搜索
bottom↓
回复: 23

分享一个经典恒流源电路运放+三极管/mos管

出0入0汤圆

如图所示 能满足一般情况的需求,但是会有个小问题,及时led无法完全关断,在输入电压等于0,而且运放的1脚电压也是零,检测到三极管的1脚0.5v电压,led会有点光,不仔细观察无法发现。
把三极管改成mos管 mos管1脚的电压测试是07v,问题依然存在。
最后换运放,同一型号的运放有的没有问题有的有问题,基本一半一半的,提醒工程师注意这个问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

你用的哪个运放?不是图上的那个吧?轨对轨的应该不会吧

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2015-8-12 18:39
你用的哪个运放?不是图上的那个吧?轨对轨的应该不会吧

这是国产的运放 什么都说不定的  现在还不知道是运放的问题 还是电路的问题

出0入0汤圆

应为你的V+的电压 无法低于 V-.

出0入0汤圆

sweet_136 发表于 2015-8-12 20:07
应为你的V+的电压 无法低于 V-.

事实上v-比v+还高1mv

出0入0汤圆

是不是 Vos 太大了.

出0入0汤圆

其实你这种.V+ 接GND .肯定是无法让输入为0的.

你到不了绝对的GND

出0入0汤圆

长姿势了。

出0入0汤圆

sweet_136 发表于 2015-8-12 20:38
其实你这种.V+ 接GND .肯定是无法让输入为0的.

你到不了绝对的GND

0.5v 也太大了把   这个还是轨道贵的运放

出0入0汤圆

这种应该是电路工作在开环状态 只要输入有一点电压差 就会导致输出的误差。

出0入0汤圆

图片看不到啊,什么原因

出0入0汤圆

为什么我看不到图片???

出0入0汤圆

我也打不开图片。

出0入0汤圆

看不到图片

出0入0汤圆

楼主你的图片看不到啊

出0入0汤圆

可能是运放的输入失调和偏置电流引起的,看下运放输入失调、偏置电流的方向,如果是流入运放的那就是正常的。

出0入0汤圆

把运放的V-接一个负电源应该就解决了  三极管的输出依然接地

出0入0汤圆

楼主问题最后怎么解决的

出0入50汤圆

即使是轨至轨的运放,也要尽量避开输入输出端的电平贴近电源两极的附近区域,做事和做人一样,凡事都要留点余量,不可做绝

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2017-9-15 00:17
楼主问题最后怎么解决的

很简单,主要问题是led有点发亮,说明有很少一部分电流流过led,但是此时pn结处于关闭状态,属于高组态,并联一个电阻把这个电流旁路就行了

出100入101汤圆

最后解决方法简明

出0入0汤圆

类似的电路碰到相同的问题,这个0.8V不知有何处理措施,这个电压会导致MOS微导通,由于压差大尽管电流较小,但在MOS上的功率损耗很大,MOS发热很严重。有经验的高手看有什么办法解决这个问题么。

出0入0汤圆

运放负端拉一个大的上拉电阻,保证关断时运放输出为0即可。

出0入0汤圆

应该还要个防止自激的电容吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。