搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: limeng

smt调查之三:你愿意花什么样的价格,样品外发贴片!

出0入0汤圆

公司想取消生产线,赶紧过来围观一下。

现在我这边打样一般是5pcs,所有件在在Top层,通常焊2块板,花费半天,估计焊5pcs要1天(烙铁是按人头配的,黄花907,焊IC并不方便),折腾一天,那就按一天的成本来说,¥200(按基本工资算)。
所以接受的价格在¥200/5pcs。
如果JLC这里能一条龙服务的话,更好了,最起码元件的质量更容易保证。(采购和仓库都不懂电子,一次性保险当自恢复发料,±5%的电阻当精密电阻发料)

出0入8汤圆

Halley 发表于 2015-1-28 18:00
按焊盘数量计算比较合适

你头像是谁

出0入0汤圆

前女友 别人的老婆啊

出0入8汤圆

Halley 发表于 2015-2-2 17:16
求女友 别人的老婆啊

这磨人的小妖精,老衲批准你去收了

出0入0汤圆

要看元件多少,10片不多

出0入0汤圆

质优价廉,100个以上的元件300块以下还是可以接受。

出0入0汤圆

价格不是太大问题,关键是物料配备,如果由加工厂提供大多数常用件的话,操作起来比较方便,否则数几十个电阻,几十个电容也不好操作。

出0入0汤圆

希望能早日实现带元件的板子回来  其实一般只焊接阻容和三极管啥的就好了    因为他们最难焊接了   主要是特别多   比如104电容……

出0入0汤圆

我曾经100个小板子的单子,没人接,接得要3000块起步价,我那板子造价也就几块钱。我都想自己买个垃圾贴片机搞了

出0入0汤圆

7 x 4的板子  双面贴   一块30元加工费是可以接受的

出0入0汤圆

我希望一个块板子,可以选择性的贴片。QFN BGA QFP 液晶排线之类的难焊接的,繁杂量多的电阻电容三极管来贴片。像SOP之类的量不多好焊接的可以我们自己焊。这样费用可以下降。

出0入0汤圆

找兄弟公司贴片,10块板子贴了2天,收了大概5000-7000元,看到合同我和小活板都惊呆了

出0入14汤圆

jiangchun9981 发表于 2015-1-28 21:38
一定要找准定位,就像JLC的PCB业务定位就是低端,快速,高端的HDI就不接一样。
SMT业务如果做小批量,或者 ...

您的观点我很赞同,手工焊接样板时最头痛的就是大批的阻容,即使1206多了眼睛也难受的,更别提0402了。
芯片类也可以加上,但仅限于常规的LM358,LM393或TL084之类。

出0入0汤圆

10片,我们都自己焊 以前也认为很麻烦,但掌握技巧后,其实很方便 也很快的    另外样片,自己焊 一天不要,就搞完了,如果外发,快递 发出和发回,就要2天吧,加上焊接,也得等上一天吧(还得是快的)  时间上也等不起

出0入0汤圆

我们这里找个公司贴片,100块板子贴了2天,收了大概4000-5000元

出10入95汤圆

样板只焊阻容,小批量可以考虑常用IC;
很期待嘉力创启动这样的业务;
其实收费要看器件的种类、数量,是否是常用器件等;
我想楼主应该心中有数了。

出0入0汤圆

样片一般我都只焊一两片,不会焊十片那么多,本来就在开发阶段,改版的可能性非常大,焊的多了浪费

出0入0汤圆

还是要看Pin数吧

出0入0汤圆

看元件多少,以200PCS元件为例,300元以下我觉得合适

出0入0汤圆

几个样片,手工焊也行.
有些产品一批就做个几十套,百来套. 外加工,配料都麻烦, 对手工焊也不放心.

出0入0汤圆

自个焊接!

