搜索
bottom↓
楼主: Cumu

Cumu开源智能WIFI万用表首次公开:精心筹备1年,将开源进行到底

出0入0汤圆

谁把原理图转一下PDF?

出0入0汤圆

感谢高手无私开源,膜拜中。。。

出0入0汤圆

很好的创意哦,基本测量知识,物联网的热潮..............等出套件

出0入0汤圆

不错,支持

出0入0汤圆

okplay 发表于 2015-5-18 12:58
谁把原理图转一下PDF?

原理图已经转换成PDF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

做得很好啊,关注。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2015-5-18 09:30
你的网站也是你自己做的吗 真不错啊

做网站纯属业余水平,虚拟主机很便宜,自己平时没事爱学习这些东西,只是这个便宜的虚拟主机速度很慢,大家打开时是不是要等待很久?
www.cumuyun.com

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-18 14:17
做网站纯属业余水平,虚拟主机很便宜,自己平时没事爱学习这些东西,只是这个便宜的虚拟主机速度很慢,大 ...

还行  网站做的很漂亮   

出0入0汤圆

srygg 发表于 2015-5-17 22:23
顶楼主一个,做出这样一个产品,不容易。
上面有提到输入接口使用4MM插座,这样的可扩展性和易用性可能更好 ...

我也觉得大电流档位很少用,所以才降低难度取消了大电流档位
老婆已经怀孕8个月了,现在写程序写不动了,我正在跟她学Android开发,让她指导我开发

出0入0汤圆

AE007 发表于 2015-5-18 14:19
还行  网站做的很漂亮

那是因为我优化了,刚做完网站打开需要15秒左右,后来用百度统计分析发现一些CSS文件和图片加载很慢,我就把图片外链到专业图片网站了,把CSS文件放到新浪云服务器(免费的),速度一下子提高了很多

出0入0汤圆

gtrajtr 发表于 2015-5-18 09:35
支持楼主!

有两点建议:

多谢建议,很多人提到表笔的问题,这个版本外壳已定,如果功能完善了就改外观

出0入0汤圆

楼主,网站做得也很漂亮,是怎么做的,用的什么框架吗?

出0入0汤圆

表笔必须使用香蕉头,不然接触电阻完成会使测量结果错误。USB只允许可500ma,两条并联才1A。接触电阻过大。

出0入0汤圆

tcpln 发表于 2015-5-18 14:32
楼主,网站做得也很漂亮,是怎么做的,用的什么框架吗?

discuz 并不是完全自己做的,删减+修改+优化,还有PS图片。
我以前做了一个wordpress网站,你百度搜"sim800h 官网" 就能找到(真没想到  搜官网竟然第一个是我的网站,看来我优化过头了),禄琪电子 http://www.lu-qi.com/

我是不是学的有点杂了

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-5-18 14:32
表笔必须使用香蕉头,不然接触电阻完成会使测量结果错误。USB只允许可500ma,两条并联才1A。接触电阻过大。 ...

现在电流最大量程400mA,大电流的磁保持继电器不行

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-18 14:41
discuz 并不是完全自己做的,删减+修改+优化,还有PS图片。
我以前做了一个wordpress网站,你百度搜"sim8 ...

楼主技术全面,而且技多不压身,不知是怎么优化网站,让百度能搜索到?

出0入0汤圆

我看到wifi模块用的是esp8266,我也用过一段时间,不是很稳定,后来用了一下mt7681,比较稳定,楼主考虑过没

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-18 14:17
做网站纯属业余水平,虚拟主机很便宜,自己平时没事爱学习这些东西,只是这个便宜的虚拟主机速度很慢,大 ...

还可以,能够接受。。。

看上去漂亮,应该下了不少功夫啊

综合素质忒强了 不给自己干真亏待自己了

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-18 14:43
现在电流最大量程400mA,大电流的磁保持继电器不行

你的是万用表啊,又不是只是电流表。
USB插座在你电压量程内会不会拉弧或者对外壳放电??人摸那附近会电吗?短接表笔的电阻是多少?

出0入0汤圆

网站做的很精致,值得借鉴!

出0入0汤圆

tcpln 发表于 2015-5-18 14:50
我看到wifi模块用的是esp8266,我也用过一段时间,不是很稳定,后来用了一下mt7681,比较稳定,楼主考虑过没 ...

从成本考虑选的10几元的WIFI模块,能让更多人接受,MT7681我也买了,没时间做测试比较
毕竟ESP8266也用到很多产品上了,使用正确的情况下稳定性应该可以

出0入0汤圆

想法很新颖,高达上!

出0入0汤圆

开源力量,顶起。

出0入0汤圆

Shaopus 发表于 2015-5-17 16:22
楼主老婆厉害。!!

