搜索
bottom↓
回复: 32

求教SX1278多信道同时通信的问题

出0入0汤圆

最近用SX1278做了一套组网设备,希望能够多套网络在同一区域内同时运行。使用的LoRa模式,发射功率1W,带宽125kHz,扩频因子为6。
距离较近的情况下(10米以内):
1、当频点间隔1M时会出现信道串扰,即信道1会接收到信道2的数据。
2、当频点间隔10M时两个信道之间会互相干扰,即当处于信道1的网络正常工作时,如果这时加一个处于信道2的设备不停发无用信息,信道1的设备丢包率会大幅增加;如果再加一个处于信道3的设备不停发无用信息,信道1的设备直接通不上了。
感觉像是接收端滤波器设置得不对,但是看资料LoRa模式没有设置滤波器的寄存器,只有设置带宽的寄存器。
请高手给指点一下了,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

樓主,如果你不想丟掉這個ID的話,請看一下論壇規則。

出0入0汤圆

楼主你好,楼主再见

出0入0汤圆

发射功率1W

想知道LZ如何测得发射1W

出0入0汤圆

提高编码率试试。

出0入0汤圆

farfar 发表于 2015-6-8 16:31
樓主,如果你不想丟掉這個ID的話,請看一下論壇規則。

2楼指的是我用的字比较大吗?不好意思,我为了别人能看得更清楚而已,没别的意思,之前还真没看过论坛关于字体的规则

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-8 17:31
发射功率1W

想知道LZ如何测得发射1W

我外加了功放,用频谱仪测发射频谱得到的

出0入0汤圆

enthier 发表于 2015-6-8 17:32
提高编码率试试。

我现在用了最高的编码率,以前没有细研究过这一部分,一会我去测试一下降低编码率是不是有改善

出0入0汤圆

提高编码率试试。

经测试,设置为低编码率时效果更差,开一个干扰源就已经无法解调,提高编码率对通信效果有很明显改善。但是在最高编码率时仍无法3个信道同时通信。当干扰源离接收机较近而发射机离接收机稍远时丢包率仍大幅上升,应该是干扰源没有被滤除干净,不知怎么设置。

出0入0汤圆

提高编码率试试。

经测试,设置为低编码率时效果更差,开一个干扰源就已经无法解调,提高编码率对通信效果有很明显改善。但是在最高编码率时仍无法3个信道同时通信。当干扰源离接收机较近而发射机离接收机稍远时丢包率仍大幅上升,应该是干扰源没有被滤除干净,不知怎么设置。

出0入0汤圆

干扰源是什么

出0入0汤圆

另外想知道你的天线是什么样的

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-9 12:56
另外想知道你的天线是什么样的

干扰源是我加的与通信网间隔10MHz的发射机,比如通信网用440MHz,两个干扰源分别工作在450M和460M不停发射无用信息。
天线用的是直杆440M的,测距感觉天线性能还是比较令人满意的。

出0入0汤圆

虽然我也不是很懂RF,不过你在lora上面加上PA,感情是要通信10km以上的距离,这种功率你在10m距离测试直接叫接收机噎死了

总之发射功率有点大,超过接收机临频抑制能力,无解

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-9 14:29
虽然我也不是很懂RF,不过你在lora上面加上PA,感情是要通信10km以上的距离,这种功率你在10m距离测试直接 ...

哦,原来如此,这个真有可能,我回去把功率降到20dBm做个实验试试

出0入0汤圆

liubaoning1986 发表于 2015-6-9 16:49
哦,原来如此,这个真有可能,我回去把功率降到20dBm做个实验试试

20dbm   你不是说要降功率,怎么半斤八两了

10m内用-10dbm就足够了,加上lora的扩频增益,其实-50dbm也可以

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-6-10 10:42
20dbm   你不是说要降功率,怎么半斤八两了

不是,我的意思是先降到20dBm看是不是还有近距离的串扰,测试一下近距离的抑制极限,最后还是要用30dBm做远距离通信.
10m我指的是干扰源与接收机的距离,不是通信距离.通信距离我希望是在两公里左右.

出0入0汤圆

liubaoning1986 发表于 2015-6-11 08:24
不是,我的意思是先降到20dBm看是不是还有近距离的串扰,测试一下近距离的抑制极限,最后还是要用30dBm做远 ...

LoRa   2公里   你加1W的功放,通信速率是多大啊??  

出0入0汤圆

布心 发表于 2015-6-11 09:01
LoRa   2公里   你加1W的功放,通信速率是多大啊??

现在是10kbps,我需要的是稳定通信2km,但是现在还差一些.

出0入0汤圆

问下,你这个有做CAD没啊

出0入0汤圆

LoRa这种扩频调制方式会对相邻频点产生干扰,可以考虑过协议帧来滤包。

出0入0汤圆

我也在头疼这个问题,间隔20多兆有时还会串扰

出0入0汤圆

LZ问题解决没有?  0db是不是1W?

出0入0汤圆

hwarm 发表于 2015-11-26 16:28
LZ问题解决没有?  0db是不是1W?

没有解决,30dBm是1W

出0入0汤圆

有些声表滤波器带宽可以做几M,用这个滤波可以不?在实际使用时几个网络在一起,如果网络通讯不频繁,两个网络间的影响是否可以接受?或者不同网络使用不同同步字,点对点成功率上不去,可以过滤掉其他网络数据!

出0入0汤圆

关注干扰问题,谢谢楼主。

出0入0汤圆

楼主这个干扰问题解决没有,我现在也碰到这样的问题,间隔1M,很多信道有串扰

出100入113汤圆

1.近距离信号太强,超过接收机能承受的最大信号,会有问题。
2. 两个频点的话,考虑一下发射机的杂散,也有可能是接收机信号阻塞了。
3. 3个频点同时工作,由于接收机的非线性,要考虑三阶互调的干扰。

出115入0汤圆

我也遇到了这样的问题,现在没有头绪啊

出0入0汤圆

问题解决了吗? 我们也在做快速响应lora组网,用的就是多信道通信模式

出0入0汤圆

这个还真没仔细测过,那些多信道组网的方案都是怎么做的

出40入518汤圆

关注,不同信道之间干扰问题

出0入0汤圆

学习mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。