搜索
bottom↓
回复: 35

【征文活动】吐槽:飞思卡尔的库函数和KDS编译环境

出0入0汤圆

吐槽:飞思卡尔的库函数和KDS编译环境!

第一次结缘飞思卡尔是在本科大二的时候,那时跟着师兄们做智能车,用的是MC9S12,编译环境是CW。现在CW几乎退出了历史舞台啦!当时觉得飞思卡尔的芯片挺难上手,后来跟着大家混,慢慢就上手啦 !所以,只有自己多动手,学习这些芯片还是挺快的。现在还记得那时既辛苦又难忘的岁月,早出晚归,废寝忘食的调试。。。 说实话,飞思卡尔的芯片真心不错,尤其在稳定性方面。性能更是强大。

最近玩过一段时间的KL26,编译环境是FSL自己主推的KDS。飞思卡尔的芯片性能依旧是那么的稳定。功能依旧的强大。但是也有它的不足,可能是STM32用久啦,库函数跟STM32没发比(最近几年做的项目都是STM32),现在这大环境,领导需求的是短期内快速出成果,自己还需要考核。在利益的促使下,选择了STM32。这方面ST做的要好些,而且老员工们指定用STM32,画板子也是选用STM32,每次方案大会大家都是提出选用STM32,原因是 :底层驱动都已经选好,把精力都放在了软件的算法实现上。相信很多用户都是这样考虑的,不是说飞思卡尔的库不好。只是不如STM32好 。

其次,吐槽一下官方主推的KDS ,启动速度是真心慢,刚开始用了几次,感觉挺新鲜,期间把自己使用KDS的过程发了一个帖子,
参看我的帖子:【经验分享】第一次使用KDS 点亮KL25三色灯
http://www.amobbs.com/thread-5607499-1-1.html
后来发现跟Keil MDK 或IAR的速度没法比,而且占用的内存比较大,用过几次后,实在无法容忍极慢速的编译速度,而且感觉电脑速度明显慢啦,干脆放弃了KDS 。改用MDK给KL26编译下载程序。当然KDS自己也有自己的优势,在MQX的支持上估计会更好,如果不用飞思卡尔的MQX操作系统,KDS的优势就没那么明显。

本人只是从一名技术人员的角度来看的 ,飞思卡尔的市场人员可能有自己的定位与策略 ,自己难免有不对的地方,纯粹是吐槽一下飞思卡尔,怎么说呢,用一句话来总结就是 :对飞思卡尔是既爱又恨 。等以后有精力了好好学习飞思卡尔的库 ,把它用到产品上去。希望跟飞思卡尔再续前缘 。

最后希望飞思卡尔后面推出更好的产品,期待体验飞思卡尔的M7核。给用户提供更好的技术支持和服务,祝愿飞思卡尔越来越好,市场越做越大 !

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

FSL的软件实在是 没法吐槽  

出0入0汤圆

谢谢你的建议和吐槽,实实在在的反馈啊!

出0入0汤圆

不知道飞卡的库是不是百分百人工写的,怎么感觉还有好多PE的痕迹呢,用PE生成的代码,查找错误的时候会让人哭的,身边的人亲身演示的哦

出0入0汤圆

感觉飞思卡尔的库写的不是很好 而且升级很慢

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2015-3-25 08:40
不知道飞卡的库是不是百分百人工写的,怎么感觉还有好多PE的痕迹呢,用PE生成的代码,查找错误的时候会让人 ...

居然是PE生成的、所以看起来费劲是有原因的啊

出0入0汤圆

luckner 发表于 2015-3-25 08:46
居然是PE生成的、所以看起来费劲是有原因的啊

个人感觉,不知道是不是有部分是PE生成的,不确定哦

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2015-3-25 09:08
个人感觉,不知道是不是有部分是PE生成的,不确定哦

不过我看起来真的觉得很费劲哎
也可能是我水平低

出0入0汤圆

luckner 发表于 2015-3-25 09:11
也可能是我水平低

同感  

出0入0汤圆

唔  硬件稳定性没的说  这个软件么 仁者见仁 智者见智了

出0入0汤圆

luckner 发表于 2015-3-25 09:20
唔  硬件稳定性没的说  这个软件么 仁者见仁 智者见智了

是啊 ,感觉得库者得天下了  吼吼  

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2015-3-25 09:37

卧槽  就是这感觉  有了库 只需要专心于应用  控制策略就OK了 我们用单片机不是搞计算机 是应用~

出0入0汤圆

这槽吐的好 !

出0入0汤圆

luckner 发表于 2015-3-25 09:11
也可能是我水平低

用习惯了ST的库 ,回头看FSL的库  都有这种感觉 !

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2015-3-25 09:37

表示赞同 ,不太关心底层驱动 ,专心写应用就可以啦

出0入0汤圆

ayaqby 发表于 2015-3-25 08:40
不知道飞卡的库是不是百分百人工写的,怎么感觉还有好多PE的痕迹呢,用PE生成的代码,查找错误的时候会让人 ...

