搜索
bottom↓
楼主: 90999

PCM63 Audio D/A Converter 制作活动

出0入0汤圆

支持..........

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-4 01:09
LT1965还不如TI的TPS7A4700了,价钱差不多,噪声只有LT1965的1/10。

但是TPS7A4700的load transient性能好像太差了,都到了200ms这个量级。
LT1965的速度还不错。

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2015-3-6 21:10
但是TPS7A4700的load transient性能好像太差了,都到了200ms这个量级。
LT1965的速度还不错。 ...

但是TPS7A4700波动只有2mV,LT1965都到50mV了……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-6 21:28
但是TPS7A4700波动只有2mV,LT1965都到50mV了……

我看到这个也很奇怪,TI的LDO为啥需要这么长时间来达到稳定值呢,最普通的LM1117的响应时间也很快,一般衡量LDO的load transient 中的 undershoot 和 overshoot 是要同时看幅度和响应时间

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-6 16:38
我认为只能是说噪声不是唯一的考量指标,或者说玩音响不能只看单一指标,但千万不能衍生出指标无用论,否 ...

DAC芯片新不如旧的原因我认为是芯片工艺造成的,旧的芯片是双极型工艺,PN结厚,发热大耗电大,硅片体积大,新CMOS工艺功耗低硅片面积也很小,这些巨大差异造成了音质的差异没啥奇怪的,铜线的纯度都还严重影响音质呢。所以现在的芯片指标很高但是音质总不讨好耳朵,地球上指标最牛的音频DAC9018又咋样,就是没有1541好听耐听有味道。

以前的音响设备按照乐器的标准设计生产,是给用户欣赏音乐用的,现在的音响设备按照普通消费类电子产品来设计生产,是给用户刺激感官用的,不同时代的人和生产工艺造就了鲜明的时代特色,所以我们爱听1541的人群最年轻也40左右了,等我们这代人不在了,音响行业也将彻底让位给MP3之流了。跟90后谈HIFI玩电线?人家当你神经病

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-3-4 00:36
LT1965 ,看起来不错啊。

我支持你电源用晶体管+基准+运放伺服的方式,LDO的味道也就那么回事,音乐性还是差点的。

出0入0汤圆

我认为只能是说噪声不是唯一的考量指标,或者说玩音响不能只看单一指标,但千万不能衍生出指标无用论,否 ...

RF和音频还是有很大差别的,RF适用的在音频电路必然会产生恶音,这是我组织的N位烧友、N次盲听的研究结论。不信可以试试用最好的75欧数字电视同轴电缆来做音源和解码器之间的同轴线试试,绝对是得到又冷又单薄的声音,如果做音频信号线更难受,表现甚至不如好点的红黑线和麻花电源线。胆机界推崇的特氟龙镀银线本是用于高频的,只能少少的用于调和低端胆机解析力不足的问题,如果电路里全用或是用于非胆机电路,出来的声音很吵很抓狂。瓷片电容和CBB电容谁的音质好,我想也不用多说……这些例子都说明,RF电路好用的材料,在音频电路虽然也能用但是绝对不好用。

高频和低频电路,除了噪音、相位这些电路共性的指标有交集,其他方面真的是没有共通之处的。我说的高指标未必好听的意思就是奉劝各位特别是楼主,在满足电路指标的基本要求下,就不要再钻牛角尖的去拼命的研究超低噪、超低失真之类的变态指标,适度就好,花点心思在电路设计、材料筛选和后期校音方面才是正道。

顺便唠叨问一句:喇叭失真那么大,指标党们怎么不去研究如何做一个超低失真的喇叭?

出0入618汤圆

gxlujd 发表于 2015-3-6 22:34
RF和音频还是有很大差别的,RF适用的在音频电路必然会产生恶音,这是我组织的N位烧友、N次盲听的研究结论 ...

我说的RF并不是表面的把RF常用的料堆砌在HIFI里,而是以RF的思维方式去看待HIFI,因为现在的HIFI已经出现了很多用传统低频模拟电路理论无法解释的现象,如果无法解释而盲目去追求,那就很容易变成迷信。
就比如说不同的75欧同轴电缆传输数字信号是如何影响音质的,这总应该有个理论解释,而不是断言同轴电缆比麻花线还差,否则设计同轴端口的人选择75欧的理论依据是啥,75欧不合适什么才是最合适,这些都无法解答。

其实我跟我爸他们一帮老烧友也经常探讨类似的问题,他们总是很热衷于玩电容、玩线、玩滤波器,但是为什么好,他们没有办法解释,我认为更多是他们已经没有能力去解释,所以基本上就是沉浸于一种盲目的无止境追求,追寻自己心中的那种感觉,而不是客观的、真实的东西,因为他们也承认,无论怎么调音,肯定也是出不来真正的音乐厅现场效果的,那么大家花那么多钱和时间拼命追寻的到底是什么呢?

