搜索
bottom↓
回复: 16

自己用FPGA做电调,一个问题求助

出0入0汤圆

如图是我自己做的电调的ABC相线的电压波形图(下桥PWM,比较器同步在PWM低位置换向(检测到(没有特别处理消磁,用的滑动滤波,多个值为0或1来确定)),检测到过零用FIPS电路延迟0-30度换相(都试过,差不多的不好,囧))
现在问题是可以转但是转的很不带劲,然后声音巨大,外加MOS管特备热,效率估计连买来的10%都没有。然后用示波器看三相的波形,常常是有一相(在ABC之间变动的任意一相)出现红色的那种波形,请大神们帮我看看是哪里有问题,不甚感激
PS ,我的主控制器是xilinix的spartan3 所以应该和单片机配置没有关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在高度怀疑几点:1,FPGA是3.3V的,会不会打不开下桥的功率MOS管(上桥是自举应该没问题),2,是不是消磁导致提前换向,3.MOS管的特性有问题,用的NCE的1540KA

出0入0汤圆

你这三相吗?按理三相通一相其他两相没信号,而且也不知道你接哪里,不工作的呈现持续高压而不是低压

出0入0汤圆

首先,看波形:三相之间几乎没有120度的相位关系(可能是程序问题)。应该在接MOS管前单独测试FPGA相位关系正确以后,再接上后面的驱动级。
其次,3.3V的FPGA最好不要直接驱动MOS管:因为MOS管G极等效电容很大,对FPGA 瞬态功耗和内部IO-bank 影响很大,最好中间加一级电流驱动级隔离。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2015-6-7 16:11
你这三相吗?按理三相通一相其他两相没信号,而且也不知道你接哪里,不工作的呈现持续高压而不是低压 ...

这是接在连接无刷马达的三根线上面。

出0入0汤圆

wiser803 发表于 2015-6-7 16:50
首先,看波形:三相之间几乎没有120度的相位关系(可能是程序问题)。应该在接MOS管前单独测试FPGA相位关系 ...

这是IO口的输出,有PWM的是下桥,上桥是低电平打开,下桥是高电平打开,可以看到在3.3V左右IO电平并没有收到较大的影响,不过可以看出6个状态中有一个特别短,另外两个长度相似。说明可能有一次换向发生了错误

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你这是开环状态还是闭环?如果是闭环,好好检查过零点检测正不正常,如果是开环,那就是非常傻瓜的问题了,程序有BUG

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-6-8 11:22
你这是开环状态还是闭环?如果是闭环,好好检查过零点检测正不正常,如果是开环,那就是非常傻瓜的问题了, ...

闭环,已经确定过零检测有问题了。回头去读BLheli,哎。。。

出0入0汤圆

mikeyaosemiac 发表于 2015-6-8 19:38
闭环,已经确定过零检测有问题了。回头去读BLheli,哎。。。

Blheli不是汇编写的吗?怎么读?

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-9-17 18:16

按照海绵宝宝的建议硬着头皮读,看看注释大概的算法就都读出来了,现在我那FPGA的电调已经完美运转了,就转去做别的项目了,呵呵。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-9-17 18:16

我的BUG在FPGA里头写的电平跳变捕捉上面,算法一开始就是OK的。

出0入0汤圆

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-18 08:33
我的BUG在FPGA里头写的电平跳变捕捉上面,算法一开始就是OK的。

恭喜啊,期待你的视频。。。

另外我到github上面找了BLHeli的源码,现在只有二进制文件,没有汇编源文件了,能否分享一份BLHeli的汇编源文件?我也打算研究下

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-9-18 13:13

另外我到github上面找了BLHeli的源码,现在只有二进制文件,没有汇编源文件 ...

Github上面找到的,应该就是这个了,完整工程是用keil做的,能用来直接刷电调

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2015-9-18 13:34
Github上面找到的,应该就是这个了,完整工程是用keil做的,能用来直接刷电调 ...

谢谢   

出0入0汤圆

另外我到github上面找了BLHeli的源码,现在只有二进制文件,没有汇编源文件 ...

BLHELI源码好大一包,github上面有的,我这边流量很贵视频就不上了,反正比买来的8位机的转的好就是了,然并卵,因为我那FPGA板子好几百的成本呢而且又大又沉还要连着电脑运行。。。

出0入0汤圆

我一般都是用arduino刷二进制的,不过源码github上面有

出0入0汤圆

mikeyaosemiac 发表于 2015-9-18 14:43
我一般都是用arduino刷二进制的,不过源码github上面有

嗯嗯,我已经找到了ASM源码,最新的14.1,研究一下,可以交流下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。