搜索
bottom↓
回复: 82

转帖:给智能家居的创业者

出0入0汤圆

创业经验→(绝非广告,请放行)
  看了本周热贴"将近而立之年男人的困惑",有点佩服他不安与现状、勇与进取的勇气,相信很多的工作几年后的大学毕业生,都和他有同样的感触: 一腔热血、豪情装志,却英雄无用无之处!

于是回想起了自己当初的经历,和他们何其相似,就写了本贴,此文是我白手创业的真实写照,现把其中的成功喜悦和痛苦的血泪教训告诉大家,希望能够给准备创业的兄弟以启迪,大家不用再走我走过的弯路、再把来自不易的血汗钱白白交掉。
  可以说,如果大家按照我现在的模式做下去,年赚10万真的不是很难,呵呵,如果您想年赚百万,那请跳过此文,也请您不要嘲笑我公司的班门弄虎。

相信在坛子里逛了些日子的朋友,都会有所感触:

1、大家都在炒智能家居市场,很多人都说智能家居潜力无限、利润极好…….
2、又有很多人非常悲观,他虽然相信智能家居潜力无限,但目前的真实的情况是市场一片暗淡,厂家炒的起劲,老百姓并不热情。
3、安防、弱电利润好,是创业的好切入点,很多人靠此发了大财,但又有很多人栽倒弱电行业,倾家荡产。搞得很多有一腔热血的创业之士,想进又不敢进。

本人大学毕业跳了几个公司后,在一家国有企业稳定了下来,该企业年销售10亿左右,本人打拼几年,靠着吃苦耐劳和小聪明,被聘任为某部门的部长,按说嘛也该知足了,房子单位安排了、薪水不高也够吃穿了。但是我有一颗驿动的心,和坛子里的很多朋友一样,我有一腔热血、豪情装志,我不想总为别人打工。毕业后同学的一次聚会,彻底改变了我,回到上海的母校,发现很多原来考试一直抄我的兄弟,有的开着漂亮的小车,有的去了新加坡,有的在摩托罗拉这些跨国公司,有的做起了老板。。。。。而我,在一个离上海才一百公里的小城市,做了个小部长就心安理得,可笑可笑。当初上大学我比他们强多了,为什么现在居然被他们拉下这么多距离?井底之蛙吗?好象有点这个感觉。
算了,那么赶快跳出井底吧!回来后,脑子里满是辞职创业的念头。
下决心容易,真的要辞职了,你准备做什么呢?上网找了半月,特别是经常在本坛子潜水,很快就下了决心:做智能、弱电!居然有这么好的项目,唉,我真笨,干吗不早点辞职创业开个智能公司?(呵呵,现在想想当初还真的说来可笑,居然这么天真就决定,真是初生牛犊不怕虎!)

说当初没有一点担心肯定是不可能的,我当初也考虑了不少,例如:
我分配到此城市,没有关系,能够接到业务吗?我没有多少资金,能够保持公司的运转吗?
。。。。。。。

朋友评价我最大的优点是:敢说敢干、创新、吃苦耐劳、有开拓性。平时我还不怎么相信,但此时我觉得他们评价的还真对。虽然有这么多担心的地方,但我当时的思维是:车到山前必有路!置之死地而后生!路是人走出来的,别的创业的人,难道都有关系嘛?

前怕狼,后怕虎,肯定什么都干不成,管他娘的,在很多同事目瞪口呆下,我一无反顾辞职了。我的天,真正开公司了,才知道一切是那么的难!弱电智能,整整几个月啊,你让我欢喜让我忧,你搞得我身心疲惫、就快倾家荡产的时候,却又峰回路转,让公司的业务逐渐水道渠成。

不早了,明天接着写怎么开公司、怎么花冤枉钱做广告、怎么做业务走弯路。。。。。后来又怎么让业务走上正途的历程吧
后记:
    没料到随感而发的一篇帖子,带来了这么多朋友,很多人发了邮件给我要联系方法,更有热心的朋友专门建了智能家居网友交流群。遗憾的是我不能经常在线,不能和大家随时交流,大家以后可以给我发邮件或者QQ留言。
1、“楼主是好文章,但看起来太费劲,建议合并在一起”---请哪位热心的朋友帮助整理吧,我是抽时间写的,没有完整的
2、 很多公司设立了首批进货门槛,给开始创业者带来了难度,我也想做智能家居,目前没有能力拿到代理资格,能否把你公司的产品项目做?----原则上可以,即使数量很少,我也可以给你很好的价格。条件是:当地还没有代理商;你必须是真正的创业者;必须真心去做!