出0入0汤圆

个人觉得,现在的HiFi玩的已经不是所谓的高保真甚至是全保真了,玩的更多的是在一定保真指标下的失真了。就看那个厂家的失真技术玩得高超,玩得讨人喜欢。真正指标高的机器的声音并不一定讨人喜欢,完全不加调料像白开水那样的“保真”不是每个人都能接受的,就像纪实的故事往往比不上经过修饰加工的电影那样引人入胜一样。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-6 22:57
我说的RF并不是表面的把RF常用的料堆砌在HIFI里,而是以RF的思维方式去看待HIFI,因为现在的HIFI已经出现 ...

解释起来很简单,高频电路用的材料就是为了能更好的传输高速信号而设计的,用于音频电路必然会使音频信号的传输特性往高频靠,带来的问题当然就是低频有缺陷,声音不平衡,高音刺耳生硬不耐听了,否则还要研究无氧铜、单晶铜干嘛。

有些hifi坛甚至还有走火入魔的土豪用纯银、纯金做导线,难道电信号在导线里的传输就像表面看到的那样,这边通电那边马上来电这么单纯和简单吗?有时候想想我们在齐腰深的清水里走路和齐腰深的泥浆里走路的差别,就能理解换线如换机的道理了。至于火电水电之类的笑话,是不玩HIFI,也不懂电子的人瞎掰出来的而已,如果真有相信水电火电之人也是一个疯子,跟CD机上摆上块巴掌大的南非杂木头就说音质好了很多一样,烧坏了脑袋而已,常见于有钱没品人云亦云的土豪或者60+年纪的人。

本人玩了20多年音响,目前起码还是一个冷静、客观、尊重科学发烧的人。

出0入618汤圆

gxlujd 发表于 2015-3-6 23:21
解释起来很简单,高频电路用的材料就是为了能更好的传输高速信号而设计的,用于音频电路必然会使音频信号 ...

这个解释有点表面了,你能数据化地指出高频电路的什么材料会使音频信号从哪个频率开始提高多少dB?
而且你应该不太了解RF的前沿技术,现在的RF通讯已经不是几十年前模拟对讲机年代的理论了,很多东西比音频更讲究,比如OFDM系统对RF功放的线性和滤波器的群延迟特性要求就非常高,而且是从理论到实践一路过来的,哪些指标影响那些方面,功放多大的失真会造成误码率提高多少,关系研究得非常清楚。

反观HIFI,大多还停留在表面感官认识,缺乏理论支撑,缺乏指标描述,到底做到什么效果才算是好的,完全没有一套客观衡量标准,或者说大多数人在遇到无法解释的现象时更倾向于否定指标,而不是去追寻一套新的方法去描述现有指标表现不出来的东西。

我并不否定“指标不能决定音质”这个说法,但我相信只是目前的指标还缺少一些方面。随着科技理论的进步,新的测试手段应该能更好的描述HIFI系统的质量水平。正如CD标准研发那时对相噪、LPF群延迟等指标并没有很深入的研究,后来提出理论模型后才引起人们的关注,并且开始用各种技术手段来追求这些指标,而后才衍生出电源噪声对PLL相噪的影响等话题。
所以,我认为科学理性的发烧是需要找寻指标化的理论依据,为什么TDA1541指标不高但就是好听,是否用指标很好的DAC可以劣化某些指标而调出TDA1541的声音来?这就好比把晶体管功放调出胆味,显然是不为大多数发烧友所接受的。那么,到底TDA1541有哪些指标是ES9018达不到的,出来的信号到底有什么区别导致听感不同,这才是年轻人玩音响应该追寻的方向,而不是再像老一辈那样整天琢磨换电容换西电线这种没有前途的玩法。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-3-7 00:22
这个解释有点表面了,你能数据化地指出高频电路的什么材料会使音频信号从哪个频率开始提高多少dB?
而且 ...

