搜索
bottom↓
回复: 115

SPIFFS文件系统STM32移植工程分享

出0入0汤圆

本人刚进入嵌入式行业,技术上来说菜鸟一枚。以前在论坛问了很多技术方面的问题,得到了很多热心坛友的帮助,也经常在论坛下点有用的技术资料。。。。。。
人不能只顾索取而不付出,无奈本人技术水平有限,实在拿不出什么像样的技术活给大家分享。。。。。。。。
今天闲着没事,把我之前移植好的SPI FLASH文件系统分享出来,有需要的可以拿去,您能用上,本人倍感高兴;不需要的,您来凑个热闹,本人表示欢迎。。。。。
好了,闲话少说。。。。。。下面切入正题。。。。。。

一、什么是SPIFS?
如果你问我这个问题,我也无法全面的回答,我就知道它是一种文件系统。因为之前我也没听说过SPIFS,直到有一天,有个哥们在我的帖子里提到了它http://www.amobbs.com/forum.php? ... =5610774&extra=
我迫不及待的顺着那哥们指引的方向去看了看:https://github.com/pellepl/spiffs  。我大致看了下文档,感觉还不错,貌似是我想要的。。。。。于是花了点时间把它移植到了设备系统里。
现在说说个人的使用感受。我们设备使用的SPI FLASH存储器是W25X64,使用SPIFS文件系统读写600多组电压数据,500多组内阻数据,300多条告警信息,使用半年多时间,没有出现任何问题,设备经常开关机,也没有出现文件
系统崩溃的问题。最后我要感谢那位在我贴纸里为我指路的哥们,当然感谢SPIFS的作者(虽然我没看SPIFS是谁写的)

二、SPIFS移植
打字太累,我就截图说明吧。。。。。。。后面会给大家完整的移植工程。。。
1、下载SPIFS源代码,把他加入到自己的工程里(这句貌似废话。。。。请无视)
    源码里有些是例程,有兴趣可以看看,没兴趣直接删掉,真正有用的是这些文件:

2、配置SPI FLASH的相关信息
此配置要根据自己的SPI FLASH硬件信息做相应的修改,下面是我的配置

3、配置FLASH的读写接口函数
(这里我就认为你的SPI FLASH已经驱动成功,读、写、擦出都没问题,OK,把这些函数赋给SPIFS文件系统调用就行了)

4、收工。。。。测试。。。。

5、补充说明
SPIFS文件系统在创建文件或目录的时候只支持Flat(平坦)模式,也就是说它不支持建立多级目录,我不知道SPIFS版本有木有更新,反正我用的这个版本是不支持的,
如果那个坛友发现新版本改进了,请告知。。。。。。

编译环境说明:
MDK5.15  
开启C99

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶你,看看

出0入0汤圆

不错,标记一下,以后用得到

出0入0汤圆

说的是我么
楼主可以多去github上逛逛,还是有很多好用的开源项目的,不用我们重复造轮子~

出0入0汤圆

谢谢...................................................................................
不错,有用

.

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2015-8-2 16:51
说的是我么
楼主可以多去github上逛逛,还是有很多好用的开源项目的,不用我们重复造轮子~ ...

出0入0汤圆

好帖,顶一下

出0入0汤圆

正常flash应该是擦除后写入整个扇区吧?
如何解决擦除后、写入前断电的问题?这样会导致数据丢失
我目前能想到的是双扇区备份

出0入0汤圆

SPIFFs
////////////////////////可爱补丁//////////////

出0入0汤圆

顶你 有时候还真需要这样的小系统

出0入0汤圆

nice,好好看看

出0入0汤圆

goog job,顶一下楼主的工作。

出0入0汤圆

感谢分享~下载瞧瞧. 不知道采样数据读写数据频率怎么处理的。。

出0入13汤圆

真不错,支持,什么时候也移植进程序里试试

出10入0汤圆

不错,mark!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

spiffs 这个不错

出0入0汤圆

spiffs 这个不错

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。。。

出0入0汤圆

不错不错。谢谢分享

出0入93汤圆

这个对文件大小、文件数量、文件名长度有没有限制?

出0入0汤圆

收藏了,

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

记号,好东西

出0入0汤圆

收藏了,用在小系统上还是挺不错的

出0入0汤圆

话说用FATFS也可以吧,有啥优势?

出0入0汤圆

wdluo 发表于 2015-8-3 18:28
话说用FATFS也可以吧,有啥优势?

