搜索
bottom↓
回复: 84

~~LGT 雄起~~,LGT8FX8D 令人惊讶的性价比!

出0入0汤圆

这几年一直在寻找能替代 某8S003的 MCU ,找了几年都没找到,这几天了解了LGT8FX8D,
一开始还以为这个mcu 和老产品LGT8F88A一样的高价呢。没想到一打听,价格非常好,好到让我这个对价格苛刻的人都惊喜了。
这里不方便透露过多,只能说可以直逼某8S003 了( ),但是LGT8FX8D 性能很强呀,这个价位的话,可以秒杀很多MCU 了,我总结一下特点:

1、某8S003,我是从09年开始用,现在真不能用了,破解费用从2W ,1W 到现在的4000元就能解,让我们电工情何以堪呀。
        投了钱,把产品开发好了、市场培养好了,别人直接解密抄板.....唉,不说了,本来一年能赚个奥迪的,结果到手的钱其实只能买奥拓。
        LGT8FX8D是新片子,而且用新的加密技术,未来几年内,应该还是安全的。

2、工作电压1.8V -5.5V 这个超宽的工作电压,直接可以秒杀 8S 了,赞!

3、有12bit ADC,而且还有内部参考电压源的,这个直接秒杀8S。

4、1% 误差的内部RC、1K ram 、DAC 、这些配置都不错,目前来说还是主流配置。

5、有OP 呢,这个好,带OP 的MCU 看来是瞄准小家电市场了。用这个U 做小家电、电池充电器、电动工具等方案.... 都很方便实用。
        带OP 试过瑞萨的 R7F0C300 ,这个R7F 只有10bit ADC, 价格也偏贵了,LGT8FX8D 性能基本上可以直接秒了R7F0C300。

6、6路PWM ,还是带死区控制的,赞。

7、有ssop20 封装,有管装的,有配套的脱机下载器(打听了,能接机台的,可以很方便的用自动烧录机台大批量烧录),开发的仿真器只要30元,工具很便宜。

8、其他的这个MCU 是神马内核的,对我来说不重要了,只要 flash大、价格便宜、稳定、外设好用,就妥妥的了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

看得心动了。

出0入90汤圆

看这标题还以为有多便宜,结果楼主使了那么大的劲,也才是“直逼”某8003
调试工具跟某8003还是有差距

出0入0汤圆

楼主大神,在意价格的应用为啥不上台系OTP

出0入93汤圆

什么时候能上架?

出0入4汤圆

有带LCD和AD的吗?

出0入0汤圆

能上个价格吗?

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2015-3-20 12:18
看这标题还以为有多便宜,结果楼主使了那么大的劲,也才是“直逼”某8003
调试工具跟某8003还是有 ...

现在新品的价格能接近003F3 就很不错,毕竟投资者前期是要回收开发费用、推广费用等费用的,所以前期的MCU 肯定是价格高点的,
等量起来来,投资者得到一定的回报,价格肯定能降下来,你看09年的时候 刚出市场的8S 价格也是接近2元。
8k flash 级别的MCU,这几年问了 某尔、某颖、某TC,价格都是1.8元高价,这个价格是非常棒的了。

出300入0汤圆

全是暗语

出0入0汤圆

mowin 发表于 2015-3-20 12:24
楼主大神,在意价格的应用为啥不上台系OTP

湾湾的MCU ,也不便宜,现在湾湾的老板还认为国内的人是傻子,吃不起茶叶蛋、MCU 也只有他们湾湾的,目前OTP 1K 、2K ROM 湾湾的有点优势,价格3毛左右,这个有在用。
但是一上到8K ROM 的OTP ,湾湾的MCU 都1元多的价格了,很多甚至价格还超过 8S003, 况且这些OTP 开发工具上千、RAM 小的要命....,我为何不用更好的Flash MCU 呢,对吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主应该是刚才和我聊过的客户,可以和大家说不是我们的托。哈哈

出0入0汤圆

看到X宝上 有08A SOP14的也出来了  看来2015年动作很大啊!支持。

出0入0汤圆

是搞销售的 ?

出90入4汤圆

找机会试下,12位AD效果

出0入0汤圆

抗干扰,不知提高了没有?

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2015-3-20 19:33
抗干扰,不知提高了没有?

相对LGT8F08A是提高了不少!

