搜索
bottom↓
回复: 44

请教2米之类的近距离通信,有什么好方案

出0入0汤圆

用在玩具上面的,不用蓝牙不用NFC不用红外线不用超声波不用RFID,只需要在两米范围内才建立双向通信,通信速率600bps都可以,成本尽可能低,最好有现成模块。请问各位有什么建议,先谢过了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

433的模块就可以

出0入0汤圆

433模块通信距离太远,不知道怎么调近,嘿嘿

出0入0汤圆

啥都不用你想搞啥,2.4G的RF可以吗

出0入0汤圆

2.4G的可以啊,但是怎么调才可以让它只在2米左右的范围内才允许通信呢

出0入0汤圆

2.4G的模块,把发射功率调低,接收灵敏度调低试试看。没试过,之前做都是尽量调远……

出0入0汤圆

真是千奇百怪,多怪事.距离远了,还不讨好

出500入0汤圆

防丢器?

出0入0汤圆

设想是两个玩具靠近时开始互动,所以距离近了感觉才合理
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

433/315的接收灵敏度降低点。两米内有效,是可以做到的。

出0入0汤圆

参考优彼的设计

出0入0汤圆

蓝牙的成本比较高,而且事先得配对,比较麻烦,这玩具要求是要和任意一个互动的。

出0入0汤圆

市售的433/315模块可以只改变电阻电容来调节距离吗?可以的话倒是挺方便的,还不怕干扰家用路由器无线键鼠什么的

出0入0汤圆

刚刚百度了一下,优彼的设计,是用红外线来遥控的,可惜红外线在这上已经用做其他用途了,没办法再用于两玩具间的通信了

出0入0汤圆

双音多频 怎么样  声波传输

出10入61汤圆

nRF24LE1 集成MCU和2.4GRF 4级功率可调,最低好像是-12dbm ,两三米的样子,  成本5 6 块 OTP的更便宜

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2015-4-11 13:56
双音多频 怎么样  声波传输

这玩具有电机有喇叭,声波传输怕受到干扰,还是倾向于使用无线射频的方式

出0入169汤圆

可见光载波吧,随便加个装饰灯就能用了。

出0入0汤圆

tcm123 发表于 2015-4-11 13:59
nRF24LE1 集成MCU和2.4GRF 4级功率可调,最低好像是-12dbm ,两三米的样子,  成本5 6 块 OTP的更便宜 ...

谢谢,我找一下这个资料看一看

出0入0汤圆

d__xin 发表于 2015-4-11 14:06
可见光载波吧,随便加个装饰灯就能用了。

到了户外就用不了了啊

出0入0汤圆

红外。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。字数补丁

出0入8汤圆

nRF24L01 试试怎么样

出0入0汤圆

ttoto 发表于 2015-4-11 14:25
红外。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。字数补丁

户外用不了啊

出0入0汤圆

yansw 发表于 2015-4-11 14:29
nRF24L01 试试怎么样

之前用软件把功率调到最低最低,还是远远超出两米

出0入0汤圆

2.4G,天线弄差点,功率低点。

出0入0汤圆

ourdemo 发表于 2015-4-11 15:00
2.4G,天线弄差点,功率低点。

2.4G买的是模块,PCB天线,不知道怎么把信号弄差点。软件功率已经调到最低了,距离还是挺远的

出0入8汤圆

nrf24L01,连续通信,测量通信成功率呢,持续发,2m左右应该不会100%,能否用这个方式测出距离呢。

出0入0汤圆

瞎说。。。。。。我的玩具都可以做的到。

出0入0汤圆

芯片里面有没有可以读AGC或者RF的强度值,软件来控制机器的动作.

出0入0汤圆

yansw 发表于 2015-4-11 15:35
nrf24L01,连续通信,测量通信成功率呢,持续发,2m左右应该不会100%,能否用这个方式测出距离呢。
...

这办法不错,谢谢,我试试看

出0入0汤圆

ttoto 发表于 2015-4-11 16:26
瞎说。。。。。。我的玩具都可以做的到。

阳光下红外线通信的性能变得很差

出0入0汤圆

catvevs 发表于 2015-4-11 16:50
芯片里面有没有可以读AGC或者RF的强度值,软件来控制机器的动作.

以前看过哪个2.4G芯片可以读信号强度的,忘了是什么型号了。24L01好像是没那个寄存器可供读取。

出10入10汤圆

nRF24L01比较适合

出0入0汤圆

设置一个数据返回延时比较程序,距离和时间成正比

出0入0汤圆

低频,125k,汽车上的pke,可以感应距离的。

出0入0汤圆

runball 发表于 2015-4-11 17:28
阳光下红外线通信的性能变得很差

我记得以前做过红外摇控,阳光下一样好用,接收模快有两种,一种是直接输出电平的,一种是加了个电容的,效果不一样,具体哪个好我也忘了,好久没做了,可以试试的

出0入0汤圆

要成本低的,应该是量大的产品,推荐用国产2.4G 的RFIC 吧,比如BK 的  BK24XX 系列的,芯片几毛钱一个,将天线Onboard,通过RSSI 值、相互通讯的丢包率等手段可以比较准的判断距离。
不一定要限制2米的通讯距离的,手法很多。神马433M、蓝牙的东西不实际,成本太高了,我们出一对这样的PCBA成品给玩具厂可能就是4元左右的价格,控制好成本才能赚钱、才能生存、才能做老板。

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2015-4-12 09:31
低频,125k,汽车上的pke,可以感应距离的。

这个方法可行,433M的东西可以通过调节灵敏度来调节距离。

出0入0汤圆

PKE,这个看起来挺适合的,不知道有没有现成的射频模块,模块的价格怎么样

出0入0汤圆

汽车PKE,有成熟的方案,发射和接收部分

出0入0汤圆

这种要廉价 2对红外就好了啊  便宜的不要不要的

出0入17汤圆

runball 发表于 2015-4-11 12:29
设想是两个玩具靠近时开始互动,所以距离近了感觉才合理

检测RSSI搞定的事情要那么麻烦干嘛。。。

出0入0汤圆

PKE方案,这个距离最靠谱

出0入0汤圆

好奇怪的要求。调远了难,调近了更难
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。