搜索
bottom↓
回复: 283

学51一样学linux,基于MT7620a开发板教程分享,大家感兴趣么

出0入0汤圆

回想自己学习linux,由单片机学习linux,可谓曲曲折折,到后来参加工作,开始开发一款基于7620A的产品,才算渐渐入门。开始学会使用shell,编写脚本,写makefile,逛开源论坛。但是毕竟工作从事的是做路由类相关,没有控制更多的外设,不免有些不尽兴。后来树莓派出现,彻底颠覆了我对linux认识,原来linux也可以这样玩。基于总总,萌生了将传统路由行业的芯片引进电子爱好者行列,做一款性价比高,可扩展性强的硬件。由此,出现了这款基于MT7620A开发板----NetRouter。
        确实,从单片机转入到linux的开发学习有很多的器区别与联系。但牢记一点,类比与控制变量法这两种基础方法。相信可以很块熟悉linux相关。
        接下来上本次开源教程的目录。希望大家多提意见。

目录       
楔子--缘起        3
第一章 入门篇-----基于核心板        5
1.1核心板基础系统演示        5
1.2. 熟悉SDK的linux系统—初见:        11
1.3工具使用 文件共享        13
1.4登陆系统方法        19
1.5编写驱动以及应用程序        19
1.6核心板之按键        24
1.6.1SDK工具使用        24
1.6.2简单读取io        25
1.6.2中断方式:        27
1.7串口编程:        28
1.7.1 核心板之双串口配置        28
1.8系统配置 页面篇        36
1.8.1 关于php与web服务那些事        36
1.8.2写一个页面配置系统        54
1.9. 实战篇之串口转wifi        54
2.0. 实战篇之wifi读卡器        54
2.1.实战篇之点阵广告系统        54
第二阶段 定制篇 基于底板        55
2.1镜像烧写方法        58
2.2挂载u盘        60
2.3驱动sd卡        64
2.4挂载可读文件系统        64
2.5驱动3g网卡        67
2.6硬件i2c 之WM8960        67
2.7 USB声卡        68
2.8网络编程        68
2.9网络讲解        68
2.10摄像头之usb摄像头        70
2.11 通过web实时查看        70
2.12通过c程序读取摄像头生成图片        71
2.13 wifi小车        71
第三章量产指导篇        72
3.1生成16m镜像        72
3.2无线参数        72
3.3修改mac        73
第四章openwrt相关        74
4.1 I2C使用
4.1.1 配置dts启动I2c
4.1.2驱动e2prom
4.1.3驱动OLED显示屏---ssd1306

出0入0汤圆

本教程第一章主要讲述如何通过外网的页面控制核心板上的LED灯,进而讲述如何编写linux驱动以及应用编写。如果各位对本教程兴趣,请多多支持我们团队~~配套基于MT7620A硬件采用核心板与底部方式,引出所有有用IO以及I2c spi 第二串口等。靓照稍后奉上~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

上靓照~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pdf做得不错

出0入16汤圆

我虽然写不出这样的,看Pdf但是感觉还是有点硬!楼主可以看看周立功的!不过里面的内容很感兴趣!

出0入0汤圆

开发板,资料、扩展性才是最主要的,你的这个开发板 略弱!

出0入0汤圆

我是直接用world打印转换成pdf~~

出0入0汤圆

不错,是个好东西,感谢。

出0入0汤圆

728196 发表于 2015-7-31 21:55
开发板,资料、扩展性才是最主要的,你的这个开发板 略弱!

恩。你的意见我会慎重考虑。不过我的出发点事基于以下几点
1.此cpu集成度高。基本满足我们diy的需求。自带tf卡接口 自带wifi和网口。支持中继
2.成本可以进一步压缩。我期望值是做到100左右。只是现在在初期。没有量。所以价格会高点。所以希望得到大家的支持~~
3.路由器芯片入门资料过于少。困扰不少刚入行的。所以我想从这个角度解决一些入门性问题。
4.我想借此平台。将linux进行通俗化的科普。
5.基于op玩转这个平台还是有很多可以做的。控制上,可以做串口网络方向。娱乐上,可以做智能家居类~~
6.拓展性上。已经引出了常见的接口。以及io。基本上用上的接口都有了。除了没有彩屏类接口。
至于你觉得略弱,也有一定道理。如果方便,可否指出一两点,我们这边看能否弥补~~~

借此科普linux相关开发是初衷~~ 做一个开放api可以控制的主控是一直梦想~~

出0入0汤圆

liuruoshui 发表于 2015-7-31 21:50
我虽然写不出这样的,看Pdf但是感觉还是有点硬!楼主可以看看周立功的!不过里面的内容很感兴趣! ...

