搜索
bottom↓
回复: 20

求助:怎么用1.8V的IO口控制-5V电源的开关

出0入0汤圆

怎么用1.8V的IO口控制-5V电源的开关?
正电源可以用图中的电路

负电源应该怎么弄?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

负电源你不会输入和输出对调吗?

出0入0汤圆

这样应该可以,1断0通,电阻按实际情况计算,三极管可以换MOS省掉电阻。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

9013换作9012,B极串电阻接GND,C极接IO;PMOS换作NMOS。

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2015-4-21 11:55
负电源你不会输入和输出对调吗?

对调是不行的,已经试过了.

出0入0汤圆

.titrwh 发表于 2015-4-21 12:08
这样应该可以,1断0通,电阻按实际情况计算,三极管可以换MOS省掉电阻。

好像可以,我先试验下

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2015-4-21 12:08
9013换作9012,B极串电阻接GND,C极接IO;PMOS换作NMOS。

是图片1这样吗?

上面的兄弟建议的是图2这样的.

我看好像都没问题,那一种会好一些?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

控制逻辑不一样,图一更灵活些,不管你MCU是多大电压都适用,而且不需要1.8V电源。

出0入0汤圆

用光耦继电器

出0入0汤圆

我觉得图1好一些!图1中的三极管基极有限流

出0入0汤圆

七樓的100K電阻是不是擺錯邊了?

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2015-4-21 13:37
是图片1这样吗?

上面的兄弟建议的是图2这样的.

R4需接到MOS管的GS极。
(R5可以接到GPIO,三极管基极接地;关键要看MOS管的门极电压范围)
图2的U5是个PMOS,这样是可以的,但是要注意该PMOS的开启电压。

出0入0汤圆

Jach 发表于 2015-4-21 16:09
七樓的100K電阻是不是擺錯邊了?

好像是反了.
等我搞到物料验证完了再把最终的图发出来.

现在悬赏的莫元不知道给谁好?
能不能给多个人?

出0入0汤圆

最终验证后采用了如下电路:
悬赏只能给一个人,给三楼吧,三楼最先给出正确答案并给出电路图.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我一般也是采用最后那种电路

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2015-4-24 16:46
最终验证后采用了如下电路:
悬赏只能给一个人,给三楼吧,三楼最先给出正确答案并给出电路图.

NMOS带寄生二极管不就导通了吗,应该选择不带二极管的吧?

出0入0汤圆

jiangzhimin 发表于 2015-4-24 20:33
NMOS带寄生二极管不就导通了吗,应该选择不带二极管的吧?

右边是-5V电源的输出端,
左边电压(关断状态是0V)比右边电压高,二极管不会导通

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2015-4-25 09:17
右边是-5V电源的输出端,
左边电压(关断状态是0V)比右边电压高,二极管不会导通 ...

我理解错了,我还以为左边表-5out 的是输输出,右边-5in的是输入呢

出0入0汤圆

开漏输出可用于电平转换

出0入0汤圆

楼上的方法可以

出0入0汤圆

如果用同样的方法,控制一个-700V的电源开关,mos管和控制电路该如何设计呢?用MCU产生PW M作为控制端
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。