搜索
bottom↓
回复: 34

玩具四轴初步拆解信息

出0入0汤圆

今天在华强北买了个玩具四轴,经过一番讨价还价,以120块钱成交。
回来玩了3个起落,期间唯一可控的就是高度,当然我还没有看说明书,体验了一把四轴的魅力,确实比直升机强多了,很好玩,充分激发了自己研究的兴趣!

为了给大家一些参考,给出我的一些拆解结果,希望大家补充。
1.控制器的丝印如下:
HL004
440AB
2429B031
-80   ARM

2.MPU6050

3.只有焊盘,没有装配,根据焊盘引脚,基本肯定是HMC5883L,这个应该是作为更高配置的什么无头模式,一键返航之类的功能。

4.MOS驱动之类的没什么价值,就是两块SO8芯片。

今天爽完的结果是在第4个降落时从两米高处掉了下来,结果一个电机不转了,就此报废,但心情很好,说明四轴还有很大完善空间和挑战!从小学到现在,终于圆了我的航模梦!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

都是这个配置,没什么好说的。。。

出0入0汤圆

这么便宜呀,我在华强北买的是160,31CM 大的,也是有返航的

出0入0汤圆

某宝100元都不用

出0入0汤圆

以120块钱成交,厉害啊

出0入0汤圆

楼主,我真败了,这也叫航模啊?玩这个四轴基本真不如玩电脑上的模拟器好玩。

出0入0汤圆

这配置是伟力V626?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-1-30 08:44
楼主,我真败了,这也叫航模啊?玩这个四轴基本真不如玩电脑上的模拟器好玩。 ...

只要是能在现实世界中运行的东西,哪怕再简单也比电脑仿真的东西强,个人认为。

出0入0汤圆

lxk19781221 发表于 2015-1-30 08:33
以120块钱成交,厉害啊

华强北那帮人就这样,一定要装小白,最好在商场内部购买,外面卖的人流量大,他们不缺人买,不好还价。
问:这个比直升机好上手吗?我上次买了个直升机,刚起飞就挂了,当时看的效果很好,才知道你们的手法是练了的。
答:绝对不一样。(得意的演示了一下)
问:可以哟!确实强多了,多少钱?
答:198,还有更好的。
问:能飞多长?
答:半个小时。(扯淡)
问:我以前被直升机忽悠了,还是搞个便宜好飞的就行了。
答:就这个罗,你买给你便宜,180,不能降价了!
问:一百块!
答:对不起,我们进价都不够。
问:故意看了看别的,犹豫了一下,120?
答:对不起,真的不行,要不你到别的地方了解一下。
问:给小孩子买的东西,容易坏,这么贵,划不来。
答:这个不容易坏,你都看到了,我们一天卖好多的,都是给小孩子买的。
问:好的,谢谢!我刚才看到电梯口还有几家,谢谢你的指引!果断回头。
答:约莫走了10几米,背后传来希望的声音:嗨,大哥,就这台了。
问:好的,给我试一下机吧!这个遥控要电池吗?还要四个喔!
答:这个你要自己配
问:我拿这么多东西,哪有时间还跑超市买电池
答:电池也是要钱的,不能送的
试了一下,飞行正常。小弟也没做声把遥控器连同电池一起装好给我。

出0入0汤圆

兲艹山寨集中地 华强北 又立功了,120的价格让160的哭晕在厕所-----------流行呵,,,

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-1-30 09:20
只要是能在现实世界中运行的东西,哪怕再简单也比电脑仿真的东西强,个人认为。 ...

你试下模拟器,呵呵,相当强大。
玩具四轴根本,哎,不知道怎么说了,和航模四轴完全是两个概念,两种东西。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-1-30 10:51
玩具四轴根本,哎,不知道怎么说了,和航模四轴完全是两个概念,两种东 ...

买这个东西其实不是为了玩,而是想:
1.看看玩具四轴的性能如何,以及内部结构,给研究飞控一个感性认识和参考。
2.也许可以作为低成本研究平台,不用搞一大堆电机电调电池什么的,算法搞的差不多了,再移植相对简单。
3.和大家一起交流一下飞行器的控制。

这个单片机还没查到型号,从成本考虑,估计是台湾新唐M0之类的,有知道可以提示一下,现在GOOGLE上不了了,唉!

出0入0汤圆

经过一番努力,终于找到了单片机型号:新唐 MINI54ZDE

出0入45汤圆

mandylion2008 发表于 2015-1-30 12:44
经过一番努力,终于找到了单片机型号:新唐 MINI54ZDE

能拍个图片看下什么的四轴吗?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-1-30 10:51
玩具四轴根本,哎,不知道怎么说了,和航模四轴完全是两个概念,两种东 ...

有没有链接,我去下个玩玩

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-1-30 11:26
买这个东西其实不是为了玩,而是想:
1.看看玩具四轴的性能如何,以及内部结构,给研究飞控一个感性认识 ...