今天接着写,希望能够写完。

辞职了,挖空口袋,找出所有的资源,也只能凑出10万元,不过算算只要合理利用,开公司的费用凑合一下也差不多了。钱可一点都不能够乱花,否则就麻烦了,先得去办公司执照,把所有的注册资金都打进工商局指定的银行帐户,会计事物所要验资的,少1分都不行。不过没有关系,社会主义好着呢,只要挨过了1个月,执照批下来了,10万你全提出来都不会有人问你!嘿嘿,赶快把钱提出来,要花钱的地方多着呢,例如工商的费用、会计事务所的费用、去技术监督局办企业代码、去统计局办统计证、去国税局办国税、去地税局办地税、去银行开帐户…….真是烦琐,不过费用还好,这么多衙门跑下来,耗掉几千就够了。
  真正的大头是租写字楼的租金,公司总要有个样子嘛,总不能跑到居民区租个民房子,好在本城市不大,租金不像上海那样吓人,2万一年就能够租个30平米的办公室了,大厦还有停车场、电梯24小时运行,特别关键的是合同必须签一年,但租金只要半年一交!交掉1万就可以先进去办公了,真是谢天谢地!把省下的一万先挪用一下,把办公室简单装修一下,买点老板桌、椅,打些样品柜,电脑嘛就先把自己家里的扛过来吧。算一下,口袋差不多又瘪了一万,不过高兴的是,公司有点公司的样子了,看起来还蛮现代感的。
  总不能当孤家寡人吧,去人才市场交了200元,发个招聘广告,嘿嘿,招聘会居然来了一大帮的人。说心里面话,我真是心里有愧,我其实本质上和那些皮包公司查不了多少啊,现在面对那些充满幻想的大学生的热切的眼光,我真不知道我是害了他们还是在给了他们一个机会?
  真心感谢千家论坛,多亏在这里学到的那些鼓吹智能化市场无限好的高论,我只把他们简单翻版一下,再把自己放弃稳定的工作跨入智能行业创业的经历一说,那些年轻的大学生门,无不热血沸腾,很多人迫切希望我能给他一个机会,让他加入我创业的团队。
  我很激动,有这么多的人轻易就愿意为此奋斗,让我更加认定了这个行业的大好前景,好在我的头脑还没有过度发热,我知道我的钱已经不多了,我目前养不起那么多的人,所以仔细掂量后,我招了2个人,一个是前台小姐,职责是用甜美的声音接电话,客户来了后做接待工作;另一个是学电的,指望他解决业务中的技术问题、安装问题什么的;接待小姐的工资是800,吃饭免费,奖金看公司业务另定;技术员也是800,但有业务提成,不封顶(我真心希望:能够培养他成为既有技术又有销售能力的业务员,哪怕以后给他一定的股份也行,我现在真的是希望能够有一个能独挡一面的助手)
  年轻人的确好沟通,只是听了我描绘的智能家居行业的美好蓝图,知道了我的背水一战的经历,尽管工资不高,但我们真的好团结,当时的感觉简直就是,恨不得没有黑夜,我们好24小时地工作,然后,业务、钞票就会花拉拉地回报我们。
下面抓紧接着写
上面忘了写还有一笔非常大的开支:买样品!错误的买了很多的样品项目:智能灯光、远程监控、家庭多媒体布线箱、家庭背景音乐、别墅可视对讲、红芽、家庭卡拉OK(软件+神龙卡)....自以为是地认为:
1、项目多了,公司给人的形象会不错,会给人以公司技术实力很强的高科技感觉(这点应该不算错)
2、项目多了,就会东方不亮西方亮。总有某个项目会满足客户吧,一个月随便做成功几单,即使不能赚钱,应付工资等日常开销总够吧(事实证明:此思路非常错误)
买这么多的样品,自然又花了一大笔钱!
万事具备,只欠东风---市场销售了!下面开始讲最重点的关系到公司生死的市场营销。

向厂家买样品的时候,顺便跟他们请教怎么销售他们产品的技巧,他们也非常热心的给了我一些所谓的销售宝典(号称内部保密的销售技巧)。我以前在单位是搞技术的,不是搞市场的,没关系,不是有厂家的支持嘛,咱也学邓公,摸着石头过河,按照厂家的销售技巧批判地吸收吧!
----失败的销售第一招:媒体广告!
厂家说了,在当地的媒体上做1到几个月的广告,效果会立杆见影,媒体的大量辐射,会很快让当地人知道了解你的产品。行,就这么办,立即去本城市的日报,做了1个月的广告,具体是:每周登一次,面积1个通栏,一个月共4次,费用5000大洋。
喜滋滋的拿到了报纸,看到我们的产品、名字一通栏的登载在上面,老板加伙计我们3个人心里还真的有一种自豪、成功的感觉:我们的公司、我们的产品、我们的项目啊,登报了!(是不是有点阿Q?或者刘姥姥进大观园的味道?)
有事没事的瞟一下桌上的报纸,心里开始一个劲的盼望桌上的电话能够响起来,真TMD见鬼,电话就像死了一样,一整天没一点动静,接下来的几天,倒是来了几个电话,一个是公交广告公司打来的,问是否需要在车上做广告?或者去站牌做广告?一个是装饰杂志社打来的,推荐我们做插页广告,效果其好,还有几个什么广告公司的电话,记不得了。
同志门不要不相信,5000元做了1个月的广告,居然没有1个真正的用户打电话来!再咨询那个给我出此高招的厂家,他说的很有道理:智能化是新东西,人们不可能接受的这么快,你只要继续坚持把广告做下去,肯定有效果!不要心急,要有耐心。
靠,我们能不心急!我有几个5000能投啊,每个月我的工人工资、房租、通讯、吃饭.....一大堆的费用等我去付呢!厂家说的对,智能化是新东西,只要继续坚持把广告做下去,肯定有效果!但我不是史XX,我没有上亿的资金,能够像脑白金一样,广告天天轰得你心烦意乱,脑白金不看也得看!
个人心得:
智能化项目是好,但去做普通的媒体广告,一定死路一条!原因:报纸广告费用极高,按平方厘米向你计费,想想看,即使面对面给你讲半天,你也不一样听得懂的东西,你去做报纸广告,老百姓看得懂吗?知道是什么东西吗?真不如把钱送给希望工程,还能落个好名声。
----失败的销售第二招:开拓地产开发公司、网络公司市场。厂家的销售指导中,告诉我们房地产开发商、网络公司是极其庞大的市场,一年只要能够做成1单2单,就够公司吃喝一阵子。
说干就干,在报纸上做广告的同时,前台小姐负责从114黄页中找出那些潜在的公司名称,我这个所谓的老板(其实是不拿工资的伙计+车夫),就天天载着我招的那个技术员,像扫大街一样,满世界地在城市里去拜访、回访这些公司。其中的甘苦哦,恐怕只有论坛里做过业务的才能体会:
有的公司门都进不了,前台小姐会拦住你,找谁?预约了吗?
有的公司干脆不想见你;
有去了几次人全不在的;
有明明是电话约好了时间,去了后发现他早忘了不知道跑哪里去了的;
有想占用你资金先拿货不付款的;
有虽然同意合作但要你免费出样品的……..
跑了几个月下来,风吹雨打,人黑了一圈,汽油费、香烟费花了一大把,公司、人的确认识了不少,成功的项目一个都没有。