Spiffs is a file system intended for SPI NOR flash devices on embedded targets.
Spiffs is designed with following characteristics in mind:
- Small (embedded) targets, sparse RAM without heap
- Only big areas of data (blocks) can be erased
- An erase will reset all bits in block to ones
- Writing pulls one to zeroes
- Zeroes can only be pulled to ones by erase
- Wear leveling

出0入0汤圆

谢谢了,我感觉以后肯定能用上,MARK~!~

出0入0汤圆

SPIFFS支持的特性:
- Specifically designed for low ram usage
- Uses statically sized ram buffers, independent of number of files
- Posix-like api: open, close, read, write, seek, stat, etc
- It can be run on any NOR flash, not only SPI flash - theoretically also on
   embedded flash of an microprocessor
- Multiple spiffs configurations can be run on same target - and even on same
   SPI flash device
- Implements static wear leveling
- Built in file system consistency checks

SPIFFS不支持的特性:
- Presently, spiffs does not support directories. It produces a flat
   structure. Creating a file with path "tmp/myfile.txt" will create a file
   called "tmp/myfile.txt" instead of a "myfile.txt" under directory "tmp".
- It is not a realtime stack. One write operation might take much longer than
   another.
- Poor scalability. Spiffs is intended for small memory devices - the normal
   sizes for SPI flashes. Going beyond ~128MB is probably a bad idea. This is
   a side effect of the design goal to use as little ram as possible.
- Presently, it does not detect or handle bad blocks.

出0入0汤圆

谢谢分享,用得着

出0入0汤圆

楼主能不能简单的说明一下,刚准备学习下文件系统,谢谢啦

出0入0汤圆

一个内存耗费很小的文件系统,他的写平衡能高级到哪里呢。。。我表示疑问
其实fat16完全可以做到最基本的写平衡,那就是用微软删除文件的做法,删除文件只改名文件,等到遍历完了整个文件系统可用块了才真正使用删除文件的块

出0入0汤圆

谢谢分享,看一下,有用

出1000入0汤圆

谢谢分享,下载学习了

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享~

出0入0汤圆

好多警告

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark spiffs!

出0入0汤圆

fatfs  也可以的

出0入0汤圆

fatfs  也可以的

出0入0汤圆

这个给力spiffs,mark,又发现新国内

出0入0汤圆

多谢分享,不错

出0入0汤圆

正好需要,研究下

出0入0汤圆

LZ工程编译的警告可以用下图来消除

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

LZ怎么样在文件内容后面追加数据内容的啊,怎么我这样总是不行的呢
  1. char WriteBuf[]={"Hi,Budy! if you get this Message......Congratulations!You have succeeded!!"};
  2. char WriteBuf1[]={"append! if you get this Message......Congratulations!You have append succeeded!!"};

3. char ReadBuf[500];

4. //????,???????,????
  5.         spiffs_file fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_CREAT | SPIFFS_TRUNC | SPIFFS_RDWR, 0);
  6.        
  7.           //???
  8.     if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf, sizeof(WriteBuf)) < 0)
  9.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  10.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  11.   
  12.                 //???
  13.     fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDONLY, 0);
  14.     if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
  15.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  16.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  17.   
  18.                 //????????
  19.     printf("%s\n", ReadBuf);
  20.         /////////////////////////////////////
  21.         res = SPIFFS_stat(&SPIFlashFS, "my_file", &s);
  22.         printf("%d\n",s.size);
  23.         ////////////////////////////////////////////////////////////
  24.         fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDWR, 0);
  25.         ss = SPIFFS_lseek(&SPIFlashFS, fd, s.size, SPIFFS_SEEK_CUR);
  26.         printf("@@%d@@\n",ss);
  27.         if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf1, sizeof(WriteBuf1)) < 0)
  28.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  29.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  30.        
  31.         fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDONLY, 0);
  32.     if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
  33.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  34.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);

35.          printf("%s\n", ReadBuf);
复制代码

出0入0汤圆

JJKwong 发表于 2015-10-15 13:57
LZ怎么样在文件内容后面追加数据内容的啊,怎么我这样总是不行的呢

解决了,还是sizeof与printf的问题,改为strlen ok ,还是基础不够扎实

出0入0汤圆

大家来讨论一下这几个函数怎么用的:
s32_t SPIFFS_gc_quick(spiffs *fs, u16_t max_free_pages);

s32_t SPIFFS_gc(spiffs *fs, u32_t size);

出0入0汤圆

walle531 发表于 2015-10-14 22:52
LZ工程编译的警告可以用下图来消除

这样貌似也可以消除部分警告。。。。。。
如果有洁癖,可以把告警全部屏蔽掉。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢,资料不错,十分感谢

出0入0汤圆

相当不错啊,已经开始用了,

出0入0汤圆

请问如何获取剩余容量呢

出0入0汤圆

好资料,收藏了!谢谢!

