搜索
bottom↓
楼主: mandylion2008

如果开发一块无感FOC控制器学习板,不知大家有无兴趣?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 19:55
I HAVE A DREAM....
能够有一本名为《无感FOC电调之彻底研究》的书,
首先会讲讲电机驱动的迷人前途,重要 ...

首先,真心的感谢楼主。
小弟现在大二,玩儿BLDC有一段时间了。
目前只会看懂电机驱动的原理图(三极管驱动MOSFET),然后软件方面只会做方波的速度闭环 。
楼主所说的无传感弦波FOC软件驱动是我最终的学习目标,我很希望楼主能够客服困难写出楼主预期的那本书来。
刚才看到帖子的标题,我就激动地不行不行的了,再次感谢楼主的无私分享   
期待楼主的  DREAM早日实现!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 19:55
I HAVE A DREAM....
能够有一本名为《无感FOC电调之彻底研究》的书,
首先会讲讲电机驱动的迷人前途,重要 ...

首先,真心的感谢楼主。
小弟现在大二,玩儿BLDC有一段时间了。
目前只会看懂电机驱动的原理图(三极管驱动MOSFET),然后软件方面只会做方波的速度闭环 。
楼主所说的无传感弦波FOC软件驱动是我最终的学习目标,我很希望楼主能够客服困难写出楼主预期的那本书来。
刚才看到帖子的标题,我就激动地不行不行的了,再次感谢楼主的无私分享   
期待楼主的  DREAM早日实现!

出0入0汤圆

希望楼主能够和黑金一样,以楼主认为好的板子为基础出书,这样最好了

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-10 18:04
哦,臣妾暂时办不到啊!
不过,有很大必要吗?

电调上电检测电机 再初始化参数

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2015-7-10 20:19
电调上电检测电机 再初始化参数

你实现了吗?
我觉得还是有点挑战的。现在的软件经过大幅修改后,兼容性还是相当不错的。

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-7-10 20:06
希望楼主能够和黑金一样,以楼主认为好的板子为基础出书,这样最好了

写书是个很苦逼的事!我只是作为一个梦想,就如同小时候看《中学科技》时的那种心情一样!

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2015-7-10 20:06

我也如此认为,不过要落实还有很多事要做的,现在正在准备板子,至于书嘛,可能不会有出版社找我的,其实我倒是很想写一系列的专题书,告诉新手一步一步地完成一个不错的制作,比如无感方波电调,无感FOC电调,有刷位置伺服,FOC带磁编码器位置伺服,3轴姿态模块等等,就像大家到书店后所盼望得到的老外写的书那样,特别是日本人。

出0入0汤圆

不错,如果楼主真出这样的书,好多人会买的,楼主努力了,等着

出0入26汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-8 20:15
让大家久等了,先放上一个已经实际测试OK的原理图给大家,基本上电流采样部分就是采用的MICROCHIP的AN1078 ...

看起来很规整。搬凳子等着听课。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-10 20:43
我也如此认为,不过要落实还有很多事要做的,现在正在准备板子,至于书嘛,可能不会有出版社找我的,其实 ...

请教一下楼主,AN1078文档 和 NXP代码文档上都写着G = Ts/L ,AN1078代码里写这G = Ts/L*Umax/Ipeak  这个能帮我解释下吗

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-10 20:43
我也如此认为,不过要落实还有很多事要做的,现在正在准备板子,至于书嘛,可能不会有出版社找我的,其实 ...

楼主加油!

出0入0汤圆

非常感谢楼主的分享。加上编码器可以做简易伺服了。

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-8 20:15
让大家久等了,先放上一个已经实际测试OK的原理图给大家,基本上电流采样部分就是采用的MICROCHIP的AN1078 ...

电路板画的很赞,谢谢分享

出0入0汤圆

l楼主威武

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-7-1 17:09
干嘛非要纠结用啥MCU?手上没有电机,具体要做一个什么东西没有目标是没啥结果的。

心动不如行动,上面ST ...

Dear grant ,不知道还有没有空板了?

