搜索
bottom↓
回复: 54

牛皮癣,单片机控制电机,启动或停止时单片机复位

出0入0汤圆

单片机通过继电器控制电机。
PIC和AVR都试过,复位严重。
电机两端没加RC消弧电路的,复位最严重。

加消弧电路,复位口加104电容后,会有很大改善,但还是有复位现象。
不知如何是好呀!

忘了说,图上的波形是单片机电源和复位脚的,两都波形区别不大,
也许我的复位电路没做好,仅是10K上拉加104电容。

不明白为什么单片机那么差,5us左右宽度的干扰波也引起复位,想彻底消灭它感觉不可能。
那该怎么办?别人是怎么做到的呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

为什么不用mos管?

出0入0汤圆

在电源输出端并联个大电容,会有改善吧

出0入0汤圆

是不是标题不对呀?

出0入0汤圆

ruan18278816371 发表于 2015-6-19 22:25
在电源输出端并联个大电容,会有改善吧

不能完全解决

出0入0汤圆

Shaopus 发表于 2015-6-19 22:18
为什么不用mos管?

不一定是直流电机。
客户也可能用交流电机

出0入0汤圆

有加续流二极管么?

出105入79汤圆

光耦隔离! 加屏蔽壳

出0入0汤圆

孤独_求败 发表于 2015-6-20 00:00
有加续流二极管么?

继电器两端有二极管

出0入0汤圆

单片机电源用隔离电源

出0入0汤圆

继电器触点增加一个压敏电阻

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2015-6-20 00:45
单片机电源用隔离电源

试过继电器用12V开关电源,单片机用另一个5V开关电源,两者共地,
还是解决不了这个问题。

出0入0汤圆

mekin0626 发表于 2015-6-20 00:56
继电器触点增加一个压敏电阻

哦,这位仁兄有创意,没试过,有型号或参数么?
但这个干扰波“V”型有时向上,有时向下的哦,感觉向下时,压敏阻或TVS管应该没用哦。

出0入0汤圆

好想知道人家做PLC为什么能这么稳定。
电路是怎么样的。

出0入0汤圆

所有对外的线均加大磁环

出0入0汤圆

复位上拉电阻改为1k再试试

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-6-20 01:22
试过继电器用12V开关电源,单片机用另一个5V开关电源,两者共地,
还是解决不了这个问题。 ...

两个电源共地了那还能叫隔离吗?你先不要共地单独供电试试,如果可以,证明干扰是从地回路串过来的,如果还是不行,检查一下你的驱动继电器管脚是否用光耦隔离了,如果是,或许是空间电磁干扰。一般情况下不共地供电99%以上可行,通常PLC就是这么做的,再在此可行的基础上,将两个地回路通过串一个电感,磁珠什么的,共起来再验证了

出0入0汤圆

看来PIC的抗干扰能力真的只是传说。

出0入0汤圆

原理图和PCB图,至少抓个清晰点的图片,给大家欣赏一下啊

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-6-20 01:29
好想知道人家做PLC为什么能这么稳定。
电路是怎么样的。

PLC的晶体管输出接电机电铃估计也会死,估计是死了也没发现吧,反正我没试过,谁有PLC可以试试
=============
送你一个姨妈巾,电机外壳接地(直接连到一个电极上),靠近电机的地方加共模磁环,或者开关电源那种共模滤波器,关键词是共模

出0入0汤圆

楼主示波器用的还不是同一台.太破了...

出0入4汤圆

单片机隔离电源供电,驱动继电器使用光耦,保持尽可能远的隔离距离

出0入85汤圆

隔离的隔离,阻容低通虑波器。

出0入10汤圆

单片机电源与复位,加LC电路,LC挨得单片机越近越好,特别这个L对于抗干扰效果明显。

出0入10汤圆

楼主多大电机?我之前控制15KW交流没事。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-6-20 01:28
哦,这位仁兄有创意,没试过,有型号或参数么?
但这个干扰波“V”型有时向上,有时向下的哦,感觉向下时 ...

电机是感性元件,开关时会打火,压敏电阻可以吸收很大一部分脉冲,参数取决于电机功率和额定电压,压敏电阻没有方向的,TVS有双向的啊,应该都能起到效果

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-6-20 01:22
还是解决不了这个问题。 ...

