搜索
bottom↓
回复: 82

觉得嵌入式LINUX没啥用呀

出0入0汤圆

这么多年了,身边的项目没有一个是用嵌入式LINUX做的,也没见嵌入式LINUX有啥应用,学这东西是不是在跟风呀,其实这一辈子也用不到,就算用到系统,估计也就是些开源的实时系统,比如,QNX,RTEMS等,那还学啥?

出0入0汤圆

android IOS 上手快, 薪水高

出130入20汤圆

用的人少了。一是M系列的片子很强大,很多稍高端一点点的可以用M裸奔完成,成本还更低;二是更高端更花哨的需求有安卓在顶着。就工控上还有些应用空间。工控上还有很多用的win。所以嵌入式LINUX现在相对用得很少了。

出0入0汤圆

是不是就没必要再费精力学这个了呀

出0入0汤圆

书到用时方恨少

出0入0汤圆

yaoyutaoTom 发表于 2015-4-11 10:32

都是博大精深的东西, 深入一个都好难, 不要每个都半桶水, 要选好一个方向,
电工知识面虽然重要, 但最少要在一个方面上精通,

出0入0汤圆

没碰过就感觉没有用,以后你会遇到的。

出130入20汤圆

yaoyutaoTom 发表于 2015-4-11 10:32

LINUX的很多思想都是值得学习的,主要是看你工作用不用得到了。这些,都是工具。

出0入0汤圆

整个linux的生态是其它系统很难比的,除了比较低端的mcu确实用不上

出0入0汤圆

学好了大有用武之地

出0入0汤圆

嵌入式linux应用很广呀,从路由器,机顶盒,到hmi,到处都在用。linux在嵌入式应用前景非常好。

出0入0汤圆

楼主自己没有用到而已。。。

出0入0汤圆

我就在基于Exynos 4412以及linux系统开发POS机啊

出0入0汤圆

大部分路由器 交换机都是linux系统的,应用场合很广的

出0入0汤圆

不是没啥用,只是没有发现的眼光。这货改变了世界,楼主竟然没发现

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2015-4-11 15:37
不是没啥用,只是没有发现的眼光。这货改变了世界,楼主竟然没发现

同意楼上的观点。

出0入0汤圆

hiberhe 发表于 2015-4-11 12:21
嵌入式linux应用很广呀,从路由器,机顶盒,到hmi,到处都在用。linux在嵌入式应用前景非常好。 ...

这些产品不是很容易就能TB到么?还不贵..

出0入0汤圆

嵌入式Linux其实更侧重的是软件,很多做Linux下的C/C++开发的,还是得需要懂点嵌入式底层的知识。

出0入618汤圆

我会说我现在就是用的嵌入式Linux给你回帖么?

出0入0汤圆

用肯定有用, 只是应用行业越来越窄, 不像以前 一哄而上,

倒是 android呈 一哄而上,

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2015-4-11 18:22
我会说我现在就是用的嵌入式Linux给你回帖么?

哈哈,猜测你的意思是正在用 Android 设备上论坛。

出0入618汤圆

atommann 发表于 2015-4-11 18:32
哈哈,猜测你的意思是正在用 Android 设备上论坛。

猜错了,我用的是Fedora 21。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我们公司的打卡机是

出0入0汤圆

刚想学

出0入0汤圆

反过来说,linux基本上都是跑在BGA封装的soc上,外扩至少64MB的内存,起码4层甚至6层PCB的硬件系统上,高速PCB设计对小公司是个难题,而且软件上多多少少会涉及驱动开发,起码是驱动移植,没有一个给力的团队真的搞不定。

出0入0汤圆

yuanzhengrong 发表于 2015-4-11 18:59
反过来说,linux基本上都是跑在BGA封装的soc上,外扩至少64MB的内存,起码4层甚至6层PCB的硬件系统上,高速 ...

板子不是问题问题是软件  高级应用单片机真搞不定

出0入84汤圆

主要门槛相对单片机高些。

楼主没用到而已,等你需要的时候就知道了。  以后你需要用到 文件系统,网络,多任务,数据库,复杂的人机界面等等需求的时候,就知道Linux是多么的美好。

出0入0汤圆

楼上说得有理,真的需要的时候,才会发现linux的好处的。

出0入0汤圆

嵌入式Linux是现在很多应用的基础

出0入0汤圆

问问搞嵌入式的工资和搞单片机的的工资,就知道有用木有了

出0入0汤圆

只是你所处的行业不用而已,通信和安防行业用linux的不要太多

出0入0汤圆

会需要的

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2015-4-11 18:36
猜错了,我用的是Fedora 21。

屏幕分辨率不高,估计真的是在嵌入式设备上跑的 Fedora.

出0入618汤圆

atommann 发表于 2015-4-11 21:07
屏幕分辨率不高,估计真的是在嵌入式设备上跑的 Fedora.

必须是真的啊:http://www.amobbs.com/forum.php? ... 077&pid=8516183

出0入0汤圆

楼主只是不想学嵌入式linux而找了一个借口。

出0入0汤圆

有些时候,linux是最好的选择,没有之一。

出0入0汤圆

你没遇到而已。很多的。

出0入0汤圆

学习就得找相关工作,否则很快忘了。

出0入0汤圆

用系统是为了用系统带的好多库以及驱动(比如LCD驱动,wifi,3G,Http,触摸屏,USB,文件管理 数据库,存储器坏块管理),没这个需求,裸奔就行,效率还高

出0入0汤圆

我们这急缺,工资高,就是招不到合适的人

出0入12汤圆

呵呵,用到的时候就知道了。

出0入0汤圆

单片机与嵌入式

出0入0汤圆

现在的智能路由器不都是

出0入0汤圆

liunx正在崛起,安卓不错,IOS不看好

出0入0汤圆

yuanzhengrong 发表于 2015-4-11 18:59
反过来说,linux基本上都是跑在BGA封装的soc上,外扩至少64MB的内存,起码4层甚至6层PCB的硬件系统上,高速 ...

