amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

程序更新帖!!!!四轴BUG汇总帖!!!请及时查看更新

这个帖子开设的目的用来提问,上报Bug,疑难杂症解决,算命。四轴的设计人员会及时对问题进行汇总处理。

四轴遥控器程序,原理图,资料,很多各位想问的问题比如电机是怎么转的,孔是干什么用的这里面早就有答案了

http://www.amobbs.com/thread-5614146-1-1.html

1,程序紧急更新!针对飞起来不好飞的现象进行了很明显的改善。原因出在姿态解算那上面。
请刷了之前版本的更新一下:2015-2-9-21:56 Rev1.3 四轴-四元数 互补滤波 串级PID Rev1.3.rar (187.56 KB, 下载次数: 330)

半夜紧急通知:
接STCunio和其他坛友反映,到手的电机红蓝线和黑白线升力不一样,这是个很严重的问题,极有可能是该问题导致大家的四轴飞不稳,因为升力不同的话我的PID就只有靠I的积分才能维稳,而靠I来维稳的话很容易振荡的。建议各位检查手上的四轴,是否用了两种不同类型的电机,如果确实如此,请换成相同类型的电机,务必!
我今天才知道这回事,要不然早就给你们讲了,STCunio也说了,今天起他买电机只买一种电机。

根据阿莫的整改意见,特此调为2号字体。

最近四轴处于工程测试阶段,会有各种不稳定现象发生,如需爽飞,请多关注本帖二楼的程序更新,谢谢!等过段时间程序稳定了就可以爽飞了。
起飞有明显漂移,请校准加速度计,校准加速度计没有用那是因为你没放到水平面上去。
起飞有明显自旋,请校准陀螺仪,如校准后还是自旋,请再次校准。
程序更新2015-2-10 12:42 Rev1.4:
1,参数优化,这下更好飞了,暴力动作也可以尝试。
2,加速度计校准的值也会写入EEPROM,如果以前有起飞漂移的情况!请将四轴放至水平面,按下加速度计校准按键,校准值会储存进EEPROM,烧一次程序校准一次即可!
下载地址:请下载以下程序
程序更新2015-2-10 15:37 Rev1.5(严重BUG,请及时升级!)+遥控器程序Rev1.2:
针对各位反映的四轴距离过远失控的情况增加了失控保护,在没有收到遥控器数据1秒后四轴进入失控保护状态,油门为一半少一点,以便缓慢降落,俯仰横滚方向舵自动归中。本次更新需要更新遥控器程序和四轴程序
程序更新2015-2-10 23:14 Rev1.6:
修复了一个严重的BUG,该BUG会导致起飞1秒后进入失控降落模式。这下校准成功后电机会有提示音了。

遥控器: 遥控器 Rev1.2.rar (126.39 KB, 下载次数: 52)

程序更新2015-2-11 01:32 Rev1.71:
1,半夜的小礼物,在遥控器没有上电的情况下给四轴上电可打开这个小礼物哦。2,进一步优化了操作手感(俯仰横滚),偏航角的控制得到明显改善。
1.71紧急更正!昨晚调程序调到傻逼了,直接把适用于7.0硬件的程序上传了,特此紧急更正! 四轴-四元数串级PID Rev1.72.rar (197.11 KB, 下载次数: 1328)
今天本来是要出去飞四轴的,但是买的APC桨还没到,这乾丰的垃圾太脆了,一下子就少了个角了。
闲来无事居然把情歌王的曲谱给整进去了,发个1.83版吧。
改动1:加了情歌王曲谱
改动2:姿态解算的Kp从1.82版的0.4回归到0.8,0.4容易出现不稳定的情况。
  四轴-四元数串级PID Rev1.83稳定版.rar (204.57 KB, 下载次数: 6)
过来学习一下
从来不信算命的,也从不去算。
今天下班回家,被一个算命瞎子拦住了,说我女朋友最近有血光之灾!
卧槽,LZ单身二十多年了,这不瞎扯吗?
一怒之下砸了他的摊子,手都划破了!
jcrorxp 发表于 2015-2-9 09:15
今天下班回家,被一个算命瞎子拦住了,说我女朋友最近有血光之灾!
卧槽,LZ ...

