搜索
bottom↓
回复: 42

有用过GD32的没,我发现ADC跳动比STM32的厉害啊

出0入0汤圆

板子的芯片是直接替换掉的,发现GD32的AD很不稳,其他的也没发现什么问题

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

跳动多大?

出0入0汤圆

ADC比较复杂。 都吹牛自己的很NB 。 使用TI 的BLE 那个偏的很。 就是一句话降低分辨率。  我靠。 不能用为什么写这么高的分辨率。

出0入79汤圆

孤陋寡闻 第一次听说 GD32查了一下  原来叫 兆易  你的AD 跳动 几个值  我用过的  STM32 的 都 跳的 厉害  峰峰值  最多 10位  EFM32 峰峰值 差不多 11位 其他的 就 不知道 了

出5入14汤圆

BOERLBH 发表于 2015-6-15 08:12
孤陋寡闻 第一次听说 GD32查了一下  原来叫 兆易  你的AD 跳动 几个值  我用过的  STM32 的 都 跳的 厉害   ...

STM32F10X 的 12-BIT 的 AD 是公认的好,跳的厉害应该是哪里没处理好

出0入0汤圆

用过GD的,和st的有一些区别

出0入0汤圆

区别大了

出0入0汤圆

注意AD采样时钟别设置那么快,越快跳的越厉害

出0入0汤圆

GD 号称的替换是寄存器兼容,人家又没有说各个模拟性能都能兼容。。。。

出0入4汤圆

一直有个疑问,GD的芯片是怎么做到寄存器兼容的?来路正吗?

出0入0汤圆

cnshibo 发表于 2015-6-15 10:46
一直有个疑问,GD的芯片是怎么做到寄存器兼容的?来路正吗?

来路肯定是正的,GD32 在ARM 官网可查, 都是coretex 内核,GD 这样做不违法滴。
GD 在国内也算是大公司了,这些法务问题早考虑到了的。

出0入0汤圆

STM32的ADC输入阻抗比一般MCU要低得多,这个要尤其注意

出0入0汤圆

最近GD的也到我们公司推,我问是否完全替换,他们说AD需要调整下,其他直接用,我也奇怪他怎么做的和ST完全一样的,国内现在做这个片子的设备有了吗?

出0入0汤圆

我发现我采集时,AD通道上的信号会被拉低约30%,是因为阻抗不匹配吗?

出0入0汤圆

看来不能随便更换啊,上次差点换了

出0入0汤圆

lyang909 发表于 2016-2-22 13:20
我发现我采集时,AD通道上的信号会被拉低约30%,是因为阻抗不匹配吗?

具体去看 GD32F103x-移植指南.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

卧槽……GD32在1.5 Cycles速率时输入阻抗只有80欧?亮瞎眼啊!

出0入213汤圆

卧槽……GD32在1.5 Cycles速率时输入阻抗只有80欧?亮瞎眼啊!++

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2015-6-15 08:26
STM32F10X 的 12-BIT 的 AD 是公认的好,跳的厉害应该是哪里没处理好

根据我自己试过的结果,STM32是真正的12位ADC!
真的几乎没有跳动!我在自己设计的无刷电机控制器上实测的!要有较为丰富的硬件设计和PCB布局经验才行。

出0入0汤圆

ADC有一项指标叫做ENOB

出0入0汤圆

GD32已经承认了,ADC实际精度是9位。没记错的话,STM32是11位。

出0入42汤圆

怎么说,能具体说说吗?

出0入0汤圆

Azuresky 发表于 2016-2-24 09:21
GD32已经承认了,ADC实际精度是9位。没记错的话,STM32是11位。

9位精度 ,是GD32官方的解释吗?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-22 21:41
根据我自己试过的结果,STM32是真正的12位ADC!
真的几乎没有跳动!我在自己设计的无刷电机控制器上实测 ...

可否参考一下你的电路啊?

出0入0汤圆

盗版的很难弄得比原创的好

出0入0汤圆

ADC模拟数字混合集成电路,国内台湾的技术都不欧美日本。这个是很久都无法改变的,没办法没有一点门槛人家怎么混呢,这个很自然的。精度相差一位都不得了,更何况两位。

出0入0汤圆

ADC 的跳动 跟你的外围电路有很大的关系,布线 设计 阻抗匹配,随便拿个电路直接替换是不能说明芯片的优劣的

出0入18汤圆

卧槽……GD32在1.5 Cycles速率时输入阻抗只有80欧?亮瞎眼啊    还好 我不用 GD32

出0入0汤圆

ad采样时,输入为输入浮空配置,输入阻抗,是指什么意思?

出0入4汤圆

18825206226 发表于 2020-5-6 16:35
ad采样时,输入为输入浮空配置,输入阻抗,是指什么意思?

逐次逼近的AD,通过遍历所有的量化值并将其转化为模拟值,将输入信号与其逐一比较,最终得到要输出的数字信号。
比较的时候一直切换结电容会吃掉一些电流,宏观表现为有电流产生。等效为输入阻抗。

出0入0汤圆

兆易创新的芯片没用过,股票倒是不错,涨上天了

出0入0汤圆

ad确实没那么稳,软件滤波一下吧。

出0入4汤圆

我用AD16通道测温,也发现GD32相比STM32漂移厉害很多,后来把连续转换DISABLE就和STM32一样稳定了。不过试过用热风枪对着吹测试,ST的一切正常。GD温度升上去比较慢,拿走风枪后会突然升到很高再掉下来。想不懂

出100入101汤圆

这个是GD所有型号?还是特定型号?

出0入0汤圆

目前接手个项目,更换成GD的片子,然后放到测试架上就无法运行,
最后发现是硬件设计没有考虑电压兼容问题,直接5V串电阻进入MCU的ADC,
但是以前ST是没有问题的,换了GD就ADC就无法正常工作,将这个电压调好之后就行了,

出100入101汤圆

bailangcn 发表于 2020-11-27 13:53
目前接手个项目,更换成GD的片子,然后放到测试架上就无法运行,
最后发现是硬件设计没有考虑电压兼容问题 ...

gd的adc稳定么?看很多人说不稳定

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-11-27 16:13
gd的adc稳定么?看很多人说不稳定

可能是我们要求不是很高吧
只用了8位,暂时没有发现有什么问题

出100入101汤圆

lyang909 发表于 2016-2-22 13:20

拉低30%,请问影响转换结果和精读么?

出100入101汤圆

bailangcn 发表于 2020-11-28 08:50
可能是我们要求不是很高吧
只用了8位,暂时没有发现有什么问题

请问是12位只取了8位的意思?

出100入101汤圆

9为是怎么测出的?线性度如何?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2021-3-6 18:49
9为是怎么测出的?线性度如何?

厂家工程师打电话说的。因为9位无法满足我的需要,所以后来就没用。

出5535入519汤圆

备注一下,以备查询:GD32 ADC比STM32差2位左右,且输入阻抗比STM32低很多

出100入101汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-4-1 08:46
备注一下,以备查询:GD32 ADC比STM32差2位左右,且输入阻抗比STM32低很多

输入阻抗可以调整采样速度提高
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。