出0入0汤圆

用过才知道好不好呀

出0入0汤圆

值得期待

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2015-3-20 20:04
相对LGT8F08A是提高了不少!

LGT8FX8D  支持软USB吗?

出0入0汤圆

what's the price?

出0入0汤圆

怎么藏着掖着的,本来就是一个小众的芯片,价格才是优势,不然有STM系列的片子,谁会用这个。

出10入10汤圆

外设资源确实很丰富,满足大部分应用。
硬件手册还没出来?

出0入8汤圆

手册,小批价格??

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2015-3-21 08:09
外设资源确实很丰富,满足大部分应用。
硬件手册还没出来?

数据手册 在这http://www.lgtic.com/wp-content/ ... Databook-v1.0.0.pdf

出0入0汤圆

数据手册                                                                                                                                

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

建议原厂对所有的型号的数量与价格透明公布,这样大家才敢放心使用!

出10入10汤圆

banyan_city 发表于 2015-3-21 09:38
数据手册                                                                                             ...

谢谢,你这个是编程手册,我需要的是硬件的参数手册,如:功耗电流等。

出0入0汤圆

LGT越来越强了。

出0入21汤圆

真有说的那么好,我也要试试

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2015-3-21 09:41
谢谢,你这个是编程手册,我需要的是硬件的参数手册,如:功耗电流等。 ...

电气参数下周更新到手册里。

出0入0汤圆

:供货是否稳定,这个很重要啊。

出0入0汤圆

iwqt1983 发表于 2015-3-21 09:40
建议原厂对所有的型号的数量与价格透明公布,这样大家才敢放心使用!

这个建议,我觉得很好,符号今时今日的大趋势。直销肯定是未来的大方向,今年两会关键词就有“互联网+”,即工厂的产品通过互联网直接销售。
直销节省人力、减少流通环节、降低成本给消费者省钱.... 。 比如样板厂JLC,为什么会火爆到每天得限制接单。减少人力投入、明码标价、价格透明实惠。
为什么超市价格贵死,但是菜农确总是亏本呢,就是中间商太黑了,很MCU 厂家老思想就是纵向垄断价格、把高毛利给代理商,这样代理商就会使尽浑身解数去给推广,
这样造就MCU 到使用者手中已经层层加了钱,如果厂商能直接网络销售、去掉代理、
明码标价(阶梯价格,类似1K-10K 一个价格,10K -100K 一个价格)、客户可以直接网上下单。
这样单价低、明码标价、客户购买方便、厂商节省人力。

出0入0汤圆

6路PWM输出,搞电机驱动抗干扰等不知能否胜任。

出5入10汤圆

这货在保证可靠性的前提下,要是价格能平齐S8那就不简单了

出90入0汤圆

iwqt1983 发表于 2015-3-21 09:40

问题是,谁备货?

厂家不库存的。
我们现在买到的现货。是代理2个月前下单订的货。

出0入0汤圆

scofiled 发表于 2015-3-20 20:43
LGT8FX8D  支持软USB吗?

支持软核USB的,如果能提供安卓USB驱动就好了。

出0入4汤圆

好消息啊,等邮购部有卖时,就能知道小批量价格了。

出0入93汤圆

kejiren123 发表于 2015-3-21 15:14
支持软核USB的,如果能提供安卓USB驱动就好了。

Android直接就有USB驱动啊,不需要厂家提供或自己写的,和LibUSB一样方便。我用V-USB的控制传输试过

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2015-3-21 18:06
Android直接就有USB驱动啊,不需要厂家提供或自己写的,和LibUSB一样方便。我用V-USB的控制传输试过 ...

大侠,能把你的安卓程序或驱动给一份么,小弟最近正在搞这个,谢谢!

