搜索
bottom↓
回复: 19

请问嵌入式硬件设计基础书籍有哪些

出0入0汤圆

各位前辈,我是刚接触嵌入式设计的菜鸟,请问各位前辈能不能提供一些嵌入式硬件设计的基础书籍给我呢?比如类似《嵌入式硬件设计》(外国人写的)这本书的,还有《嵌入式硬件设计》有最新版的吗,在哪里可以购买?作为一名嵌入式设计的菜鸟爱好者,我要学的很多,请各位前辈能帮忙指导一下,不胜感激!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

有过这样一本书,感觉讲的也一般。

出5入4汤圆

郭天杰  是不是 郭天祥 的哥哥或弟弟啊?
如果有一定基础,我觉得各个大公司的技术文档也挺好。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-6-3 09:40
有过这样一本书,感觉讲的也一般。

对高手来说一般,对我这种菜鸟入门刚刚好啊

出0入0汤圆

鹰凖明 发表于 2015-6-3 11:07
对高手来说一般,对我这种菜鸟入门刚刚好啊

我也非电专业的。绝对也是菜鸟。

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-6-3 10:33
郭天杰  是不是 郭天祥 的哥哥或弟弟啊?
如果有一定基础,我觉得各个大公司的技术文档也挺好。 ...

各大公司文件比较凌乱,没有一定的基础是没办法整理出来知识要点的

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-6-3 11:07
我也非电专业的。绝对也是菜鸟。

请问有没有好书介绍啊?刚接触,想打好基础再发展

出0入0汤圆

鹰凖明 发表于 2015-6-3 11:09
请问有没有好书介绍啊?刚接触,想打好基础再发展

我明白你想找的那种书,实话我也没找到(不管国内国外)。
两条路:1.从最基础的开始学;2.实际操作;

出5入4汤圆

嵌入式硬件 是指什么呢? FPGA这类? 还是和MCU配合的硬件部分,比如晶振的设计、放大电路、调制电路等。
当然,严格说应该是前者。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-6-3 11:12
我明白你想找的那种书,实话我也没找到(不管国内国外)。
两条路:1.从最基础的开始学;2.实际操作;
...

感谢经验分享

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-6-3 11:17
嵌入式硬件 是指什么呢? FPGA这类? 还是和MCU配合的硬件部分,比如晶振的设计、放大电路、调制电路等。
...

类似《嵌入式硬件设计》这本书提到的基础电子学、嵌入式最小硬件电路,焊接工具,测试工具,PCB板基础制作等等

出0入0汤圆

数据手册。。。

出5入4汤圆

鹰凖明 发表于 2015-6-3 11:27
类似《嵌入式硬件设计》这本书提到的基础电子学、嵌入式最小硬件电路,焊接工具,测试工具,PCB板基础制 ...

难怪按照“嵌入式硬件设计”这个方向,你找不到很多书,其实这类叫“嵌入式硬件”真有点不妥。
“Embedded”但是其实FPGA差不都还可以说“嵌入式”的,那些不能这么说吧,其它叫电子学基础。比如公司有嵌入式软件部,但也不会有“嵌入式硬件部”
MCU边上的叫“MCU外围电路”。

我觉得一些开放的资源挺好的。
上周末还看完了网易公开课上的《电路和电子学》,感觉受益还是挺多的,和那时老师上的不一样。

另外,容易找到的电子资源还有:
《电子学:项目设计与管理》           //这个很注重实际
《The Art of Electronics (电子学)》 //理论性的

需要的话 可以给你发邮件,上传太浪费论坛资源。而且,我觉得比较容易获得。

出0入59汤圆

嵌入式 这个词是个很笼统的词,其实涵盖了很多方面,小到一个4位单片机控制的小玩具,大到汽车控制单元、平板、手机
知识上需要学很多东西
模拟电路、数字电路、CPLD、FPGA
计算机组成与结构、8/16/32位单片机原理
单片机程序设计、数据结构、嵌入式操作系统
这还只是粗略的一些东西,具体到一些特殊行业,还有很多行业相关知识
一个合格的嵌入式工程师需要很多年的经验与知识积累
一本书学会嵌入式是不可能的,入门倒是可以

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-6-3 12:41
难怪按照“嵌入式硬件设计”这个方向,你找不到很多书,其实这类叫“嵌入式硬件”真有点不妥。
“Embedde ...

谢谢,我的QQ邮箱是2695740261@qq.com,多谢无私共享

出0入0汤圆

dykwai1 发表于 2015-6-3 13:19
嵌入式 这个词是个很笼统的词,其实涵盖了很多方面,小到一个4位单片机控制的小玩具,大到汽车控制单元、平 ...

是的,我也明白,但我就是缺乏基础人门,所以才需要向各位前辈寻求帮助,如果有具体的书籍介绍那就更赞了

出0入0汤圆

ttoto 发表于 2015-6-3 11:32
数据手册。。。

很难看懂的

出0入0汤圆

我需要亲,邮箱是1059062844@qq.com,谢谢啦

出0入59汤圆

鹰凖明 发表于 2015-6-3 17:01
是的,我也明白,但我就是缺乏基础人门,所以才需要向各位前辈寻求帮助,如果有具体的书籍介绍那就更赞了 ...

简单点的,单片机C语言应用程序设计,北京航空航天大学出版社,马忠梅、籍顺心、张凯、马岩编著
难度稍高点的,STM32的书,找那种既有基础知识又带实例的书,网上很多的
买块开发板,按着例子实际跑一跑程序
归根结底,入门容易,学好难
没有个两三年的实践,很难自己承担一个项目的设计

出0入0汤圆

我也看了网易公开课,讲得真得很不错啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。