出0入8汤圆

站内短信给我地址,邮费到付。需要几天,我在安排人焊接板子,给你焊好的硬件吧。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-7-20 09:44
站内短信给我地址,邮费到付。需要几天,我在安排人焊接板子,给你焊好的硬件吧。 ...

Grant:
      欢迎一起搞无感FOC控制器!就在这个贴子吧!
      你先前说为什么不用STM32,干脆你来搞基于STM32的,我来搞XMC1301的,这样大家有更多的选择和对比,帖子的内容也会更丰富。

现在英飞凌马上(9月左右)会推出48MHz的M0核XMC1400系列,速度由现有的32MHz提高到了48MHz,非常的期待!这样我就可以大大优化我的无感FOC程序了,希望可以把PWM的频率提高到48KHz,这样电流就会更加的平滑。而且控制性能也可以提高很多,现在还做不到TI的INSTA-FOC的那么完美的低速运行效果,高频注入正在努力研究中,已有初步的效果了,但还不能作为商业级应用(TI的低速运行是没有噪音的!)。

不知道你的代码是自己写的还是用的ST的FOC库,因为你比较了解ST的东西,不知道可不可以用你的板子演示一些大家感兴趣的功能,比如:
              1.基于高频注入的无感FOC控制演示,以前看到过ST的资料,但没看到过效果。
              2.对于常用的航模电机可不可以做到高速控制,一般的无感FOC算法好像都不能支持高速运行。
              3.ST的无感FOC的启动算法效果如何,特别是大惯量负载的情况。

我的板子刚刚设计完了,特别加入了双路的高速DAC和USB转串口芯片,可以大大方便大家的学习:
        1.两路GPIO,方便测量函数的执行时间,对比信号的开始和结束时间。
        2.两路DAC,观察变量的动态表现,一路作为参考,一路作为测量,必备良药!
        3.USB2UART,观察变量的精确值。

有了这些观察手段,老板再也不用担心我的能力了!

有兴趣我送你一套。

出0入0汤圆

期待早日出成果

出0入0汤圆

站内短信给我地址,邮费到付。需要几天,我在安排人焊接板子,给你焊好的硬件吧。 ...

Grant,如果有多余的板子,是否方便寄我一块?如果有焊好的更好了(愿付适当的费用),自从楼主开了这个帖子,已经买了好几个无刷风机和航模电机了。

出0入0汤圆

跟帖预订楼主的开发板。

出0入85汤圆

跟帖学习

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-6-26 21:38
这个东西确实没人做,梦嘛!关键是做了之后,人家会当成免费午餐来看待,不会珍惜的!更有甚者,还会说一 ...

开源的技术需要热度和前仆后继的无私奉献者

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-20 11:09
Grant:
      你先前说为什么不用STM32,干脆你来搞基 ...

期待海绵宝宝大作早日登场

出0入0汤圆

kexiao 发表于 2015-7-21 18:35
Grant,如果有多余的板子,是否方便寄我一块?如果有焊好的更好了(愿付适当的费用),自从楼主开了这个帖 ...

兄弟,楼主我不是Grant,我还没开始画PCB呢!别搞混了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-22 20:29
兄弟,楼主我不是Grant,我还没开始画PCB呢!别搞混了!

没有搞混啊,Grant前边说他打了些st的板子,我就问问还有没有。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-10 20:38
写书是个很苦逼的事!我只是作为一个梦想,就如同小时候看《中学科技》时的那种心情一样!

我来代笔 给你写个自传

出0入0汤圆

kexiao 发表于 2015-7-22 20:32
没有搞混啊,Grant前边说他打了些st的板子,我就问问还有没有。

你可以短信找他私聊 楼主的帖子主题不是送板子哦 嘿嘿

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-20 11:09
Grant:
      你先前说为什么不用STM32,干脆你来搞基 ...

很有兴趣  我提供资金 开搞吧

出150入0汤圆

楼主搞个st的 然后配置好库 对新手绝对是不错的一步

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-7-25 19:06
楼主搞个st的 然后配置好库 对新手绝对是不错的一步

正在画板,看到有新提醒了。

关于ST的东西就由GRANT来搞吧,我会使用英飞凌的XMC1301 QFN24来做,我发现大家都喜欢用STM32,为什么不多多尝试一些新的微控制器呢?