出0入14汤圆

楼主是来做广告的。

出0入0汤圆

Pjm2008 发表于 2015-3-21 19:44
楼主是来做广告的。

不要总是怀揣恶意来猜猜别人,我不销售任何MCU ,甚至不销售任何电子产品。只是看到这么多年国产的MCU 都是高价策略,
现在终于有高性价比的国产MCU 出来了,所以给大家介绍一下。
       你要是不信,我们可以打赌,如果我是某公司销售MCU 的(只要是销售MCU,就是无输,不论任何牌子的MCU),我们一人打10W 现金到莫大帐号,
我输你拿15W ,你输我拿15W ,莫大做裁判,辛苦费5W,如何。

出0入0汤圆

做过批量验证的么,如果有还是挺不错的。

出0入0汤圆

支持,等待44脚,48脚芯片出来!!用过一款该厂的芯片

出0入0汤圆

Pjm2008 发表于 2015-3-21 19:44
楼主是来做广告的。

定向思维。

出0入0汤圆

掉电状态电流能到1uA,ADc输入电阻能达到50M以上就好了

出0入0汤圆

适应5V电源、中文文档,定时器要是2个16位就更好了,封装要是有小点的就更好了

出0入0汤圆

kation122 发表于 2015-3-21 19:53
不要总是怀揣恶意来猜猜别人,我不销售任何MCU ,甚至不销售任何电子产品。只是看到这么多年国产的MCU  ...

说实在,你说话的方式的很像买广告的。最主要你多次用了“秒杀”“赞”这些字眼。多上淘宝看看你可能会明白!
如果进行技术层次的性能对比,最好客观一点,不要用过多的修饰语表达自己的观点。

出0入0汤圆

坐等零售价格出来

出0入0汤圆

可以做电瓶车了

出10入10汤圆

avr9299 发表于 2015-3-23 07:55
掉电状态电流能到1uA,ADc输入电阻能达到50M以上就好了

你有芯片的硬件参数吗?官网好像还没有

出0入0汤圆

我关心淘宝能少量的买到吗

出0入0汤圆

功耗乍样?

出10入10汤圆

硬件数据应该是还没有出来,据说是本周会出来。

出0入0汤圆

越来越 便宜了

出0入0汤圆

希望在淘宝上可以轻松买到,支持国产,国产给力!

出0入0汤圆

支持国产芯生,看来价格应该是厚道

出0入0汤圆

这个IDE支持C吗,

出0入0汤圆

资源确实可以,刚看了下数据手册,内部运放输出到ADC_CH9,AD介绍里面只有CH0-CH7,CH9是否可以接入AD 12位采集呢?

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2015-3-24 13:35
硬件数据应该是还没有出来,据说是本周会出来。

敬候佳音。

出0入0汤圆

现在能不能批量供货.

出0入0汤圆

有没有LCD驱动啊

出0入0汤圆

不知何时能出货,期待

出10入10汤圆

Timer2异步时钟(外部 32KHz 低频晶振)能够POWER/OFF唤醒就好了

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2015-3-31 10:22
Timer2异步时钟(外部 32KHz 低频晶振)能够POWER/OFF唤醒就好了

建议很好, 以后把这个作为一个模式加上。

出10入10汤圆

类似avr的省电模式

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2015-3-24 09:05
你有芯片的硬件参数吗?官网好像还没有

论坛上有,但没有这么具体的。买过几片试过的,但那是第一个版本,现在的版本ADC增了放大器,不知怎样。

出0入22汤圆

我发现一些问题
1.模拟EEPROM的功能,这个功能对于我来说有点搞笑,用flash来模拟EEPROM,寿命 速度 如何解决啊。
2.时钟切换,不能自动发现切换失败,切换回RC振荡器。需要用户开启看门狗来发现切换失败。对于不能随意重启MCU的用户 是一个比较严重的问题。
3.文档中 大量出现,大部分,至少可以,这样模糊的描述。

看得出来 文档是模仿ST写的。
以上是我的个人意见,不一定非常的正确

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2015-4-5 11:32
我发现一些问题
1.模拟EEPROM的功能,这个功能对于我来说有点搞笑,用flash来模拟EEPROM,寿命 速度 如何解 ...

看了LGT 的文档,它这个EEPROM 是Flash 模拟的,不是正在的EEPROM, STM8 其实内部全部是eeprom 工艺,包括程序空间,
那个eeprom 是真eeprom 可以直接字节编程的。
还有LGT 的位操作指令也很蛋疼, 位指令只能作用在0x00 ---0x0F 范围,就是I/O 口的操作无法使用sbi  cli 这些位指令,观察了汇编,
对比了 LGT8F328 、瑞萨R8C、STM8S 的IO位 操作, 瑞萨R8C、STM8S 的汇编都是1条指令就完成,但是LGT8F328 就复杂很多,要4条以上的汇编指令才能完成。