哈哈,有一次一个朋友去算命, 我好奇怎么算的也跟去看看, 到那里时, 算命先生正在给一个大妈算命, 等了半个小时都还不见结束, 这时他的儿子怒气冲冲的跑了进去, 拉起他老妈就往外走:" 有什么好算的,快回家!" 但他老妈还不肯走,,儿子更怒了, 对着算命先生吼: " 你不是算得很准吗?! 那你今天算算我会不会砸了你的摊子?!"
好机智的儿子!
卧槽,LZ ...

故事不错呀
并一个MOS在上面应该一个选项。
卧槽,LZ ...

莫名乱入。

楼主第一句话就说帖子是算命用的

我想问一下,上传视频返100元的。
是不是要自己的程序才算?
还是说只要下载makeflyeasy开源的程序,然后拍个视频就可以了?
hero245 发表于 2015-2-9 09:47
我想问一下,上传视频返100元的。
是不是要自己的程序才算?
还是说只要下载makeflyeasy开源的程序,然后 ...

随便你用什么程序,能飞就行
yuntian 发表于 2015-2-9 09:22
哈哈,有一次一个朋友去算命, 我好奇怎么算的也跟去看看, 到那里时, 算命先生正在给一个大妈算命, 等了半 ...

这位女施主,俗话说,这日有纷纷梦,神魂预吉凶,庄周虚幻蝶,吕望兆飞雄。我看来你今日面色发黑,印堂发暗,想必是有大凶兆啊!
不如贫僧赐你一宝物,来拿着,拿着这个摄像机不要客气。
摄像机乃摄魂之物,晚上洗澡时对自己摄像能把身上的妖魔鬼怪通通吸进去。
待女施主洗完澡时,务必及时关闭摄像机,以防妖魔鬼怪出来。
翌日将摄像机交予贫僧处理,定当灭尽这帮妖魔鬼怪。
我看施主面善,就当结个善缘,不收施主香火钱了。
女施主拿好哈,你的性命能否保住就在此一举了。
短路的瞬间电流远远超过最大额定电流的,  我用电池供电的产品,电池最大的电流也就1A,管子2.3A的,还是烧。还有,并电容不如并压敏电阻,电容对电源,尤其是电池供电有很大的冲击,这个是实测的
卧槽,LZ ...

划破左手?
卧槽,LZ ...

这算命先生真准!
等安装和调试教程
我的盒子还没到,希望各位把坑都踩完,小弟这厢有礼了
请问我的四轴还没有收到  ?  去哪询问?
Andrew866 发表于 2015-2-9 16:11
请问我的四轴还没有收到  ?  去哪询问?

进STCunio的店铺,旺旺聊
刚拿到。主被焊接。
卧槽,LZ ...

真是神准的算命先生!他在哪摆摊?我也去算算!
遥控器要不要烧程序?

------------------------------------------
编辑原因:隔壁看到了
cc2666 发表于 2015-2-9 17:26
遥控器要不要烧程序?

------------------------------------------

那是当然要烧的啦!
顶一下把,希望能够飞的稳稳的
我的飞机正坐着大飞机赶过来呢
我换MOS管后,四轴可以正常工作,用原来的那版但是有右下角电机是逆时针转动的,其他都是顺时针转的?

转速随着倾角变化会跟着变,感觉是电机的极性除了问题,但是核对焊线是正确的。
为啥电机是普通电机,mos管事水货,有谱没呢?
leeseel 发表于 2015-2-9 18:26
我换MOS管后,四轴可以正常工作,用原来的那版但是有右下角电机是逆时针转动的,其他都是顺时针转的?