准备做个到手即转的DEMO。

出150入0汤圆

能否做成接口式的 直接换主控芯片

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-7-25 22:03
能否做成接口式的 直接换主控芯片

关于这个建议,我以前考虑过,但我的风格就是简单明了,直指核心,不要搞一大堆花里胡哨的外围在那里。
芯片换不换没所谓,关键是搞懂无感FOC的才是根本,举一反三就可以了,学习的初期没必要搞复杂。

出0入0汤圆

更正:在先前给出的电路图中,运放电压参考那里的R36要由649改为845,R41由10K改为1K。
                 原因:使用的万用表出现问题,导致电压测量出现误差,5V电源居然得出6.13V的结果,刚刚发现,昨天果断买了一个新的。

对于国产万用表送我都不要,但是FLUKE又太贵,终于选中了一款日本SANWA的数字万用表CD771,在华强北那里有个一级代理那里买的,不到400块钱,真的是超值,很满意!
对于日本货总是给我一种可以信赖的感觉,人家是真正用心了的,较之国产货都是玩外壳,打开一看跟狗屎一样。说什么支持国货,那就是上当的节奏,因为现在极少有公司真正
用心去做事,劣币早已驱逐了良币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-26 11:58
更正:在先前给出的电路图中,运放电压参考那里的R36要由649改为845,R41由10K改为1K。
                  ...

三和还是相当不错的,不过还是福禄克靠谱点, F15B 17B也不是很贵~

出0入0汤圆

Fluke15B 屌丝电工必备

出150入0汤圆

楼主想要福禄克可以送你个107 少个测二极管的功能 其他还行

出0入0汤圆

可以的啊,我觉得这是一个很有意义的事情!

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-7-26 12:28
楼主想要福禄克可以送你个107 少个测二极管的功能 其他还行

谢谢你!
我已经有了SANWA,以后多赚点钱买个牛逼的FLUKE,以前有用过一款高档的(好像是87什么的),被人顺走了。

出150入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-26 16:59
谢谢你!
我已经有了SANWA,以后多赚点钱买个牛逼的FLUKE,以前有用过一款高档的(好像是87什么的),被人 ...

问下电机的电感用什么设备测比较准

出0入0汤圆

大风起兮 发表于 2015-7-26 17:10
问下电机的电感用什么设备测比较准

在“夹心电调”后传中有图片,型号是AT825,用起来还不错,价格1000块左右。

出0入0汤圆

万用表真的不错,羡慕一下!

出0入0汤圆

谢谢,去做几块PCB去

出0入0汤圆

大神,还有空板子空板子么?能否送小弟一块,出钱买你的板子也行

出0入26汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-26 19:57
在“夹心电调”后传中有图片,型号是AT825,用起来还不错,价格1000块左右。 ...

我买了这个型号的,试了下,测电感读数好像有些不稳定。安捷伦怎么改名字了,买到发过来我才知道,还以为是买到假货了,改了个名字叫是德。晕,安捷伦多好听。

------
还买了台电源,30V 20A的,才1000来块,线性的,深圳产的,做工还不错,比较超值。

-----
还 淘了个转速表,几十块钱,还挺好用的

--------

还有Grant已经把STM32的板子发过来了,还已经焊接好了,太感谢了,现在东西准备齐整了,坐等大师开讲了。

----
手上的设备。个人比较喜欢福录克,稳定耐用。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

干嘛非要纠结用啥MCU?手上没有电机,具体要做一个什么东西没有目标是没啥结果的。

已经收到你发过来的板子,再次表示感谢。

----------
PS :我们离得很呢。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

空PCB倒是还剩几块,回头放淘宝上站内给你短信你链接,用顺丰快递费自己出,接受你就去下单。

出0入8汤圆

xly 发表于 2015-7-30 09:52
已经收到你发过来的板子,再次表示感谢。

本想给你短信的,但论坛有24小时短信限制,前面STM32F756G-Discovery用掉了我的短信数量。
板子耽误这么久是因为板上的LDO,ST用了SO8的封装,我手上都是SOT223的,没办法只好请人帮忙购买样品,等啊等啊,终于搞定了。
不过板上的OSC还是没焊接,在PCB底层,你可以看到,主要是不好买元件啊。
运行我前面提供的参考代码时记得将时钟改为HSI就可以了。

看你现在的情况,你还需要准备一个24V的电机才行,要不你准备去驱动啥?