玩具四轴根本无法体现四轴的性能。不过可以有个感性的认识。

出0入0汤圆

被模型四轴迷住了,入了套真货。

这几天新到的DJI精灵2+到了,在外面玩了一下,起飞4次:
第一次;起飞时歪倒,变成割草机,云台上全部是碎屑,我日,7千多啊!
第二次:降落时跳起来歪倒,再次割草,我日,7千多啊!
第三次:完美起飞,但是有风,飘得比较大。
第四次:完美起飞,用手接住,个人觉得这是最好的降落。

引起围观无数,感觉良好,连路边卖烧烤的老板面筋都烤糊了,可以有效治疗颈椎病!
希望以后我能做出来,便宜点普及给大家。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-2-6 20:11

降落的时候控制下 下降速度就ok 了。
^_^
好玩把

出0入0汤圆

snow_blow 发表于 2015-2-7 13:29
降落的时候控制下 下降速度就ok 了。
^_^
好玩把

不太敢玩太远,也不敢用什么自动返航,怕飞丢了。
这几天狂日姿态解算,这个MPU6050的DMP IIC读取很麻烦,还要做3D显示,眼睛太累了。
我发现玩具四轴和大酱的性能差不多,下降时都会有明显的抖动,可能都是从开源得来的吧!
又买了两个玩具四轴做研究平台,做梦都想做的像大酱一样,做飞行器这是我的儿时梦想啊!比做无刷电调好玩多了,我不准备看什么开源软件了,大家都做同一个东西,我要用我自己的理解来做四轴,看看自己能耐如何?四轴水深几许?要像小马过河一样,自己走了才知道。

出0入0汤圆

为了研究玩具四轴,今天又买了两个备用,牌子都一样,但原先买的买不到了。
通过试飞,有如下结果:
先前用新唐MINI54ZDE的手感几乎和大酱精灵一样,除了定高。
而刚买的用STM32F031K4的手感差了太多,非常烂,油门稍微调小悬停就关了,直接掉下来,PCB上有两汉字WANJI,而且噪音贼大。
好想买先前的那个,把STM32搞成这样,不应该啊!

出5入8汤圆

楼主 心态极好,向你学习

出5入8汤圆

能找到打动自己的东西不容易

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-2-8 16:50
为了研究玩具四轴,今天又买了两个备用,牌子都一样,但原先买的买不到了。
通过试飞,有如下结果:
先前用 ...

楼主买的什么牌子的。。我试验了 SKYMA  和 CX10  手感都不错。 都带漂移抑制。

出0入0汤圆

楼主上个图让大伙看看呗。

出0入0汤圆

是BM(博名)的,先前的控制性极好,很稳定。
今天在搞MPU6050的IIC读取,明天上图,这几天在抓波形作为参考,电路极具参考价值。
感觉新唐的片子很不好买,现在有了STM32F031的板子,可以直接写软件了,但要先适应一下,本来想用英飞凌的XMC1301,无奈代理商连样片都没有了,还推个鸟啊!还是STM32靠得住!满大街都买得到的高性能片子。后悔当初太迷信英飞凌了,以前吃过亏的,不长记性,谁叫德国牌子那么硬呢。

出0入0汤圆

LZ加油,榜样的力量

出0入0汤圆

我接触四轴的过程和楼主一样,不过根据楼主的描述,楼主的玩具四轴应该是带加速度传感器的,当年小弟的玩具只有陀螺仪,那飞得才叫一个难受,后面得飞过一次大疆,感觉和玩具差的不是一点半点,

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-3-21 22:12
我接触四轴的过程和楼主一样,不过根据楼主的描述,楼主的玩具四轴应该是带加速度传感器的,当年小弟的玩具 ...

玩具四轴里面是MPU6050,论稳定性一点不比大疆差,这个不是大疆所独有的核心技术。

出0入85汤圆

mandylion2008 发表于 2015-2-6 20:11

哈哈,挺欢乐吗!

出0入0汤圆

CK345 发表于 2015-3-22 15:06
哈哈,挺欢乐吗!

昨天居然自动起飞了,幸好上面有水泥平台,撞顶后,撞坏电机,螺旋桨一套,一个臂被撞变形,比飞丢强多了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-3-22 10:24
玩具四轴里面是MPU6050,论稳定性一点不比大疆差,这个不是大疆所独有的核心技术。 ...

那比我当年的玩具强多了,我的只是MPU3050, 飞起来大部分操作都是在控制它别乱跑。  
我自己做的飞控也是用MPU6050, 听LZ这么一说,又从新燃起了我的斗志~

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-3-23 22:48
那比我当年的玩具强多了,我的只是MPU3050, 飞起来大部分操作都是在控制它别乱跑。  
我自己做 ...

祝你成功!
不过不是所有玩具四轴都飞的很好的,我只看到有一款基于新唐的方案是飞的最好的,其他都不怎么样,虽然很稳,但操控性不好。

出0入0汤圆

有钱人,7k多,想都不敢想。。。。。。

出0入0汤圆

大疆的暴利程度连内部人都觉得不可思议——我认识一个大疆的

出0入0汤圆

longjane 发表于 2015-3-24 09:46
大疆的暴利程度连内部人都觉得不可思议——我认识一个大疆的

我相信这种暴利炒作的模式不会长久,但不关我们什么鸟事,如果能充分利用这种形势就好了,毕竟真正的技术是要有积累的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。