个人心得:
这样的工作,真的是毫无价格的无用功,一开始就注定必然失败,理由很简单:地球人都知道,中国想接工程,没有关系你可能吗?你给得出回扣吗?实力这么小的公司,人家项目可能会放心的交给你吗?就算你运气好,吉星高照,你碰到一位好人愿意给你项目,但项目会像吃饭穿衣一样说有就有?它要立项、审批……等到一两年它批好了给你做的时候,估计你公司也早饿死倒闭了。

----失败的销售第3招――开发装饰公司市场。厂家的销售指导中,告诉我们装饰公司是极好的客户群体,因为他每天面队的是直接的客户,如果能够和他们合作成功,那么按照一个装饰公司年装饰30套房子(很保守的估计哦),我们城市有近400家装饰公司,按照5%的成功率计算,每年我们就会有600套的房子用我们的产品!
我们在日常的工作中,当然把跑装饰公司作为一个工作重点,但事实上,花了大量精力,效果只能够说非常一般!那些座在工厂办公室的理论家们,他们理论上分析得非常正确,但实际上,没有几家装饰公司会真正的、长期的、主动的愿意用你的东西,除非是用户刻意要求!跑了很多家后才终于明白这个道理,其实原因非常的简单:装饰公司的电工水平还停留在传统的老技术上,特别是,装潢公司的电工流动性非常大,即使你培训他也没有用,他很快就会忘记;最关键的设计师,常常对电路一窍不通,他根本不愿意给你设计进去,设计图里没有的话,一切就不存在了;项目经理更是反感,因为大把增加的线,会给他带来非常大的验收隐患;装饰公司的领导,对此的兴趣也不浓,因为项目价格高了老百姓不要,价格低不能够带给他非常大的利润,他就不感兴趣(那些老板常常有科技恐惧症,普遍担心将来出问题、不可靠怎么办等问题,怕找麻烦)
个人心得:
装饰公司是很好的潜在客户,但绝对不是厂家分析的那样,假如那位朋友开拓了长期的稳定的真心愿意合作的装饰公司,不仿请给大家说说经验。
我个人认为:装饰公司当然要跑,当然要回访,但只要能够认识他的设计师、电工、或者项目经理就足够了,老板认识与否根本无所谓(具体道理,我会在下面的成功经验中叙说),再无必要与他们浪费大量时间。
----失败的营销第4招:漫天撒网。
  我们印刷了1万份的彩色单页,只要新交付的房子,我们就从门缝隙里塞到他们家里,遇到防盗门塞不进去的,就用双面胶贴在他的钥匙附近。
  工作量之大,大家可能不能想象,我们这里的楼盘只有6层,所以没有电梯,我们必须从1楼爬到6楼,挨家挨户的机械的完成,1栋房子常常是3个单元,每个单元6层,每层2户,即1栋有36户,计算一下,1个1000户的小区,你要爬多少楼梯才能够完成?一天下来,腿是一个劲地打哆嗦!
  尽管腿哆嗦得厉害,但我们心里是热呼呼的,我们当时鼓励这里的是:我们就像农民在播种子,我现在越辛苦,表示我的种子播的就越多,嘿嘿,过不了多少时间,种子发芽了,哪怕就1%的发芽率,10000的1%也够我们赚一壶拉。

最终的事实是:估计没有几个能够发芽。在我的记忆中,应该没有几个客户是冲着我们的彩页找来的。现在我们终于明白其中的原因了:随便打开一家毛呸房,你自己留心一下,哪家的地上不是被人家塞了1大堆的广告纸?有几个人会看这些讨厌的广告纸?就算看了我们的广告,他能够理解号称的智能吗?
个人总结:
这种劳民伤财的漫天发小广告的方式,不仅效果奇差,最严重的是降低了公司的形象!
----失败的营销第5招:现场布点、揽客。其实这招不能算完全的失败,应该说是得不偿失、付出与收益不成比例的笨营销方法。