这个不是什么大问题吧
我们都用工业级核心板来规避这个问题

出0入0汤圆

Android 也是Linux 的内核吧

出0入0汤圆

估计你要被骂惨了。

出0入0汤圆

行业不一样。

出0入0汤圆

linux偏重网络应用。 数据库等。

我的客户里,很多用asm9260t的,都是搞linux的。

出0入10汤圆

眼界放宽一些。嵌入式LINUX到处都是。多到你看着就想吐。

出0入0汤圆

仁者见仁,智者见智吧

出0入0汤圆

当你的系统需要用到文件系统,web服务,SATA大容量存储。。。。。。你就不会这么说了,难不成LZ自己裸机实现这些驱动??、

出0入25汤圆

boyiee 发表于 2015-4-11 19:55
主要门槛相对单片机高些。

楼主没用到而已,等你需要的时候就知道了。  以后你需要用到 文件系统,网络, ...

赞成,复杂的东西不是自己在单片机上能搞出来的,比如说USB Host协议栈、蓝牙协议栈、WIFI协议栈,就算有可以移植的,也做不到Linux的稳定和可靠程度,,

比如单片机上用的那个uCGUI,和QT比简直就是弱爆了 加 麻烦死了;再比如网络协议栈,虽然单片机上有个LwIP可以用,但和Linux上的网络协议栈相比,可靠性、功能性、吞吐量都是没法比的

出0入0汤圆

嵌入式Linux没那么复杂,RTOS也没那么简单。

出0入0汤圆

到招聘网上搜索,发现Linux软件开发的岗位很少,多数是Linux运维,还是早点转投到Android门下吧。

出0入0汤圆

ubuntu正在上,嵌入式

出0入0汤圆

行业不一样,估计lz接触的是不需要跑Linux的

出0入0汤圆

通过Linux可以学到其他的很多东西,开拓视野也是好的。千万不能坐井观天。

出100入101汤圆

shuiluo2 发表于 2015-4-11 11:17
LINUX的很多思想都是值得学习的,主要是看你工作用不用得到了。这些,都是工具。 ...

能概述下什么不是工具?

出100入101汤圆

hiberhe 发表于 2015-4-11 12:21
嵌入式linux应用很广呀,从路由器,机顶盒,到hmi,到处都在用。linux在嵌入式应用前景非常好。 ...

单片机以外,现在有屏的,基本都是安卓。没屏,很多还是跑的linux。

出100入101汤圆

zlzdsp 发表于 2015-4-15 10:22
嵌入式Linux没那么复杂,RTOS也没那么简单。

单片机1个月入门,嵌入式Linux怎么着也得3个月。

出100入101汤圆

NJ8888 发表于 2015-4-12 08:26
用系统是为了用系统带的好多库以及驱动(比如LCD驱动,wifi,3G,Http,触摸屏,USB,文件管理 数据库,存 ...

大牛看来对linux也不是特别熟。

出0入0汤圆

我本来是想来看你挨骂的,不过看了大家的回帖,不那么想了。

出0入42汤圆

win10一出来手机电脑平板一统浆糊,linux这东西估计会越来越没落了

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2015-4-24 22:43
大牛看来对linux也不是特别熟。

你说的对,我不熟悉linux,知道一点点皮毛

出100入101汤圆

-阿发- 发表于 2015-4-24 22:51
我本来是想来看你挨骂的,不过看了大家的回帖,不那么想了。

为何?是觉得LZ说得也有道理了?还是大家的回帖印证了LZ的说法?

出100入101汤圆

huashengdun 发表于 2015-4-11 15:03
我就在基于Exynos 4412以及linux系统开发POS机啊

Exynos 4412,可以上安卓了。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2015-4-24 23:10
为何?是觉得LZ说得也有道理了?还是大家的回帖印证了LZ的说法?

我觉得linux挺好,虽然还没有真正的深入去学,但是我喜欢这些东西。我不那么想只是因为,没有看到有人站出来教训楼主

出0入0汤圆

高端一点的用的很多啊,,,

出0入0汤圆

等你要快速做一个伟大的产品的时候,可能就需要linux了

出0入0汤圆

找好方向,把一样东西学精

出0入0汤圆

做linux的高薪啊

出0入0汤圆

海思给的SDK就是基于Linux的

出0入0汤圆

linux是底层,还要学习之上的图形系统,比如Android,这才是更有价值的

出0入0汤圆

不是没有,是楼主您在的那个行业决定了不需要这个。在其他很多的行业,比如金融、路由等等嵌入式linux是标配

出0入0汤圆

有些地方很需要的啊,之前上海那边一直要在Linux下面做C++开发的,但是毕竟比较小众些。。。

出0入0汤圆

看了大家这么多评论 受教啊

出0入0汤圆

采用操作系统一方面就降低了程序员的价值,而且加快了研发速度!但是对于系统稳定性、大的系统框架来说要玩好是非常困难的。曾今高过核心网的Linux系统,源代码的可重构性,非常NB!

出0入0汤圆

说实话,一般的应用确实用不上,只有要求高点的应用才有用的

出0入0汤圆

说实话,一般的应用确实用不上,只有要求高点的应用才有用的

出0入0汤圆

但凡对稳定性要求高的地方,不会用安卓的吧?见过安卓的示波器吗?我没见过,微软不少,vxworks不少,linux不知道有没有,但电信局级的交换机linux不少

出0入0汤圆

怎么会没用,只是你还没接触到这个层面而已

出0入0汤圆

我也是一直裸奔的,没有用上OS
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。