第一次写教程。被你看出来了。呵呵。周立功的确实写的很好。我会尽量写的更好~~  你对这个硬件有什么期待~~ 网上已经有基于类似平台做语音识别的~~后续会看看能不能实现~~

出0入0汤圆

kation122 发表于 2015-7-31 22:05
不错,是个好东西,感谢。

对于这个硬件有什么想了解或是期待么。我们这边会尽量看能不能实现~~

出0入0汤圆

再上传一个最近刚调通的oled。对基于openwrt下oled。openwrt终于有显示屏了~~ 后续将上传虚拟机。对虚拟机。让编译openwrt不再麻烦~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

图片上看不清楚,扣卡的usb口位置萌萌哒

出0入0汤圆

确实,51可以说是基础

出0入0汤圆

开发板你自己做的吗?在哪能买到?

出0入4汤圆

支持,非常喜欢,赞一个,希望楼主来源得更好

出0入0汤圆

楼主,什么时候出套件,我想来一块

出0入0汤圆

dsew027 发表于 2015-7-31 22:48
开发板你自己做的吗?在哪能买到?

我和朋友做的。可以看我的签名。或是某宝搜 NetRouter  现在价格还降不下来,希望你们能多给意见并多多支持,让这个项目能运作起来~~~

出0入0汤圆

lnso 发表于 2015-7-31 22:50
楼主,什么时候出套件,我想来一块

硬件已经出来了。教程还在持续整理中。希望多多支持。地址见签名或是马云 搜 NetRouter~~~

出0入0汤圆

蛮不错的,谢谢分享,学习....

出0入0汤圆

RJ45后面是micro USB吗?
我就想知道线怎么插进去的?

出0入0汤圆

yick 发表于 2015-7-31 22:39
确实,51可以说是基础

恩。通过51可以了解什么是时序。如何操作寄存器,如何点亮LED灯。linux确是在此基础上进行封装。所有资源皆文件,重用等思想更是相当精彩。现在用到linux i2c更觉得方便,用应用层的工具扫描,便能知道硬件是否工作正常,open , writer便能操作到寄存器~~

出0入0汤圆

aozima 发表于 2015-7-31 22:54
RJ45后面是micro USB吗?
我就想知道线怎么插进去的?

是的。那个是供电口。现在流行啥都接手机充电线~~当然也可以用普通适配器提供电源。  网线接网口。usb口可以扩展u盘  声卡  3g模块等 。

出0入0汤圆

很高兴大家对这个硬件感兴趣。一直想做这么一个东西。一个运行linux的黑盒。接上电,便能连上wifi。在世界的任何角落。通过网络便能控制这个硬件的资源~~

出10入0汤圆

好资料,谢谢分享!

出0入0汤圆

支持楼主,顶楼主。
个人觉得,mips架构的wifi soc是一个很大的宝藏,并不是因为性能多强,而是我们大部分家庭中都在使用着不止一个mips设备。并且MTK的芯片性价比一般杠杠的。如果能把这一块玩起来,不仅仅得到了一个600MHz主频的处理器,而且能把linux学以致用。性价比绝对秒杀任何2440、6410。
--mg

出0入10汤圆

虚假宣传,首先,怎么解决我解决下半身的烦恼?

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

希望开发板能做的漂亮点~

出0入0汤圆

90soso 发表于 2015-7-31 22:59
恩。通过51可以了解什么是时序。如何操作寄存器,如何点亮LED灯。linux确是在此基础上进行封装。所有 ...

的确,如果想搞linux驱动的话,就得懂一些硬件知识了,那些时序,寄存器就是。
linux的核心就是一切接文件,我听很多人说过,可惜自己没有实际操作过,
别说那些shell脚本,makefile等辅助性的东西,就连汇编我都忘记的差不多了

哎~~ 学海无涯啊!楼主可不可以推荐我一些学习思路啊(比如系统内核什么的),以前看视频学过linux的
结果用不上,就忘记了

出0入0汤圆

给你顶一下吧。我就是从来没有突破过51->2440的过程,步子太大扯到蛋。现在在学STM32、

出0入25汤圆

不错,支持下,,

有一块WRTnode,CPU是MT7620A,也是OpenWRT系统,,只是引出来的引脚太少,,

出0入0汤圆

支持楼主   有兴趣跟着楼主学习linux   .学习linux一直是我的梦想 ,无奈 不好入门 ,现在有这个机会 一定于鏊好好珍惜,希望楼主能做的通俗易懂,从最基础的入门带领我们熟悉linux

出0入0汤圆

要是用7621就更加强大了

出0入0汤圆

支持,51--stm32--2440是很多人的想法,楼主的想法很精妙! 有时间来一套!

出0入0汤圆

支持楼主........

出20入118汤圆

mark 好东西,等出板子

出0入0汤圆

支持关键是要把资料做好大家认可!

出0入0汤圆

mark 好东西,等出板子.其它章节呢

出0入0汤圆

玩openwrt,编程应该用lua才是正道吧?

