搜索
bottom↓
回复: 51

求教各位大哥,怎么做电源防反接电路

出5入4汤圆

为了提高电路的安全性,我给电路适当加入了一些二极管和自恢复二极管。
做完睡觉前突然想到,二极管都是有压降的(市场上基本都是硅管 0.7V压降),如果我在5V电压输出端串入二极管,单片机岂不是只有4.3V了;还有个二极管准备加在24V电源输入端(24V是铅蓄电池供电),二极管用的是下图:

铁定是有0.7V压降的。电池实际放电电压和系统输入的电压也会有0.7V的压降....
请问各位大哥,二极管压降影响在实际应用中大不大 ?如何做到更好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你的这种情况明显不能串普通二极管,去查查肖特基二极管吧,电流不大甚至压降不会超过0.2V

出0入0汤圆

如果输入电压不高,可以用MOS来做防反接。

出0入0汤圆

MOS管,或者是防傻瓜型电源接头,肖吉特二极管(0.3V)

出0入0汤圆

使用一个电桥就是不管正负极随便接了。。。
这是很多号称无极性电源设备的做法

出5入4汤圆

xieguangye 发表于 2015-4-28 09:34
使用一个电桥就是不管正负极随便接了。。。
这是很多号称无极性电源设备的做法 ...

电桥里面还是用了整流二极管的

出0入0汤圆

你增加二极管必然会有压降和功耗,不可避免。而且电流越大,压降也会越大,功耗越大。如果是单纯单片机供电,这个损耗必然不可忽视。
所以最好是在接插件的防呆上下功夫比较好。
如果是24V,一般都会向下做降压,所以二极管上的压降对后端的输出电压影响不大,甚至可以分担一些LDO上的损耗。
如果是5V,3V这样的电压,增加二极管则可能导致后端供电电压降低,则可以考虑在前端输出设计的时候,提高电压到5.7V或者4V,虽然现在的芯片的输入电压范围都比较宽,逻辑高一般都在70%的VDD。
二极管为非线性元件,随着电流的增大,正向压降增大;双二极管并联封装的二极管,正向压降比单管更低,反向漏电流会增大;锗管的正向压降低于硅管,MOS中的体二极管更比锗管性能好,但是成本递增;供电电路上的二极管不需要快速响应;
这些特性你了解,再根据你的需求来设计吧。

出0入0汤圆

防反接的方案好几种,不同的场合适用不同的方案。  考虑你电路对电压电流的要求,再决定选用什么方案。

出0入0汤圆

8楼能具体说下方案吗?

出0入0汤圆

本坛讨论过这个问题.没有搜索吗?

出5入4汤圆

Divingbear 发表于 2015-4-28 09:46
你增加二极管必然会有压降和功耗,不可避免。而且电流越大,压降也会越大,功耗越大。如果是单纯单片机供电 ...

说的很详细,那我问下,输入一次性锂亚电池3.6V(截止到2.8V),后面是LDO,稳压到3.0V,防反接应该怎么做呢?
我们现在直接用了一个肖特基二极管,感觉有点不足,浪费了电池电量。

出0入0汤圆

mos管有典型防返电路

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-4-28 10:36
说的很详细,那我问下,输入一次性锂亚电池3.6V(截止到2.8V),后面是LDO,稳压到3.0V,防反接应该怎么 ...