导线的材料、结构、长度甚至于外皮的材料都会影响信号的传输,这个是不容置疑的,至于你要我数据化的指出什么材料会使音频信号从哪个频率开始提高多少dB,我没有这么精密的仪器检测,但这个世界终究是模拟的世界,用理想化的模型去理解模拟的世界还是有很大差别的,所以材料的影响肯定有,至少很多人大脑是能感觉出来的。

同时,我认为音质是很难指标化的,毕竟最终验收的是大脑,而不像高频通讯电路中验收方是对方的接收机,大脑本来就是一个非线性且十分感性化的复杂装置。如果非得要给音质和韵味定个指标,那如何去界定三角钢琴和普通钢琴、雅马哈钢琴和星海钢琴的音质差别呢?

出0入618汤圆

gxlujd 发表于 2015-3-7 00:48
导线的材料、结构、长度甚至于外皮的材料都会影响信号的传输,这个是不容置疑的,至于你要我数据化的指出 ...

现实的情况是即使你用目前最高精度的仪器都难以区分同样线径同样长度的普通裸铜线和铁氟龙镀银线传输一个音频范围的小信号有什么区别。
奇怪就奇怪在人耳连仪器能轻易分辨的1000Hz和1001Hz都无法区分,却能分辨出仪器无法区分的两个信号,那么肯定是仪器漏掉了什么东西而已,不要早早就给仪器判了死刑认为模拟世界是不可测的,应该尝试从其它方面去研究现有的仪器到底漏掉了什么。别忘了我们现在讨论的数字音源就已经是基于测量范畴的东西,如果数字化的时候都无法测出声音的细微差别,还谈何还原?

钢琴音质目前显然是可以指标化的,不同的琴谐波分量哪里高了低了,一个FFT就能看出区别。

出0入0汤圆

关注中.期待楼主的套件.

出0入0汤圆

周末有点忙,周一回来更新具体电路图。

至于电源是老话题了,厂机大多都是甩一个3X7,78/79了事,除非参考,不然很少给你考虑那么多的。

出0入0汤圆

听大师论道

出0入0汤圆

我比咕大师更极端,我觉得指标一定决定音质,只是现有的那些描述信号的参数不能和人的听感很好得契合,将来肯给会出现能够描述音质好坏这样的参数。

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2015-3-7 12:57
我比咕大师更极端,我觉得指标一定决定音质,只是现有的那些描述信号的参数不能和人的听感很好得契合,将来 ...

玩和研究要分开。

出0入0汤圆

来张opa627, pcm55

出0入0汤圆

BB 1950年就出现了!!

出0入0汤圆

90后撸过表示:也是要谈HIFI的,但是一定要有好声的依据,只是纯粹谈听感那是扯淡,我只和真正的艺术家谈听感

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

想参加,正在搞相关的东西,但不会硬件,先支持了

出0入0汤圆

是啊 射频里面12bit几百兆 的  dac 才一二百
理论上通过up sample 完全可以媲美16bit的低速dac
通信上也经常这样玩

出0入0汤圆

关注中。期待价格合理的HIFI解码器,尽量减少音染,让示波器和频谱仪来说明一切。那些所谓的发烧友吹得太邪乎。

出0入0汤圆

看来包铜皮还是有道理的

出0入0汤圆

zhenghe 发表于 2015-3-10 11:22
关注中。期待价格合理的HIFI解码器,尽量减少音染,让示波器和频谱仪来说明一切。那些所谓的发烧友吹得太邪 ...

很可惜说明不了为什么声音会不同。
测试只能说明机体是具备可以极限发挥的场地。

出0入0汤圆

数字输入部分及3.3V电源。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

数字滤波器及数字5V稳压部分

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

DAC 和 MSB 调节。

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-3-14 18:22
有空手机短信联系我一下,我们商量一下如何搞。

好,回到家给你电话。

出0入0汤圆

IV。 原件需要最后测试过才能确定最佳值。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

SK滤波器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

电源板,暂时考虑使用LM317 LM337

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

主板电源部分。

后续改动将会明示。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

也想弄一套玩玩

出0入0汤圆

接下来就是选材做封装画PCB了。

出0入0汤圆

mark  PCM63 Audio D/A Converter

出5入190汤圆

关注中,成品想搞一台

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-3-16 15:22
主板电源部分。

后续改动将会明示。

这图如果电压基准用的是LED,那极性就反啦,如果是稳压管,那么就没事。

出0入0汤圆

wen007pcb 发表于 2015-3-17 20:29
这图如果电压基准用的是LED,那极性就反啦,如果是稳压管,那么就没事。

对哦,是LED就是反的,谢谢了。

出0入54汤圆

同轴输入用0.01u会不会太小了?