别人不愿意看的有关楼市的广告、报纸,我们把它当作了至宝,因为我们从中可以发现哪个楼盘要开盘的信息。我们把每个楼盘要开盘的正确日期整理后贴在墙上,然后到了开盘的那天,我们就早早的跑到那里,竖起几个易拉保,哪行赚钱都不容易哦,那里可以看到很多装饰公司的销售员,他们刚看到一个买房子的人出来,就一窝蜂的涌上去,不管人家要不要,硬是朝户主手里塞广告。呵呵,我们刚开始还保持矜持感觉,我们是高科技的嘛,等户主看了我们的易拉保,主动问我们的时候再给,可惜的是,也搞不懂的是,那些老百姓没有几个能够主动瞟我们几眼。最后,不管他了,我们只要看到穿着比较有钱的老板样的,也主动的塞广告给啊。
有趣的是,除了各公司的业务员多,现场还有一多,拾废品的多啊,那些被户主轻易扔掉的广告纸,常常刚丢掉,就被抢走。
没有点厚脸皮的精神、没有坚持不懈的干劲,这工作还真不容易啊,且不说狗一样的保安把你一会赶到东,一会又赶到西,那户主啊是一阵阵的来,有要发的就8点来,有518的就下午来,时间是五花八门。他们来的潇洒,可苦了我们这些人,一大早就来,很迟都不敢走,毕竟这是直接接触业主的大好机会!
个人总结:
此方法是个销售方法,的确给我们带来了一定的客户,不过效率较差,并且工作特别辛苦。最主要的是精神上受不了,把高科技的智能化的脸快丢尽了。至少我当时的感觉就这样

今天抽空写一下先
以后挑重要的写了,小的失败经验没有多大参考价值,反而浪费不少时间。

----最后的失误:用人失误。
凭良心说,我招聘的两个人,不能够说他们不好,但是,事实上招了他们,是我非常大的一个失败!
  大家从上面的描述,不难看出,我们做了非常多的工作、也动了不少营销的脑筋。但无情的事实是,几个月下来,我们没有做成一个大单!(我指的是批量化的工程类合同),只是接了些普通的家庭类的活。惨淡啊,可怜!几个月下来,别说利润了,大楼的房租、水电员工的工资、汽油费.....连这些开支的零头都赚不到。
第3个月的时候,负责前台的小姐首先提出了辞职,知识分子的修养还真的是高,她给我这个号称的老板留了不少面子,没有当面指责我的智能化项目骗了她,只是说她家人病了,所以要请假回去一个月,说不定就不来了。其实我心里明白她的意思,想想也就算了吧,挽留也没有用的,人家天天呆座在办公室没事干,就算她不觉得无聊,我也不能就这么荒废耽误她吧?
走就走吧,反正目前她并没有起到真正的作用,再说我还能少付一份工资。爽快地给她结了工资,从此公司实质上就成了两个人。
  为了防止唯一的小伙子也走人,赶快给他打气,给他灌输一通开店的道理,说白手起家任何人开店,开始半年左右都会亏的,但只要半年左右,客户熟悉了、关系理顺了.....慢慢地就一切水到渠成。特别是我们这个智能化的东西,更加需要人人们有个认识的过程等等。他们女孩子嘛,头发长,见识短,她们一般看不远,恨不得一锹挖个井,这哪可能呢?她的离开是正常的,有主见的男人才不会这样。(呵呵,得罪女同胞了,先给看到此文的女同胞道个歉,没有贬低的意思)
  除了从思想上入手,物质上,我把女孩子的工资的一半,加给了他。这样又持续了2个月,每天还是老样子,早出晚归的跑业务,恨不得啊赶快上天开眼,成个大单。可惜事实上业务并没有大的进展,终于在1个傍晚,小伙子说要和我好好谈谈。
当时我就有预感,估计又要不干了。果真如此,他的几句话让我无言以对,
        “老板,你不是说智能家居的市场前景非常好吗?可为什么我们事实上的情况很不好?
我们工作难道还不够努力吗?为什么我们努力工作得到的是一盆冷水?
我按照你说的努力干了半年,并没有见到你预见的灿烂光明,你说句实话:有好招吗?有,我继续跟你干下去!没有的话,最好别耽误我!”
  楞了半天我说不出话,其实我还能怎么说呢?
  拍了拍他的肩膀,今天口袋实在没钱,让他明天来领完工资。算了,大家什么也别说了,就当大家认识一场吧。
  他走后,我一个人站在办公室的窗子边上,看着大厦外面,车水马龙,灯火辉煌,一片繁华景色,而我,几个月下来,10万的本钱,忙忙碌碌的拼搏,得到的却是人走楼空、钱财散尽。现在回想当时的情景真是后怕,那个时候的我,说不定一旦走火入魔,恐怕真的会从窗子上跳了下去,一了百了。
个人总结:
都知道人是第一要素的道理,人人都想招个好员工。但新开的公司,您千万别招刚毕业大学生(可别骂我,我不是故意这样说!没有对新大学生有成见),理由是:他们的确有闯劲、的确肯干,如果你公司前途真的一片光明,他们肯定会在你这里发光发热的;但如果你是新开的公司,你不要指望他们中的大多数人会陪你度过创业的黑暗期,你本来就可怜的创业资金在培训了他们后,很可能就打了水漂。

那么招什么样的人呢,总不能老板伙计一人挑啊。后面的成长篇,你可以看到我现在是怎么找人的?
大家包涵包涵了,白天肯定定不下来写,晚上这几天陪吃饭了,晕呼晕呼的也写不好.