我也不喜欢PE的风格

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2015-3-25 19:33

恩  现在寄存器那么多 一点一点去看寄存器也没什么意思  MCU还是要应用  应用

出0入0汤圆

KSDK的例子太少了,真是太少了,不像STM32的官方库一搜例子一大堆。
平心而论,KSDK写的还可以, 我都是先参考LPLD的库看看实现顺序和操作哪些寄存器,然后再回去琢磨KSDK的库应该怎么调用的……很费劲
LPLD的库实现的真是比较有水平,用起来很顺手,可惜不能用于KL26吧。
用KSDK的原因是我比较喜欢Keil, 不知道为啥Keil最近编译很慢……明显比IAR慢一个数量级

出0入0汤圆

wenshiguang 发表于 2015-3-26 00:40
KSDK的例子太少了,真是太少了,不像STM32的官方库一搜例子一大堆。
平心而论,KSDK写的还可以, 我都是先 ...

LPLD的库是第三方的库 ,官方的库还是不够完善 !
真心期待官方把库写好

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2015-3-25 19:33

我觉得这个是主要原因吧,一个先入为主

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2015-3-26 08:32
LPLD的库是第三方的库 ,官方的库还是不够完善 !
真心期待官方把库写好  ...

我也是很期待官方把库写好了  现在的  还差那么点儿意思

出0入0汤圆

的确用起来不是那么方便

出0入0汤圆

看来完善库和编译器是FSL的推广首要工作啊

出110入109汤圆

TERx_SC下的Driver函数,更多只是为了演示板的需求,满足跑个灯。。。ksdk又有点曲高和寡,没有fwl来的接地气;kds跟cw一样,最后用的人定不多;PE更是个奇葩,为何不顺势将其打造成类STM32 CUBE的东西?

出110入109汤圆

还有RM文档,哎,不说了,第三章Chip Configuration,能不能用心写写。。。各大功能模块,框图可否详细点。。。还有好多寄存器的说明,功能的说明,能不能跟KSDK的函数,联系起来讲下。。。

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2015-4-1 00:57
还有RM文档,哎,不说了,第三章Chip Configuration,能不能用心写写。。。各大功能模块,框图可否详细点。 ...

对对对,说了半天,没什么简单粗暴的例程。

出0入0汤圆

wenshiguang 发表于 2015-3-26 00:40
平心而论,KSDK写的还可以, 我都是先 ...

现在是有函数了,但是例程简直了。。。。。

出0入0汤圆

非常感谢你关于Kinetis的经验分享!

出0入79汤圆

飞思卡尔TMD 为什么不出标准库? 我也很纠结 ,以前一直用STM32, EFM32 但是 现在又看上MKL的16位ADC ,想用 但是 没标准库,,正的 很 难上手 。。资料 也乱七八糟。。 自己 搞的 那个 Kinetis Design Studio IDE  软件 也是个渣渣  。。在搞两天 不行 就彻底的不用 飞思卡尔的了

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2015-4-10 16:17
飞思卡尔TMD 为什么不出标准库? 我也很纠结 ,以前一直用STM32, EFM32 但是 现在又看上MKL的16位ADC ,想 ...

资料还好吧,至少论坛里还有FAE给解释呢,说实话对于小公司来说ST的支持也 不见得好到哪里去,只是用的人多了,网上的参考资料多一点罢了,等你出货量大了,哪家都会提供上门服务的

出0入0汤圆

对飞思卡尔的库意见很大啊......,不过咋感觉用它MQX的人不多呢?论坛上也没有发现一些相关的MQX的资料

出0入79汤圆

我居然现在才发现 这么有实际意义的 吐槽,LZ 的遭遇我身体感受,我早都想吐槽飞思卡尔了,飞思卡尔的设计开发领导 简直 猪一样 ,,做法完全不符合国情,我估算 国内玩CORTEX-M系列的 60%用的MDK 其次基本IAR  用其他的开发软件基本上就是玩玩而已。飞思卡尔TMD 搞的 JB软件 基本用 也就能 搞搞流水灯 演示一下。。连个标准库也没有 。花时间 记寄存器 难道 我一辈子都用你 飞思卡尔的 芯片 ? TMD 换个芯片又得记寄存器。飞思卡尔TMD 自己 搞开发平台还不如花时间 搞好标准库。我不是 现在看中有几款芯片体积小外 我肯定不会用的 。 飞思卡尔 再这样 搞下去 死的会更惨

出0入0汤圆

新版的KSDK 2.0 工程版看了吗?有点STM32的感觉了,我也是用惯了STM32的。

出0入79汤圆

zmh169 发表于 2015-11-12 14:31
新版的KSDK 2.0 工程版看了吗?有点STM32的感觉了,我也是用惯了STM32的。

管他什么版本 都不想用 飞思卡尔搞自己的IDE 无非是想建立自己的生态链,把客户都绑死在自己的贼船上,但是现在什么时代了。KEIL都被ARM收购了。说实话飞思卡尔的芯片做的还不错,有差异化,有自己的特点。但是不发挥自己的长处,非要拿短处去竞争别人的长处。英特尔也不做软件啊。微软也不做硬件啊,你个飞思卡尔毛都没长齐就想飞。如果飞思卡尔一开始 就老老实实的搞好标准库,做好技术文档,技术支持,能满足散户的需求也许能在CORTEX-M市场上能大有作为。现在实时证明飞思卡尔的战略是失败的 。

出5入8汤圆

原来大家都有相似的感觉。

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2015-11-12 16:05
管他什么版本 都不想用 飞思卡尔搞自己的IDE 无非是想建立自己的生态链,把客户都绑死在自己的贼船上,但 ...

貌似KDS只是想给大家一个免费的环境,谈到免费,基本上都基于GCC和Eclipse,速度慢似乎就难以避免了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。