amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 1342|回复: 25

si2302的管压降0.9V正常吗?

[复制链接]
发表于 2015-8-4 11:52:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近做了个单片机最小系统,希望能自动断电所以用了MOSFET来负责开关电源,看了nxp的手册觉得si2302就很合适,果断装上了……
工作倒是能工作,但是3.3伏的电压过了si2302后就只剩2.4伏了!这si2302的Ron最大也只有115毫欧啊,单片机电流最大也不会超过50ma,这0.9v的压降从哪来的?真心搞不懂啊,用万用表,示波器都量了,数据应该是没有问题的,但是就是搞不懂这个是怎么回事,路过的大侠指点一下吧,谢谢了。
发表于 2015-8-4 11:58:47 | 显示全部楼层
2302是N-mos,做开关要接到负端

show个图看看先
发表于 2015-8-4 11:59:32 | 显示全部楼层
应该用P沟道,你用的N沟道,当然大错特错了
发表于 2015-8-4 12:03:10 | 显示全部楼层
用si2301cds
发表于 2015-8-4 13:07:10 | 显示全部楼层
3.3伏的电压过了si2302。
接在高端了,控制电压G要大于D端电压,即大于3.3v+Vth
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:09:35 来自手机 | 显示全部楼层
这个是我的电路图了,单片机经过一个1k电阻和si2302的g级相连,d接3.3v,s接单片机供电引脚。
IMG_20150804_114447~01.jpg
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:10:51 来自手机 | 显示全部楼层
hhxb 发表于 2015-8-4 11:59
应该用P沟道,你用的N沟道,当然大错特错了

这个难道不是只有开关电平的区别吗?跟管压降还有关系?
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:14:54 来自手机 | 显示全部楼层
miaoguoqiang 发表于 2015-8-4 13:07
3.3伏的电压过了si2302。
接在高端了,控制电压G要大于D端电压,即大于3.3v+Vth ...

嗯?不是吧,mosfet只能这样导通吗?
发表于 2015-8-4 13:15:50 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:09
这个是我的电路图了,单片机经过一个1k电阻和si2302的g级相连,d接3.3v,s接单片机供电引脚。 ...

看不出你这图和2302有什么关系?
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:21:51 来自手机 | 显示全部楼层
fsclub 发表于 2015-8-4 13:15
看不出你这图和2302有什么关系?

那个8050的三极管,现在用si2302替换了。
发表于 2015-8-4 13:25:52 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:21
那个8050的三极管,现在用si2302替换了。

在高端用N管是错误的,你可以测一下VGS实测是多少电压,手册的119毫欧对应的VGS又是多少?
你这应当用P管。
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:39:17 来自手机 | 显示全部楼层
fsclub 发表于 2015-8-4 13:25
在高端用N管是错误的,你可以测一下VGS实测是多少电压,手册的119毫欧对应的VGS又是多少?
你这应当用P管 ...

Vgs实测有3.2v,因为g极与单片机引脚3.3v输出相连了。单片机输出3.3V高电平,si2302导通。用的是stc15l104 推挽输出,应该有10ma以上的驱动能力。这样
 楼主| 发表于 2015-8-4 13:46:27 来自手机 | 显示全部楼层
fsclub 发表于 2015-8-4 13:25
在高端用N管是错误的,你可以测一下VGS实测是多少电压,手册的119毫欧对应的VGS又是多少?
你这应当用P管 ...

si2302手册上Ron为115毫欧时,Vgs为2.5V,Id为3.1A。
发表于 2015-8-4 13:50:31 | 显示全部楼层
lz估计N-mos和P-mos都分不清

直接给你个图参考,用2301,不要用2302

2301.JPG
发表于 2015-8-4 13:50:47 | 显示全部楼层
lz估计N-mos和P-mos都分不清

直接给你个图参考,用2301,不要用2302

发表于 2015-8-4 14:06:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 fsclub 于 2015-8-4 14:07 编辑
willX 发表于 2015-8-4 13:39
Vgs实测有3.2v,因为g极与单片机引脚3.3v输出相连了。单片机输出3.3V高电平,si2302导通。用的是stc15l10 ...


你负载 在低端,怎么可能VGS有3.2.
是要量你的GS两脚间的电压,不是量G对 地的电压。因为你的管子用在高端,S没接地。
你量错了,不是对地量,得除开你的输出电压。
发表于 2015-8-4 14:24:34 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:10
这个难道不是只有开关电平的区别吗?跟管压降还有关系?

连N,P管原理都没搞清楚,
发表于 2015-8-4 15:03:11 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:14
嗯?不是吧,mosfet只能这样导通吗?

P 和 N的用法
发表于 2015-8-4 21:11:45 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:46
si2302手册上Ron为115毫欧时,Vgs为2.5V,Id为3.1A。

Vgs为2.5V的意思是相对S来说G比他高2.5V
如果你S对VSS为3.3V,G对VSS也为3.3V.那Vgs为0.
发表于 2015-8-4 22:03:20 来自手机 | 显示全部楼层
Vgs=0了,管子当然不导通。不过看上去LZ连SD都接反了
发表于 2015-8-4 22:17:29 来自手机 | 显示全部楼层
LZ.100mA以下电流,用8550就能控制了。Ib取大点。4mA左右就行
发表于 2015-8-4 23:18:25 来自手机 | 显示全部楼层
楼主有意思,高手都说用p管了,居然不去试试
 楼主| 发表于 2015-8-5 00:28:43 | 显示全部楼层
liufabing 发表于 2015-8-4 21:11
Vgs为2.5V的意思是相对S来说G比他高2.5V
如果你S对VSS为3.3V,G对VSS也为3.3V.那Vgs为0. ...

bingle! 茅塞顿开啊,理解。这就去改改P管看看。
发表于 2015-8-5 01:09:57 来自手机 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-4 13:09
这个是我的电路图了,单片机经过一个1k电阻和si2302的g级相连,d接3.3v,s接单片机供电引脚。 ...

高端控制用n管,活该你管压降大。换p管。另外那1k电阻可以去掉
发表于 2015-8-5 01:13:04 | 显示全部楼层
willX 发表于 2015-8-5 00:28
bingle! 茅塞顿开啊,理解。这就去改改P管看看。

改为P管后,记得是低电平有效哦。
发表于 2015-8-5 08:30:42 来自手机 | 显示全部楼层
这么点电流,用普通PNP管都行
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-6-18 03:51

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表