出0入0汤圆

关键是一般小量的不是都手工焊了,上贴片机还不够麻烦的,

除非有手工难焊的封装在,不得不上贴片机。

出0入0汤圆

价格的多少可以经过调查后先试水。先搞起来。是好事。电工们多一个选择了。最好器件也一同配上。

出0入4汤圆

电阻电容可以使袁先生提供这样减少了配料的麻烦

出0入0汤圆

真心不建议嘉立创现在来趟这浑水了。我之前的SMT供应商都改行了。

出0入0汤圆

我一般叫 别人焊二片100*80 ,40块钱一片,元件费另计

出0入0汤圆

由厂家提供常用料能大大节省时间。
如果常用阻容都在架子直接可以用,那样板焊接就容易多了。

其它不在架子上面的非常用料,或是用户自己提供的料,可以收得贵一些,甚至选择不贴。

出0入0汤圆

JLC做PCB,从立创商城买进元器件,直接做贴片焊接,省去了中间物流的时间,这就是优势;在价格相差不大的情况下,我会选择JLC。

出0入0汤圆

对于客户 当然越便宜越好了

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2015-1-28 21:38
一定要找准定位,就像JLC的PCB业务定位就是低端,快速,高端的HDI就不接一样。

分析的很到位,你描述的这个画面如果实现了,那么画板制版,将不再是一个痛苦的事情了,样板不再难,就算小批量也不用愁,价格稍微高点也愿意接受。
对于任何一个公司来说,这将省去了采购元件、备料、库存入库、清点元件、等一系列的工作,节省出来的人工,就是一笔不小的人工成本。
虽然前期只是省去了电阻电容等常见元件,但这已经省去了很大一部分内容了。强烈支持

出0入0汤圆

没具体定量的东西

不好投票

出0入0汤圆

这个还是很好,以后小批量就方便了。不用自己焊起这么累了

出0入0汤圆

这个提议不错啊,支持这个想法,jlc看过来啊,像一个板子,jlc给我焊好贴片的电阻电容等常见的元器件,剩下的我自己焊接就非常容易了

出0入0汤圆

关键还是看元件多少。

出0入4汤圆

mark!!!一下

出0入0汤圆

样片焊接基本上都是自己可以搞定,如果比较复杂的,200可以接受,市场需求最大的还是小批量。
而且,自己做样板也很少会焊10片那么多,一般3~5片就够了

出0入0汤圆

我以前上班的时候在焊板子,由于是新板子,自己焊下,怕工人焊错,调试起来麻烦,老板看到了,就跟我说:“我给你发工资是来搞设计的,你一天工资要超过工人一个星期的工资,你拿去让工人焊吧”,其实10PCS到50PCS,熟练工人焊接要比机器贴效率,性价比都要高!说到这里我有个建议,嘉利创不如在内地投资个小批量加工厂,50块以内,全部工人焊接。不知道深圳的人工成本是多少,河南这般除了郑州,洛阳等几个大城市,80元/10H,工人都很容易找的!

出0入0汤圆

也要看时间紧不紧吧~~

出0入0汤圆

能包样品元器件采购吗

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-1-28 18:11
我最近也特别留意了一下smt。发现我之前知道的500元低价已经发生变化。

看来上面的选项,可以减少成:

老大,我的贴片供应商改行了,快把你找到的工厂介绍给我。

出0入0汤圆

元件少的一般会自己焊,看元件多少,很复杂的500元都可以接受

出0入22汤圆

感觉  要接还是弄小批量的比较好。

几片样品,即使只贴RC件 也没什么意义。。

现在公司做样品 10片以内,连钢网都不开,直接点锡膏,然后手贴,过恒温台。0402都能搞定。cc2530也贴得很顺利。
10片 CC2530最小系统板,从开始点锡膏,找元件 到检修OK ,也就3个小时。算下来人工费也就是50块钱的样子。

如果做小批量,还有一个比较大的问题。
客户提供原件,那么多于的元件怎么办。RC件还好,可以不用退回。IC类呢。这么多客户的元件,丢了怎么办。

提供的元件少了怎么办。让客户补回来重新上机?

BGA QFN类的元件 如何检测是否SMT ok

出0入0汤圆

>我们这里找个公司贴片,100块板子贴了2天,收了大概4000-5000元

Price is reasonable.

出0入4汤圆

lixin91985 发表于 2015-8-2 18:43
感觉  要接还是弄小批量的比较好。

几片样品,即使只贴RC件 也没什么意义。。

0402都能搞定。cc2530也贴得很顺利。牛
用的什么方式点锡膏?