要完全隔离,控制信号光耦隔离,

出0入0汤圆

给楼主
个思路来找干扰来源。
单片机电池供电,
假如干扰来自空间,电源再并大电容有什么意义。
多恶劣的环境都试过单片机可靠工作,包括电焊机,大直流电机一起

出0入0汤圆

用控制板继电器再控制外部大功率继电器,外部继电器控制电机如何

出0入0汤圆

如果各种正牌的单片机都有问题,楼主就不要抱怨单片机抗干扰能力太差.一定是你的电路有问题.再好的东西也不是适合任何应用,

出4375入62汤圆

加π式滤波器,一般人我不告诉他

出0入0汤圆

隔离!其余全是浮云。

出0入0汤圆

哈哈,不隔离,也一样稳定啊。
你看,电源只有一个,34063降压至5V,输出有4个三极管,不隔离驱动变频器。另外9个三极管驱动9个继电器,各自驱动各自的接触器,其中有2个可能是电磁阀,还有两个是100A那种大的接触器。当然,不隔离。变频器的电源来自和40KW(最大120KW)都接一起的三相四线制的电源。
一年连续通电大概10个月以上。电路结构就CPU的IO->电阻-》三极管B,三极管E接5V的负极,三极管C接继电器线圈,当然有个4148了。板子和整块配电盘放在一个铁箱子里面,很小的铁箱子。95元一个那种。
所以,全是运气了。运气好,怎么接都没问题。运气差,怎么隔离都不行。
当然,CPU是STC的啦,PIC,不好意思,不会用啊。

出0入0汤圆

sibtck 发表于 2015-6-20 08:36
楼主示波器用的还不是同一台.太破了...

感觉还是旧的示波器好用,新的安捷伦也4、5w,但拧起来老打滑

出0入0汤圆

jfk_km 发表于 2015-6-20 08:58
楼主多大电机?我之前控制15KW交流没事。

电机很小,14w左右的交流同步电机

出0入0汤圆

但是有个板子,简单,就四个继电器输出,负载都是25A的接触器,就是不行,CPU啥的都一样,动作个几十次就死机了,是死机,不是复位,怎么搞都不行,所以,还是运气问题了

出0入0汤圆

地上要隔离,信号也要隔离,继电器线圈的地线也不要经过单片机,尽量做到单点接地。

出0入10汤圆

14W的电机也复位?肯定是你板子的问题。
另外楼主的示波器测量方法正确吗?是不是表笔本身接收到的干扰?

出0入0汤圆

楼主描述:
单片机通过继电器控制电机。
PIC和AVR都试过,复位严重。
电机两端没加RC消弧电路的,复位最严重。
加消弧电路,复位口加104电容后,会有很大改善,但还是有复位现象。

忘了说,图上的波形是单片机电源和复位脚的,两都波形区别不大,......。

继电器输出端接RC消弧电路后,会消掉至少9/10的杂波,但偶然还会有杂波宽度在5us左右,GND到+15V之间,会引 ...
电机启动或停止时会有多个杂波,会拉低到GND以下或+15V以上,但宽度会小于5us。 ... ...
在电源输出端并联个大电容,会有改善,不能完全解决。
试过继电器用12V开关电源,单片机用另一个5V开关电源,两者共地,还是解决不了这个问题。

大家支招:
加π式滤波器,......
用控制板继电器再控制外部大功率继电器,.....
单片机电源与复位,加LC电路,LC挨得单片机越近越好,......
所有对外的线均加大磁环
隔离的隔离,阻容低通虑波器。
要完全隔离,控制信号光耦隔离,......
隔离!其余全是浮云。

在反复看帖并分析楼主提供的波形和描述之后,我初步认为,就算使尽完全隔离、加强滤波之能事,也不能解决问题。
为什么呢?因为楼主问题的症结在于电源。不仅在于单片机所用的开关电源,还可能与工作现场的交流供电电源有关。
5V的直流供电电源竟能被瞬间拉低到地电平以下,等于单片机系统被断电后再上电一次,这不正是上电复位操作吗?
所以,复位是必须的,正当的!
余下的思考留给楼主了,这样才有提高的机会。