出0入0汤圆

这个不错,谢谢

出0入0汤圆

非常好用的资料 ,多谢分享!另外。。。。。buddy。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

学习了,不错!!!

出0入0汤圆

不错,多谢分享了

出0入0汤圆

多谢分享spiffs

出0入0汤圆

多谢分享,好好学习

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

用楼主分享的程序移植到到板子上 写入文件时报错 (就用的楼主的例子)  write errno -10010
读出w25q64里的内容看到  地址0000 开始 有4字节信息 01 80 01 00,地址0x0200开始有信息 01 80 00 00 f8 0b ff ff ff ff 01 (然后就是文件名)m y _ f i l e 00 00 00 00 .....
地址0x0300开始有信息 01 00 00 00 fc (后面就是文件内容)Hi,Budy! if you get this Message......Congratulations!You have succeeded!!
照这个样子看好像是写入成功了,但是却总是返回错误信息 10010,而且执行下面读文件操作时就跳入 HardFault_Handler 中断死了
有大虾帮帮忙啊

出0入0汤圆

richie550 发表于 2016-1-5 19:03
用楼主分享的程序移植到到板子上 写入文件时报错 (就用的楼主的例子)  write errno -10010
读出w25q64里 ...

不用文件系统,你的w25q64读写正常么?

出0入0汤圆

测试过了,直接擦除读写整片都是正常的。
刚才追踪了一下 在  读文件操作死机 是执行到 spiffs_nucleus.c文件中的 spiffs_object_read函数
这一句时 data_pix = ((spiffs_page_ix*)((u8_t*)objix_hdr + sizeof(spiffs_page_object_ix_header)))[data_spix];  跳入HardFault_Handler死机的

出0入0汤圆

richie550 发表于 2016-1-5 19:43
测试过了,直接擦除读写整片都是正常的。
刚才追踪了一下 在  读文件操作死机 是执行到 spiffs_nucleus.c文 ...

你有尝试擦出芯片吗? 我也遇到这个问题,然后  我执行SPI_Flash_Erase_Chip 就好了、

出0入0汤圆

天马行空 发表于 2016-1-5 19:10
不用文件系统,你的w25q64读写正常么?

作者更新了。另外作者的另外一个项目好像也很好玩 STM32 HID keyboard, mouse and joysticks for arcade builds,       https://github.com/pellepl/arcadehid.git   
可惜我用GNU toolchain 进行编译。 不知道问题出在哪里 makefile 有报错提示,但最终编译通过了。下载进去USB无法正常枚举
这个大神写的的代码好犀利。给他发邮件系统退信了 ,联系不到作者。        

出0入0汤圆

vjcmain 发表于 2016-1-6 11:07
你有尝试擦出芯片吗? 我也遇到这个问题,然后  我执行SPI_Flash_Erase_Chip 就好了、 ...

试过了,擦除了也不行

出0入0汤圆

mark,需要的时候在来找,呵呵

出0入0汤圆

顶一下,第一次见这个系统,学习一下

出0入0汤圆

SPIFFS不支持坏块管理,可能用久了要出事。]

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

在esp8266上用的有这个,正在想可不可以移植到stm32呢,结果一搜索发现楼主已经做了,这样省了不少事呢,谢了~

出0入0汤圆

最近用了一下,不断的在文件后追加数据,最多只能追加次数大约15*254次,所以每次写入数据量太小的话,最终文件能保存的数据其实没有达到SPI芯片的总容量,就写不进去了,不知道有谁仔细分析过没有,不停的追加数据能达到最大值是什么

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主你好,我移植后,上电就卡死在挂载文件系统哪一步了,W25Q64的驱动我试了没问题呀,请LZ指点一下

出0入0汤圆

问下: 需要多少RAM才能跑这个

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

顶起,不错

出0入0汤圆

经过测试在连续写入文件数据的时候使用SPIFFS_lseek实现接着上层的文件末尾继续写入 无法实现,不晓得楼主是否实现了此功能?

出0入0汤圆

兄弟  spiffs在文件追加数据内容 怎么实现的  我试了就是不行

出0入0汤圆

兄弟 你好  我现在正在研究SPIFFS文件系统 刚好也需要在文件系统分的文件内容后面连续的追加数据 但始终就是用SPIFFS_lseek函数实现不了,麻烦你指点下,谢谢!