同意。楼主是来显摆老婆的。

出0入0汤圆

万用表居然看到这么多USB口,最后发现时插表笔的。

出0入0汤圆

还没来得及认真详细看。先点个赞。。。

出0入0汤圆

支持开源         

出0入0汤圆

开源力量,顶起。

出0入0汤圆

哪位兄台帮忙打印上传一下pdf原理图啊。
楼主的东西用在治具上挺好,经常有多点测电压,阻抗的需求。

出0入0汤圆

hnxoj26 发表于 2015-5-18 20:44
哪位兄台帮忙打印上传一下pdf原理图啊。
楼主的东西用在治具上挺好,经常有多点测电压,阻抗的需求。 ...

105楼已经上传

出0入0汤圆

留个URAT可以把数据上传到PC上,再整个虚拟万用表上位机软件就高大尚了

出0入0汤圆

tangwei039 发表于 2015-5-18 20:55
留个URAT可以把数据上传到PC上,再整个虚拟万用表上位机软件就高大尚了 ...

Cumu上位机软件就是用WIFI方式与万用表通信的,有路由器的环境经过路由器中转,无路由器的环境PC连接Cumu热点

出0入0汤圆

顶楼主,好前景。比物联网靠谱。互联网+仪器仪表

出0入8汤圆

apeng2012 发表于 2015-5-18 15:30

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2015-5-18 21:31

坦白的讲,能和老婆饭后讨论C语言与JAVA语言的优缺点也是一种福气,这个帖子只聊技术

出0入0汤圆

看样子要火,MARK了慢慢看

出0入0汤圆

留名, 有空慢慢消化.

出0入0汤圆

期待套件,楼主很强大  mark

出0入0汤圆

赞一个,但是还没发现源代码能下载。。。。

出0入0汤圆

感觉很不错,支持下

出0入0汤圆

不错,顶一下

出0入0汤圆

软硬件设计思路讲解更新:
第一章:一键开关机及充电检测

出0入0汤圆

不错,不错。支持

出0入4汤圆

FS9721多少钱?

出0入102汤圆

很佩服LZ的软件兼顾的开发能力,网站给人的第一感觉也是很好的。
我认为工具的实用性应该放在第一位,在电工的工做中,耐用、可靠、精准的设备应该是最受欢迎的,
看了LZ关于设计方案之后,我想提一些关于LZ设计的反面观点,可能很片面,只做探讨。

首先,如果加入移动终端作为显示设备,有点鸡肋的感觉,因为很多工作较为恶劣,有时候手很脏,要拿起手机来看测量信息,不太现实。而基本的万用表,打开开关,拿起表笔直接测最方便。
其次,移动终端(智能手机)的电池也是个问题,屏幕常亮的话,耗电较大,不适宜因为作为监控终端。如果将万用表方案拓展成其它信息采集方案,可以通过移动终端实时掌握现场信息。
另外,如果从实用的角度来看,万用表的外壳还是塑料加软硅胶较为合适,主要是耐摔。

出0入0汤圆

做的真不错,很有专业水准。支持一下。

出0入0汤圆

N_EMBED 发表于 2015-5-19 12:19
很佩服LZ的软件兼顾的开发能力,网站给人的第一感觉也是很好的。
我认为工具的实用性应该放在第一位,在电 ...

同意你这些观点,做这个项目的初衷是我个人想法,并没有像公司立项一样进行调研,我也一再强调这是小众产品,就让我按照自己想法“任性”一回吧
毕竟没摸到实物就不知道用起来是什么感受,就像触屏手机刚刚推出的时候,极慢和极易出错的打字就遭到了很多人反对,待机时间也和普通按键的功能机相差千里,正面摔到地上90%都会碎屏,但谁也阻止不了大屏智能手机一步步的取代传统按键的功能机。

出0入0汤圆

好方案,希望更完美.关注中.

出0入0汤圆

万用表 要用好的板材,不然漏电,会引起好多问题,不归零,跳字,高压不准
电流档不宜合并的电压档,这个问题之前有很多厂家想过,最后都放弃了,其它的档位的合并已经有成品,俗称傻瓜表
大电流档倒是可以不要,一般用处不多

功能方面,数据记录,图形化挺实用,
声音控制,语音播报楼主也可以考虑下,搭配智能机,很多功能实现都变得可行

一直想设计一个万用表盒子,也没有动
佩服LZ

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-19 12:44
同意你这些观点,做这个项目的初衷是我个人想法,并没有像公司立项一样进行调研,我也一再强调这是小众产 ...

楼主雄起!
外壳在哪买的,可以给个链接吗?

出0入0汤圆

亮点是有个能写APP的LP,绝配!

出0入0汤圆

上位机用啥做哦。  手机版的呢?