出0入0汤圆

lusson 发表于 2015-3-18 11:58
同轴输入用0.01u会不会太小了?

这是一个隔直罢了,

C=0.01u R=75R F=212206.6HZ 高通。

F/128 = 1.6KHZ,离44.1KHZ 差很远呢。

出0入0汤圆

买了2颗PCM63PK打算自己DIY...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

2005n2005 发表于 2015-3-25 12:24
买了2颗PCM63PK打算自己DIY...

这K是激光字的?

出0入0汤圆

好像是,不会是假的吧??

出0入0汤圆

2005n2005 发表于 2015-3-25 13:32
好像是,不会是假的吧??

我朋友借我的片子,拆机的,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不是镭射的,不同角度

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

比较满意的RCA座。准备用在第三板及量产版上,替代现在的实验RCA座。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

莲花座,没有赶上这次第二版,将会在第三版和量产版上使用。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

第二板数字部分3.3V电源测试结果

ADC输入短接,本底噪音测试。

DVDD的电源噪音。

忘记重新计算了0dB,实际上0dB不是0.775V,而是2.5Vrms

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-4-21 08:45

可不可以再贴一张横坐标是线性的图片呢,这样能更好地看清楚一些频率分量

出0入26汤圆

gxlujd 发表于 2015-3-6 21:59
DAC芯片新不如旧的原因我认为是芯片工艺造成的,旧的芯片是双极型工艺,PN结厚,发热大耗电大,硅片体积 ...

我也听1541啊。我才30啊。哈哈。别把我扯得和你一样老

出0入17汤圆

90999 发表于 2015-4-21 08:45

请问这是什么仪器测试的?

出0入0汤圆

第二版因为某种原因导致主供电是317,337,所以先来个LM317的噪音频谱。

7K附近那个是家电干扰,无视就可以了。

这个东西约30uVrms 噪音。 同样LM317 ,5V和 12V , ‘5V'  完全不一样。

图没了,补不了了。。。。

主要原因是LM317的输出阻抗低,需要ESR比Zo小的电解才能抑制噪音.....

而5V 和 ‘5V’ 相比, 470uf的电解明显可以降低噪音。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

DOER 发表于 2015-4-23 22:54
请问这是什么仪器测试的?

电脑声卡。

出0入0汤圆

这主稳压电源始终还是没有及格,还有大概10个分贝的优化空间。
152楼为及格电源成绩。

出0入0汤圆

进度如何?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-4-24 07:59
验证了那句话: 玩音响,最后发现玩的是电源。

全电池供电现在很简单,全锂电。

出0入0汤圆

还没完全测试完,

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-4-24 07:59
验证了那句话: 玩音响,最后发现玩的是电源。

电源是模电基础吧,玩来玩去日本的模电还是没有其他国家能跟得上脚步。

至于声音不够好那是另外一回事,是日本那个时代就听那个声音。

现在日本人都听马克去了。

出0入0汤圆

100ma下的LM337, 基本不靠谱,120uVrms 噪音。

-5V 和 -12V 下没什么特别的问题,甚至接地带来的影响都被噪音覆盖了。

持续加大输出电解到2200U有3dB的下降,但是没办法及格。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

做得真细致,期待楼主的作品。 楼主测试用的软件是什么?

出0入0汤圆

hzyjq 发表于 2015-4-27 22:02
做得真细致,期待楼主的作品。 楼主测试用的软件是什么?

http://efu.jp.net/soft/ws/ws.html

出0入0汤圆

用这种虚拟软件测试会不会引入干扰信号,导致测量误差,用频谱仪测量应该会比较好

出0入0汤圆

linhao1581 发表于 2015-4-28 13:42
用这种虚拟软件测试会不会引入干扰信号,导致测量误差,用频谱仪测量应该会比较好 ...

电脑会引入干扰,频谱仪多少也会有点。
频谱仪要么不是我这个带宽要么不是我这个精度。

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-4-28 15:57
电脑会引入干扰,频谱仪多少也会有点。
频谱仪要么不是我这个带宽要么不是我这个精度。 ...

版主为何不用multi instrument?我觉得这软件很强大,蛮好用的。有21天全功能试用版...
http://www.multi-tech.cn/downloads.shtml

出0入0汤圆

wen007pcb 发表于 2015-4-29 16:24
版主为何不用multi instrument?我觉得这软件很强大,蛮好用的。有21天全功能试用版...
http://www.multi ...