转 ...

右下,左上  逆时针
左下,右上 顺时针,不对要改
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 18:40
右下,左上  逆时针
左下,右上 顺时针,不对要改

先让其他坛友验证一下是不是我这样的
leeseel 发表于 2015-2-9 18:47
先让其他坛友验证一下是不是我这样的

你觉得你的有问题,直接QQ联系我 1203933924  我视频看看是什么情况。
给你们的硬件和程序都是验证过绝对没有问题的,飞不起来肯定是组装的问题。
还没拿到 , 看看大家的分享的经验
我的问题是直接接上电池通电四轴不工作,用ISP把5V和GND接上,再接上电池就可以飞了。神马情况啊?是不是5V升压部分有问题
电池供电时,检测5V输出正常
还在外面出差,估计等我回去了,你们的机也炸的差不多了,然后就该我上场了
呵呵,是的,回老家了,等过完年,你们炸完了,都出了指导手册,俺们再安安全全的按照你们的操作手册玩f
坐等收货,估计年前是玩不了了。
这个电机,我还多买了几个,唉..........哈哈.
发来的板子烧过程序没有?发射机上电LED2就长亮,我还没烧程序,正常不?
fsclub 发表于 2015-2-9 20:31
发来的板子烧过程序没有?发射机上电LED2就长亮,我还没烧程序,正常不?

没有烧

烧了也一直是常亮
leeseel 发表于 2015-2-9 20:32
没有烧

烧了也一直是常亮

连不上STC ISP怎么搞。
fsclub 发表于 2015-2-9 20:35
连不上STC ISP怎么搞。

这种问题无能为力,自己摸索下吧。
fsclub 发表于 2015-2-9 20:31

电池电压大于3.7v红灯亮否则绿灯亮
找了半天还是没有发现置顶帖在哪里,能给个链接吗?是这个吗?:   STC四轴飞行器活动!(技术资料)  http://www.amobbs.com/thread-5612573-1-1.html

想问的问题是:
1、遥控器的原理图在哪里?
2、遥控器的程序在哪里?
yangyi 发表于 2015-2-9 20:45
找了半天还是没有发现置顶帖在哪里,能给个链接吗?是这个吗?:   STC四轴飞行器活动!(技术资料)  http ...

http://www.amobbs.com/thread-5614146-1-1.html
遥控器程序在这个链接里面,四轴程序务必刷本帖的。
jesen_2010 发表于 2015-2-9 20:43
电池电压大于3.7v红灯亮否则绿灯亮

1、我说的是遥控,
2、我没有烧程序
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 20:42
这种问题无能为力,自己摸索下吧。

340G下载器用3v3还是5V?
烧写时熔丝怎么设?会不会烧死?不敢写啊。
那电机护套怎么装?有什么用?
感觉下载器和小四周的ISP端子的TXD/RXD要交叉,  我没交叉时,下载程序找不到芯片。(自动识别的)
在线等,哪位烧成功的回复一下啊啊
fsclub 发表于 2015-2-9 21:02
在线等,哪位烧成功的回复一下啊啊

天呐?你没用过STC的单片机吗?该怎么烧怎么烧
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 21:10

没用过STC。
回答一下上面几个问题吧,急呢。现在无论5V还是3V3,无论是否交叉,均不能检测到STC
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 21:10

下载器和小四周的ISP端子的TXD/RXD要交叉吗?我记得有人说过不交叉,但我没交叉时,下载程序找不到芯片。(自动识别不出来芯片)

另外,下载时,小四轴上的5V是接下载器上的5V呢?还是不接,用电池给小四轴供电?
yangyi 发表于 2015-2-9 21:15
下载器和小四周的ISP端子的TXD/RXD要交叉吗?我记得有人说过不交叉,但我没交叉时,下载程序找不到芯片。 ...

