搜索
bottom↓
回复: 24

分享一个生成NTC热敏电阻测温查找表的VBS脚本

出0入0汤圆

根据NTC阻值公式计算,在公式有效范围内都能生成,查找表间隔为1摄氏度,如果需要更高分辨率可以插值得到。
Rn = Ro * e^(B * (1/Tn - 1/To))
  1. 'eleqian 2015-2-25
  2. '计算NTC电阻在各温度点对应ADC采样值
  3. '可以用Ctrl+C复制消息框内容再粘贴整理得到查找表

4. 'NTC电阻参数,t0和r0分别为参考温度点及其阻值,B为器件常数
  5. Const t0 = 25
  6. Const r0 = 10000
  7. Const B = 3435
  8. 'ADC采样参数,ru为接VCC端固定电阻,adcn为ADC位数
  9. Const ru = 10000
  10. Const adcn = 12
  11. '开始和结束温度(摄氏度)
  12. Const ts = -19
  13. Const te = 50
  14. '格式化对齐参数,vw为数据占位宽度,ln为每行数据个数
  15. Const vw = 4
  16. Const ln = 10
  17. '科学常数,一般不需修改
  18. Const tK = 273.15
  19. Const e = 2.71828

20. Dim t, r, v
  21. Dim m, s

22. s = ""
  23. m = 2 ^ adcn - 1
  24. For t = ts To te
  25.     r = r0 * (e ^ (B * (1 / (t + tK) - 1 / (t0 + tK))))
  26.     v = Round(m * r / (r + ru))
  27.     s = s & Right(Space(vw) & v, vw) & ", "
  28.     If (t - ts + 1) Mod ln = 0 Then
  29.         s = s & "/*" & t - (ln - 1) & "~" & t & "*/" & Chr(10)
  30.     End If
  31. Next

32. Msgbox s
复制代码

使用时将上面的代码保存为ntc.vbs,修改好开头的参数,双击运行会弹出消息框。为了简单起见和避免杀软作怪没有调用对象写入文件或者复制到剪切板,必须按Ctrl+C复制。
从一个工程里面拿出来的NTC测温代码,包括查表和插值代码,单片机是STM8L051:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

但是怎么保障精度,我拆的欧姆龙就是一个电阻串NTC,不知道人家是怎么把精度做的特别高,测得还很快

出0入0汤圆

clesun 发表于 2015-2-25 17:03
但是怎么保障精度,我拆的欧姆龙就是一个电阻串NTC,不知道人家是怎么把精度做的特别高,测得还很快 ...

NTC一般误差比较大,同时按照公式算的也有误差,除了用高精度器件外要额外校准,楼主位的只适合简单测测气温这些,减少做查找表的手工劳动。

出0入4汤圆

收藏了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

幸亏我来论坛里看了看,excel表都打开了

出0入0汤圆

这个我曾经做过,但是要将精度做的高还是比较难的,另外NTC离散性太大,一般精度都在5%左右

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出5入10汤圆

楼主参考电压在哪里

出0入0汤圆

NTC查表测温,功耗怎么样?

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

使用热欧电阻进行采样时,总是因为电阻精度问题导致温度检测不准确,不管什么方法都需要手动修改,这是硬伤啊

出0入0汤圆

请教楼主 bool NTC_GetT(int8_t *t_z, uint8_t *t_f)这个函数怎么使用?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,先下来看看~~~~~~~~~

出0入0汤圆

manzmh 发表于 2015-8-27 16:11
这个我曾经做过,但是要将精度做的高还是比较难的,另外NTC离散性太大,一般精度都在5%左右 ...

日本Semtiec的NTC应该还可以。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

标记一下,有时会用到。

出0入0汤圆

谢谢分享,收下了

出0入0汤圆

谢谢,学习!!!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!         

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!

出0入0汤圆

B为器件常数,一般取值是多少?不同的NTC,B值在那里可以查询
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。