为了尽快写结实,下文的就不像前面那样,流水帐似的罗嗦个没完,以下概括总结一下怎么峰回路转的吧!

看历史书的时候,经常看到置之死地而后生的说法,没想到这事居然也会在我身上发生!就在我钱快耗尽、员工跑光的时候,突然时来运转。倒并不是说突然掉下了一个大单子,而是结识了一个人,可以说,这个人的出现,彻底改变了我的状况。
      其实也没有什么特别的,他一没有给我资金、二没有给我业务,之所以说他该变了我,主要是:
1、他给我引见了了一个工厂XXXXX(名字略,免得被说成广告)――该工厂产品线非常全,基本含盖了比较实用的智能家居产品。
  我以前看中的项目比较多,基本是看东边找一厂,西边找一个,看到哪个厂的产品好,就买个样品。自认为东方不亮西方亮,客户来了,总有一款能够适合他,还能显示公司的科技实力、体现出形象。事实上,上面的行为,与幼稚的猴子瓣玉米的故事差不多,东一榔头,西一棒子的结果很明显,公司体现不出没有任何的重点,关键的是,因为分散在多家公司采购,量不可能很大,所以每家拿一点产品,价格必定比较高,你根本就不能够获得厂家的很好的市场支持。用这样的产品去做单,大单注定了肯定没有指望。

自从改为与XXX厂合作后,我只是每样产品拿一些,很轻松就达到1万的进货额度。该工厂还有一个非常好的优点,他没有加盟费用,另外虽然说有1万的进货额度,但事实上,只要你公司的确在认真的做他的产品,他对1万的进货额度卡的不是很紧,只要多拿几个品种,首批几千元的货就可以合作了。实际上,他们那么多的品种,随便进进货,就能够达到几千元了。他们的价格政策也与很多厂不同,许多厂往往是很大的量才会给你低价格,而XXX厂,开始就先给你最低价格(当然要审查公司情况和是否在认真做产品等),如果几个月后,你的量并没有做上去,他们的价格就开始涨。
  这样的好处是,O加盟费,低的进货额,极大地降低了新公司的风险;齐全的产品线,让我没有必要东找西找厂家,无论是供货、退换货质保等工作,我都轻松了许多。

2、他传授了很多非常受用的宝贵经验。顺便先提一下这位朋友吧,他是一个网络公司的副总,以前是开电脑公司的,其实就是卖卖电脑,后来卖电脑没有利润了,他们公司就开始通过在卖电脑积累起来的人脉,改行做大家现在都很熟悉的高速公路的监控、小区的闭路监控、会议室、停车场系统等,拼搏多年,使他们拥有大量的实际经验。
  他说的经验,在没有经历过失败的人听后,很可能不屑一顾,但这些宝贵的经验的作用,很快在我的工作中体现出来。他让我节约了大量的人力、财力,很快就提升了业务量。结合我的实际情况和他的经验,我做了如下调整:
A、重新调整了公司经营方针:
  放弃大单为主的思路----决不再在大单上花大力气了,大单的工作照做,但改为顺带,有机会就做,绝不刻意追求。(尽管我不刻意追求大单,事实上,上规模的小区,我们现在已经做了好几个了,这是后话,怎么接到的,下面会说)原因是,新开的公司我们目前没有关系,根本不可能接到;流动资金更加宝贵,想接大单,吃饭送礼的花费,可能比你的流动资金还要多。所以,短期内决不把力气、金钱花在大单的开发、跟踪上。