出0入26汤圆

Grant 发表于 2015-7-30 10:03
本想给你短信的,但论坛有24小时短信限制,前面STM32F756G-Discovery用掉了我的短信数量。
板子耽误这么 ...

电机有的,大的小的,很多哇。   

这是我以前用有感方式,或者无感专用芯片方式驱动过的电机,以前用过ML4425一类的芯片,效果不好,后来就没玩了。

看我的老存货。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

先前有朋友建议我把开发板做成芯片可以替换式的,这样大家在学习英飞凌XMC1301之后,就可以继续换用更为强大的XMC1302,甚至是STM32的微控制器,有了一致的硬件平台会减少很多非硬件的因素,方便芯片性能的比较和控制算法的对比。

顶层照片:

底层照片:

这个是刚到的PCB板,为了方便学习,做了如下的考虑:
1.板子是12cm X 10cm大小,上面引出了丰富的测试点,这个会极大的方便学习和测试!
2.所有元器件都是到处可以买到的东西,好买就便宜也不会缺货,可以较好的降低更换的成本。
3.这个电路板上没有加入电流保护,因为这个是学习板,我强烈建议初学者使用2A过流就断电的便宜稳压电源,这个可以很好的避免烧管!
4.有别于一般的无感FOC DEMO板都只能跑个2,3A的空载电机,但这个板子是可以带载去跑高速航模电机的,电流有个十几A都没什么问题(取决于PCB的铜厚以及孔铜等等)。

这几天抓紧时间焊个出来试试先!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常不错,不知道怎么可以获取LZ的板子?

出0入8汤圆

有没有带串口隔离方便调试?高低压兼容?

几年前公司做的,现在都是免费送客户。我去掉了敷铜好显示,新的板已经改了,缩小了很多,做紧凑了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

期待大师FOC讲座

出150入0汤圆

Grant 发表于 2015-8-3 11:23

几年前公司做的,现在都是免费送客户。我去掉了敷铜好显示,新的 ...

你好  空板还有没 求一片

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-8-3 11:23

几年前公司做的,现在都是免费送客户。我去掉了敷铜好显示,新的 ...

经常看到你在帖子中强力推荐STM32,我觉得最好还是放些相关的视频、评论吧,老秀板子不解渴!很想看看ST的无感FOC算法的表现。

我这个是5V到24V都可以使用的,一般作为学习和评估足够了,使用了一片CP2102作为上位机通信,没有隔离,也没有太大必要,毕竟你的那个是高压板。
板子是特意做大的,以前的电调板做的很小那是为了装机使用,但学习的东西还是大些方便研究和更换。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-8-3 10:14
非常不错,不知道怎么可以获取LZ的板子?

准备按大家的意思,看能不能搞个淘宝,但感觉比较麻烦。

出0入0汤圆

今天花了几个小时的时间把这个板子给焊完了,顺便用洗板水洗了一下,感觉还可以,说到最后,还是得过实际测试这一关。

焊接完毕:

实际运行:

试了一下无感方波和无感FOC的程序,基本上一次成功。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

拉板凳坐等楼主成功。

出0入0汤圆

粮草储备就绪,坐等楼主开团

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2015-8-3 17:07
粮草储备就绪,坐等楼主开团

谢谢关注!
我现在要准备编写一个英飞凌XMC1300的 STEP BY STEP的入门文档,大家照着它就可以保证快速上手,有图片有视频,相信大家一定会喜欢的。

出0入0汤圆

支持,最近正好要学习无刷电机

出10入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 19:01
谢谢关注!
我现在要准备编写一个英飞凌XMC1300的 STEP BY STEP的入门文档,大家照着它就可以保证快速上 ...