出0入0汤圆

SPIFFS文件系统STM32移植工程分享  mark

出0入0汤圆

wbq_88 发表于 2016-8-17 09:27
兄弟  spiffs在文件追加数据内容 怎么实现的  我试了就是不行

解决了,还是sizeof与printf的问题,改为strlen ok ,还是基础不够扎实

看我上面的例子,我之前是因为sizeof 与 strlen的问题

出0入0汤圆

JJKwong 发表于 2016-8-17 11:00

//打开文件,如果文件不存在,自动创建
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_CREAT | SPIFFS_TRUNC | SPIFFS_RDWR, 0);
    SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
    //写文件
    res = SPIFFS_stat(&SPIFlashFS, "my_file", &s);
    DBGOUT("s.size = %d\r\n",s.size);
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file",  SPIFFS_RDWR, 0);
    SPIFFS_lseek(&SPIFlashFS, fd,s.size,SPIFFS_SEEK_CUR);
    if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf, sizeof(WriteBuf)) < 0)
    DBGOUT("errno %i\r\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
    SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);

//读文件
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDWR, 0);
    if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
    DBGOUT("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
    //打印输出文件内容
    DBGOUT("%s\n", ReadBuf);

这是我写的,可追加就是不行

出0入0汤圆

//打开文件,如果文件不存在,自动创建
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_CREAT | SPIFFS_TRUNC | SPIFFS_RDWR, 0);
    //写文件
    res = SPIFFS_stat(&SPIFlashFS, "my_file", &s);
    DBGOUT("s.size = %d\r\n",s.size);
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file",  SPIFFS_RDWR, 0);
    SPIFFS_lseek(&SPIFlashFS, fd,s.size,SPIFFS_SEEK_CUR);
    if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf, sizeof(WriteBuf)) < 0)
    DBGOUT("errno %i\r\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));

//读文件
    fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDWR, 0);
    if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
    DBGOUT("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
    //打印输出文件内容
    DBGOUT("%s\n", ReadBuf);

这是我写的,可追加就是不行

出0入0汤圆

你是把所有的sizof的地方都改为strlen?

出0入0汤圆

mark, 正需要

出0入0汤圆

wbq_88 发表于 2016-8-17 21:58
你是把所有的sizof的地方都改为strlen?
  1. //????,???????,????
  2.         spiffs_file fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_CREAT | SPIFFS_TRUNC | SPIFFS_RDWR, 0);
  3.         printf("%d,%d  ",sizeof(WriteBuf),strlen(WriteBuf));
  4.           //???
  5.     if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf, strlen(WriteBuf)) < 0)
  6.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  7.         if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf1, strlen(WriteBuf1)) < 0)
  8.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  9.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  10.   
  11.                 //???
  12.     fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDONLY, 0);
  13.     if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
  14.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  15.         //SPIFFS_fstat查询文件大小要在open情况下
  16.         res = SPIFFS_fstat(&SPIFlashFS, fd, &s);
  17.         printf("%d\n",s.size);
  18.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  19.   
  20.                 //????????
  21.     printf("%s\n", ReadBuf);

22.         /////////////////////////////////////
  23.         res = SPIFFS_stat(&SPIFlashFS, "my_file", &s);
  24.         printf("%d\n",s.size);
  25.         ////////////////////////////////////////////////////////////

26.         fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDWR, 0);
  27.         SPIFFS_lseek(&SPIFlashFS, fd, s.size, SPIFFS_SEEK_CUR);
  28.         if (SPIFFS_write(&SPIFlashFS, fd, WriteBuf2, strlen(WriteBuf2)) < 0)
  29.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  30.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);
  31.        
  32.         fd = SPIFFS_open(&SPIFlashFS, "my_file", SPIFFS_RDONLY, 0);
  33.     if (SPIFFS_read(&SPIFlashFS, fd, ReadBuf, sizeof(ReadBuf)) < 0)
  34.                 printf("errno %i\n", SPIFFS_errno(&SPIFlashFS));
  35.     SPIFFS_close(&SPIFlashFS, fd);

36.          printf("%s\n", ReadBuf);
复制代码

出0入0汤圆

谢谢楼主  追加模式已解决  谢谢!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享。赞赞

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

这个代码看起来很纠结

出0入0汤圆

不错不知道读取速度怎样

出0入0汤圆

这占用多大的内存空间?

出0入0汤圆

请问一下,哪个函数是截断文件的呢?其它系统一般是ftruncate()这个接口。

还有,如何新建一个特定大小的文件?

谢谢!

出0入0汤圆

谢谢!标记一下,以后用得到!

出0入0汤圆

学习一下,正在查找相关资料。

出0入0汤圆

谢谢分享谢谢

出30入0汤圆

谢谢楼主,移植到我的工程上看看。

出0入0汤圆

很不错啊,学习一下!

出0入0汤圆

SPIFFS文件系统,标记下。

出0入0汤圆

好用,FATFS管理W25QXX的话写数据占用时间比较长,用这个速度快一些。多谢楼主分享

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2015-11-30 16:58
请问如何获取剩余容量呢

你好,找到查询剩余空间的函数了吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。