出0入22汤圆

装贴片元件的袋子 剪个孔。

反正只要你能把锡膏每次挤出的量控制住就可以了。

出0入0汤圆

楼上这位说的工厂NB

出0入0汤圆

楼上这位说的工厂NB

出0入0汤圆

我选的200,我觉得,样片价格稍微高一点是可以接受的,质量是关键,毕竟是研发阶段。但是如果是小批量的,100到300pcs的,价格要低,因为大部分我们的产品初期也就是这个量,等量起来了可能选择性就比较大。模式的话,还是建议捆绑JLC的PCB以及部分元件,这样质量有管控,用户发现问题也能及时反馈。如果力创商城没有的,可以协商自行购买。

出0入0汤圆

我觉得应该向PCB一样,通过技术革新来改变市场布局,也就是说,上面那些专业人士都是在描述现有贴片市场的情形,动不动就是上几条线这样的问题,其实,这个事情突破应该从源头上来解决;
这个应该参考的不是现有的贴片机市场,而是汽车的流水线模式,也就是说,我们将贴片机排起来,形成流水线,流水线2边全是飞达,这样可以在第一台贴片机上专贴电阻,第二台专贴电容,第三台贴常用IC,第四台.....贴特殊ic;......由EPR程序指导工人提前将特殊非常用器件换上,保证流水线不停工
要求pcb全部提供PKP文件,不由人工校准位置,元器件全部使用JLC的编号,常用器件必须从JLC采购,需要换的非常用器件加人工费;这样如果软件做的好,理论上一块板子都是可以贴的;
个人认为,10块小批量的几率不大,大多数是先搞2块,成功后,小批量可能就是50块左右,现在这个量确实很尴尬

只要机器生产线足够的长,理论上小批量smt的问题小case

出0入0汤圆

其实在设计上,很多情况下我们都遵循最小BOM品种的设计规范,也就是说,电阻,电容尽可能少的减少品种,以量产减少出错几率;smt 也可以采用这种模式减少规格,以减生产线的长度,构建JLC规范

出0入4汤圆

armok 发表于 2015-1-28 18:15
我说的肯定是自动的。

我已经让我们的松山湖研发部经理,安排样品给他们焊接。据说他们有2台机器专门接 ...

有这么便宜的加工地方吗   ?      

我正想找便宜的加工处呢    直插件的板子

出0入0汤圆

看情况了,如果价格合适,可以PCB以及SMT都给嘉立创

出0入0汤圆

样品一般自己焊个一两片就行了,主要是批量生产的问题

出0入8汤圆

这位仁兄说出了我的想法,从打样这个角度来说,只焊通用料和一些常规的IC,鼓励客户用通用料,规范客户发的加工文件文件。客户拿到手的板子基本上贴完90%的阻容了,如果客户要求非常规的料也焊那就上手工。

出0入8汤圆

能帮我吧常规的阻容贴了我就省一大笔时间了。

出0入0汤圆

强烈建议快速推出这样的业务,质量有保证,降低人工成本。。。。。

出0入0汤圆

看情况的吧,零件少的,自己弄就好

出0入0汤圆

说得有道理,尤其是针对样板的

出0入4汤圆

电容电阻标准化,尽量一个系列,比如都0603  不换料搞定大部分容阻,价格要做低,必须遵守嘉立创的规则,嘉立创的规则要最大化的利用生产效率

出285入17汤圆

小方案公司,真建议JLC,把阻容配全一点,常用二三极管等,其它芯片真没必要。
这样快速,不用换料,可多板拼在一 起,估到正反两面都贴,

出100入113汤圆

这个不好说,器件很多的板子,与简单的板子区别太大了。

出0入0汤圆

说实话几十个元件的10*10小板打样恐怕不会外发贴片,若真能做到单片5元的贴片费用还是可以考虑

出0入0汤圆

limeng 发表于 2015-1-28 18:04
因为无论多少量,一个开机准备工作是一样的,我说的开机准备工作指的是,上smt钢网,要等烤炉烤完之后在 ...

双面贴能做就好了, 发板JP双面贴体验太差了

出0入135汤圆

双面贴,月经催

出0入0汤圆

这个说的比较对,效率超高。还差异化竞争

出0入0汤圆

bencsj1 发表于 2015-6-5 14:49
我以前上班的时候在焊板子,由于是新板子,自己焊下,怕工人焊错,调试起来麻烦,老板看到了,就跟我说:“ ...

说的可能有道理,但是人工良品率不好管理。调试的时候,找一个错的时间,可能比焊一块板子还长
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。