老菜鸟严重关注,早日出东西开课吧,先谢谢了

出10入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 19:01
谢谢关注!
我现在要准备编写一个英飞凌XMC1300的 STEP BY STEP的入门文档,大家照着它就可以保证快速上 ...

老菜鸟严重关注,早日出东西开课吧,先谢谢了

出0入0汤圆

期待!迫不及待了

出0入0汤圆

等待开卖

出0入26汤圆

谢谢关注!

万事具备,只欠楼主你的东风了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 09:23
先前有朋友建议我把开发板做成芯片可以替换式的,这样大家在学习英飞凌XMC1301之后,就可以继续换用更为强 ...

XMC系列MCU有什么可靠的零售途径?

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2015-7-10 18:28
就等开团了

不需要Hex文件,更需要Step By Step 教我们从0开始的教程

是啊,功德无量

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2015-7-10 18:28
就等开团了

不需要Hex文件,更需要Step By Step 教我们从0开始的教程

是啊,功德无量

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 16:51
今天花了几个小时的时间把这个板子给焊完了,顺便用洗板水洗了一下,感觉还可以,说到最后,还是得过实际测 ...

非常漂亮,原理图现在可以开放不。。。

出0入0汤圆

那个电机和Nidec电机类似

出0入0汤圆

你自己打的板子还有吗,想学习一下

出0入0汤圆

tangxh 发表于 2015-8-4 12:22
XMC系列MCU有什么可靠的零售途径?

可以向英飞凌的代理要几片样片是没问题的,如果多的话需要向厂家申请,在我的准备中,会附送2片空白芯片,我有足够的弹药支持,

出0入0汤圆

dswkl11 发表于 2015-8-4 16:13
非常漂亮,原理图现在可以开放不。。。

原理图和PCB文件会在套件中包含,学习板嘛,没有这些,还叫啥学习板,我准备配用银燕电机,差不多80多块一个,带桨跑高速的,大家觉得如何?

出0入0汤圆

先前有朋友在我的“夹心电调”后传中放入了一个基于高频注入的视频,做的非常的棒!我很喜欢这种交流气氛,比起那个光秀板子的STM32强多了!

为了证明这块板子的性能,我也刚做了一个高频32KHZ PWM直接启动的极低速运行的简单视频,对比先前那个哥们的视频,最大的区别是:

1.启动是静音的,没有高频注入的那种讨厌的声音,也不像市面的方波电调那样都是用8KHZ PWM启动会带来短暂的启动噪音(中特威虽然用16KHZ启动,但兼容性不太好,并且切换时会有不顺畅有短暂的卡顿现象)。
2.可以启动任何无刷电机,不需要凸极性,这样不挑食的话就可以大大扩展控制器的使用范围。
3.同样的快速无反转。
4.在低速运行时基本没有PWM噪音,较之市面任何一种电调都要安静,包括国外产品。

在极低速时,感觉根本就不耗电。

视频拍摄中。。。。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-4 18:56
先前有朋友在我的“夹心电调”后传中放入了一个基于高频注入的视频,做的非常的棒!我很喜欢这种交流气氛, ...

难道高频注入的时间缩短了?

出150入0汤圆

一直关注楼主的板子 希望早日完成

出0入8汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 13:55
经常看到你在帖子中强力推荐STM32,我觉得最好还是放些相关的视频、评论吧,老秀板子不解渴!很想看看ST ...

