搜索
bottom↓
回复: 18

国产平价光轴有没有还比较光的?

出0入0汤圆

问光轴厂客服, 许多不知道表面粗糙度为何物, 还有的报个0.04um的, NND那可是光学镜面了. 咱用不了那么高的, 想问问大家用的光轴, 磨光和电镀还算比较好的, 就是看着亮一些的, 能否推荐下. 我那个用塑料轴套, 不光很快就磨没了. 自己找了好几天, 样品也订了些, 还不太满意. 先多谢了.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入618汤圆

不会吧,光轴会很快把塑料磨没了?是塑料不对吧?试试铁氟龙或者尼龙?

出0入0汤圆

光轴比较粗糙的话是可以很快将塑料磨损的, 如果光轴比较光,再加上润滑油膜, 在一定的工作压力和速度范围内, 塑料基本上不会磨损, 当然也是特种耐磨塑料, 而塑料轴套的静音和顺滑不是一般金属套能比的.

PS 理论上说是很好的,但是国产货的质量确实让人头疼, 很想找到也是认真做事情的厂家.

出0入0汤圆

试试别的塑料吧

出0入0汤圆

试试线轨丶滑座吧

出0入618汤圆

sdram 发表于 2015-5-14 20:38
光轴比较粗糙的话是可以很快将塑料磨损的, 如果光轴比较光,再加上润滑油膜, 在一定的工作压力和速度范围内, ...

看来你是工作压力比较大?那就加粗,增大接触面积,降低压强。
反正我看很多CD机光头组件只用一根光轴,另一边直接一个塑料滑块顶在镀锌铁板框架上磨来磨去,唱到光头老化也没见磨损了多少啊。

出0入0汤圆

不可以用滚珠的套吗?有次应急用尼龙做工一个轴套,套在20光轴便宜光轴上,喷了些汽车机油就那么运行了,运行了差不多10天吧,拆的时候没见磨损,运行了差不多6十万个来回吧,算下来有400公里距离。感觉挺耐用的啊。倒是我每个一段时间会去喷机油,润滑很重要的。

出0入0汤圆

不过自制塑料或者尼龙轴套有个致命缺陷,就是环境灰尘比较多的话,摩擦会越来越大,只能喷油洗掉灰尘,有点麻烦,金属成品轴套就没这问题,有点灰无所谓的。

出0入0汤圆

对了,光轴去买的话,有所谓的硬轴和软轴,必须买有镀层的硬轴。我的鉴定方法很土啦,去买把碳钢的剪刀去扎就成了,扎不动的就差不多ok了。这类东西,多跑跑市场,多问几家,总会有合适的货的,不出门跑啥也搞不定的。

出0入0汤圆

磨损跟光轴关系不大吧?更换塑料材质或者加粗轴的直径,直径大了线速度就小了,

出0入0汤圆

纠正一下,是直径大了,线速度一样,转速就低了

出0入0汤圆

含油青铜轴套,不二的选择

出0入0汤圆

换自润滑铜套。

出0入0汤圆

网上找到一种不锈钢的镜面光轴,好称Ra0.05, 但是价格高10倍, 这个有人用过么?

出0入0汤圆

PS 一般光轴和塑料滑套在实验室里或许是不磨损的, 但是量产或者到客户手里就不同了, 这是个比较纠结的问题.

出0入0汤圆

如果是现场灰尘的原因,可以考虑增加防尘圈

出0入8汤圆

用羊毛做成防尘圈,安装在滑套两端。
润滑很重要,看国外进口设备都是用乳白色润滑脂。

出0入0汤圆

试试南京工艺装备制造有限公司的产品:精密滚动导套副,不过价格比较贵啊!

出0入0汤圆

滚珠轴套不容易磨损
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。