首先为什么要防反接?你这种电池的接线端子应该有防呆吧?
如果是接一个正向二极管,一般是防止后端电压升高反灌的吧?
而一般稳压到3V的LDO,都要求输入电压比输出电压高0.2到0.5V(具体看spec)
那么就要求输入电压在3.2到3.5V,输出才能保证在3V,不然的话,输出电压会随着输入电压的降低。
那么我们反推一下,如果你的芯片的最低供电电压在2V,LDO上有0.3V的压降,则输入电压需要高于2.3V,而锂电池最低输出电压2.8V,其间只有0.5V压差。
则:
1.你先确定是否需要防反接,这种电路需求在一般的板子上需求很小的。
2.然后如果确实需要,看看供电电流是多大,然后去查spec选择在该供电电流情况下的二极管正向压降。小电流情况可以考虑硅管,大电流就要考虑锗管。
3.选择带有EN引脚的LDO,可以避免部分情况下的电流反灌。
4.我理解的防反接可能和你不一样,在直流输入端接整流桥,这样正负极接反了,也能正常使用,这是我理解的防反接。如果只是接一个正向二极管,是防止后端电压升高后电流反灌烧掉元件的防护措施,与防反接不一样。一般用于容感性电路或者后端还有其他供电电路的情况。

出5入4汤圆

feiban001 发表于 2015-4-28 09:56
防反接的方案好几种,不同的场合适用不同的方案。  考虑你电路对电压电流的要求,再决定选用什么方案。 ...

谢谢
我搜索了一下论坛,发现了有个帖子详细讨论过这个问题,而且您也回复了,原帖:http://www.amobbs.com/forum.php? ... E6%8E%A5&page=1
然后我产生了疑问(原帖也有人问了,不过没有得到回复)

疑问:图中的NMOS和正常的用法相反(正常的D接电源正,S接电源负),图中是反过来的。这样的话不用G控制,电流直接就能从MOS的体二极管走了...如果说这个电路能减小电源压降,难道是说这个体二极管性能好压降低?

本帖子中包含更多资源

x

出5入4汤圆

Divingbear 发表于 2015-4-28 12:33
首先为什么要防反接?你这种电池的接线端子应该有防呆吧?
如果是接一个正向二极管,一般是防止后端电压 ...

谢谢,其实如果我的话,就不来考虑反接了(电池接口有防呆的),直接一个PPTC就OK了,但是现在只是我想改进一下,这压降实在有点大。

准备用NMOS管试试看。

出5入4汤圆

tim4146 发表于 2015-4-28 12:42
谢谢
我搜索了一下论坛,发现了有个帖子详细讨论过这个问题,而且您也回复了,原帖:http://www.amobbs.c ...

正常情况下不经过二极管的PN结的,而是走MOSFET的PN结的。

出5入4汤圆

bg6agf 发表于 2015-4-28 10:31
本坛讨论过这个问题.没有搜索吗?

确实搜到了
http://www.amobbs.com/forum.php? ... E6%8E%A5&page=1
但是产生了疑问

出5入4汤圆

grj0719 发表于 2015-4-28 12:50
正常情况下不经过二极管的PN结的,而是走MOSFET的PN结的。

您看一下这个电路吧,这个电路在正常工作情况下 工作电流是从体二极管走的吧?
难道利用了MOS管体二极管压降小的优势?
我差了手头的资料,这个体二极管正向压降也不小(IRFR1205)

本帖子中包含更多资源

x

出5入4汤圆

yyvvzz 发表于 2015-4-28 11:19
mos管有典型防返电路

求大哥看14楼...

出5入4汤圆

tim4146 发表于 2015-4-28 13:03
您看一下这个电路吧,这个电路在正常工作情况下 工作电流是从体二极管走的吧?
难道利用了MOS管体二极管 ...

饱和导通,走的Ron,不是二极管。导通电阻很小的。

可以看看:http://bbs.21dianyuan.com/47676.html
你可以测量一下。

出5入4汤圆

tim4146 发表于 2015-4-28 13:03
难道利用了MOS管体二极管 ...

我想你的困惑在于此:
http://www.chinafix.com/thread-507156-1-1.html

出0入0汤圆

我上次说过,反并二极管,保险应该必用的

出0入4汤圆

TI的文档

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

tim4146 发表于 2015-4-28 12:42
谢谢
我搜索了一下论坛,发现了有个帖子详细讨论过这个问题,而且您也回复了,原帖:http://www.amobbs.c ...