1、ST HFI目前现有的FOC对电机凸级效应要求明显才能处理,不太适合四轴的外转子电机,这个在之前在论坛我记得我是有提到过,我不玩航模,对这块电机不熟悉;
2、视频?没想过,我又不是非要大家一定使用STM32,只是一个好平台推荐而已。信不信凭自己,觉得ST给的代码不好就自己写呗;
3、ST的硬件在前面我已经推荐了ST给出了Gerber Files,并且比较容易找到元件的版本;同样也是低压,发去JLC相信自己做花不了几个钱;我没想过去卖板,所以没打算自己去做;
4、因为ST在万能的淘宝比较好找,并不像英飞凌,我要推荐大家都用TOSHIBA的TMPM374/375,你能买到吗?找代理商,我还是Microchip的代理商,想找点片子都难啊;

出0入85汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-3 16:51
今天花了几个小时的时间把这个板子给焊完了,顺便用洗板水洗了一下,感觉还可以,说到最后,还是得过实际测 ...

开发板什么时候开卖

出0入0汤圆

谢谢关注!

海绵宝宝 淘宝地址  我买一块

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-4 18:40
原理图和PCB文件会在套件中包含,学习板嘛,没有这些,还叫啥学习板,我准备配用银燕电机,差不多80多块 ...

好的  最好连电机一起打包

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-4 18:56
先前有朋友在我的“夹心电调”后传中放入了一个基于高频注入的视频,做的非常的棒!我很喜欢这种交流气氛, ...

期待楼主大作

出0入0汤圆

Grant 发表于 2015-8-5 09:08
1、ST HFI目前现有的FOC对电机凸级效应要求明显才能处理,不太适合四轴的外转子电机,这个在之前在论坛我 ...

兄弟,不要误会!
我的准确意思是既然你对ST的电机控制那么了解,而且也上了好多开发板图片和PDF资料,有这么好的条件为什么不放些更深入的东西呢?不管ST的高频注入是否要求凸极性,对于我们这些喜欢电机控制的FANS来说,给个相关的视频那该是多么解渴的一件事情啊!
虽然网上有ST发表的无感FOC以及高频注入的讲座文档,但都没有实际的视频,特别是示波器的测量片段,这个是我们非常感兴趣的。

说到买芯片,不管那家其实都一样,都不好买(STM32的另当别论,特别好买但容易被解)。当我需要样片的时候,代理总是问我有多少的量;当我准备量产的时候,想起代理的先前搞法,我又不太想理他们。

我很希望大家一起多多展示电机控制的相关交流,有你在ST的相关展示,我想这个论坛在电机控制方面的交流应该会更加火的!

英飞凌的单片机不好买,所以做了准备,我有足够的弹药补充!

出0入0汤圆

CK345 发表于 2015-8-5 09:47
开发板什么时候开卖

没搞过TB,也不知道在这个帖子里讨论这个会不会被站长封号,以前没想过,只是有很多朋友要求我搞个可以购买的途径,想来想去,还是觉得大家的意见比较好,看能不能尝试一下TB。
现在正在准备中,比较麻烦的是工厂做板和SMT,还有教程。。。

出0入0汤圆

万事具备,只待lz东风

出0入0汤圆

板子和教程还在筹备中,但现在可以开始一些“实践派”的展示。

自从买了个DJI的无感FOC电调之后,非常羡慕它的启动算法,但在其后的使用过程中,也发现了不少局限:
1.比较挑电机,一般来说都要求电机有较高的凸极性,基本上就是只能用DJI自己的,如果想用便宜的XXD电机就不行了。
2.低速运行时仍然可以听到细微的激励声音。
3.如果配用接近性能的电机,会有偶尔的失控现象,就算关闭油门都不起作用。

一般的无感FOC算法都是基于反电势的,要求电机具备一定的初始速度,于是就出现了”高频注入“的一些对策来解决启动和低速运行的难题,但是要使用”高频注入“,一方面要求电机具备相当的凸极性,另一方面,需要极大的软件开销,特别是要求微控制器的运算速度要快,有了这些要求,使得HFI(高频注入)的使用受到了限制,也提高了成本,需要我们寻求新的方法来解决这些工程难题。出路在哪里?书上的东西肯定是靠不了了。

