搜索
bottom↓
回复: 14

电机驱动器可否实现软开关?

出0入0汤圆

高压大功率BLDC驱动器,MOS发热太严重,所以想通过软开关来提升效率,但是貌似软开关有好多种拓扑结构,不知现在给电机控制器上用的是什么拓扑结构?还有,如何让MOS尽可能的减小发热量,应该从那些因素来考虑呢?欢迎大家来讨论

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入76汤圆

MOS驱动可能有问题,你的驱动方式是?另外, 还有就是你的开关频率 是多少?

出0入0汤圆

才15V不到就好意思说是高压

MOS发热严重是内阻太大,唯一出路是换好的管子
======
仔细算一算,电池出力平均10A的话,电调内阻0.01Ω,发热功率是1W,和实际发热量相比明显对不上

估计是MOS的体二极管的续流损耗很大,需要使用同步整流方式减少这一部分损耗,或者并联肖特基减少体二极管电流

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-7-10 23:14

MOS发热严重是内阻太大,唯一出路是换好的管子 ...

从哪知道是15V的呀。。。还有,楼主,你现在选择的MOS是什么型号的,内阻多大呀

出0入618汤圆

软开关降低的是开关损耗,但电调的开关频率并不高,不会有太大改善的。

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2015-7-10 22:57
MOS驱动可能有问题,你的驱动方式是?另外, 还有就是你的开关频率 是多少? ...

mos驱动用的是图腾柱方式,开关频率22K,V(gs)上升时间为200ns

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-7-10 23:14

MOS发热严重是内阻太大,唯一出路是换好的管子

已经加了同步整流,效果确实不错。但是我还想进一步让MOS温度下降,内阻只是影响它的导通损耗,但是实验的时候发现开关损耗明显要高于导通损耗,所以想加软开关来试试,但是不知道选用哪个拓扑结构

出0入0汤圆

csy1991hf 发表于 2015-7-10 23:54
从哪知道是15V的呀。。。还有,楼主,你现在选择的MOS是什么型号的,内阻多大呀 ...

内阻2.1m欧姆

出0入0汤圆

上次我弄的加热丝,D级尖峰太高,导致MOS瞬间烫手,低感性负载基本体温

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2015-7-13 10:45
上次我弄的加热丝,D级尖峰太高,导致MOS瞬间烫手,低感性负载基本体温

我的负载就是电机,所以应该说负载全是电感!

出0入0汤圆

内阻不大啊。。。

出0入0汤圆

csy1991hf 发表于 2015-7-18 11:25
内阻不大啊。。。

是的,主要是由于开关损耗导致的

出0入45汤圆

软开关目前还不适合电调的应用吧

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2015-8-16 14:02
软开关目前还不适合电调的应用吧

貌似一些新能源汽车上已经在用了

出0入0汤圆

很好的帖子,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。