出0入0汤圆

ycii 发表于 2015-5-19 14:10
万用表 要用好的板材,不然漏电,会引起好多问题,不归零,跳字,高压不准
电流档不宜合并的电压档,这个问题之前 ...

多谢提醒,现在重点是完成整套方案,让C        umu达到实用的阶段,然后完善细节

出0入0汤圆

richards 发表于 2015-5-19 16:29
上位机用啥做哦。  手机版的呢?

上位机C#  自己学了一点,还需努力
手机版安卓开发

出0入0汤圆

支持楼主,果然花费很大心思

出0入0汤圆

做这个不容易,支持 下楼主!

出0入0汤圆

好东西i,一定支持楼主。

出0入0汤圆

呵呵。不错的构思

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-5-19 15:53
楼主雄起!
外壳在哪买的,可以给个链接吗?

1688搜索魔盒移动电源外壳或金属移动电源外壳,定有你想要的

出0入0汤圆

请问楼主esp8288这个芯片稳定吗?尤其是用在仪表数据传输上,稳定性还是很重要的,不然非常影响使用感受,我之前的了解是这个片子玩玩还可以,但是稳定性不怎么样,楼主的测试结果是咋样的?
  楼主有个好老婆,好好珍惜。

出0入0汤圆

很好
坚持下去!

出0入0汤圆

支持楼主,必须顶

出0入0汤圆

的确行高大上

出0入0汤圆

这活儿干的漂亮

出0入0汤圆

这个手机APP没这边的强大,不过开源我喜欢 ,可以把APP做成他那样就完美啦,有语音播报,记录仪,远程控制等,不过产品和开发板是不能相比就是了。
https://www.indiegogo.com/projects/owon-smart-bluetooth-digital-multimeter

出0入0汤圆

开眼界了,楼主高手

出0入0汤圆

这个这么真心不错。

出0入0汤圆

支持楼主,这个好,学习

出0入0汤圆

支持一下,期待。。。。

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-17 16:46
确实是这样,这个测量小电流的版本先这样,全档位自动切换,如果以后出标准接口的板子,会把大电流档位和 ...

再小电流,不换测试点的话,也不能电流电压切换。
可行的方案是电流一组表笔,电压一组。
可是我要量温度呢?我要量频率呢?
电工思维就是拍脑袋。
我建议楼主别费劲了,浪费人生。
如果真要做,做个wifi温度传感器,做好做精,市场容量比万用表大100万倍。
温度做好了,再做声压级传感器,然后是气压,然后是湿度,然后是震动,再下来气味。都做完了,挣钱了,无所事事了,再做电压电流吧。
为甚么这么说?因为你要是把温度低成本连上云,我愿意投资给你。

出350入8汤圆

先顶一下!

出0入0汤圆

erpao 发表于 2015-5-23 08:46
再小电流,不换测试点的话,也不能电流电压切换。
可行的方案是电流一组表笔,电压一组。
可是我要量温度 ...

首先多谢你的关注,对你的观点我并不认同
全量程自动切换有一点点误解,并不是Cumu会理解我的意图,去自动切换量程,而是可以使用客户端(APP)远程切换量程(包括AC电压/电流,DC电压/电流,电阻,频率,占空比,二极管,通断检测,电容),并不像传统万用表需要插拔表笔,也不需要旋转开关。这一点我已经测试通过了,很快离线使用视频就会放出。
如果你是投资人,那么我不会和你合作,你所理解的“电工思维”会妨碍我的发挥,你所理解的“电工思维”会抹杀创新精神。
你劝我别再费劲了,别浪费人生,我想说还有比做一件有意义的开源项目更不浪费人生的事情吗?做网站、网站SEO、PS、设计电路方案、编写通信协议、设计APP和上位机、学习WIFI通信、与各大物联网平台通信、解决切换量程问题等等,这些我认为都有意义!
你说的WIFI温湿度已经是做烂的产品,相信行内人士都清楚,更何况我做的并不是传统公司的立项项目,需要考虑盈利情况,我要做的是“小众”的个性Cumu智能万用表。

出0入0汤圆

不错,顶一下

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-23 09:51
首先多谢你的关注,对你的观点我并不认同
全量程自动切换有一点点误解,并不是Cumu会理解我的意图,去自 ...

2007年,手机已经是个做烂的行业了。

出0入0汤圆

看起来蛮不错。顶下!
看看套件价格,有吸引力的话就搞一套玩玩

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-17 18:10
确实该吐槽,接口可以改
个人的一点点感悟:想法在好也就是个想法,问十个人,会给出九个答案,这样只会 ...

建议去京东 或淘宝之类的平台众筹下,外壳的事情立马就解决了,直接开模

出0入0汤圆

楼主创意不错,做好了订一套

出40入0汤圆

楼主大才,超赞!