我这样搞的,不行。。
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 12:13
这位女施主,俗话说,这日有纷纷梦,神魂预吉凶,庄周虚幻蝶,吕望兆飞雄。我看来你今日面色发黑,印堂发 ...

冠西牌摄像机,你,值得拥有
fsclub 发表于 2015-2-9 21:18
我这样搞的,不行。。

STC的程序编程,连接好T R gnd,不要给目标板上电,点击 下载  ;给目标板上电,就可以了,

如还是不行,检查  T R 接线是否对应。
fsclub 发表于 2015-2-9 21:18
我这样搞的,不行。。

把最高波特率和最低波特率全都设置成最低档试一下看一看?以前貌似遇到过,最低速下载成功一次就好了
fsclub 发表于 2015-2-9 21:14
没用过STC。
回答一下上面几个问题吧,急呢。现在无论5V还是3V3,无论是否交叉,均不能检测到STC
...

老大,烧写stc 我记得应该是 先点击下载,然后把单片机供电断开,再接上就检测到了。。。
不行的话,可能和usb转串口线有关系,把下载波特率设到1200-1200
感觉这四轴还有改进的空间。。可惜没得到套件
同问怎么下载, 好久没用51了, 怎么弄都不行,,我记得是先点下载, 再上电, 始终下不了,
提前学习一下,但愿下次能买到
各位 安装的时候一定要检测一下电机是否能正常工作  现在我在烧电机中 第一次 有一个小坏  表现其他的都能转了 它不行  油门加大点可以了  但不行的那边输出的力不够  试多几次  四轴一下子翻过来 坏了一个蒋了 然后换另外一个 居然不能启动了(已经等502干了 ) 有电压 但电机不转  焊接另一个上去ok可移转  现在等502干 话说这个挺烧电机的 一下子就报废2个了~~~
erxun 发表于 2015-2-9 21:25
STC的程序编程,连接好T R gnd,不要给目标板上电,点击 下载  ;给目标板上电,就可以了,

如还是不行 ...

施主,这STC居然要先点下载再上电,里面应该是个BOOTLOADER了。

四轴板和遥控已经下载完成,不用交叉。
fsclub 发表于 2015-2-9 21:36
施主,这STC居然要先点下载再上电,里面应该是个BOOTLOADER了。

四轴板和遥控已经下载完成,不用交叉。 ...

大胡子, 是几V的?
fsclub 发表于 2015-2-9 21:36

四轴板和遥控已经下载完成,不用交叉。 ...

stc烧录要断电再上电的
yuntian 发表于 2015-2-9 21:34
同问怎么下载, 好久没用51了, 怎么弄都不行,,我记得是先点下载, 再上电, 始终下不了,  ...

终于烧成功了,, 不接串口电源, 不交叉, 先点下载, 再接电池电源
呵呵,STC51的一定是要冷启动,才能烧写程序的!
请楼主把 遥控器的原理图共享出来一下,谢谢!
haiyu 发表于 2015-2-9 21:36
各位 安装的时候一定要检测一下电机是否能正常工作  现在我在烧电机中 第一次 有一个小坏  表现其他的都能 ...

今天晚上在调试这玩意,已经炸了5个桨了,还好当初买了50对桨
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 21:58
今天晚上在调试这玩意,已经炸了5个桨了,还好当初买了50对桨

我是坏电机  话说总有一个电机转不好 还有断电保护应该锁住吧  我刚刚推大点油门电池没电了 自动重启 四轴又翻跟斗了
haiyu 发表于 2015-2-9 22:02
我是坏电机  话说总有一个电机转不好 还有断电保护应该锁住吧  我刚刚推大点油 ...

该升压方案最低支持1.5V,不可能出现没电重启的现象,请刷最新版程序。不要尝试做大动作,程序最近还在不断更新完善,请时刻关注。
装好了,在房间飞了一下,不敢飞高,会向一边跑,可能是电池太重了,小的没电了,用的是700MA的

装好的四轴

装好的四轴
yuntian 发表于 2015-2-9 21:38
大胡子, 是几V的?