把家庭智能作为公司的主要业务-----一切的工作重点全部围绕家庭智能,给外界的形象是我们公司是本市最专业的智能家居公司。专做家庭智能的优点是:你不太需要人际关系、不要请客送礼、不存在资金回笼问题、单户投入小、施工人员很少就可以胜任、工作量很小、风险小、现款现货等许多优点。
前面已经说了,我们买了很多的样品,适当布置后,给人的感觉的确很全面。但在实际工作中,对于那些听起来悬乎悬乎但根本没有实用市场价值的东西,我们仅把他做为一个撑面子的表面形象!工作中只推广有价值的项目,有价值的项目主要有2个原则决定:1是老百姓认为实用的,2是老百姓买的起的。我们开始选定的项目是
A、家庭多媒体布线项目:电脑同时上网、电话内部网、电视网络,这些东西哪家不要?
B、家庭AV智能布线项目:这个项目有两个亮点,一个是每个房间可以看数字电视共享、可以换台;另外1个是可以把家里的宽带、电脑、电视结合起来,即可以让用户的每台电视上,可以看到电脑的电影,电脑还能够同时独立的工作;中青年的家庭,听了这个项目的功能,大多数都会认可。
C、家庭背景音乐项目:有点文化的家庭例如律师、老师等比较喜欢背景音乐提供的优雅氛围,本项目往往是他们的必选内容。
D、数字化家庭:尽管电脑在2楼的书房,但用户能坐在客厅的沙发上,喝着茶玩游戏,客厅的大屏幕电视就是楼上书房电脑的显示器,电脑的声音则通过家庭影院的功放播放着震撼的声音。才几百元就能够实现这个功能!年轻的家庭谁不动心?
我们的广告彩页、我们的工作,全部围绕上面的项目开展,(以前则是客户来了后,对他介绍很多很多,例如智能灯光、电话遥控、防盗报警、遥控窗帘什么的,估计一出门,客人就记不住了。要不就是被价格吓跑了,这么多项目加起来,要多少钱哦)
接着写营销方面的调整,营销是最重要的一环,以前的工作中尽管我们花了很多的钱,效果却非常差。主要调整如下:
1、报纸等传统煤体广告:代价极高、效果奇差,----新开的公司,不建议采用。
2、手提袋、精装的样本:成本比较高,尽管确实能够提高公司的品位、形象,但一套手提袋、精装的样本的成本约需10元左右,新开的公司,能够有多少钱去烧?当然公司发展有规模后,这些东西是还有必要的。
3、采用廉价的彩页做宣传材料:正反两面A4大小的彩色铜版广告纸,1万份的价格基本在0.3元/份,发出去100份才不过30元,1%的成功率,你就可以赚了无数倍。哪怕千分之一的成功率,你稳赚钱,反过来,1千份的手提袋精装的样本,又是何等代价!
彩页设计时,切忌大量的文字、切忌面面具到,应该像日本卡通那样,尽可能使用一看就明白的图片、简明扼要的功能介绍,当然,自己的联系信息是不能够少的。
4、在当地的装饰论坛上,开技术专栏,给人以你是专家的形象,切忌发广告,否则斑竹很快就会封了你。一定要发专业的技术帖子,要不了多少时间,你就会收到极好的效果。因为当地的装饰论坛,人气普遍很旺,而且很多人上互相联系,如果你的帖子能够给他们以专家的印象,那么他们会主动的打电话或者留言找你。他们可全是真正的用户哦,电话中,你可以把彩页中表达不明白的东西给他们沟通,必要时,让他们来公司看实物。根据规律,只要是他们主动找你的,你大多数都能够把单子做成。本方法是个屡试不爽的好方法,优点非常多:例如,他24小时自动工作(普通报纸只是1周1次)、装饰论坛全是真正的用户、广播性强,更重要的是论坛免费。
5、参加团购网的活动:一个摊位的费用大概是1千元(每个城市可能不一样),这个钱你花出去,肯定能够赚回来。每次活动,会场的人员往往是人山人海,你只管多带0.3元/张的彩页,发给他们就是了,不用心疼。当然如果你刚起步实力还不够的话,也可以不交那个1千元,你可以站在会场外,看到有点钱的客户,你就给他一张彩页。
6、参加当地的大型装饰活动:一个城市,每年总会组织几个大型的装饰展示,例如绿色家装等,你可以去弄个展位,一般在3000元/标准位。效果非常好,你可以接触到很多高端客户(装饰论坛、团购活动中主要以年轻人为主,真正有钱的别墅级老板,很少去那些地方),你唯一要注意的技术细节是:把展位布置的尽可能有现代感。
7、装饰公司的处理方法:装饰公司整天面对用户,所以他们是你非常好的业务来源。但我们再不像以前那样一次次去回访装饰公司,忍受前台小姐那种预约了没有的质问。每个公司只要去几次,就足够,只要达到他们知道有你这么与个公司、有这么一种智能业务的目的,就行。对于他们,你完全不用像地板供应商那样求着他们,相反,可以适当采取较高的姿态。我们目前,通过论坛的广告、客户的推荐、展会的宣传等手段,已经有了很多的潜在用户,他们在要求装潢公司提供设计方案的时候,纷纷要求加入部分智能功能,每当遇到用户提出此要求的时候,平时不可一世的装饰公司,就会主动想起了你,你这个时候再切进去,效果就非常成功。这个时候,你再给他们灌输提高装饰竞争力、科技装修装饰品位增加签单成功率提高之类的观点,基本能够长期合作下去。通过此方法,现在本市的很多装饰公司,已经成为我们很好的合作伙伴,公司的一部分业务,就是他们源源不断的提供的。
8、价格的定位调整: 智能家居行业的厂家,告诉我们说利润应该保持在100~200%,估计在很多大城市可能有这么高,但事实上,我们是个小城市,这么高利润下,没有多少用户装的起。所以我们做了大幅度下降,只要有钱赚,就做。说来不怕笑话,只赚1千的单子,我们照接。正是这很多不起眼的1千,很快挣来了一些利润。虽然赚不了大钱,但交公司的开支足够。公司只要能够不死,呵呵,逮住机会,做几个大单,一切就回来了。
9、人员招聘:刚开张的公司,我看还是先不用招新的大学生,找个中专大专的就够了,以后公司正常后,再找大学生更好。
看我在弹尽粮绝、人员跑光的那几个月,干脆就光杆司令一个,在门上贴张纸--外出施工,有事请联系XXXXX。办公室的电话也呼叫转移到我的手机。虽然很惨淡、人非常辛苦,但在没钱的情况下,我硬是一个人接单、施工、跑业务。当然,业务渐渐正常了后,这当然就不行了,老板嘛,不能总是像伙计哦。
有很多不用付固定工资、但能够帮助你拉到业务、帮助你施工的方法:
(1)很多装潢公司的电工:他们天天与直接用户打交道,你可以给他们1~2百元/户的业务费,让他们给你拉单(只要大概给用户说一下有这么个产品),另外,步线、穿管的费用全部给他们----这样,电工会带给你不少的客户,你也不用养专业的施工队伍,他们当然也能够多挣5百左右。
(2)项目经理、设计师:类似上面的道理,不过回扣要稍微多点才有效果。
(3)技术水平好点的电工:你可以对他进行技术培训,那么安装、调试的工作,他们会帮助你完成(当然你要加他们点费用,适当加点就行。因为他们是顺便做,你公司的人则不同,要专门跑过去,代价就大了)
10、人际关系的培养:正常情况下,你很可能一辈子也碰不到几个局长、处长,但是哪个处长不装修房子?哪个官员没有钱?所以你在智能家居的工作中,很快会接触到很多有钱、有地位的老板、官员,尽可能给他们做吧,希望他们的设备经常出点小问题。没有问题的话,也经常电话回访一下,名义上是做好客服,事实上你是让他不忘记你,那么天长日久,会有机会照顾你的。每年,有几个人照顾你,就足够你吃喝了
零零散散说了怎么多,大家估计也看晕了 ......
下面简单总结一下走出困境的要点:
1、找到了一个好工厂:产品相对较全、无加盟费用、技术服务好;
2、明确了产品结构:专业做家居智能,并且家居智能也专做背景音乐、影视AV交换中心、多媒体布线。
3、明确了营销思路:避免了大量的无用工作时间,节约了大量费用,很快业务有了起色。
4、合理使用人员:技术人员不再整天东奔西跑处理问题,几个技术人员就足够处理事务。
5、培养了人际关系:为大单打下了人际基础,事实上带来了每年的大单。
先写怎么多吧,暂告一个段落。不是吹牛,现在让我去任何一个中等以上城市,按以上方法去操作,最多半年,我就可以拷贝出一个赢利的公司,年挣几万轻轻松松。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

