搜索
bottom↓
回复: 30

硬件SPI读取数据遇到困难,手指放在CLK线上就正常了,求助

出0入0汤圆

单片机是XS128,使用M口的硬件SPI,40Mhz 读取W25Q16。

现在的问题是:将示波器探针放在Flash芯片的DO上,没有数据输出(或者在该有数据的时候波形电压是很低的而是不是数据的形状),但是同时将另一个探针放在CLK上,就神奇的输出了数据。。

或者,DO上不放探针,只在CLK上放一个示波器探针,甚至说用手指触碰CLK引脚,就会有正常数据,不碰就没有。

已经排除了虚焊的原因,在CLK上拉10K下拉10K都是过,不管用。。

请问这个神奇的现象是什么原因?如何解决?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

补充:使用软件模拟SPI的时候大概在1Mhz,完全没有任何问题

出0入0汤圆

可能你选的相位不对

出0入0汤圆

CLK加个10P小电容,速度高了,波形有毛刺了!

出0入0汤圆

串个电阻?

出0入0汤圆

大概 是硬件问题

出0入0汤圆

检查一下电源的纹波,如果是开关电源试一下加个Y电源跨接到低高低压的地线上

出0入0汤圆

上拉电阻换小 2K试试

出0入0汤圆

上拉电阻换小 2K试试

出0入0汤圆

上拉电阻换小 2K试试  
编辑:我擦这网络,连发了三次。。。。

出0入0汤圆

xiaodao35 发表于 2015-3-19 10:25
CLK加个10P小电容,速度高了,波形有毛刺了!

对,刚刚加了一个6pF,果然好了。。倒是CLK的毛刺让Flash不正常工作么?

出0入0汤圆

示波器量一下波形,确认 margin 是否足够。

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2015-3-19 11:30
对,刚刚加了一个6pF,果然好了。。倒是CLK的毛刺让Flash不正常工作么?

更可能你时钟相位选的不对

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2015-3-19 11:36
更可能你时钟相位选的不对

相位没问题的。

出0入0汤圆

这个毛刺是一些震荡波形组成的,你锁一个拉开就可以看到了!

出0入0汤圆

高速下上升沿和下降沿过冲会导致数据出错,解决办法一般是串电阻、并电容,串电阻的话,一般是几十Ω,电容的话是几P到几十P,视频率而定

出0入0汤圆

我觉得可能和毛刺没有多大关系。加了电容可能是移相了。SPI的三种模式你设置的哪种?我们用SPI模式3,SPI时钟用50MHz都没有加电容。

出0入0汤圆

示波器观察CLK上升沿时间和下降沿时间。对比FLASH 中要求时间。

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2015-3-19 13:17
我觉得可能和毛刺没有多大关系。加了电容可能是移相了。SPI的三种模式你设置的哪种?我们用SPI模式3,SPI时 ...

可能确实是相位存在问题。。。加电容移相这句话很有道理

出0入0汤圆

yuanbo19870216 发表于 2015-3-19 13:11
高速下上升沿和下降沿过冲会导致数据出错,解决办法一般是串电阻、并电容,串电阻的话,一般是几十Ω,电容 ...

对 我一般传个几十欧姆的电阻

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2015-3-19 13:48
可能确实是相位存在问题。。。加电容移相这句话很有道理

相位问题示波器看下不就行啦

出0入0汤圆

yuanbo19870216 发表于 2015-3-19 13:11
高速下上升沿和下降沿过冲会导致数据出错,解决办法一般是串电阻、并电容,串电阻的话,一般是几十Ω,电容 ...

这个才是最佳答案吧,嘿嘿,一般的都是串电阻

出0入0汤圆

ccrt 发表于 2015-3-20 07:59
这个才是最佳答案吧,嘿嘿,一般的都是串电阻

我也觉得应该是串

出0入0汤圆

我以前遇到过类似的SPI问题,接上示波器探头,能正确通信,拿掉就白搭。

后来发现是相位设置错了,建议楼主仔细检查一下软件的设置

出0入0汤圆

硬件40mhz,给力,速度贼快啊!楼主现在在用xs128做什么项目啊?现在这里K系列的多。16位的不多了。

出0入0汤圆

w282529350 发表于 2015-3-20 08:32
我以前遇到过类似的SPI问题,接上示波器探头,能正确通信,拿掉就白搭。

后来发现是相位设置错了,建议楼 ...

确实是相位错了。

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2015-3-21 14:50
确实是相位错了。

早不听我话

出0入0汤圆

这几天没上坛子。。前几天改了一下相位确实是解决了。。非常感谢

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2015-3-21 14:57
这几天没上坛子。。前几天改了一下相位确实是解决了。。非常感谢

最佳答案竟然是加个小电容,真是疯了

出0入0汤圆

非常感谢你关于Kinetis的技术问题。如果你没有其他问题,我们将此帖默认为已解决.

出10入0汤圆

mark! 最近也遇到了这样的问题,俺还没解决....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。