我反正在下载线上设置的5V
ifus 发表于 2015-2-9 22:09
装好了,在房间飞了一下,不敢飞高,会向一边跑,可能是电池太重了,小的没电了,用的是700MA的 ...

求上视频。。。。炸机的太多了,都是装错了,烧错程序了。。各种奇葩问题,求个视频压压负面效应。
楼主必须要公布一个关于四个电机正确旋向的图示。否则一般人搞不清楚 。可以参考KK那种标示方法。
erxun 发表于 2015-2-9 21:25

如还是不行 ...

谢谢。已经下载成功了。

STC够奇葩,居然先通讯,再上电。

少发了四个白桨给我。。
fsclub 发表于 2015-2-9 22:16
少发了四个白桨给我。。

在电池盒里面
我也少发4个桨,拍了10个,最终发的也是四个,自带的可能漏掉了
我的已经能够飞起来了,但是发现下面的问题:如果四轴发生过一次翻转,在不断电的情况下再次重新加油门后会出现原地空翻现象。
fsclub 发表于 2015-2-9 22:12
楼主必须要公布一个关于四个电机正确旋向的图示。否则一般人搞不清楚 。可以参考KK那种标示方法。 ...

亲,这个早就发布了,在程序发布帖里,稍微看完了就看得到。
doujiang 发表于 2015-2-9 22:19
我的已经能够飞起来了,但是发现下面的问题:如果四轴发生过一次翻转,在不断电的情况下再次重新加油门后会 ...

原因未知,有待研究。
按照这个帖子的说明,先把电机的转动的方向焊对,再把桨上对,基本上就可以飞了,电池重了飞不好,可能程序改进了会好点,话说还是大的好飞

大小轴和小四轴

大小轴和小四轴
我的也都装好了。抓在手上试了下。有一个电机在装桨的时候把尾巴给顶出来了。大家要注意啊!

拆下电机重新装好,四个电机正常转。有空再到草坪上飞一下吧。
haiyu 发表于 2015-2-9 22:02
我是坏电机  话说总有一个电机转不好 还有断电保护应该锁住吧  我刚刚推大点油 ...

我的是左上角的电机老是不转,,很斜的时候才会转,,但马上就翻了
ifus 发表于 2015-2-9 22:21
按照这个帖子的说明,先把电机的转动的方向焊对,再把桨上对,基本上就可以飞了,电池重了飞不好,可能程序 ...

现在和商品级的还是不能比,毕竟还是开源的初级阶段。
OK。我已经飞了数十个起落,每个起落不超过10秒必翻。

不炸电机不断桨的秘技:

把床铺平,被子铺平,就是床上飞。。

问题:
1、我右手油门,但右手油门的程序有问题,把副翼ROLL与方向YAW搞反了。正确日本手:右手油门THR与副翼ROLL,左手升降PITCH与方向YAW
2、PID参数需要调整,现在振荡非常明显。碰到点东西或者操作一下,马上左右振荡导致翻。(最新)REV1.2程序。

目前基本上属于不能飞的状态,悬念10秒就是胜利。我是调过MWC,飞4500、500航线的人啊。。
fsclub 发表于 2015-2-9 22:50

不炸电机不断桨的秘技:

额。。程序已经1.3了,情况好点。不怎么震荡了。。。辛苦辛苦,我用1.3上天半分钟没问题
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 22:11
求上视频。。。。炸机的太多了,都是装错了,烧错程序了。。各种奇葩问题,求个视频压压负面效应。 ...

飞得不好,都不好意思上传了,而且房间太小了,一个人,不好拍,改天再拍吧
ifus 发表于 2015-2-9 22:57
飞得不好,都不好意思上传了,而且房间太小了,一个人,不好拍,改天再拍吧 ...