出0入0汤圆

话说同步电机是很厉害的

出0入0汤圆

一般这种情况,我只能提出两个改善:
第一步 : 隔离,消弧;如果不好使;
第二步 : 电源,如果能加隔离模块更好了,复位电路使用819;

出0入0汤圆

我遇到过把LPC1114给干扰的无法启动的情况,最后一个磁环在电机线上绕几圈就OK,电机依然在拉电弧,但是MCU已经没事了

这个问题一定要看PCB和电机的照片,没图没JB

出0入0汤圆

jfk_km 发表于 2015-6-20 16:08
14W的电机也复位?肯定是你板子的问题。
另外楼主的示波器测量方法正确吗?是不是表笔本身接收到的干扰? ...

肯定是有问题才用示波器量的,
至于夹上示波器是不是更严重就不得而知。

出0入0汤圆

谢谢!
你的分析令我毛都分开了。
太谢谢了。

那么我想做个试验,单片机电源掉电1-5us时间,看它会不会复位就行了。

出0入50汤圆

姜还是老的辣,很多朋友方向搞错了,楼主的波形已经道出了电源是主因,脑供血不足导致的昏倒,你摸排他的仇人有毛用啊

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2015-6-21 18:46
姜还是老的辣,很多朋友方向搞错了,楼主的波形已经道出了电源是主因,脑供血不足导致的昏倒,你摸排他的 ...

我一直以为电源受干扰,一、两个us的宽度不足使单片机复位,可能我错了。

出5入10汤圆

Firman 发表于 2015-6-22 01:36
我一直以为电源受干扰,一、两个us的宽度不足使单片机复位,可能我错了。 ...

感觉从电源着手可能解决部了这个问题,要验证是否是电源的问题很简单,单独使用锂电池或充电电池或电瓶给单片机供电,如果还存在的话那再好的电源都没用。
给你一个思路:
一,在体积和成本允许的情况下,尽可能的抑制干扰源,像前面说的各种隔离措施,一般来说继电器离单片机越远越好。
二,单片机软件上下功夫,因为是驱动继电器,无非就是开关两种状态,再切换继电器状态前,单片机先保存关键寄存器数据,然后驱动继电器,如果是干扰导致单片机复位 ,那么复位后单片机能使继电的状态不变,
这里需要使用双稳态触发电路,或者磁保持继电器。

出5入10汤圆

xiaobendan 发表于 2015-6-20 15:14
但是有个板子,简单,就四个继电器输出,负载都是25A的接触器,就是不行,CPU啥的都一样,动作个几十次就死 ...

你的这个问题估计是继电器大小不一样导致的差异,100A的继电器比25的体积大,隔离性更好

出0入0汤圆

PCBtiepian 发表于 2015-6-22 11:24
感觉从电源着手可能解决部了这个问题,要验证是否是电源的问题很简单,单独使用锂电池或充电电池或电瓶给 ...

谢谢了!
第二点客户接受不了

出0入0汤圆

原理图都没个,不过貌似没用光偶隔离,有干扰很正常

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2015-6-20 15:14
但是有个板子,简单,就四个继电器输出,负载都是25A的接触器,就是不行,CPU啥的都一样,动作个几十次就死 ...

跟我碰到的现象类似:厂家提供的板子,430单片机+三极管+继电器,负载没有接。只要切换十几次就死机或复位。
厂家死活说测试没问题,让邮寄了一块新的,就好很多。切换50.60次才死机或复位。
明天用示波器看看。

出0入0汤圆

通过大家的分析回答,学习到了不少知识,楼主的问题最终解决了吗

出0入0汤圆

楼主 最后是什么原因导致单片机复位的 ,告诉大家一个处置结果

出0入0汤圆

fbestwish1 发表于 2018-10-15 16:26
楼主 最后是什么原因导致单片机复位的 ,告诉大家一个处置结果

没结果,结果是"黄了"

出0入0汤圆

Firman 发表于 2018-10-15 23:03
没结果,结果是"黄了"

我现在也遇到了类似的问题  偶尔就复位
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。