我到过smt上市公司,及一帮朋友讨论,包括juki原厂厂商,及其它smt厂商 ...

SMT编程可能要花上不少时间。有没可能设计一个供给客户自己编程导入贴片机数据的软件,这样减少SMT厂商再编程的麻烦。对客户来说也就是花点时间而已,而且自己还可以很好的校队自己设计的PCB板子上的SMD元件。

当然我对SMT不太懂,只是建议哈。

出0入0汤圆

10个样片,我只会焊一个,没有问题的话,就会开始批量做,有问题的话,再修改做10片样片,回来再焊一个样片。
打样了很多板子,每种板子都是只焊一片,其余9片就吃灰了。

10个样片都焊上元器件?那可是多大的浪费
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。