更新程序至最新版会好飞点,请时刻关注最新的程序动态。
fsclub 发表于 2015-2-9 22:50

不炸电机不断桨的秘技:

我的也是在床上飞,准备超过了床的范围,只能关油,让它掉下来
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 22:57
额。。程序已经1.3了,情况好点。不怎么震荡了。。。辛苦辛苦,我用1.3上天半分钟没问题 ...

关于遥控器的bug修正一下:
led除了上电时闪一下,平时根本不亮的?
修正日本手副翼与方向是反的问题。
yangyi 发表于 2015-2-9 22:15
谢谢。已经下载成功了。

STC够奇葩,居然先通讯,再上电。

一直就是这样的啊
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 23:01
更新程序至最新版会好飞点,请时刻关注最新的程序动态。

遥控器和四轴少了一个配对的过程,不知道加上会不会好一点,我的买的是,两边都开机,油门推到最大,再退到最小,才能控制四轴,防止误操作打到人
fsclub 发表于 2015-2-9 23:15
关于遥控器的bug修正一下:
led除了上电时闪一下,平时根本不亮的?
修正日本手副翼与方向是反的问题。 ...

平时根本不亮应该是不会的,程序内部不是这样写的,具体什么原因正在排查。
关于那个相反的问题我倒是不打算修复,各位根据自己的需求改下吧,我觉得左手控制俯仰横滚挺好的。
油门是TxBuf[4]
Yaw是TxBuf[3]
俯仰TxBuf[1]
横滚TxBuf[2]
ifus 发表于 2015-2-9 23:20
遥控器和四轴少了一个配对的过程,不知道加上会不会好一点,我的买的是,两边都开机,油门推到最大,再退 ...

这程序是上电后油门推到最小才能解锁,你试试。
严重注意:

正如楼主说的,马达驱动中,抑制马达反电动势的二极管接错(并联在MOSFET上),应该是并联在马达上,如楼主所附的图连接就OK。
MOSFET耐压为20V,超过将会击穿,如果不改这个二极管,则驱动久一点,基本上会100%击穿。
我装起来后,只操作了几回,三个MOSFET就穿了。
为什么会穿?因为马达反压高,实际测量反压为45V。

图1是用示波器10us/DIV扫描的,10V/DIV,可见,反压高大45V,估计MOSFET软击穿了。
图2是用示波器200ns/DIV扫描的,10V/DIV,可见,反压高大45V,估计MOSFET软击穿了。
马达反压1.JPG 马达反压2.JPG

能够正常下载,但上位机不能 用是怎么回事呢,6050是没有问题的,是可以正常飞的,就是有点歪,一直往一个方向偏
rx收到的一直都是0
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 23:21
平时根本不亮应该是不会的,程序内部不是这样写的,具体什么原因正在排查。
关于那个相反的问题我倒是不 ...

晕,你这不是bug收集帖吗?收到了居然不改?晕死。
littlebadbay 发表于 2015-2-9 23:34
能够正常下载,但上位机不能 用是怎么回事呢,6050是没有问题的,是可以正常飞的,就是有点歪,一直往一个 ...

在程序发布帖内已经说过,默认上位机发送数据功能是关闭的,因为会干扰无线,造成无线延迟严重,需要请在程序内部取消相应代码的注释即可。
fsclub 发表于 2015-2-9 23:35
晕,你这不是bug收集帖吗?收到了居然不改?晕死。

遥控器灯的问题请下1楼最新程序即可解决。
还有告诉大家没事别调整保护套 我动了一下 3个电机没了 一下子就脱落后面的电刷 看来要在买电机咯~~~
makeflyeasy 发表于 2015-2-9 23:37
遥控器灯的问题请下1楼最新程序即可解决。

关键是方向与副翼反的。我现在基本不能操作。有习惯啊。
灯是小事,常亮我不如接电阻到电源,还要mcu干什么?
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读