出0入0汤圆

网口后面那个USB口是怎么用的?

出0入0汤圆

我看到摄像头了,顶一个!

出0入0汤圆

感觉不错!

出0入0汤圆

难得大家有兴趣,今晚我列一下接下来要讲的,以及所涉及工具,顺便送上虚拟机,先熟悉linux环境,刚开始接触,先当一个pc来使用

出0入0汤圆

mark 好东西

出0入0汤圆

7620 作为AP类 并且 使用的 op,我认为比较重要的3个部分   wifi,switch vlan,lua

出0入0汤圆

有引出jtag 接口吗?

出0入0汤圆

非常不错,谢谢楼主,再接再厉。

出0入0汤圆

非常不错,必须支持

出0入0汤圆

刚在恩山也看到楼主,支持一下

出0入0汤圆

支持一个,楼主能继续搞,大家一起学习效率比较高的~
同时希望成本可以降到到楼主说的100元以下。

出0入0汤圆

楼主,你有移植到7620a的openwrt系统的源码吗

出0入0汤圆

无线连接还有其他的么?

出0入0汤圆

使用手册写的不错 ,不知道楼主的板子价格如何 ?

出0入0汤圆

支持,可以让更多人快速学习linux

出0入0汤圆

开发工具:
链接: http://pan.baidu.com/s/1sjsUFFZ 密码: scyr

主要包括 usb转ttl驱动  虚拟机(运行linux系统。以后内核编译以及程序交叉编译在此进行)  usr-tcp232测试第二串口转wifi用的软件) tftpd (烧写系统 从windows传文件到开发板的工具) secure(串口 ssh telnet工具 可以通过以下几种方式登录开发板的工具 )  以上各大工具。需要讲解那几个的使用方法呢~~

7620a手册:
链接: http://pan.baidu.com/s/1qWIFqn6 密码: zb4v  
后面写驱动要用到这些文档

开发板硬件说明手册

另外回复以下大家关心的问题: 核心板价格为150  核心板+底板为200 因为不是工厂批量开发。所以成本各方面都比较高。不能和路由器相比。所以希望大家理解与支持。或是更多的是一种互助。帮助我们这个团队和这个项目能做起来。可以与大家一起进步。谢谢~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主 你发的这点资料,其实百度谷歌就可以了……

出0入0汤圆

顶,有时间,我也买一块,学习学习

出0入0汤圆

不错支持
最近也想学下路由,做个3G/4G路由器
发现在淘宝上新增加一家netroute,原来是LZ

出0入0汤圆

楼主开发这样一个东西吧:

家用web认证路由器。

主人使用密码认证加MAC地址绑定。客人使用web认证方式,而且和主人网络不通联。也就是说是两个子网共用外网,等同于VLAN吧。

web认证页面放在路由器内部,有一个小小显示屏显示动态web认证密码,一客一密码,绑定MAC地址。

目前中国太多的电脑小白,这东西能够很大程度上防止自家路由密码泄露。加上一点宣传,有前途的。

出0入0汤圆

728196 发表于 2015-8-2 21:00
楼主 你发的这点资料,其实百度谷歌就可以了……

呵呵。这孩子真心急。慢慢发。有互动了。我就有干劲~~

好吧。在你这一层放一个猛料。上虚拟机linux  基于 ubuntu10.10. 我们可以不必在去研究怎么搭建这个环境~~~ 共享中为虚拟机环境。需要先安装虚拟机。然后用虚拟机加载。登陆密码为root 1213456 。教程稍后送上。
        希望大家多多支持~~后面做一款底板,做小车。以及一款做机器人(机械部分不知道怎么弄。但是控制应该问题不大)。还有。如果大家有兴趣。将弄几个基于讯飞科大的语音识别。没错。语音识别!!!!!!!!!!!!!!!!!

虚拟机文件:
链接: http://pan.baidu.com/s/1bnc2tHX 密码: vypn   该虚拟机只用于本次学习,请勿用于商业用途~~~

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2015-8-2 22:40
楼主开发这样一个东西吧:

家用web认证路由器。

这个建议不错。基于openwrt和wifidog就可以做。应该问题不大~~ 主要是现在的流氓软件太多。确实很容易就泄露了密码~~ 这个可以考虑。或是做为一个小项目来做。因为连显示这块这边也调通了。用OLED显示屏即可。如果手机支持NFC。也可以用PN532模块来做。这个模块也已经调通了~~~

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2015-8-1 14:58
使用手册写的不错 ,不知道楼主的板子价格如何 ?

核心板价格为150 底板+核心是200  这类板子是多层板,芯片也是bga。加工成本高~~ 好在芯片支持功能比较全,连wifi模块都集成在里面~~希望多多支持。购买我们的硬件~~

出0入0汤圆

xxc007 发表于 2015-8-1 14:26
无线连接还有其他的么?