出0入0汤圆

内核就是这样,比较难办,改完内核就不是LGT了,可以用高主频克服。
eeprom回避频繁擦写克服一下。

看趋势,LGT也不可能和AVR脚对脚、外设无缝对接了,不如利用其内核,外设上大胆改进,向stm8看齐,各功能的寄存器尽量集中在一起。
AVR出生的时代,片内资源太宝贵了,见缝插针、各种复用、拆东墙补西墙……STC正在沿这条路走下去,写程序像挖矿。

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2015-4-5 11:32
我发现一些问题
1.模拟EEPROM的功能,这个功能对于我来说有点搞笑,用flash来模拟EEPROM,寿命 速度 如何解 ...

1. E2PROM是FLASH模拟的, 这个文档上写的比较清楚。 我们使用的FLASH的寿命是10万次, E2PROM的实现是双页备份, 可以提高1倍的寿命。
        如果使用时再加上顺序的管理方法, 具体能用多少次, 这个自己算吧。
2. 内部有一个E2PROM模拟控制器, 你可以和操作E2PROM一样, 字节读/写, 不用擦除。和访问寄存器一样。

3. 因为设计是兼容AVR, datasheet不可避免的会和AVR的相似, 但就是用八根棍子, 也打不到ST那里哈, 呵呵!

出0入0汤圆

LGT 发表于 2015-4-5 20:50
1. E2PROM是FLASH模拟的, 这个文档上写的比较清楚。 我们使用的FLASH的寿命是10万次, E2PROM的实现是双 ...

请教adc问题,我用3.3v供电,参考电压avcc,pc0输入0.75v,adc结果951到956之间跳动。理论计算结果应该是931。明天我把程序发上来,帮忙看看哪里搞错了。

出0入22汤圆

LGT 发表于 2015-4-5 20:50
1. E2PROM是FLASH模拟的, 这个文档上写的比较清楚。 我们使用的FLASH的寿命是10万次, E2PROM的实现是双 ...

1. E2PROM是FLASH模拟的, 这个文档上写的比较清楚。 我们使用的FLASH的寿命是10万次, E2PROM的实现是双页备份, 可以提高1倍的寿命。
        如果使用时再加上顺序的管理方法, 具体能用多少次, 这个自己算吧。
   请问写入速度最慢是多少? flash的page easre比较耗时。
   双页备份是为了解决page easre时掉电的问题,应该不能提高使用寿命。

2. 内部有一个E2PROM模拟控制器, 你可以和操作E2PROM一样, 字节读/写, 不用擦除。和访问寄存器一样。

3. 因为设计是兼容AVR, datasheet不可避免的会和AVR的相似, 但就是用八根棍子, 也打不到ST那里哈, 呵呵!
  没用过AVR,感觉和ST的很像,

出0入0汤圆

内部的放大器增益是多少?好多东西找不到

出0入0汤圆

看這功能外設很豐富啊,還12bit ADC,有機會嘗試一下。

出0入0汤圆

靠 mcu自己的加密性能,市面上只要一上量,最多顶2年,就被咔嚓了。。。。

出0入0汤圆

供货,价格透明度都是选择单片机的考虑因数。偶尔也会有STC的 原因无非是 直销供货方便 价格透明,产品够用。

出0入0汤圆

Microchip direct is good. Ti now has limit on TI direct.

出0入17汤圆

hameyou 发表于 2015-3-20 12:26
我只想说,LGT8FX8D 哪里能买到?

+10086     

出0入30汤圆

现小封装小ROM的单片机用量最大,销售总金额也最多的,
为何新版没有SOP8或SSOP10的单片机?
LGT8F48D这个型号要是有SSOP10封装就好了,
最近询过价格,价格与8S003差不多,4KROM的更便宜,
以后要大量采用,支持国产,

出0入0汤圆

ycheng2004 发表于 2015-9-1 14:19
现小封装小ROM的单片机用量最大,销售总金额也最多的,
为何新版没有SOP8或SSOP10的单片机?
LGT8F48D这个型号 ...

是的性价比比较高,你咨询的价格和8S003F3 一样的是哪个型号呢。是8k flash 的吗。

出0入0汤圆

大概多少价格。

出0入0汤圆

不会是水军吧

出0入0汤圆

好芯片啊!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。