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2015-5-23 16:33
建议去京东 或淘宝之类的平台众筹下,外壳的事情立马就解决了,直接开模 ...

众筹已经变味了,刷成一片
下面是网上爆出的截图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

作为开源项目还是很不错的。

说实话,还是我还不理解,我看待工具,已经不满足于自制的阶段,工具要好用,就要花钱买好的。

但是看到楼主的文字,思路清晰,目标明确,深感作为开源项目不错:既学习新技术,又提升工具的便利性,还能够和网友互动。真的为你叫好。我会继续关注你的项目。

你的网站不慢,设计得也很好。

出0入0汤圆

如果做安卓app,可参考这个app,开源的。图片素材还不错https://github.com/Seeed-Studio/SmartMeterWithUI

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xiaoxu191 发表于 2015-5-25 10:15

说实话,还是我还不理解,我看待工具,已经不满足于自制的阶段,工具要好用, ...

很漂亮的界面,我想设计成扁平化的风格,类似于小米手环APP界面,更加清爽

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xiaoxu191 发表于 2015-5-25 10:15

说实话,还是我还不理解,我看待工具,已经不满足于自制的阶段,工具要好用, ...

多谢你的肯定
我希望Cumu能将更多的技术结合起来,让更多的人随着Cumu的完善提高综合能力。在专业领域对仪器要求很高的人并不适合使用Cumu,它更适合像我这样喜欢DIY、喜欢接触新鲜事物的人。

出0入0汤圆

不容易呀,混了几年都没lz这么有事干精神。支持一个

出0入0汤圆

为什么不用彩屏?

出0入0汤圆

apachectl 发表于 2015-5-25 13:22
为什么不用彩屏?

彩屏功耗大,我选的这个LCD参数如下:

不开背光,最大电流1mA

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

精神可嘉,支持楼主!上位机软件开源了么?

出0入0汤圆

楼主的LCD

出0入0汤圆

楼主LCD那家的

出0入0汤圆

制作的不错啊,牛人

出0入0汤圆

淘宝:http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=p1o95ipd7ce

出0入0汤圆

软硬件设计思路讲解更新:
第二章:USB固件升级及串口公用
http://www.amobbs.com/thread-5623525-1-1.html

出0入0汤圆

楼主流程图画的挺漂亮的,敢问楼主用的什么软件。

出0入0汤圆

ztlaputa 发表于 2015-5-25 22:50
楼主流程图画的挺漂亮的,敢问楼主用的什么软件。

XMind 思维导图软件

出0入8汤圆

先收藏了

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-25 22:54
XMind 思维导图软件

非常感谢。

出0入0汤圆

楼主不错,支持开源! 我赞助(免费提供)10个下面的LCD断码屏 ,有需要或可以用到的战友可以联系我。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Cumu 发表于 2015-5-25 14:01
彩屏功耗大,我选的这个LCD参数如下:

这个是,不过凡事都是相对的,如果使用9V层叠,这个必须的;

如果使用锂电,这个大小2000mAH的锂电没问题,10mA 和100mA 差异不大,加上背光自动休眠,估计也是很长时间充一次电;

其实用彩屏并不是要彩色,主要是彩屏的分辨率高;
我是做电源的,对于电源来说,福禄克289那种带曲线记录电源供电模式的就很方便,某些时候,不用背着示波器来回跑

又仔细看了下,原来另外一个卖点是wifi,可以用手机屏幕绘制,那倒是可以简单点

还是有很多地方不算很明白,比如准备用stm32搭建mqtt,还是准备用nodemcu 搭建mqtt;mqtt每台服务器上限5万端口,万用表,手机各一,估计最多20000用户

早年间有人整过开源的手机蓝牙示波器之类的

个人认为,其实PC客户端可以省略,完全搞一个手机的就可以,最多增加一个,把当前截图发给PC(比如百度盘)之类就行了,其他的意义不大,万用表图的就是便携;

当然另外来说,如果我搞这个,我就直接搞一个800*480的大屏,直接将功能做好,连手机都懒得联,需要曲线之类的截图,直接wifi上服务器,再加一个语音标注(讯飞接口),搞定

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2015-5-26 11:54
楼主不错,支持开源! 我赞助(免费提供)10个下面的LCD断码屏 ,有需要或可以用到的战友可以联 ...

多谢,以后有可能给Cumu定做一个断码屏

出0入0汤圆

apachectl 发表于 2015-5-26 13:01
这个是,不过凡事都是相对的,如果使用9V层叠,这个必须的;

如果使用锂电,这个大小2000mAH的锂电没问 ...

你的电源做的牛!膜拜,向你学习,有机会合作一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。