你指的的是硬件资源么? wifi  i2c spi tf卡接口 usb pcie  串口 gpio

出0入0汤圆

xxc007 发表于 2015-8-1 14:26
无线连接还有其他的么?

你指的的是硬件资源么? wifi  i2c spi tf卡接口 usb pcie  串口 gpio

出0入0汤圆

必须收藏~~好板好资料

出0入0汤圆

顶楼主,收藏

出0入0汤圆

mark一个, 有机会玩玩.

出0入0汤圆

谢谢,先收藏

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2015-8-1 13:23
楼主,你有移植到7620a的openwrt系统的源码吗

有的。初期打算用sdk进行讲解。后期上op。送虚拟机环境~~

出0入0汤圆

jordonwu 发表于 2015-8-1 12:43
有引出jtag 接口吗?

核心板有。底板这个版本没有。可以在下一个版本加山~~

出0入0汤圆

esdart 发表于 2015-8-1 09:18
网口后面那个USB口是怎么用的?

供电的~~

出0入0汤圆

liuyingqing139 发表于 2015-8-1 09:12
mark 好东西,等出板子.其它章节呢

板子已经开始卖了。章节还在整理中~~

出0入0汤圆

支持,威武,等楼主出教程

出0入0汤圆

虚拟机已经共享。大家可以下载,熟悉linux环境。关于linux使用。这两天会先写点~~~由于无法编辑楼层。所以我发的东西会夹杂在楼层中。有什么好建议~~~

出0入0汤圆

楼主,你这个提供原理图不?
核心板和底板的?

出200入0汤圆

好东东,慢慢学习

出0入0汤圆

不错,顶你!

出0入0汤圆

多发表一些文挡啊,大家都爱看,

出0入0汤圆

感谢楼主 像楼主学习

出0入0汤圆

楼主,谢谢你的资料。
不过我下载了你的虚拟机,并make了一下,发现有错误提示如下:

不知道是不是因为我的MAKE之前make clean的缘故。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zhanji007 发表于 2015-8-4 19:17
楼主,谢谢你的资料。
不过我下载了你的虚拟机,并make了一下,发现有错误提示如下:

虚拟机里面的sdk没怎么编译过。我上传只是当一个linux学习环境。sdk在后面会重新更新~~

出0入0汤圆

哦,好的,支持并期待楼主的更新。

出0入0汤圆

这个很大气,高端啊,成本不低吧?

出0入0汤圆

学习一下…期待楼主再更新

出0入0汤圆

很好,跟着lz学习,顶

出0入0汤圆

楼主在2楼给出的pdf中跟1楼的目录中第一章内容差的好多,是第一章还没有编写完成吗?

出0入0汤圆

学51一样学linux,只是美好的愿望,这个差别天壤,门外的同学还是做好准备吧

出0入0汤圆

Lawson 发表于 2015-8-9 12:17
学51一样学linux,只是美好的愿望,这个差别天壤,门外的同学还是做好准备吧 ...

开发的方法和一些概念是有差别,但是希望通过最浅显易懂的说法。将一些概念先传播出去。有了概念再自己深入学习,就有方向多~~
  顺便继续上传文档,搭建ubuntu环境。我们现将环境搭建起来。大家可以补充搭建过程的截图或是有什么疑问跟帖~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有网友觉得这款开板定价有点高。那么推荐另外一款基于rt5350的Vocore的核心板。该板子只有核心板,但是实现的功能和我们要将的一致。我的店铺中也有。价格在百元以内~~  另外上传几张图片。已经调通了基于openwrt的oled,将基于vocore做最小的linux显示系统~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

90soso 发表于 2015-8-9 16:22
开发的方法和一些概念是有差别,但是希望通过最浅显易懂的说法。将一些概念先传播出去。有了概念再自己 ...

绝对有指导意义,楼主继续努力

出0入0汤圆

MT7620A是什么架构的处理器呢?为什么适合路由器应用?

出0入0汤圆

楼主,你的61楼百度盘已经打不开了!重新分享下吧!

出0入0汤圆

这个很不错 mark

出0入0汤圆

90soso 发表于 2015-7-31 22:07
恩。你的意见我会慎重考虑。不过我的出发点事基于以下几点
1.此cpu集成度高。基本满足我们diy的需求。 ...

手上有一堆开发板,9331的也有,呵呵~!
看了你的板子觉得非常不错了,开发板嘛,只要大多数功能有就可以了~!

出0入0汤圆

这个东西好像很多年前就出来了,就是资料不全,。。。。

出0入0汤圆

不错 ,有兴趣

出0入0汤圆

很有意思

出0入0汤圆

不错 ,有兴趣

出35入0汤圆

有兴趣,加油~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。