太长了……太长了……

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2015-3-11 16:38
太长了……太长了……

不好意思,我也是转帖,我也是逼着自己认真读完的,感觉对智能家居行业上创业的人来说是有借鉴意义的

出0入0汤圆

看到后面--年挣几万轻轻松松。我也是醉了!!!

出0入0汤圆

atonghua 发表于 2015-3-11 17:00

醉了

出0入0汤圆

atonghua 发表于 2015-3-11 17:00

起步的企业,应该踏踏实实的我觉得年挣几万还是比较现实的,一开始不需要想要赚多少,活下来是关键

出0入0汤圆

看到后面--年挣几万轻轻松松。我也是醉了。。。

出0入169汤圆

感觉他这还是从安防AV入手的,这样的东西太多了,能做的也太多了。
而且在价格面前需求也不是太多。
稍微深入一点就是五花八门的要求。
做这个需要基础施工,需要设备配合,需要家电配合。
周期太长,而且家电选择受限。

目前不是很看好,虽然前景广阔,但目前真不是好时机。

出0入50汤圆

很多人对一年轻松挣几万不屑一顾啊,白手起家的人,能做到这一步,只有自己走过来之后,才能体会这几万的重量。

饥时一口,胜过饱时一斗。但是饱汉不知饿汉饥的事情大家也都明白,只是轮到自己的时候,极少有人明白。

出0入0汤圆

赞一个,感谢楼主分享了宝贵的经验,我们这些只会做技术的学起来好困难。。

出0入0汤圆

赚钱的行当都写在刑法上了,,创业刚开始每年净赚几万已经算好的了

出0入0汤圆

说的不错,创业不易

出0入0汤圆

值得借鉴!

出0入0汤圆

楼主,原来是遇到一个贵人啊

出0入0汤圆

顶 多谢lz分享

出0入0汤圆

有点长慢慢看,创业难,守业更难,还是把10W拿去做些安全的投资,再去赚钱好点,看到很多老板当的很累比我们电工还累。

出10入10汤圆

"接待小姐的工资是800,吃饭免费,奖金看公司业务另定;技术员也是800,但有业务提成,不封顶"
应该是很早以前的帖子了。
不过创业经历值得学习

出0入16汤圆

呵呵,我竟然看完了!不错!说的比较实在!