这个不是仿真哦。

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-4-28 13:05
http://efu.jp.net/soft/ws/ws.html

谢谢!就都是日文看不懂,慢慢研究了

出0入26汤圆

90999 发表于 2015-4-24 16:41
100ma下的LM337, 基本不靠谱,120uVrms 噪音。

-5V 和 -12V 下没什么特别的问题,甚至接地带来的影响都被 ...

100ma是静态负载吗?
加动态负载效果如何。DA的负载变化也是相当大的啊。

出0入0汤圆

xly 发表于 2015-4-30 13:35
100ma是静态负载吗?
加动态负载效果如何。DA的负载变化也是相当大的啊。 ...

静态,回头测一次动态就知道了。

出0入0汤圆

后排支持一波!

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-4-30 12:40
这个不是仿真哦。

不是仿真,也是一款可以利用声卡作为硬件的虚拟仪器软件,功能慢强大的,而且是中文。

出0入0汤圆

wen007pcb 发表于 2015-4-30 22:00
不是仿真,也是一款可以利用声卡作为硬件的虚拟仪器软件,功能慢强大的,而且是中文。 ...

我以为是NI那个,记错了,这个是MI。

那个是收费的,功能强大倒没怎么体现出来,作为分析软件,大家都差不多。

出0入0汤圆

我要参加!还能报名不?

出0入0汤圆

hailiq 发表于 2015-5-6 14:08
我要参加!还能报名不?

报名之后再说,先把电源干好了,后面都好说。

出0入0汤圆

LPF部分运放的配置和选择
可以参考下少帅版本的
最后一级用了buf03,效果相当不错

出0入0汤圆

lhxr 发表于 2015-5-7 20:47
LPF部分运放的配置和选择
可以参考下少帅版本的
最后一级用了buf03,效果相当不错 ...

还没进展到那个地步。

出0入0汤圆

能否作个平衡版的?

出0入0汤圆

Mark 进展情况如何了,持续关注

出0入0汤圆

目前看来在电源部分大幅度耽搁了。

仿真上没问题的,实际上问题很大,一级稳压只能达到-122dB的水平,和LM317,337相比仅仅是少了2个dB , 但是和二级稳压相比就大了20个dB.

经过几次电源板打样相对的改进算是比原来好了,最新的TEST3电源板刚回来,如果没什么问题应该可以突破这个部分了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-4-23 23:35
第二版因为某种原因导致主供电是317,337,所以先来个LM317的噪音频谱。

7K附近那个是家电干扰,无视就可 ...

这层楼,图挂掉了0 0

出0入0汤圆

Puppey 发表于 2015-5-17 09:53
这层楼,图挂掉了0 0

那个层,我失误了,直接传的是3-4MB的PNG大图,结果是被服务器处理掉了。我电脑也没有了。

补个LM317的看下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

HMC976
nV级的噪声

出0入0汤圆

才70-80的PSRR 行么?

出0入26汤圆

90999 发表于 2015-5-18 09:10
才70-80的PSRR 行么?

可以试下两级稳压,前端用三端初稳。

要不再试试这个电源?
我正在打样,也还没有试过。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2015-5-29 14:01
可以试下两级稳压,前端用三端初稳。

要不再试试这个电源?

2级肯定没问题,1级就不行。 PSRR 始终在80-85之间徘徊

出0入0汤圆

终于找到问题所在了,部分噪音是晶体管的C-E 电容耦合噪音过去。
所以在实验中,调整管前面使用RC滤波器,7805/LM337 预稳压,甚至是电子滤波都能降低,尤其是RC滤波效果最好。
但是RC滤波耗电略大,目前试制LC滤波器看能否满意。

出0入0汤圆

90999 发表于 2015-5-31 11:29
终于找到问题所在了,部分噪音是晶体管的C-E 电容耦合噪音过去。
所以在实验中,调整管前面使用RC滤波器,7 ...

楼主不放弃,就离成功更近一步,辛苦了,注意休息。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注,最近也接触音频DA,学习学习!

出0入0汤圆

继续顶,直到出来

出0入0汤圆

楼主加油,期待成果

出0入0汤圆

期待作品问世。顶

出0入0汤圆

好多事情一旦做起来,真不是我想象中那么简单..
好多地方需要完善。比如说 一些小噪音....

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

貌似离成品又近一步

出0入0汤圆

这个活动刚开始的毕业没多久。。。
没钱。。。。
如果现在有机会就一定要参加.....

出0入0汤圆

好久没消息了~~~~~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。