仔细看,电源极性正确的时候,VGS = V+ - Vd (启动时),随后MOS导通,Vd就被短路了,条件同样成立。
反接的时候, VGS = 0V, 而且体二极管截止,MOS不会导通。

出5入4汤圆

grj0719 发表于 2015-4-28 13:56
我想你的困惑在于此:
http://www.chinafix.com/thread-507156-1-1.html

谢谢,真心学到了,mos管原来可以双向导通的...这样的话就好理解了

出5入4汤圆

feiban001 发表于 2015-4-28 15:32
仔细看,电源极性正确的时候,VGS = V+ - Vd (启动时),随后MOS导通,Vd就被短路了,条件同样成立。
反 ...

谢谢您的讲解,知道mos管的DS可以双向走电流之后,感觉能理解这个电路了

出5入4汤圆

谢谢,很有用的文档资料!

出0入8汤圆

冷雨夜 发表于 2015-4-28 08:58
你的这种情况明显不能串普通二极管,去查查肖特基二极管吧,电流不大甚至压降不会超过0.2V ...

肖特基 还的看电流的,电流大的话  压降也大。

出0入0汤圆

出0入17汤圆

反并二级管,再串个PTC

出0入0汤圆

如果你在电源输入中,反并一个二极管那。

出0入0汤圆

使用底边防反接使用N-mos,使用高边防反接的话就使用P-mos,这两个电路都很成熟的。我做的控制器使用的是nmos

出0入0汤圆

可以把反馈sense点接到二极管后面,电压提高一点输出

出0入0汤圆

csy1991hf 发表于 2015-8-15 00:41
使用底边防反接使用N-mos,使用高边防反接的话就使用P-mos,这两个电路都很成熟的。我做的控制器使用的是nm ...

请教一下,什么叫底边,什么叫高边呢,谢谢

出0入0汤圆

bad_fpga 发表于 2016-4-20 14:36
请教一下,什么叫底边,什么叫高边呢,谢谢

电源负极叫低边,电源正极叫高边

出0入0汤圆

我一般简单点 在电源输入负极,反并一个二极管那。

出0入0汤圆

看你是多大功率的,如果是大功率的,建议不要在电路上做,成本高,把外壳做成防反接的。
如果是,100mA左右这种,串个肖特基

如果是几A的,用MOS

出0入0汤圆

mark      

出0入4汤圆

mos管,可以搜下华为有个这样的专利电路,可以参考一下

出0入0汤圆

串自恢复保险,后面再在电源线上反并一大些电流的快速整流二极管。如不放心,在前面串个快速熔断保险丝。

出0入0汤圆

串联一个自恢复保险,反向并联一个二极管,接反了就烧保险了,断电几分钟就恢复了

出0入0汤圆

肖特基二极管 压降低点 0.2V

出0入0汤圆

mark一下 电源防反接

出0入0汤圆

前些天也遇到mos电流方向的困惑   搭了电路测试  确实是双向的

出0入4汤圆

保险丝加二极管并联电源端就可以

出0入0汤圆

蓄电池供电,用MOS做防反接的话,导通时候的冲击电流怎么处理?

出0入0汤圆

如果对效率损失没要求用二极管防反接问题不大,把电源电压采样点改下,接到二极管后面输出照样是5v

出5入0汤圆

终于明白了  哈哈

出0入0汤圆

负极反接NMOS!

出0入0汤圆

防反接保護電路設計.........分享,網路找到

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

多几句废话:如果你的电路对电源压差敏感(电池供电)且消耗电流比较小,那就适合MOS管保护;
                  如果电路对电源压差不敏感(稳压电源供电)且消耗电流比较小,那就可以直接正向串联二极管;
                  如果电路对电源消耗电流比较大,那就适合串联保险丝后且反向并联大电流二极管!
仅供参考!后果不负!!

出0入0汤圆

MOS管导通后真的可以双向电流??类似一根短线
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。