出0入0汤圆

和楼上几位同感,自己创业,能赚几万而不是负数,很不容易了。

出0入0汤圆

好多经验值得刚创业学习

出0入0汤圆

很多经验可以参考

出0入0汤圆

tc320381 发表于 2015-3-11 17:12
看到后面--年挣几万轻轻松松。我也是醉了。。。

是不是少打了一个“十”

出0入4汤圆

好长,标记下,有时间再看

出0入0汤圆

太晚。读不玩了

出0入0汤圆

学到很多创业小技巧,更为主要的是学到了楼主的创业思路,赞

出0入0汤圆

好长...,但值得参考

出0入0汤圆

值得借鉴,忍着看完了

出0入0汤圆

majialou 发表于 2015-3-11 22:12
是不是少打了一个“十”

不知道,如果十几年前几万还好,现在。。。

出0入0汤圆

看看,还是可以悟点东西出来的

出0入0汤圆

确实不容易,做实体现在不亏损维持就已经胜利了,每年能盈利几万元就有希望了

出0入0汤圆

自己干真的不容易,前几年都赚不到社会平均工资的,能生存下来就是好样的

出0入25汤圆

800的月薪,最起码也是10年前的吧!!

出0入0汤圆

一直很敬佩创业的人

出0入0汤圆

自己做真的不容易,很有感触

出0入0汤圆

看到这篇文章 在结合我们公司现在的状况 感慨良多

出0入0汤圆

800元,能请到一个鬼!

出0入0汤圆

过程分享很有价值,顶起。

出0入0汤圆

好文章,不是虚的,不陪迁就行呀

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2015-3-11 18:42
赚钱的行当都写在刑法上了,,创业刚开始每年净赚几万已经算好的了

赚钱的行当都写在刑法上了

出0入75汤圆

太长了,看不下去,只关注了最后的年挣几万轻轻松松。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-3-12 11:08
800的月薪,最起码也是10年前的吧!!

如果是十年前,那十来万的初始资金,也算一笔大钱了

出0入0汤圆

太长了,标记一下回头慢慢看

出0入102汤圆

我分两次看完了,虽说很长,但是作者也花了很多时间来写,这是不可多得的经验之谈,不能太刻薄地去评判赚的多与少,适者生存,企业也是一步步成长,总的来说,有收获!

出0入0汤圆

感觉不太像,做技术创业,开门就有小钱,何必这么艰苦

出0入0汤圆

说的比较中肯,很多方法值得借鉴,收藏,慢慢品味!!

出15入118汤圆

居然看完了,写的很中肯

出0入0汤圆

竟然看完了,正想换工作的我。。。

出0入0汤圆

好文章 感谢分享

出0入0汤圆

好文章,也想做啊

出0入0汤圆

认真的看了一遍,写的确实不错,看得我有些想改造自己的屋子了,电工的基础应该可以自己应付。

出0入0汤圆

写的可以  难得一篇

出0入0汤圆

看完了  多谢分享。深感创业艰难啊

出0入0汤圆

zhaogang8384 发表于 2015-3-13 10:03
看完了  多谢分享。深感创业艰难啊

不容易,虽然艰难,会成功

出0入0汤圆

MARK回去看

出0入0汤圆

mark一下,好好看看

出0入0汤圆

耐心的看看,增长点经营。

出85入85汤圆

楼主辛苦,无私的将经验教训贡献给大家。

出0入0汤圆

有空再细读一下吧

出0入0汤圆

看的出来,作者是以自己的亲身经历来写的,不过不知道过了这么多年,他的经验和教训是不是符合现在的市场需求?

出200入657汤圆

cocalli 发表于 2015-3-25 14:00
不错,写的比较实在,
有些人还是对几万块不屑一顾,呵呵,在前2年,能保本的,已经很不错了。
我有2个同事 ...

哇靠 这么牛啊  1KW相当不错了
是怎么峰回路转的?

出0入0汤圆

好长。。。。竟然看完了

出0入0汤圆

写的不错,看了半天终于看完了…………

出0入0汤圆

智能家居这行,技术门槛相对较低,做大做强又不是小型创业者搞的。目前市场也不规范,偶尔也会有赚钱的机会。

出0入0汤圆

说的很好  对我很有用

出0入0汤圆

看到结尾年赚几万轻轻松松,我呆了,但是这文章确实对我有价值。学习了。谢谢

出0入0汤圆

感觉都是些营销的东西 , 刚开的公司难道技术不怎么赚钱吗? 还是营销好就赚钱?

出0入0汤圆

study_hardware 发表于 2015-3-26 10:30
感觉都是些营销的东西 , 刚开的公司难道技术不怎么赚钱吗? 还是营销好就赚钱? ...

刚开的公司技术也是很关键的,但是营销更关键一点,我们做的技术市场不一定接受,必须以营销作为导向去搞技术

出0入0汤圆

我看完了,意思意思分析了一下文中出现的“技术”和物价水平,应该是90年代后期出土的文章!唉!这敲代码的,怎么还要兼职考古啊!

出0入0汤圆

全部看完了,受益匪浅!

出0入0汤圆

有一些经验还是可取的

出0入0汤圆

很真实经历,有启发

出0入4汤圆

很好的创业指南

出0入0汤圆

挺实在的,不过也挺老的了,还是非常有借鉴意义的...   赚钱不易

出0入0汤圆

创业有风险

出0入0汤圆

好文,好文啊

出0入0汤圆

好文,仔细读。

出100入113汤圆

2014年,我的店铺关门后,心里拔凉拔凉的,老实回来做技术了。创业不容易,我能体会作者的心情,刚开始不说赚钱,能不亏就跟厉害了。

出0入0汤圆

偶然 有空 就 看看

出150入640汤圆

好文,帮顶

出0入0汤圆

帖子太长,终于看完了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。