以前看到过俄罗斯的导弹发射,它和美国的导弹发射有完全不同的方式,是真正的技术创新,绝对不是靠苦啊累啊,加班啊,带病坚持啊搞出来的,看到那种记录片真的很失望,有点误导,如果以色列不把预警机的收发模块和制作工艺完全交给我们(在《航空知识》的一篇预警机回忆录中看到的,再加100年班也搞不出来,但是我们的科学家和工程师是真的值得学习的和尊敬的,真的不计名利为国奉献的一批人。

下面的视频是使用新的开发板所展示的控制性能(特别的地方在于启动时的电压和电流的变化情况),电源电压可以在6.5V左右(7805有压差)到20V之间变化,启动DUTY在8%,这个力很小很小的,在视频中我把
声音开到了最大,连楼主的鼻息都是那么的环绕声(拍的很清晰,但上传后就模糊了,还什么高清呢),真的很安静的。

这个是14极12槽的380KV的四轴电机,螺旋桨直径40厘米,惯量是很大的,在视频中可以在6.5V时顺利启动:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMwMTY2NjA3Ng==/v.swf

这个是加了一个惯量块的XXD系列的垃圾电机,可以看看在6.5V时的启动:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMwMTY3MzE2MA==/v.swf

这个是带普通螺旋桨的XXD系列的垃圾电机,可以看看随机的反向扭转:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMwMTY3NjU2OA==/v.swf

最后一个是电调克星-------老式软驱电机,这个电机的变态之处在于绝大部分的电调都不能正常驱动,就算正常驱动了,用手随机堵转就会失控,可以算是电调中的“军用标准”了:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMwMTY3MDA4NA==/v.swf

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-5 12:04

自从买了个DJI的无感FOC电调之后,非常羡慕 ...

期待楼主的板子 ,什么时候上架呢?

出0入0汤圆

坐等团

出0入0汤圆

支持楼主

出150入0汤圆

不用淘宝了 直接支付宝打款好了,这个论坛上人与人直接的信任还是可以的,另外板子何时可以购买,先给我预定一块,谢谢

出150入0汤圆

另外,可适当加些利润在购买价格里面,用于软件费用和教程费用,一方面做这事也费了楼主不少时间,另一方面花了钱之后人更愿意去学。

出0入0汤圆

是啊,可以直接支付宝转账,没问题,坛子里的人都是ok的

出0入0汤圆

支持一下!!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-8-5 12:04

自从买了个DJI的无感FOC电调之后,非常羡慕 ...

看了LZ发的几个视频,有如下发现:

1、电机启动的时候会朝反方向转动一下,而且每次都是,应该是一个必然事件,猜测LZ启动使用的是两次预定位?因为高频注入启动不会反向转动。

2、LZ展示的随机堵转,然后立即恢复,这个我也试过,是处于高频注入时的运行状态,不知LZ的此时是否也处于高频注入状态?如果是的话,切入闭环之后,还能达到如此效果吗?

3、第一个视频用手堵转的时候,听到了细微的疙瘩疙瘩声音,猜测是高频脉冲注入的声音?

出0入0汤圆

用了极路由,优酷真没有广告了。视频秒点秒开。

先解解眼馋。

出0入0汤圆

天天来刷,等得好心急呀

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-8-5 21:34
看了LZ发的几个视频,有如下发现:

1、电机启动的时候会朝反方向转动一下,而且每次都是,应该是一个必 ...

这个摆动是由于启动的力实在太小,6.5V时8%的duty,这个性能表现比DJI的无感FOC电调在同样条件下有时会更好,有点类似FAST估算嚣的启动性能(基本达到了)。有兴趣的朋友可以看看Tl中INSTA FOC的相关论述,在低速和零速那一栏,FAST估算嚣在启动时需要些许的BEMF以完成估算,所以会有一个强制角过程,与普通的基于检测过零点的启动算法相比,它可以在更低的速度下稳定运行,如果是检测过零的方式,那么极低的信噪比会导致比较器输出混乱。
还有一点,视频观看和实际运行会有出入,但有时在6.5V时确实有偶尔摆动,电压更高点时就好了。

出0入0汤圆

什么时候开卖,买一块

出0入0汤圆

期待楼主开卖。

出5入0汤圆

算我一个啊!海绵宝宝
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。